Мировой рекорд

Александр Поленов
    Это не байка, а чистая правда, к тому же один из героев этой истории жив-здоров и может засвидетельствовать все рассказанное. Если захочет...
     Дело было так: каждый год два друга обязательно... Нет, не в баню, а в деревню родную. Из одной они деревеньки, пинежане, и работали вместе, но в городе, на заводе засекреченном. И никто в мире не знал, что на этом заводе атомные подводные лодки делают, а вот что Пинегу-реку весной после половодья запанью перегораживают, это каждый знает. Так вот, друзья наши каждый год брали пару недель в счет отпуска и на катере своем, пока река не перекрыта, поднимались по Двине и Пинеге до родительской деревни, и не с пустыми руками. Гостинцев привезут, недельку поработают по хозяйству и обратно в город. И почти все годы они вот какую операцию проводили - забегали по высокой воде в одну из речек-боковушек до озера и за ночь сетками хватали белой рыбки столько, сколько старикам надо, без особых хлопот. Присаливали они эту рыбку или нет, не знаю, может быть и со свежей добегали.
    Так все и шло бы без приключений, если бы разок не поддали в лесной избе на зимней рыбалке и крепко с одним мужичком-лесовичком не поговорили. И поведал им этот лесовичок за чайником чая много разного и интересного, а главное то,
что в озеро, где ребята рыбку промышляют, течет из-под высокой гривы подземный ручей, и течет из другого озера страшенной глубины. И что водятся в том озере щуки ого-го, подстать глубине. Когда один из друзей смекнул поинтересоваться почему мужик тех щук сам народу не предъявил, тот резонно ответил, что не вольный он был тогда по таким делам мотаться. Посмотрели ребята на его расписную грудь и поверили. Поверили и решили попробовать.
    Заделали они у себя на заводе десяток крючков из пружинной стали, испытали их на прочность двухпудовой балластиной, шнур капроновый плетеный в коричневый цвет покрасили и наладили рогатки, жерлицы по научному, как на крокодилов. Лодку резиновую приготовили с собой - «Прогресс» через высокую гриву не попрешь, даже на колесах.
    Все как загадывали, так и сделали. И до озера добрались до первого, и сетки там бросили, и с лодкой до второго дошли - все, как мужик обрисовал. Озеро на заглядение - берега высокие, сухие, сосны на них корабельные, в обхват. Вода синяя, сразу видно, что глубь настоящая. В конце озера место отмелое с травой, питомник для мелочи природный - есть чем щуке поживиться. И за озером лес хорош, самые глухариные места. Не добрались, видно, зеки со своими топорами, не успели.
    Нарубили рыбаки кольев длинных, взяли их на буксир и пошли на лодке вдоль берега. Выберут место, окунишку грамм на полтораста выдернут и на рогатку его живцом. Он на крючке ходит так, что кажется - щука уже хапнула. За час снасти раскидали и в лес подались с ружьями, которые они «от медведя» брали. Походили маленько, дичи нашли и вернулись к озеру обедать. Супчику похлебали, приняли по чуть-чуть и в лодку, снасти собирать - сетки-то на первом озере ждут.
   На третьей по счету рогатке остановились - шнур сдернут, но не распущен. И не идет - зацеп. Резать жалко, крючок больно хорош. Решили коряжину поднять. Лодка не катер - тянули осторожно, как гирю на нитке. И поддалась, и помаленьку подня-
лась... Е-мое!.. Щука!.. Не с руку - с лодку, вся во мху, глаз желтый с кулак, ей богу - чего им врать-то?! Они через три года первый раз рассказывали, а трясло их так, как будто прямо сейчас и тянут!
    Дальше так было. Один шнур держит и думает, что делать, а другой, кто - не уточняли, совсем очумел и ка-ак шарахнет по щуке веслом! Хоть бы ребром и по башке, а то плашмя и по хребтине!..
    Купались мужики долго, в телогрейках ведь и в сапогах, ружья долго доставали с глубины, но одно так и не достали. Рыбку из первого озера посолить успели и старикам доставили. Никому ничего не рассказали - кому охота в дураках ходить, про ружье - тем более.
    На следующий год на второе озеро опять пришли, рогатки расставили, на охоту сбегали. Пока  закусывали, обсудили действия, решили про убойное место, ружье жаканом зарядили и к лодке на шнурок привязали. Телогрейки и бродни на берегу
оставили.
    Все повторилось один к одному. Кроме самого конца. Вытянули щучину на поверхность, посмотрели - крокодил крокодилом, особенно глаза... А потом шнур обрезали и поехали за сорогой.
    После двух или трех раз, когда достали мы их окончательно своими рассуждениями, что вот, мол, хоть бы скелет щучий для мирового рекорда могли бы привезти или голову засолить для науки
и славы, сказали нам друзья-земели, что могут любому нарисовать карту, даже подбросить к озеру и забрать со щукой на обратном пути. Пусть этот желающий едет и ловит, и рекорды ставит, но они лично купаться вместе со щукой больше не желают. Одного раза хватило на всю жизнь, а щука, сказали между прочим, во второй раз была другая, покороче, но потолще. И вообще их там не один десяток!..
    Желающих тогда не нашлось. Появляется иногда у меня такая мыслишка, но я ее прогоняю - не юноша за рекордами бегать...