Яичница

Юля Южелевская
Маленький рассказ А ЛЯ ХАРМС.

Яиц не было в магазине очень давно, многого другого тоже не было давно, но почему-то очень хотелось именно яичницу. Поэтому Иван Алексеевич, персональный пенсионер, все-таки решился поехать на рынок и купить себе пару яиц. Он шел между рядами мяса, мёдов, черемши и квашеной капусты. Яиц не было. Колбасы, сыры, даже незнакомые фрукты киви были, а яиц не было. Рассерженный на всех и на все Иван Алексеевич стоял на трамвайной остановке и ждал свой 33-й номер. Мимо него, разбрызгивая лужи, пробежал низенький грузин в большой кепке. Грузин обернулся на бегу и крикнул: «Эй, дорогой, чего невеселый стоишь? На, лови!» – и бросил ему яйцо. Яйцо упало прямо к ногам Ивана Алексеевича, но не разбилось. Оно было большое и гладкое, похожее на гусиное. Иван Алексеевич оглянулся по сторонам. Ни на него, ни на яйцо никто не обращал внимания. Тогда он поднял яйцо, положил в карман и быстро пошел домой, не дожидаясь трамвая. Дома Иван Алексеевич положил яйцо на тарелку, но яичницу делать не стал. Он включил телевизор. Шло «Очевидное - невероятное». Иван Алексеевич эту передачу любил, хотел к вещам сверхъестественным относился скептически. В это время на кухне раздался треск и Иван Алексеевич пошел выяснить, в чем дело. Яйцо дало трещину, трещина расширилась, и оттуда вылез грузин в кепке, только очень маленький. Иван Алексеевич потрогал его пальцем, грузин запищал. Иван Алексеевич попробовал снять с него кепку, но кепка не снималась. Тогда Иван Алексеевич больно ущипнул себя за нос, но грузин не исчез. Это было очевидно, но невероятно. Тогда Иван Алексеевич тщательно закрыл дверь на кухню, принял валидол и лег в постель. Он стал представлять медленно идущих белых слонов и считать их. На 563 слоне Иван Алексеевич заснул.
Утром он проснулся в хорошем настроении. «Надо же, какая гадость может почудиться», - подумал Иван Алексеевич о вчерашнем. Он спустил ноги с кровати, нашарил шлепанцы и пошел готовить себе завтрак. В кухне на столе сидел грузин. Он приветливо кивнул Ивану Алексеевичу, снял кепку и достал оттуда два яйца. Иван Алексеевич взял их и сделал себе яичницу.