Три истории про Веру Макаронину

Вениамин Нелютка
ИСТОРИЯ ПЕРВАЯ. ХОРОШАЯ ФАМИЛИЯ

В одном большом-пребольшом городе жила одна девочка, и звали её Вера Макаронина. Кто-то, может быть, подумает, что Макаронина – это такое прозвище. Но на самом деле, это у Веры была такая фамилия, и ничего удивительного в этом не было, потому что у Вериного папы фамилия была Макаронин, и у мамы фамилия была Макаронина, а Верины бабушка и дедушка тоже были Макаронины.
Этим летом Вере исполнилось семь лет, и 1-го сентября она пошла в школу, в 1-й класс.
А вечером того же дня за праздничным столом собралась семья Макарониных – папа с мамой, Верочка, а ещё к ним в гости пришли дедушка и бабушка Макаронины. Верочка сидела задумчивая и на все расспросы бабушки и дедушки о первом школьном дне отвечала как-то невпопад.
– Ты почему не ешь арбуз? Я его специально для сегодняшнего праздника выбирал. Видишь, какой он красный, а все зёрнышки чёрные и от мякоти отстают. Значит, спелый. Из ста арбузов я выбрал самый лучший,– сказал папа.
– Да, наш папа – большой специалист по арбузам,– подтвердила мама.– Арбуз и в самом деле очень вкусный.
– Верочка, наверное, чем-то расстроена,– высказала догадку бабушка,– поэтому у неё и аппетита нет.
– Да? Ну-ка, дочка, сознавайся, в школе у тебя всё нормально было?– забеспокоился папа.
– Папа, почему, у меня такая фамилия? В классе все смеются надо мной,– опустив голову, тихо сказала Вера.
– Ах, фамилия!– воскликнул папа.– Макаронина! Очень хорошая фамилия. Оригинальная, запоминающаяся. Просто потрясающая! Если бы фамилия была плохая, то твоя мама никогда не вышла бы за меня замуж. Так ведь?– обратился папа к маме.
– Так, так,– улыбнулась мама.– Очень красивая фамилия. Сразу обращаешь внимание. А в классе смеются, потому что ещё не привыкли к тебе, к твоей фамилии. Привыкнут – и перестанут смеяться.
– Вот видишь,– сказал папа.– Хотя дело совсем не в том, какая фамилия, а какой ты человек – умный, добрый или совсем наоборот. Когда я учился в школе, у нас в классе был один мальчик по фамилии Козлик. Смешная фамилия, да? А мальчик был очень хороший и учился на одни пятёрки. Сейчас он стал известным учёным, профессором, доктором наук. Недавно его по телевизору показывали.
– А у нас в классе была девочка по фамилии Сковорода,– сказала мама.– Тоже смешная фамилия.
– Ничего смешного,– возразил папа.– Сковорода – очень даже красивая украинская фамилия. В восемнадцатом веке жил такой известный украинский философ Григорий Сковорода. Он учил людей добру, сочинял стихи и басни. А скажи-ка мне, Вера, какие фамилии у мальчиков и девочек в вашем классе?
– Я всех не запомнила,– ответила Вера.– Рядом со мной сидит мальчик Саша Иванов.
– Ну, конечно,– сказал папа.– Многие фамилии образованы от имён, чаще мужских. Раньше на Руси самыми распространёнными мужскими именами были Иван да Пётр, поэтому у нас так много Ивановых и Петровых. А какие другие фамилии образованы от имён, знаешь?
– Наверное, Васильевы,– ответила, чуточку подумав, Вера.
– Правильно, умница,– похвалил дочь папа.– Васильевы произошли от их предка по имени Василий, Михайловы произошли, конечно, от Михаила, а ещё можно назвать Александровых, Андреевых, Борисовых, Глебовых, Дмитриевых, Никитиных, Николаевых, Романовых, Сергеевых, Тимофеевых, Харитоновых и многих-многих других.
– А у нас в классе одну девочку зовут Ира Серёгина,– вспомнила Вера.
– Значит, кого-то из её прадедов звали Серёгой,– решил папа.– Серёга – это разговорная форма имени Сергей. Как видишь, фамилии чаще образованы от мужских имён, хотя встречаются и образованные от женских – разные там Светлановы или Маринины.
– А почему так?– спросила Вера.
– А потому,– ответил папа,– что раньше в семье главой, то есть самым главным, был мужчина. Ему приходилось выполнять самую тяжёлую и ответственную работу и нести ответственность за всё хозяйство.
– А у нас кто глава семьи?– задала наивный вопрос Вера.
– Об этом давай лучше спросим маму,– почесал в затылке папа.– Ну, мать, отвечай, кто у нас глава семьи?
– А у нас в семье равноправие,– сказала мама.– У каждого свои обязанности. Обязанность папы зарабатывать деньги, а моя – вести хозяйство.
– А многие фамилии образованы вовсе не от имён, а от прозвищ,– вступил в разговор дедушка.– У кого-то предок был трусоватым, его прозвали Зайцем, вот от него и пошли Зайцевы. У другого предок был очень хитрым, как лисица, вот от прозвища “Лисица” и появилась фамилия Лисицыны. А у третьего предок очень хорошо пел, его прозвали Соловьём, вот и появились на свет Соловьёвы. Или взять такие знаменитые фамилии, как Пушкины, Толстые, Репины или Шишкины, они ведь тоже образованы от прозвищ. У предка Александра Сергеевича Пушкина было прозвище Пушка, он, наверное, был человеком вспыльчивым, а предок Толстых, наверное, был человеком довольно упитанным.
– А есть фамилии, которые указывают на происхождение. Украинцевы, Литвиновы, Чеховы, Мордвиновы, Татариновы, а ещё Москвичёвы, Калугины, Рязанцевы, Муромцевы, Сибиряковы, Днепровы, Волгины... ух, сколько их!– сказала мама.– Если подумаю, то ещё много могу вспомнить.
– А другие фамилии образованы от профессии,– поддержала разговор бабушка.– Поэтому есть Мельниковы, Кузнецовы, Плотниковы, Столяровы, Маляровы, Рыбаковы, Мясниковы, Охотниковы, Пастуховы, Купцовы, Поповы, Стрельцовы, Гусаровы, Солдатовы, Старшиновы, Офицеровы, Майоровы, Полковниковы и даже Генераловы. Ну и, конечно, многие-многие другие. А ты, Верочка, можешь назвать какую-нибудь фамилию, образованную от профессии, которую ты знаешь?
Вера наморщила лобик.
– А твоя, папа, профессия как называется?
– Я по профессии химик, и наш дедушка тоже химик,– сказал папа.
– Значит, и наша фамилия должна быть Химиковы,– заявила Вера, а взрослые в ответ дружно рассмеялись.

 
ИСТОРИЯ ВТОРАЯ. ЧЬЯ ФАМИЛИЯ ЛУЧШЕ?

Прошло две или три недели. В один прекрасный субботний вечер семья Макарониных собралась на кухне.
– А у нас в классе появился новый мальчик. С очень смешной фамилией. Угадай, как его зовут?– сказала Вера, обращаясь к папе.
– Нет, не знаю, не могу отгадать,– развёл руками папа.
– Его зовут Женей, а фамилия у него – Спагетти.
– Что же здесь смешного? Вполне нормальная итальянская фамилия, – сказал папа.– Этот мальчик приехал к нам, наверное, откуда-нибудь из Италии?
– Он говорит, что приехал из Тольятти. Это где такой город, папа? В Италии, да?
– Нет, Верочка, не в Италии, а в России, на Волге,– сказал папа.– Там делают “Жигули”, и наш жигулёнок тоже был сделан в Тольятти.
– Мы с Женей поспорили, чья фамилия лучше.
– Ну, так и чья же лучше?– спросил папа.
– Я решила, что моя лучше,– ответила Вера.
– Почему?
– Потому что из макаронины можно пускать мыльные пузыри. И через макаронину можно пить фанту. А через спагеттину нельзя – там ведь нет такой дырочки.
– А Женя согласился с тобой?– спросил папа.
– Нет, не согласился. Он сказал, что фамилия Спагетти лучше.
– Почему же?
– Потому что он считает, что спагетти вкуснее, чем макароны. И спагетти можно наматывать на вилку.
– Ну, это кому что нравится,– сказала мама.– Мне лично больше нравятся макароны. Кроме того, из них можно сделать и запеканку, и макароны по-флотски, и наши фирменные макароны по-макаронински. Быстро и вкусно, и голова не болит.
– Кстати, а что у нас сегодня на ужин?– поинтересовался папа.
– А на ужин у нас сегодня наше фирменное блюдо,– ответила с улыбкой мама.
Вера от радости захлопала в ладоши, потому что она очень любила макароны по-макаронински – так мама называла омлет с макаронами и сосисками, украшенный петрушкой и политый сверху кетчупом.
Вера быстро съела свою порцию макаронинского фирменного блюда и приступила к мороженому, которое она тоже очень любила. Папа задумчиво пил из красивой чашки с золотой ручкой горячий кофе, всё поглядывал на Веру и вдруг сказал, обращаясь к дочери:
– Ты знаешь, Верочка, у нас в семье может появиться малыш, твой братик или сестрёнка. Ты будешь рада малышу?
– Я ещё не знаю,– честно призналась Вера.– А он будет меня слушаться?
– Ну, конечно,– сказал папа.– Если ты будешь доброй и терпеливой, то он будет тебя слушаться. Ты ведь будешь его старшей сестрой.
– А когда этот малыш появится?– снова спросила Вера.
– Ну, ещё не скоро,– ответил папа.– Если всё будет хорошо, то только в следующем году, ближе к весне.
– А как его будут звать?– поинтересовалась Вера.
– Мы с мамой ещё не решили,– ответил папа.– Я хотел бы назвать малыша Макаром, если, конечно, это будет мальчик. Макар Макаронин – это, по-моему, звучит замечательно! Просто поэма! Давайте, если у Веры появится братик, назовём его Макаром.
– Ну, нет!– возразила мама.– Если у Веры будет братик, то мы не станем называть его Макаром. Макар Макаронин! Это как-то уж слишком чересчур по-макаронински, только людей смешить. Лучше назовём его просто и со вкусом, например, Васей. Василий Васильевич Макаронин – это, по-моему, звучит очень красиво!
Тут папа встал со стула, подошёл к маме и чмокнул её в щёку.
– А я хочу, чтобы братика звали Женей,– тихо сказала Вера.
– Почему Женей?– в один голос спросили мама и папа.
– Потому что мне нравится имя Женя,– ответила Вера.
– А что?– сказал папа.– Евгений Васильевич Макаронин – это, по-моему, звучит тоже красиво. А если у тебя будет сестрёнка, то как мы её назовём?
– Тогда мы её назовём тоже Женей,– ответила Вера.
– Очень удобное имя, прямо на все случаи жизни,– согласился папа.
– А если будут двойняшки, то мы назовём их...– сказала Вера и принялась думать, как назвать двойняшек, если это будут два мальчика или две девочки, или братик и сестрёнка.
– Не будем заранее загадывать,– произнесла, переглянувшись с папой, мама.– Пока у нас никого ещё нет.
– А я?– обиделась Вера.
– А ты есть,– сказала мама и обняла дочь за плечи.


ИСТОРИЯ ТРЕТЬЯ. КАК ВЕРА ПОССОРИЛАСЬ СО СВОЕЙ ПОДРУЖКОЙ, А ПОТОМ ПОМИРИЛАСЬ

В понедельник Вера снова пошла в школу. Хотя школа была недалеко от дома, всего через два дома, и даже не надо было переходить дорогу, но в школу всегда её отводил папа, а забирала из школы мама или бабушка.
Весь первый урок Вера никак не могла заставить себя сосредоточиться, она всё вспоминала тот субботний разговор с родителями, и у неё от непонятного волнения где-то в животе пробегал холодок.
Как только прозвенел звонок на перемену, Вера подошла к своей подруге Ире, которая жила в соседнем доме:
– Ира, хочешь, я тебе скажу что-то по секрету?
– Скажи. А про что?– спросила Ира.
– Про то, что у меня скоро будет братик. Или сестрёнка.
– Ну и что тут хорошего?– покачала головой Ира.– У меня вот есть брат, ему три с половиной года, он уже в садик ходит. Так он у меня все игрушки ломает. Вчера только от кукольного столика отломал ножку. И ещё смеётся!
– А мой братик не будет ломать. Он будет умным,– возразила Вера.
– Нет, будет ломать! Мальчишки всегда всё ломают.
– Нет, не будет, не будет!
– А вот будет, будет!– сказала Ира и показала Вере язык.
А Вера, не будь дурочкой, в ответ показала Ире свой язык. А Ира обиделась и отошла, надувшись, от Веры. И до самого конца школьного дня подружки больше не разговаривали.
А на следующий день было вот что. Был урок про букву “б”. Учительница Вера Павловна спросила: “Кто может назвать слово, которое начинается на букву “б”? Все подняли руки, и Вера тоже подняла свою правую руку.
– Ну, скажи ты, Вера,– Вера Павловна кивнула головой Вере.
Вера встала и, слегка запинаясь, сказала:
– Братик.
– Правильно,– похвалила её учительница.– А у тебя, Вера, есть брат?
– Пока нет,– смущённо произнесла Вера.
А потом учительница обратила внимание на Иру и сказала:
– Ну, давайте послушаем и Иру, вон она как руку тянет.
Ира встала и сказала?
– А у меня есть братик, ему три с половиной года, он ходит в детский сад, а зовут его Борей, тоже на букву “б”.
– Правильно,– сказала Вера Павловна.– Ты, Ира, наверное, очень любишь своего брата?
– Конечно, люблю,– ответила Ира.– Он такой забавный. Я ему всегда всё прощаю, даже когда он мои игрушки ломает.
– Это хорошо,– сказала Вера Павловна.– А за что ты любишь своего брата?
– Не знаю,– призналась Ира.– Просто мне очень приятно, когда он улыбается. У него улыбка очень хорошая.
– Кто ещё может назвать слово на букву “б”?– спросила Вера Павловна, обращаясь к классу.– Женя Спагетти, кажется, хочет что-то сказать?
Женя встал и сказал:
– На букву “б” слово “бутерброд”.
И все в классе почему-то засмеялись, хотя Женя ответил правильно.
А на переменке Вера подошла к Ире и сказала:
– Ира, ты на меня не сердишься?
– Нет,– сказала Ира.– А ты на меня?
– Я тоже нет,– ответила Вера.– Мне очень понравилось, как ты про своего братика Борю рассказала.
– А как Спагеттина смешно про бутерброд сказал?– вспомнила Ира и залилась смехом.– Ему, наверное, очень кушать хочется.
А глядя на Иру, начала смеяться и Вера. И никто не мог понять, почему так смеются подружки. Вот так они помирились и потом уже больше почти никогда не ссорились.
И ничего особенного в этом не было. Ведь фамилия у Веры была Макаронина, а у Иры – Кастрюлькина, а, как всем известно, макароны с кастрюлями дружат даже очень хорошо.

2000 г.