Путники в ночи

Адвоинженер
  Херсон, завод "полхеркардан", сварка трением, внедрение дефектоскопа, старый дебаркадер на днепре, переделанный под женское общежитие, новый год, красавица снегурочка, кают-кампания, новогодний стол, как в доме отдыха, под баян плясал маскаев, в спортивных штанах, тапочках на босу ногу и майке советского образца, эх, горилка, мелькнувший халат в цветочек, автобус до одессы, аэропорт,  снова челябинск, телевизионно-театральная туса, странное обсуждение будущего страны, перестройка,  водка, танцы, галич, тогда уже не такой запретный, лихо курящие женщины, и женщины бодро глотающие стопку за стопкой, лариса, ночная улица, такси, хрущевский подъезд, возня с дверью, -  тихо, мама спит, пойдем на кухню, - спирт в шесть утра, и лакремоза. 
  Ялта, санаторий, городской пляж, диковинное баночное пиво, лоток с книгами и темнокожая продавщица, родом из кубы, айпетри с массандровской дегустацией, вовка, еще женатый на ленке, еще морской офицер, и поэтому, - спирт, ботанический сад, левадия, кооперативный ресторан, и снова кубинская красотка.
  Ночной поезд в ленинград, коньяк с чудесной  мариной, - она поехала в москву, в министерство, но оказалась в поезде, в пять утра, на перроне, уже с открытой бутылкой шампанского и двумя бокалами тонкого стекла, стояли радостно ухмыляющиеся славик с димкой,  короткий сон, невский, стрелка васильевского, казанский, внезапный, по наитию, бросок на лиговку, и там, в затерянной, затертой серди старых дворов и переулков, немытой стекляшке, повстречать семенова, и еще много-много коньяка, - уехали всемером, марина на коленях семенова, на старом жигуленке в  ресторан, где в обнимку с грузинами пели на грузинском.
  Обязательно выпить красного вина из рога, вернуться в общагу, обнаружить серегу с ликером и дареной гитарой подмышкой, - троллейбус привез в депо, и он по-пьяни забыл там модную итальянскую сумку, далее был рок-клуб, и полузнакомые  парни с длинными волосами, все собрались в москву на фестиваль деревянных духовых инструментов.
  Лестница, марина шла впереди, обогнала на один пролет, остановилась и поманила рукой, проводить до двери, взять гитару, всю ночь травить синкопированную ликерную балладу, а утром толпой прорваться через алкогольный кордон, набрать три охапки шампанского, и на вокзал, где впасть в долгое расставание под щиплющие пузырьки, и успеть запрыгнуть в плацкарт, а там, на столе чья-то вареная курица,и стаканы у проводницы, и разговоры по душам с соседями, песни, почти москва-петушки, пляски,тамбурные перекуры, и уныло-утренняя москва с похмелья.
  Аэропорт домодедово, отложенный на неопределенное время рейс, в полупустом пиано-баре выскрести из-под прилавка  шампанское, найти техника с инструментом, и открыть наконец заколоченное фортепьяно, в ожидании посадки играть summertime, попутно угощая замученных маетой и неустроенным бытом пассажиров,  доказать, что ее точно зовут марина, и что она точно из челябинска, куда точно сейчас все полетят, а может, уже летят, надо проверить, - и самолет  нас дождался, и пел всем салоном синатровскую путников в ночи.