Первая любовь

Аксинья Ермошина
Мягкими снежными тропками между дома детства. Мы бродили во дворе старой  школы и с грустью замечали, что горка, по которой мы скользили по утрам на уроки, теперь не раскатана – детей стало меньше. Он волновался, задыхался, захлебывался потоком слов и мыслей, которые хотел донести до меня. Стас  рассказывал мне историю своей жизни, он открывал себя. Я должна была непременно знать, что он был хулиганом, что он срывал уроки, дрался, не ночевал дома, влюблялся в девчонок и не знал, как за ними ухаживать.
Он так похож на мальчика, в которого я была влюблена в 6-м классе. Смуглый, кареглазый, худощавый задиристый хулиган. Я и тогда знала, что никогда у меня не может быть отношений с человеком такого воспитания и круга. В детстве я знала это интуитивно, а сейчас определяю холодным расчетом – никогда я не смогу привести в компанию своих друзей парня, который мало читал, плохо выражает свои мысли и делает сотни орфографических ошибок в смс-ках.
Стас сказал, что это была школа выживания. Кто-то из его друзей стал наркоманом, кто-то бандитом, кого-то убили. Ему важно было сообщить мне это, чтобы подчеркнуть, что он выбрался из этого ради будущего – семьи, детей, любимой девушки.
-Знаешь,  у меня был лучший друг Женька. Зажиточный парнишка. Ну, правда. Ему родители покупали, все, что попадало на прилавки. И потом в университете купили машину, квартиру, а он все боялся, что девушки встречаются с ним из-за денег  и бил их за это. Хороший был парень.
-Был?
-Два года назад застрелился из двустволки.
-Зачем?
-Наверно надоело все. А что тебя связывает с этой школой?
-Ничего. Я ничего почти не помню. Я поступила в элитный физико-математический лицей и переехала в другой район. Я ни с кем не общалась из этой школы больше – я считала их  всех придурками.
Стас сделал вид, что не замечает моего высокомерия и снобизма, а может, в самом деле, не замечал.
Мы все ходили и ходили между домов, и я понимала, что этот вечер был неизбежен. Мне сотни раз снились улицы моего детства, друзья, которых я забыла, с которыми сейчас мне не о чем говорить, но ведь когда-то они составляли мой мир и я боялась не понравится им.
-Стас, представляешь, по этой дороге я поднималась к дому день за днем несколько лет подряд и мучилась одной мыслью: стану ли я когда-нибудь высокой полноценной девушкой, которая может не стесняться того, что она самая маленькая и худенькая в классе.
-Да ладно. Не переживай. Ты красивая сейчас.
Когда я замерзла и захотела закончить прогулку мы побежали к остановке.
-Ты быстро бегаешь, -сказал Стас. – Только сумка наверно мешает.
Я действительно смешно размахивала маленькой сумочкой. Хотелось бросить ее в сугроб. Хотелось поиграть в снежки, хотелось полежать в снегу, глядя в вечернее темное небо.
-Можно я свалю тебя в сугроб.
-Нет – отрезала я. – Пора домой. И сугробы тут мелкие.
В автобусе мы держались за руки и я предложила провести остаток вечера вдвоем  посмотреть вместе фильм у него дома. Мне было плевать на приличия – я знала, что больше не увижу этого парня, по крайней мере, постараюсь избежать встреч.
Он накупил продуктов, чтобы приготовить мне ужин. Пока он шкварил на кухне, я разглядывала его комнату, плэй-лист на компьютере и старые фотографии. Сказать, что у меня было дежавю, значит, ничего не сказать – я попала в детство.
Все: обстановка в квартире, выражения лиц на фотографиях, запахи с кухни – все это погрузило меня в самое раннее детство. Я вспомнила, что самым большим развлечением до школы были мои ночевки в доме двоюродной сестры. Там угощали чем-то вкусненьким, давали смотреть допоздна телевизор. Но самой большой радостью для меня было болтать полночи с моей двоюродной сестрой. Она была старше меня на два года. Для меня Юля была загадкой – я много болтала, а она по большей части молчала и снисходительно улыбалась. Это сейчас я понимаю, что она была пассивным ребенком, тогда же ее холодность распаляла мою симпатию к ней.
Вспомнились слова Стаса: «Один умный человек сказал на свадьбе  - отношения сохраняются до тех пор, пока они для тебя важнее тебя самого. Как только начинаешь думать только о себе – все рушиться. Так нельзя, понимаешь? Я вот хочу каждый день заботиться о ком-то. Я допоздна работаю, но я могу спать всего лишь несколько часов в сутки, если потребуется, чтобы было время для общения»
Слова банальные, но меня задели. Ничего бог не говорит нам устами других случайно. Я думаю только о себе. Много лет я посвятила тому, чтобы из девочки с окраин города вырасти в интеллектуалку, прекрасно читающую стихи, пишущую диссертацию по дискретной математике, получающую второе высшее образование. Наверное, последние люди, которых я любила бескорыстно, отношения с которыми занимали меня больше меня самой – остались в детстве, которое я забыла.  В этом смысле моя двоюродная сестра была моей первой любовью.
Я вспомнила одноклассника из лицея, у которого недавно была в гостях. Он многого достиг в своем деле – общался с самыми богатыми людьми в нашем городе, посещал дорогие клубы, отдыхал заграницей. Мы так не похожи и в тоже время в одном точные копии друг друга – в людях нас интересует в первую очередь то, достойны ли они нас.
Когда мы напились, он признался, в том, что его мучает. Он сомневался в том, что умеет доставлять удовольствие женщине. Он перепробовал очень многое: групповой, экстремальный секс, негритянки и азиатки, модели и школьницы. И теперь его сложно было искусить. В какой-то момент с него слетели понты и я увидела в глазах детский страх: «Почему мне все не нравится теперь? Может я не хорош как мужчина?» Заметив, что его комп забит порно, я спросила, как часто он занимается сексом, а он сказал, что дрочит несколько раз в день. Мы целовались безвкусно, в смысле не было никакого вкуса у поцелуев, мы не захотели друг друга, хотя оба красивы…
Напоследок я решила принять и отпустить свое прошлое – я поцеловала Стаса. Этот парень не склонен сомневаться в себе. «Я выжил тогда, когда другие попали в тюрьму или умерли. Я могу все. Я отобью девчонку у любого» - это его слова.
Для меня было открытием последних лет почувствовать как бешено бьется сердце парня, когда он обнимает меня и как резко растет температура…
Все дрянные мальчишки на вкус отдают  грушевым вареньем. Они умеют шептать бессвязную чушь на ушко. Их сладкие поцелуи кружат голову. О них снимают фильмы, которые смотрят «хорошие» мальчики.
Ничто невозможно забыть, прошлое все равно настигнет. И все-таки я сделаю это еще раз – убегу от дрянного мальчишки. Да как убегу – забуду…