В лесу родилась Елочка...

Зина Ермакова
               



       Лес был настоящий сибирский,  а Елочка была плодом любви студентов - геологов, проходящих годовую практику  в тайге в Логовском лесничестве. Собственно, девочку назвали Елей, но все чаще называли Елочкой, так и повелось. Практика заканчивалась, пора  возвращаться в Москву, а возвращаться с ребенком было невозможно для обоих, в силу разных очень веских причин. Впрочем, речь не о них. Короче,  лесничему и его бездетной жене  оставили девочку,  приличную сумму денег и уехали, пообещав вернуться через год.

        15 лет пролетели как один день. Все то же Логовское лесничество, уже давно нет в живых  бабушки Анны,  сильно постарел  дедушка  Афанасий, диковинным цветком обернулась маленькая Елочка. Необыкновенно стройное тело дикой косули, легко и быстро скользящее  в лесной чаще, дивные серые глаза на нежном, слегка скуластом лице и самое удивительное, чем она обладала – волосы.  Две русые косы, каждая толщиной в две руки и длиной до самых пят. Это было самой большой ее проблемой и самой большой гордостью  деда Афанасия.  Чтобы помыть голову, Елочке  нужна была бочка  воды, ведро золы и костер вместо фена. Зато, какой радостью и счастьем светились глаза деда,  когда он расчесывал эту копну золотых волос деревянной самодельной расческой, заплетая в  косы. На процедуру эту посмотреть собирался весь народ лесничества. Каждый год волосы подрезали  на локоть, а к следующему году они опять  стелились змеями по полу.

          В школу Елочка не ходила, но образование получила отличное и своеобразное. Дед Афанасий в свое время закончил лесотехнический институт и, получив место в лесничестве, привез с собой самое ценное, что было на то время – книги. Вот по ним и выучил он Елочку и грамоте и письму и литературе и прочим наукам.  Основные уроки – добра, тепла, заботы и сострадания проходили в лесу на природе. Там встречали праздники – весеннюю Пасху, летний Спасс, Новый год и Рождество. Самым любимым был Новый год.

           Выбирали елку самую пушистую, самую зеленую, а было их вокруг – до горизонта. Наряжали бумажными шарами и игрушками, которые все лето клеили и раскрашивали сами, украшали яблоками, морковкой, лепили множество снежных баб.  Афанасия наряжали дедом Морозом, а Елочку – Снегуркой.  Слух о необычной красоте  внучки Афанасия уже давно блуждал по окрестностям и притягивал к дому лесничего, но не просто было попасть туда, а тем более повидаться с девушкой. Единственный случай, когда гостям были рады,  -  праздники. Елочка надевала наряды по сезону, сшитые бабушкой, распускала косы и выходила,  вложив ладошку в сильную жилистую руку деда.

             С самого детства Елочка знала, что у нее есть мама и папа,   живут  очень далеко, но обязательно наступит время, когда они приедут к своей любимой дочке. И Еля ждала и верила, что вот так однажды в обычный день, а лучше в праздник, придут гости и дедушка скажет:
                -  а это твои мама и папа. Но день этот все не наступал, и Елочка с удвоенной силой мечтала и ждала.

            Вот и сейчас, лето, август, медовый Спас. Завтра приезжают из города гости  в лесничество деда Афанасия, а она хозяйка и должна приготовить достойный обед для гостей, благо запасов полная кладовая с грибами, ягодами, яблоками, орехами. Кроме деда в лесничестве жили еще двое мужиков с женами, они и помощниками были в доме Афанасия, так что Елочка гостей не боялась, правда, гости бывали разные. Порой приезжали оторваться от городских проблем путем обильного возлияния, а тогда Елочка ловила на себе пристальные взгляды, которые заставляли ее уйти в дом и не выходить до  отъезда  «дорогих» гостей, все больше из числа каких-то ответственных городских и областных чиновников. Дед Афанасий чертыхался, но отказать в приеме не имел права и был рад, когда Елочка исчезала за крепкими дверями дома.

            Сергей Марьянович разбогател неожиданно и быстро.  Ему повезло. В свои 40 лет он владел несколькими  деревообрабатывающими заводами, роскошным домом в элитном районе, двумя детьми 15 и 16 лет, успешно учащимися в Англии и красавицей женой. Владел! Именно так считали его жена, дети, да он сам. Сергей Марьянович много работал, в силу необходимости принимал участие в столичных тусовках, выездах на модные курорты, что не доставляло ему никакой радости, но было необходимо для людей его круга. Ему бы в горы или на байдарке по Енисею, ну хотя бы  по грибы в хороший сосновый или березовый лес... Да куда?! 

          

                Предстоящая командировка вывела Сергея Марьяновича из ступора. Раскаленный московский асфальт не давал дышать и думать. Мозги просто плавились. Работать не было сил,  в пустой дом идти не хотелось, жена уже два месяца гостила у друзей то в Каннах, то в Сан-Тропе. И вдруг сообщение : «срываются поставки леса из Тюмени, срочно вылетай».

                Тюмень встретила прохладой, запахом хвои, грибов и озона, отчего безумно разболелась голова, и совершенно не хотелось думать. Проблему удалось решить довольно быстро и получив приглашение от местных властей отдохнуть на лоне природы пару дней, не задумываясь согласился. По дороге к месту отдыха заснул в машине и проснулся от внезапно обрушившейся тишины и монотонной арии кукушки.   Открыл глаза, возле машины стоял дед Афанасий, держа за руку нежное, сияющее улыбкой создание с венком  цветов на головке, с которой струились и переливались на солнце длинные пшеничные волосы. Выгоревшие густые брови и длинные пушистые ресницы были так удивительны и не виданы доселе, что Сергей зажмурился, а открыв глаза, понял, что это не видение вовсе, а  реальная девочка.

                Сдружились быстро. Елочка распрашивала гостя о Москве, как там, да что там, а Сергей Марьянович ее о грибах, белках, рыбалке.
Через два дня наступил яблочный Спасс. С самого утра Елочка помогала на кухне, покормила кур , гусей, коз, сбегала в лес и вернулась с полным лукошком грибов. Вскоре все собрались у большой елки, наряженной яблоками. К ветке был прикреплена икона. Дед Афанасий громко прочитал молитву и пригласил всех за стол.  Сергей Марьянович и Елочка  задержались, так как Елочка цепляла на ветку небольшой конвертик.

                - Что это? спросил Сергей.

                -  Это к Боженьке молитва. И зарделась вдруг ярким румянцем.

Сергею Марьяновичу было безразлично застолье и общение с незнакомыми людьми,  и только эта удивительная девочка вызывала необъяснимый интерес. Было одинаково  интересно и говорить с ней и рассматривать в траве букашек и пытаться научиться доить козу. Только подозрительное внимание деда Афанасия к гостю, вызывало вполне объяснимую настороженность.

                Время летит быстро, особенно хорошее время, вот и пришла пора отъезда. Все так же  недалеко от машины стоял дед Афанасий, зато в окошке машины светилось звездочкой личико Елочки, наполняя салон ароматом солнца и тепла молодого сильного тела.

                - Вы приедете еще, правда? Приезжайте на Новый год!! Я буду ждать и обернувшись в сторону деда, поправилась – мы будем ждать, правда, деда? Вдруг подбежала к деду и привычно вложив  свою ручку в его, прижалась к нему и засмеялась весело.

                Сергей Марьянович всю дорогу до самой Москвы прокручивал в памяти эти пять дней  среди пьянящего леса в обществе удивительной лесной девочки по имени Елочка. Все было призрачно и далеко, и только маленький конвертик, где находилось письмо Елочки к Боженьке делал все реальным. Сергей в последний момент сдернул его с ветки – на память. Открыл конверт и достал маленькую записочку:

                «Милый, Боженька», писала Елочка « у тебя сегодня праздник и я принесла тебе много яблок, грибов и ягод. Мы с дедушкой очень любим тебя и знаем, что ты тоже очень любишь нас и хочешь нам сделать подарок, но возможно не знаешь какой. Я очень, очень хочу увидеть елку на Новый год всю в огнях, деда Мороза  на санях, запряженных  лошадьми, а дедушке очень нужна теплая шуба. Милый Боженька, сделай так, чтобы мои папа и мама нашли меня. Спасибо тебе. Еля.»

                Вот и Новый год на подходе. Все чаще хотелось Сергею туда – в лес, в тайгу к  огромным глазам полных вопросов, удивлений и восторга, к запахам и ощущениям совершенно иной цивилизации. Вообразить себя, сидящим за столом полным алкоголя, еды в обществе скучающих и откровенно безразличных людей, было невыносимо. Сергей купил билет и вылетел в Тюмень ближайшим рейсом.

                Весь день 31 декабря Елочка готовилась к встрече Нового года. Елка возле дома давно была украшена самодельными игрушками, яблоками и орехами,  на кухне жарилось, пеклось, в печи ярко горели дрова, потрескивая и разбрасывая яркие искры. Елочка   вглядывалась в темнеющий лес и дорожку тщательно очищенную от снега. Кто-то  очистил от сугробов и весь двор от чего он казался большим и  незнакомым. Что-то тревожило девочку и тянуло к окошку. Дед Афанасий загадочно посматривал в сторону Елочки и улыбаясь, поглаживал усы. На улице быстро темнело.

                Далекий звон колокольчиков послышался Елочке. Она остановилась и посмотрела на деда вопросительно, широко открыв глаза. Афанасий пожал плечами и спокойно продолжал расчесывать копну золотых волос девочки, ласково поглаживая  рукой и любуясь их неземной красотой. Колокольчик все ближе, вот пропал и Елочка на мгновение задохнулась, ой... вот снова ближе, ближе.. Елочка бросилась к окошку.

                По дорожке прямо к избе летела тройка вороных коней, запряженных в  громадные красные сани с высокозагнутыми полозьями, на санях стоял... дед Мороз в голубой атласной шубе, отороченной белоснежным мехом.  От лошадиных морд шел пар, когда они остановились возле окон, похрипывая, отвешивая поклоны и перебирая копытами.

                Одна дверь, вторая, даже не одеваясь, пулей вылетела из избы Елочка на встречу деду Морозу. Снег медленно падал, было тихо и только сердечко Елочки стучало громко и часто.

                - Ну, здравствуй, Снегурка, поклонившись, сказал дед Мороз.

                - Меня Елей зовут, испугавшись, что это не к ней, тихо ответила Елочка.

                - Знаю. Тебя в этом году Снегуркой назначили. Вот тебе платье, одевай и поехали Новый год встречать и елки детям зажигать.

                Елочка обернулась. На пороге дома стоял дед Афанасий и молча смотрел на гостя, только желваки на щеках выдавали его волнение. Елочка бросилась к деду.

                - Дедуня, миленький, отпусти... и затихла в ожидании не веря в результат.

                - Снегуркой, говоришь ...ну, раз сам дед Мороз приехал за тобой, тебе и решать. Только быстро в дом и одеться.

                Через несколько минут на пороге избы стояла настоящая, живая Снегурочка в белоснежных сапожках,  алой  шубке, одетой поверх голубого атласного сарафана, из под алой шапочки рассыпались по плечам пшеничные волосы, усыпанные звездочками-снежинками. Она запрыгнула в сани, дед Мороз помахал Афанасию рукой и чудо-сани, скользя полозьями по скрипучему снегу утонули в темноте леса.

                Все быстрее и быстрее, все чаще перебирает вожжи дед Мороз, все темнее и темнее лес, все громче голос : « но... красавицы... вперед... вперед... к Новому году».  И вот они снова подъезжают к дому. Дед Мороз протянул Елочке свой посох:

                - Скажи – елочка зажгись!

                -Елочка, гори, прокричала Еля, полностью войдя в образ Снегурочки и вопросительно посмотрела  на деда Мороза. То, что произошло в следующую секунду нельзя описать. Ведь нельзя описать, как поет сердце, нельзя описать – счастье.  Тысячами огней загорелась елка у дома. Малюсенькие лампочки играли всеми цветами, переливаясь и мигая. Вот другая елка вспыхнула и осветила двор призрачными огнями, вот третья взметнулась ввысь, раскинув ветки с переливным дождем  света.

                Дед Мороз не отрываясь смотрел на девочку и такое безмерное счастье охватило его, вот и в его жизни появилась настоящая Снегурочка из крови и плоти его – бывшего студента-геолога Сергея Марьяновича.

                Он тихонько взял под уздцы лошадок и осторожно, чтобы не спугнуть застывшую Снегурочку у горящих разноцветными огнями елок, повел их из леса, помахав на прощание рукой деду Афанасию, молча стоящему на пороге избы в теплой шубе.


                Зина Ермакова
                Дюссельдорф   7.01.2009 г.