Роберт Грейвс Завоевание Пилоса

Николай Ефанов
                Завоевание Пилоса


     Затем Геракл опустошил и сжёг город Пилос, поскольку его жители пришли на помощь Элиде. Убил всех сыновей Нелеуса, за исключением самого младшего, Нестора, который был в это время в Герании, но и сам Нелеус спасся.
    

    Афина, защитница справедливости, боролась на стороне Геракла, а против него, защищая Пилос - Гера, Посейдон, Гадес и Арес. В то время как Афина противостояла Аресу, Геракл напал на Посейдона, палкой на трезубец и заставил его бежать. Затем, с копьём в руке побежал на помощь Афине, третьим ударом пробил щит Ареса и повалил его на землю. Могучим ударом пронзил копьём бедро Ареса, несмотря на его божественное тело. Арес в страхе убежал на Олимп, где Аполлон замазал ему рану успокаивающими бальзамами. За час рана зарубцевалась, и Арес вернулся на поле боя, но в это время стрела Геракла пронзила ему лопатку, и ему пришлось опять бежать. Геракл, тем временем, сумел ещё ранить Геру, трижды стрелой попав в правую грудь.
   

    Самый старший сын Нелеуса, Аргонавт Периклименос, получил в дар от Посейдона неимоверную силу и возможность преображения в птицу, зверя или в дерево. Сначала он преобразился во льва, затем в змею, а через мгновение, чтобы быть совсем непознанным превратился в муравья, муху и наконец в пчелу, и уселся на шее коня Геракла. Афина обратила внимание Геракла на Периклименоса, распознал того и уже схватился за палку. Но тот преобразился в орла и попытался выклевать ему глаза, и тут он был поражён стрелой Геракла под самое крыло. А когда падал на землю, стрела пронзила его шею, так он и погиб. Некоторые же считают, что ему удалось удачно улететь и, что Геракл напал на Посейдона вовсе не тогда, а в другой раз, после убийства Ифитоса, когда Нелеус не захотел его очистить. А первая борьба с Гадесом произошла под стенами другого Пилоса, в Элиде, где Геракл был вызван на борьбу потому, что без позволения захватил Цербера.
   

     Геракл отдал Нестору город Мессену в награду за верность, чтобы его потомки помнили, что Нестор не имел ничего общего с покражей из стад Гериона, и даже полюбил его больше, чем Гиласа и Иолаоса.  Нестор первый поклялся в верности Гераклу.
   

     Элейцы, правда, сами отстроили Пилос, но чувствуя слабость жителей, нещадно их эксплуатировали. Нелеус терпеливо всё это сносил, пока в один из дней не узнал, что Авгий присвоил себе колесницу с четырьмя отличными конями, которую Нелеус послал на состязания за треножник во время Олимпийских Игр, а возницу отослал пешим домой. Тотчас совершил карательный набег на Элейскую равнину, и удалось ему отбить пятьдесят три коровы, пятьдесят овец, пятьдесят свиней, пятьдесят коз,  сто пятьдесят каштановых кобыл, многие из них жеребые; побил Элейцев, которые пытались ему помешать и в этой первой битве измазал своё копьё кровью. Потом посланники Нелеуса собрали всех жителей Пилоса, пред которыми элейцы имели вины и Нелеус разделил между ними добычу; спрятав львиную долю для Нестора, и принёс жертвы богам. Через три дня элейцы начали наступление на Пилос и перекрыли равнину со стороны Тройса. Между ними были два осиротевших сына Молионов, которые унаследовали их титул. Однако, ночью, Афина предупредила жителей Пилоса, а когда битва разгорелась, Нестор, бившийся пешим, повалил элейского полководца Амаринкеса, сломал его колесницу, и как чёрная туча промчался через их шеренги, захватив пятьдесят колесниц и убив сто человек. Погибли бы и Молионы от его убийственного копья, если бы Посейдон не скрыл бы их в непроглядной мгле и не унёс с поля боя. Элейцы, окружённые со всех сторон воинами Нестора, бежали к скалам Оленийским, где Афина приказала им остановиться.
   

     Покрытый своим оружием Амаринкис был похоронен в Бупрасионе, после чего произошли погребальные игры, в которых участвовали многие жители Пилоса. Молионы выиграли заезд колесниц у Нестора. Но во всех других дисциплинах: в боксе, в борьбе, в беге и метании копья выиграл Нестор. Надо сказать следующее, обо всём этом поведал сам Нестор, доживший до преклонных лет: по воле Аполлона он жил триста лет и не было уже его ровесников, и никто не мог опровергнуть его слова.



1. Завоевание Пилоса всего лишь ещё один из эпизодов набега на Пелопоннес ахейцев в XIII веке до Р.Х.. Старые боги: Гера, Посейдон, Гадес и Арес помогают Элиде; новая богиня Афина, вновь рождённая из головы Зевса вместе с сыном Зевса Гераклом, борются против них.


   Способность Периклименоса приобретать самые разные обличия может означать запрет на принесение в жертву детей в праздники посвящённые Новому Году. Возможно, происходило следующее: каждое дерево, которое посещал Периклименос, подвергалось обряду переодевания, каждое дерево в продолжение обрядового танца получало эмблему определённого месяца, от дикой оливы до мирта.  Нанесение ранения Гадесу представляет Геракла как несравненного воина сумевшего избежать смерти и обрести бессмертие: это отмечает и Гомер в «Илиаде» - «Ранил он Гадеса под Пилосом, среди трупов», что могло означать «У ворот между мёртвыми»; ворота мёртвых обрамлённые адовыми арками в представлении того времени находились далеко на севере. В таком случае Гадес был олицетворением Кроноса, которого Геракл победил на острове Эритеи во время совершения своего двенадцатого деяния, когда он преодолел врата ада. Союзниками Геракла в завоевание Пилоса  вместе с Афиной, в представлении Гомера, были ахейцы, хотя династия Нелеуса очевидно была эольской.


2. Ранение Геры Гераклом трижды стрелой в правую грудь - не что иное, как аллегория, представляющая набег дорийцев на западный Пелопонесс, когда три племени называвшие себя Сынами Геракла унизили Элейскую богиню.