Teen Spirit. гл. 6

Алина Алябова
6.

Самолет приземлился в аэропорту Нью-Йорка в 6.30 утра. Уставшие и заспанные, они получили багаж, и Йохан пошел в ближайший обменник: в чужой стране звонить с мобильного телефона было дороже, чем с автомата. Анна огляделась: казалось, каждый миллиметр пространства был занят людьми, в воздухе висел гул из сцене на десятках языков. Она перехватила ручку сумки и несколько раз глубоко вздохнула, чтобы успокоиться. Вернулся Йохан с пригорошней мелких монет. Достав из кармана листок с номером, он принялся набирать цифры, вся компания, обступив телефонную кабинку, наблюдала за его действиями. Прижав трубку к уху, он пальцами выстукивал на стеклянной стене какой-то быстрый ритм. Потом нахмурился, нажал рычаг и, уставившись на номер, снова набрал нужные цифры. Подождал минуту. Повесил трубку и вышел из кабинки.
-И? Куда нам ехать? - Йонна сидела на чемодане, подперев голову руками.
-Он не отвечает. Сэм не отвечает. я... Я не знаю, что случилось. Мне говорят, что такого номера больше не существует, -  он замолчал и обвел взглядом группу, - Мы договаривались, что я позвоню ему, как только мы приземлимся, я не понимаю, что произошло.
Анна растерянно посмотрела на Томаса. Тот приблизился к вокалисту и, скрестив руки на груди, тихим, ничего не выражающим голосом, будто не ожидая ответа, спросил:
-И что теперь делать?
-Это не проблема, - улыбка Йохана была, пожалуй, чересчур оптимистичной. Он порылся в карманах, выудил оттуда еще один помятый листочек и помахал им перед собой, - Вот адрес. Поедем туда и надаем ему по шее за то, что не вышел на связь, вот и все.

С помощью карты и справочной аэропорта найти нужный автобус не составило труда. Происшествие с телефоном забылось через пять минут пути, и к нужному дому они подошли, смеясь и болтая об обычной ерунде. Указанная в адресе квартира оказалась на последнем этаже высотки в старом квартале. Они прошли по узкому, извилистому коридору с выкрашенными зеленой краской стенами и множеством дверей: судя по их количеству и расположению, в каждой из квартир едва можно было вытянуть в стороны руки. Шедший впереди Йохан остановился перед дверью с номером 303. Постучал — сначала довольно тихо, потом настойчивей. Потом забарабанил кулаками в дверь. Из соседней квартиры вышла толстая, заспанная девица с всклокоченной черной шевелюрой.
-Приятель, восемь утра.
-Я знаю, но мы только что прилетели из Европы, и нам очень нужно поговорить с Сэмом.
-Только если у тебя есть его новый адрес, - она зевнула и прислонилась к косяку.
-Какой еще новый адрес? Погоди, ты, наверное, говоришь о ком-то другом, Сэм...
-Ну да, Сэм Тэйлор, я прекрасно знаю, о ком я говорю, - девица, начиная раздражаться, слегка повысила голос, - он уехал вчера утром. Какие-то проблемы с его дружками, или вроде того. Я не особо с ним общалась — просто соседи, ну там, одолжить пару баксов, или попить пива вечерком, все такое.
-Твою мать, - Йохан сел на корточки и закусил губу. Его собеседница, почувствова неладное, подозрительно покосилась на их компанию и захлопнула дверь.

Анне казалось, что она ослышалась. Она посмотрела на Томаса: прислонившись к стене, он вертел в руках пачку сигарет. Несколько минут они простояли молча. Внезапно Йохан вскочил и хлопнул в ладоши.
-Ладно. Прекрасно. Итак, нас кинули. Но возвращаться в эту дыру я не собираюсь. У меня есть еще один друг в Америке. Я позвоню ему, и мы поедем туда. Нью-Йорк — не последнее место на земле.
Йонна со стоном открыла глаза и посмотрела на брата.
-И где живет этот твой друг?
-В Сиэтле.
-В Сиэтле? - она потрясенно уставилась на него, - у нас почти не осталось денег, мы не можем купить билет на самолет, забыл? Это же на другом конце страны!
-Поедем на машине, - Йохан сжал губы и нахмурился.
-На машине? Вшестером?
-На автобусе, в фургоне, в грузовике, черт побери! - он пнул стену и подошел к сестре, - по дорогам ездит тьма транспорта, мы обязательно найдем попутки. Если устанем, остановимся в мотеле, на это нужно не так уж много денег, - он присел перед сестрой и повысил голос, - Йонна, нам не выжить здесь без связей. Мы никого не знаем — вообще никого. У нас почти нет денег. Пока нет работы. В Нью-Йорке мы можем остаться на месяц или два — а потом вернуться обратно. Я не пойду на это.
-Прекрасно, - Томас оттолкнулся от стены, подошел к Анне и обнял ее за талию. - едем в Сиэтл, - и хотя эти слова были обращены к Йохану, смотрел он на нее. Она медленно кивнула.


Следующие десять часов они провели на ногах, бродя по городу со всеми вещами, предлагая различные варианты дальнейших действий. Симо рассказал им о баре в Чайна-Тауне, где, по его словам, собирался нужный им тип людей: сумасшедшие, способные взять с собой в поездку компанию из четырех металлистов и двух их подружек. В шесть часов, еле передвигая ноги от усталости, они подошли к маленькому крылечку с горящей розовым неоном вывеской в переулке Чайна-Тауна. Парень в расстегнутой джинсовой куртке на голое тело, стоявший около двери и куривший что-то явно запрещенное, даже не повел глазами, когда Анна случайно задела его сумкой и извинилась.

Внутри во всю мощь колонок играл Боб Марли, почти на каждом столе возвышался кальян, и одуряюще пахло марихуаной. Они сели за столик, Томас подошел к бару и заказал шесть бутылок пива. Взял по три в руку, принес и молча раздал каждому. За соседним столом сидело двое парней и девушка: африканские косички у нее, дреды и совершенно лысая голова у ее приятелей. Йохан ткнул сидящего рядом барабанщика локтем в бок и показал на них глазами. Симо покосился на остальных, взял свою бутылку и, подошел к странной компании.

Через пару минут пришлось переместиться за столик побольше: лысый оказался Тоддом, парень с дредами — Робертом, девушка — Марджи. Они обожали Гоа, марихуану и бесцельные поездки. Они были ровесниками Анны, но никто из них не учился, а работали, где придется. Все трое  уже порядочно накурились и мало что соображали. Глупо ухмыляясь, они сказали, что с еще одним другом едут до Южной Дакоты на микроавтобусе, в котором для них одних слишком много места.
-Нет, правда... Что там... И говорить нечего, мы точно возьмем вас с собой! - Марджи подмигнула Анне, и сделала очередную затяжку. Анна закашлялась.

Друг Роберта должен был пригнать автобус на условленное место в десять вечера. Дождавшись положенного времени, они подхватили сумки и отправились за новыми знакомыми. Стемнело, и высотки Нью-Йорка светились уютными огоньками. Анна посмотрела в одно из окон первого этажа: девочка лет пяти отодвинула оранжевую занавеску и уставилась на их процессию. Через пару секунд к ней подошла мама и, сердито что-то выговаривая, увела от окна.
Микроавтобус был довольно старым, обшивка почти на всех сиденьях протерлась, а в салоне странно пахло. Для десяти человек транспорт был маловат, но Тодд, буркнув что-то вроде «в тесноте, да не в обиде», первым полез в салон.

Анна устроилась рядом с Томасом и закрыла глаза, положив голову ему на плечо. Тот курил, высунув руку с сигаретой в приоткрытое окно. Мимо в темноте проносилось множество одинаковых серых высоток — отличительная черта любой городской окраины.
-Сколько нам ехать до Сиэтла?
-Дней шесть, - он выбросил сигарету в окно.
Она помолчала. Открыла глаза, снова закрыла.
-А что мы будем делать, когда доедем до Дакоты? Нам ведь нужно будет проехать еще два штата, пока не доберемся до Вашингтона?
-Поймаем новую машину, - Томас чуть отодвинулся, чтобы посмотреть на ее лицо, - Эй, все будет хорошо, правда. Обещаю.
-Я знаю, - она улыбнулась и чмокнула его в щеку, - знаю.