В поисках врага ч 1. гл. 3-4

Владимир Сохранов
3.

Боец, тихо сопя, вглядывался в темноту. Нагретые за день камни отдавали свое тепло, Португалец осмотрел дорогу. Беспилотники давно прекратили кружить и свалили на свой аэродром. Машина черным монстром замерла у камня.
- Респиратор есть? – спросил Португалец
- Да, а зачем? – боец полез в сумку.
- Пошакалим немного, - улыбнулся Португалец, надевая респиратор, - пошли.
- Страшно, блин – боец замялся, - вдруг рванет?
-  Не рванет, - засмеялся Португалец, - она нас боится, пошли.
Скорым шагом они добрались до машины. Приоткрыв дверцу, Португалец заглянул внутрь. Газа не было,  панель приборов погрузилась в мертвецкую темноту, не горело ни одной лампы,  компьютер валялся на полу. Боец аккуратно обошел машину и пытался открыть багажник.
- Забери ноутбук, только аккуратно, - прошептал Португалец, - аккуратно.
- Тут что-то есть, - боец отскочил от машины, - или кто-то.
- Бери комп, - прошипел Португалец, подходя к багажнику –  и бегом от машины, быстро!
- Ага, - боец ринулся в салон,- дай мне минуту.
Нож, которым Португалец ковырялся в замке, подарил ему дед. Дед наполовину цыган, наполовину еврей был знатным кузнецом в округе. К нему приходили из разных мест, с просьбами починить или выковать диковинную вещь. Однажды к нему приехал странный человек, он привез деньги, металл и чертежи. Они долго сидели в кузне и спорили. Человек уехал довольный, а дед неделю никого в кузню не пускал, сам качал мехи , сам ковал. Когда работа была окончена, дед заболел. Болел долго, просто лежал и умирал. За день до смерти он позвал внука, открыл сейф и достал коробку. В ней покоились пластиковые, армированные сталью, ножны. Он молча протянул их внуку и достал из сейфа нож. Обычный с виду нож.
- Какие тяжелые ножны, - сказал внук, - дед это мне?
- Да, тебе,- улыбнулся, грустными глазами старик, - я его сделал специально для тебя.
- А как же тот дядька? – недоуменно спросил внук, - ведь он заплатил деньги.
- Если верить в то, что он мне сказал, то у тебя большое будущее! -  ответил старик, - и я склонен в это верить.
- А что он сказал? – не унимался мальчишка, - скажи деда!
- Мал еще! Вырастешь, узнаешь! – отрезал старик, - иди, мне надо отдохнуть.
На следующий день дед умер, но перед смертью завещал – кузнечным делом не заниматься, а из кузни сделать сарай и наковальню закопать. Нож долго валялся среди книг на полке, потом при переезде его потеряли в вещах. Когда парню исполнилось семнадцать лет, нож нашелся сам собой. Ножны не казались уже такими тяжелыми, рукоять спала в ладонях. Больше они не расставались.
Замок хрустнул и провалился в монтажное отверстие, чрево багажника открылось. Два контейнера темного пластика, автомат, коробка с инструментами. Он вынул оба контейнера, боец нес ноутбук и улыбался.
- Работает!
- Как тебя зовут? – спросил Португалец.
- Военная тайна, - заржал боец.
- А по башке ? – осведомился Португалец, убирая нож .
- Кирилл! – выпалил боец, - тока без рук!
- Так вот, Кирилл, сейчас берем по контейнеру и топаем на базу, - объяснил Португалец, - топаем быстро, и по возможности молча. Понятно?
Кирилл кивнул, и сняв ранец стал вытряхивать его содержимое, Португалец сделал тоже самое. Когда они были готовы двинуться в дорогу, Португалец достал пачку галет и протянул бойцу:
- Съешь пару штук, сил прибавится.
- Спасибо, - Кирилл протянул руку, - если честно, жрать охота.
- Потерпи, к утру будем на месте,- пообещал Португалец, - что же в этих контейнерах?
- Не знаю, - пожал плечами Кирилл, - фигня какая ни будь.
- Вряд ли, - нахмурился Португалец, - разберемся позже, пошли.
Точно такие два контейнера, несколько часов назад, он подобрал во время рейда  по трассе где раздолбали колонну врага. Его специально за ними послали, он положил там всю свою группу, недобитки сражались яростно. Вынимая контейнеры из машины он обжег себе руки, которые опять начали ныть. Надо остановиться и открыть хотя бы один, а если рванет? Что там? И на кой ляд это нужно командованию?
Мысли прервал рев машины на дороге, однако света фар не было.
- Прячься! Быстро! – крикнул Португалец, вдавливаясь в землю. Кирилл рухнул и пополз как ящерица, быстро и уверенно. Двигатель тарахтел все ближе, и вот из за поворота показался транспортник и с ним беспилотник, который кружил над дорогой. Вдруг транспортник крякнул газом и скрипнув тормозами остановился. Беспилотник замер как раз над тем местом где замер Кирилл. Луч прожектора ударил ярким светом, осветив сжавшегося в комок бойца.
- Кирюха! Сукин кот, живой! – голос из динамика захлебывался радостью, - вылазь! Кирилл, молча, поднялся и стал стряхивать грязь и листья с формы. Двери транспортника распахнулись, и бойцы как горох посыпались наружу. Они бежали, к Кириллу, даже не осматриваясь по сторонам. Выстрел заставил всех рухнуть на землю. Как котята, в луче яркого света, они озирались, водя стволами автоматов. Португалец сидел на камне и смотрел на это безобразие.
- Кто старший? – крикнул он.- Ко мне! С земли поднялся сержант и побрел на голос, сознавая, что получит трепку и сейчас от незнакомца и потом от начальства.
- Сержант Пупкин! – выдавил он, вскидывая кисть руки к виску, - мы это, таво, транспорт с аэродрома встречали.
- Молодцы, встретили! – сказал спокойно Португалец, - грузитесь.
- А вы кто? Что командуете?- возмутился Пупкин.
- Рома закрой рот, и делай что тебе сказали! – вмешался Кирилл, - мало времени, санитар есть?
- У нас все есть! Что  в ранцах? – поинтересовался Пупкин, - Санитара сюда!
- Пупкин грузи людей, твою мать! – заорал Кирилл, - вы как дети.
- Может объясните? -  настаивал Рома, - я что то не пойму! Глухой удар в челюсть опустил бездыханное тело в придорожную пыль.
- Принимаю командование на себя! – предупредил Португалец, поднимая ствол автомата. – бегом грузимся, воеводу не забудьте!
Бойцы замелькали в свете фар, через минуту транспортник, развернувшись, выруливал на дорогу. Санитар, с опаской поглядывая на Португальца, осматривал Кирилла. Транспортник уверенно трясся по дороге. Бойцы понуро обменивались взглядами. Раз Кирилл  сказал что незнакомец главный, значит так оно и было, хотя странно все это, где остальные? До базы добрались быстро и комфортно, если не считать того что оператор разбил беспилотник об скалу.
Шеф базы настороженно выслушал, промямленный, рапорт сержанта Пупкина. Затем обратился к Португальцу:
- Кто вы? И по какому праву командовали моими людьми?
- Ваши люди вели себя как бараны! Кто  их готовит? – ответил Португалец, - а если бы Кирилл был приманкой, а там оказалась засада? Сколько бы из них вернулось?
- Если Вам известно, наши беспилотники снабжены тепловизорной техникой! – выпалил, краснея шеф, - они определили что человек один, бойцы узнали в нем сержанта Куликова.
- Почему он не увидел меня?- усмехнулся Португалец.
- Возможно, вы были на горячих камнях, я не знаю!- опустил глаза шеф, понимая всю оплошность своих людей, - мы тут недавно, мои люди из резерва директора министерства самообороны. Здесь несколько не привычные для них условия.
- Я заметил, -  более мирно отозвался Португалец, - меня зовут Португалец, четвертая группа штурмового корпуса.
- Этого мне только не хватало, - охнул шеф,- за вами смерть ходит по пятам и никак не догонит. Недавно такой же, как вы с такими же коробками был здесь. Требовал машину и пару транспортников, когда они уехали, мы получили сигнал  о том, что колонна уничтожена. Мы были там через десять минут, горы трупов, сгоревшие машины.
- Что с контейнерами? – спросил Португалец
- Ни контейнеров, ни вашего коллеги, мы так и не нашли, а вот мои люди полегли все !!! – заорал шеф, – вы понимаете? ВСЕ!!!
- С такой подготовкой, не удивительно, - вздохнул Португалец, - как звали этого человека?
- Паломник. Где  вы только эти имена берете? - ответил шеф, и полез в стол, откуда появилась бутылка Прасковейского виски, пластиковые стаканчики и пачка галет - у вас хоть звания есть?
- Какая   разница?- спросил Португалец, - значит Паломник?

4.

Девять тел лежали в разных позах. Оружие лежало рядом. Жуткое чувство сковывало изнутри. Присев Португалец протянул руку вперед и поднял темное стекло вражьего шлема. Бледное лицо тупо смотрело в никуда черными глазами. Обычное лицо, только бледное и нет носа, просто нет.
Из «Куба» шел дым, вертолеты с грохотом прошли над пустыней и обрушили шквал огня на крепость.
- Португалец! Купон на связи! – прокричал из машины Паломник.
- Иду! -  сказал Португалец и поднял автомат. Песок скрипел под ногами, было жарко. Машина накалилась.
- Португалец на связи!
- Приказываю твоей группе отступить, здесь будет жарко! - голос из рации мерно и не торопясь ставил задачу, - двигайте ко второй штурмовой, там сядете на борт, дальше расскажут, удачи!
- Есть, только нас осталось двое, я и Паломник, - ответил Португалец,- может останемся?
- Нет, выполняй! – приказал голос, - что за манера спорить? Давайте быстрее там ждать не станут!
- Есть!  - Португалец вырубил рацию, - заводи.
- Дорогу знаешь?- удивился Паломник.
- Да. Надо Крысу забрать, у нас креопакет есть?
- У нас все есть, кроме понятия, что мы тут делаем, - вздохнул Паломник и полез на заднее сиденье за аптечкой.
Машина прыгала по барханам, гремя потрохами и оставляя след из клубов пыли и дыма. В салоне было душно, кондиционер умер еще на базе, в раскрытые окна врывались потоки обжигающего воздуха. Пустыня эта появилась после первого неудачного применения  климатического оружия. Люди тогда думали, что смогут извести друг друга насылая смерчи и ураганы. Но прогресс не стоял на месте, да технология впоследствии упростилась, так что скоро климатическое оружие было даже у вождей слаборазвитой Африки. Шли годы, климат менялся и глобальное потепление, которым пугали еще деда Португальца, оказалось лишь веселой сказкой о конце света. На самом деле все обстояло гораздо серьезней. С экологической точки зрения стало намного лучше, в городах появились альтернативные источники энергии, нашли замену нефти и газу, перестали загрязнять воздух и воду химическими отходами, научившись приводить их в твердое состояние и выводя на орбиту консервировать. Правда  самой воды стало меньше, появились новые острова в океанах, пропали ледники. Люди учились экономить, но это не слишком хорошо получалось, войны возникали все чаще и чаще. После того как Объединенная Европа пала под натиском Североафриканского союза, как акт отчаяния, со Скандинавского полуострова, была обстреляна ядерными ракетами территория от Испании до Греции. Радиационное облако пошло гулять по свету, самый большой урон нанеся Восточной Европе и  Закавказскому Мусульманскому союзу. Пользуясь случаем египтяне сбросили израильское иго, освободив Палестину, Персию и Иран. Потом правительства ведущих стран осознало что радиация, болезни и войны изведут человечество. Настал мир, люди вернулись к своим занятиям – борясь с болезнями, строя дома и растя детей люди выработали механизм восстановления. Несколько поколений сменились на земле прежде чем жизнь наладилась. Люди опять стали смотреть в небо, мечтать о новых планетах. И тут появился Враг. Никто не знает откуда они появились. Ученые и исследователи бились над загадкой несколько лет. Было выяснено, что это точно не инопланетяне, ДНК было у них человеческое. Вторжений из вне тоже не было, замечено. Предполагалось что это наземная раса или мутанты, но никто не знал, откуда они вылезли. Несколько роботоризированных экспедиций было отправлено в зараженную Европу. Искали выживших или мутировавших существ, но кроме пепла и радиации не нашли ничего. Тогда начали строить крепости, Славяне в этом преуспели, «Куб» был венцом их творения.
Машина выскочила на бетонную дорогу и резво помчалась тихо и мягко. Солнце почти добралось до горизонта, и светило не сверху, а сзади, давая тени растечься  по кабине. Далеко позади струйка черного дыма возвещала о том что «Куб» пал. Командир второй группы штурмового корпуса сидел на ступеньках казармы и сосал хвост вяленой рыбы.
- Ну, на конец-то! Где вы лазили? – спросил он, не вынимая хвоста, -  я лишний час вас тут жду.
- Катались, зови санитаров, у нас Крыса погиб. – отозвался паломник.
- Отбегался значит вояка, жаль. – вздохнул командир, - сейчас все сделаем. Португалец иди в штаб, там тебя ждут.
- Кому я понадобился? – спросил Португалец.
- От Кормильца люди приехали!- командир многозначительно поднял указательный палец вверх.
Штаб представлял собой транспортник повышенной комфортности и защищенности. Обычно они стояли на базах и в бой не вступали, по этому они всегда были новыми и выглядели свежими. Дежурный, как водится, дремал. Что бы разбудить пришлось захлопнуть крышку его ноутбука. Открыв удивленные глаза дежурный вздрогнул, вскочил и побежал докладывать. Через пару минут вернулся и с напусконой важностью промолвил:
- Вас просют зайтить!
- Неужели!- с не менее важным видом ответил Португалец и вошел в транспортник.
На огромном мониторе, встроенном в стену, светилась карта региона, истыканная разноцветными курсорами. Шеф сидел за столом и ковырялся стилусом в планшете делая какие то пометки.
- Разрешите? -  громко спросил Португалец.
- А ты! Давай проходи, присаживайся.- шеф поднял глаза на вошедшего,- в термосе холодная вода , будешь?
-Не откажусь – Португалец потянулся к термосу и налил себе стакан прохладной мутноватой жидкости, - что произошло?
- Наши Кубик-то взяли! – обрадовано поделился шеф, - короче для тебя и Паломника есть задания. Вот твое.
Шеф протянул ноутбук и ключ для активации жесткого диска.