Разовое нашествие

Юрий Шинкаренко
В Сугробиху вновь пришла зима. Падал снег. Кружились метели. Опять падал снег...

А потом наступил удивительный серый день. Солнца не было, но сугробы светились сами, ровно, чисто и ничуть ни холодно.

В такой день у каждого встрепенется сердце. Оказывается, свет не только в небесах. И на земле его много-много, стоит лишь дождаться...

Венька решил не терять случая и пройтись на лыжах по сугробихинским окрестьям. Такой день!..

Проверил он лыжные крепления. Выдвинул из-под кровати плоский деревянный ящик, забитый круглыми, словно от диафильмов, коробочками. Это был набор лыжных мазей. Венька стал выбирать нужную.

“Мазь, – прочитал он на первой коробке, – для прогулок по вечерней фиолетовой лыжне, сбегающей в черную расселину  скал”.

Венька подумал немного и убрал коробку обратно. Достал другую. На ней значилось:

“Мазь для гонки за тракторной телегой, с которой осыпается перламутровая от мороза солома и мякинная пыль”.

Венька и эту мазь забраковал. Не такой сегодня день, чтобы за тележками с соломой гоняться...

На новой этикетке был нарисован Дед Мороз. А сама мазь предназначалась “для лыжного следа, усеянного хвойными иглами, конфетти, обрывками серпантина и фантиками от “Гусиных лапок”.

Новогодняя... Венька поставил коробку не в ящик, а на книжную полку. А то придется через пару недель вновь все перебирать. Стал рыться дальше.

Надписи извещали:

“Для ходьбы по мелкоснежью, между сухими верхушками полыни, с которых падают сизые крупинки семян и уносятся к горизонту”.

“Мазь для тех, кто любит, взлетев  с трамплина, парить в золотистом закатном воздухе над золотистым же снегом, в котором увязло черно-красное петушиное перышко”.

“Предназначается для лыжников, выбирающих свои маршруты там, где снег застыл крутыми гребенчатыми волнами, розовыми на восходе”.

“Для лыжни, параллельной заячьим тропам”.

“Параллельных” мазей было несколько: для волчьих троп, для мышиных... Но Венька в них не нуждался.

Наконец на глаза попалась пластиковая коробка, опоясанная черной лентой с белыми буквами. Раньше до этой коробки Венькины руки не добирались...

“Внимание смельчакам! – с удивлением прочитал Венька. – Эта мазь незаменима на лыжне, ведущей навстречу опасным неожиданностям!”

Ого-го!..

Конечно, Венька тут же забыл про все остальное и с нетерпением воспользовался мазью для смельчаков.

В какой стороне от Сугробихи находятся опасности, Венька не представлял. Но решил довериться лыжам. Остроносым гоночным лыжам красного цвета. Смазанные специальным составом, они наверняка приведут к цели.

Сначала лыжи привели Веньку на окраину Сугробихи, к Тысячелетнему Тополю. Великое дерево, каких в мире нигде больше нет, приютило на своих ветвях столько снега, что Венька не решился приблизиться к стволу. Стоит дунуть ветру – снег сорвется с развилок и сухоручин, как снежная лавина. И – прощай, Сугробиха! До весны будут выкапывать незадачливого лыжника!

Венька издалека помахал дереву лыжной палкой и помчался дальше.

Явных опасностей больше не встречалось.

Заснеженная ольховая роща была спокойна и светла. Ольховые деревья спали. Глубоко и уютно. Сбросив с себя листья и укутавшись снежными пледами. Вот только сережки они почему-то не сняли.  Может, оттого, что на них новая оправа из серебристого инея, и с такими украшениями даже во сне не хочется расставаться... Ну, девчоночьи натуры!

От рощи Венька спустился к Лизунцам, к глыбам каменной соли.  Лизунцы стоят на окраине пастбища, возле них летом отдыхают коровы, облизывают соленые бока шершавыми языками. Отсюда – и название...

Сейчас Лизунцы почти полностью скрывались под снегом. Только верхушки торчали из сугробов, будто из фарфоровых солонок. Все это выглядело по-домашнему. Опасных неожиданностей здесь явно не предвиделось.

Стало темнеть. Венька прислушался к лыжам: куда тянут?.. Охотнее всего лыжи скользили на теплые огоньки Сугробихи, на маяк луны, зависшей над стогами соломы.

Ну и мазь!.. А еще для опасностей предназначена! Может, просто коробки перепутались! И Венька втер в полозья состав “для безмятежной прогулки, подтверждающей, что засыпанный снегом мир добр и никому не угрожает”...

Лыжню преградило шоссе, ведущее в далекий город. Его не успели расчистить после снегопадов, и было оно пустынным. Ни одной машины! Венька взобрался на дорожное полотно и покатил к деревянной автобусной будке с указателем “Сугробиха”.

Вдруг носок его лыжи вспорол снежный бархан. Что-то красное отлетело на обочину.
Неужели сломал лыжу? Все-таки перепутал коробки с мазью.  Воспользовался составом “для любителей заканчивать путешествие на лыжных обломках” – да?

Но носок лыжи не отвалился, хоть и поцарапался. А красное “что-то”, улетевшее на обочину, оказалось газовой зажигалкой.  Разовой.

Венька взял ее в варежку.

 – Ка-ра-шо! – с акцентом сказала зажигалка. – Не по мой нрав три дня лежать в белый замерзший вода!

 – Три дня в снегу! – понял Венька. – Да как же ты сюда попала?

 – Я – потеря! – пояснила зажигалка. – Я – сокрушительный потеря у одного господин, который есть направляться в круиз вокруг света. Через ваш ужасный Сугробиха! Помогай догонять моего господин!

 – Не получится! – честно предупредил Венька. – Дорогу снегом замело. Придется здесь зимовать. Ждать, пока твой господин обратно надумает.

 – Ка-ра-шо! – с легкостью согласилась зажигалка. – Но я должна выдать важный предупреждение! Мне не может у вас нравиться. Я должна приводить все в соответствии с мой норов.

 – Это как?
Зажигалка топталась на Венькиной варежке и озиралась вокруг.

 – Я должна поджечь вон тот, и тот, и тот гора сухой травы, – зажигалка кивнула на стога сена у деревенских изб. – Мое сердце чует – это ка-ра-шо горит! Когда будет много огонь
– этот белый мерзлый вода растает. Возникнет трава... Из всякий дыра выползут обезьяны, залезут на цветущий деревья. Все будет по мой норов!

 – Сено жечь?! – ахнул Венька. – С ума сошла... Вместе с сеном сгорят и дома!

 – Тебе жалко эти примитивный вигвам? – надменно спросила зажигалка.

Венька представил, как полыхает Сугробиха, как тает черный, в хлопьях сажи снег, как падают на землю угоревшие от дыма снегири – и ему стало не по себе.

Размахнулся – чтобы зашвырнуть зажигалку далеко-далеко в снежное поле. Но вовремя сообразил: сама в деревню приползет... Успела ведь рассмотреть с Венькиной ладони, где дома, где копны сена.  Приползет – и устроит все по своему “норову”. Снегов, конечно, не растопит, но Сугробиху уничтожит.

Венька сунул зажигалку в карман, съехал с крутобокого шоссе и пошел к дому.
А иностранная путешественница, зажигалка-путешественница-нашественница, распоряжалась из кармана:

 – Когда исчезнет замерзший вода и все будет зеленый, ты должен снять свой одежда и ходить в одной набедренной повязка. Это очень привлечет туризм с сигарами. Важный мужчина с сигарами любят разный экзотик! О, как я обожаю сигары!.. Здесь везде должны быть мужчины с сигарами. Это в мой норов! Поэтому быстро надевай набедренный повязка!..

 – А кольцо в нос? – хмуро спросил Венька. Он все никак не мог придумать, куда сбагрить нашественницу.

 – О, да! И кольтсо в нос! Потрясающий экзотик!.. Это очень ка-ра-шо... Все в мой норов! Твой нос украшает кольтсо... Ты – в набедренной повязка!.. Ты прыгаешь, как обезьян! Важный мужчин хохочут, курят трубка, бросают тебе много-много монет... Ты доволен?..

 – Еще как! – сказал Венька и остановился возле колодца.

 – Отчего ты прекратил делать шаги? Что рядом? Гора из сухой травы? – спросила зажигалка. – Мне требуется выходить из кармана и зажигать траву. О кей?

 – Траву мы зажжем попозже! – слукавил Венька. – Начнем с кольца!

Он снял варежки и тронул ледяную колодезную цепь. С “журавля” посыпался снег.

Лети, снежок, порхай, кружись!.. Никто тебя не тронет!

Венька отцепил ведро. Потом дужку. А потом и кольцо, которым дужка крепилась к цепи. К счастью, оно оказалось не сплошным, незапаянным.

Собравшись с силами, Венька увеличил зазор в кольце. И достал зажигалку.

 – Давай помогай! – сказал он. – Надо раскалить кольцо до бела! Иначе в нос не вставить...

Зажигалка зашипела, вспыхнула голубоватым пламенем – гляньте на нее, прямо паяльная лампа!

Кольцо стало потихоньку нагреваться. “Только бы не выронить! – подумал Венька. – Только бы удержаться!..”

Сквозь шипение газа и потрескивание огня до него доносились отдельные возгласы иностранки:

 – Здесь... ш-ш-ш!.. туристы приобретут... ш-ш-ш!.. уникальный экзотик-центр! Ш-ш-ш! Кольцо в нос – остальным аборигенам...  ш-ш-ш! Мани-мани... ш-ш-ш!

Кольцо становилось горячее и горячее, а зажигательная речь иностранки, наоборот, остывала:

 – Пш-ш!.. пальмы... пш-ш!.. сигары... ...игары ...ик! – гары...

“Выдержать! – приказал себе Венька. – Не ронять  кольца! Потерпите, пальцы!.. Еще чуточку! Мы ей покажем – кольцо в нос!”

Пламя зажигалки вдруг покраснело, задымило, обожгло и без того измученные Венькины пальцы. И – погасло!

 – Ик! – сказала напоследок зажигалка и смолкла. Навсегда... Что с нее взять, с разовой? Даже кольца как следует не накалила. А туда же – сугробы растопить взялась, сунулась Сугробиху переделать на свой норов.

Прикинула бы вначале, несчастная, хватит ли газу...

Венька положил обожженные пальцы на заснеженный сруб. Снежинки ласково покалывали кожу – боль снять пытаются, да?

Он запрокинул голову к небу. Оттуда, словно по вызову военной рации, валил напористый десант снежных хлопьев. Десантная подмога кружилась над землей грозно и безмолвно, занимала оборонительные позиции: на “журавле”, в каждом колечке колодезной цепи, на донце ведра и даже на Венькиных бровях...

 – Отбой! – сказал Венька. – В Сугробихе по-прежнему все спокойно и мирно. Да угомонитесь вы! Не хвататься же мне завтра за новую лыжную мазь? “Для дороги сквозь ревущую пургу, рассвирепевшую по совершенно пустяковому поводу”! У меня и позабавнее маршрутов навалом.