Праздник зимы

Юрий Шинкаренко
В ноябре наконец застыл пруд. И деревня Сугробиха радостно начала готовиться к празднику зимы.

Каждый год зиму встречали по-разному. То все вместе играли в снежки. То устраивали карнавал трубочистов. Дымоходы-то надо в порядок привести перед морозами, чтобы печки не дымили. Вот их и чистили, обходя избу за избой. А потом, измазанные в саже, разжигали большой костер и плясали вокруг него. Только пыль печная столбом стояла! Запомнилось Веньке и то, как лепили снежную бабу.  Огромную! Высотой с пятиэтажный дом! Чтобы поднять на такую верхотуру снежную голову, пришлось пригонять трактор-стогомет. А вместо ведра на голову одели оранжевую пожарную бочку.

В этот раз зиму решили встретить сказкой про хитрую лису. А сказку поставить прямо на льду.

Веньке поручили сразу два дела. Сыграть в спектакле волка. И раздобыть живую рыбу – она нужна для сказки.

Сначала Венька приготовил костюм. Вывернул наизнанку шубу. Пришил к ней пояс от старого пальто – это хвост. В ящике с новогодними игрушками он нашел пыльную волчью маску.
Потом взял свою удочку с желто-зеленым поплавком и отправился на пруд, к проруби.

Полдня проторчал Венька у проруби. Но рыба не клевала. Так и спектакль сорвать можно!

Пришлось Веньке бежать в магазин и выпрашивать у продавщицы тети Зины полкило минтая. Минтай был почему-то без голов. Зато не в пример пескарям крупный. Любой зритель увидит.

Безголовую рыбу сложили на сани. Конюх дядя Антон, он же Овесыч, впряг в сани свою любимую лошадь Простушку. И сказка началась.

Едет Овесыч по деревне. А за ним бредут зрители. Восхищаются, сколько рыбы мужик наловил. Делают вид, будто не замечают, что рыба без голов.

А на дороге возле старого колодца лиса лежит. Мертвой притворяется. Конечно, это не настоящая лиса. Это Валька в лисьем костюме.

Овесыч вслух и говорит: “Вот диво! Возьму-ка я лису себе! Будет жене воротник!” А жена Овесыча среди зрителей. Она радостно поддакивает: “Бери, бери, муженек!  Давно я лисьих воротников не носила!”

Положил Овесыч Вальку на сани. А Валька один глазок приоткрыла. И давай рыбину за рыбиной с саней  сбрасывать.

Продавщица тетя Зина лисе помогает. Рыбу в сетку собирает.

Как только весь минтай оказался в сетке, лиса прыг из саней! Улыбнулась она по-лисьи, взяла сетку с рыбой и пошла на пруд. А там ее Венька в вывернутой шубе поджидает.

 – Скажи, лиса, как ты столько рыбы наловила? – спрашивает Венька. – Поделись рыбацкими секретами!

 – О, мой одноклассник волк, запросто! – отвечает Валька. – Сунь хвост в прорубь. Сиди и приговаривай: “Ловись, рыбка, большая и маленькая!” Все пескари твоими будут.

Венька так и сделал.
Опустил пояс от пальто в воду. Сидит, ждет, пока клюнет.

А Валька уже кричит:

 – Дядя Овесыч! Дядя Овесыч! Я волка поймала. Хвост его ко льду приморозила! Травите волка своим Полканом!

 – Полкан, взять! – кричит дядя Овесыч.

А Полкан-то Веньку знает. Ему бы рычать – а он лизаться бросился. Чуть спектакль не сорвал.

Но все равно сказка получилась веселой.

После спектакля все пожимали Веньке руку. А охотник дядя Вася даже прослезился.

 – Много битых волков на своем веку видел, – сказал он, – но такого, как ты, ни разу! Теперь я, наверное, и охотничать не смогу. Жалко мне простодушных зверушек!

Когда зрители разошлись по домам, Венька вспомнил, что в кармане вывернутой шубы лежит удочка.

Решил он еще раз рыбацкого счастья попробовать. Вдруг вечером лучше клюет?

Вернулся к проруби и снова забросил  крючок в воду.

Прошла минута, другая. Не клевало.

 – А ты как в спектакле попробуй, – раздался вдруг шепот за спиной. Шепот был дразнильным. – Покричи: “Ловись, рыбка, большая и маленькая!”. Да погромче! Чтобы самый глухой пескарь услышал и успел удрать!

Венька от обиды прикусил губу. И обернулся. За спиной никого не было. Только чернели редкие кусты, да подымалась из-за горизонта яркая луна.

 – Кто здесь такой умный? – спросил Венька. – Может, покажешься?

 – “Покажешься”, – передразнил Веньку незнакомый голос. – Ты меня уже показал! Таким дураком перед людьми выставил! Ну-ка, отстегни меняя от своей любимой шубы.

 – Так это ты заговорил? Пояс от пальто? – догадался Венька.

 – Какой я пояс? Я теперь Волчий Хвост! Отцепи ты меня поживее! Подурачились и хватит! Пора делом заниматься.

 – Каким делом? – спросил Венька, отстегивая от шубы английскую булавку.

 – Рыбалкой, – сказал Волчий Хвост, отползая от Веньки.

Хвост был в черно-желтую полоску, но топорщился шерстью, как настоящий. Он встряхнулся, будто собака Полкан, и огляделся.

 – Клевая прорубь... Самое то! – сказал. И поманил к себе Веньку. – Подставь-ка мне ухо, народный артист!..

Венька склонился  к Хвосту.

 – Значит так, – начал Волчий Хвост. – Опускаешь меня в прорубь и громко заявляешь: “Мерзни, мерзни, Волчий Хвост!”.

 – Так это же лисьи слова, – удивился Венька. – Волк в сказке другое говорит.

 – Далась тебе эта сказка, – занервничал Волчий Хвост. – Много твой волк в сказке наловил! А почему? По глупости! “Ловись, рыбка!..” Своими воплями он всех пескарей распугал. Поэтому слушай меня. Про рыб – ни слова.

Венька опустил бывший пояс от пальто в прорубь. Крючком-застежкой вниз.

Волчий Хвост сосредоточенно замолчал. А Венька громко, как со сцены, продекламировал:

 – Мерзни, мерзни, Волчий Хвост!

И сразу же Хвост резко дернулся.

 – Подсекай! – запальчиво шепнул он.

Венька выдернул Хвост из проруби. На крючке-застежке болтался карась.

 – Ну и мороз! – радостно закричал Венька. Не кричать же ему, что такие карасищи в его жизни еще не ловились. Про рыб ни слова!

Венька снял карася. Бросил его в сугроб. Снова закинул Волчий Хвост в прорубь.

Хвост сразу же дернулся. Вечерний клев был что надо!

Вскоре в сугробе возле проруби серебрилось с десяток карасей, пескарей и даже одна щука. Вот что значит обвести рыбу вокруг пальца!

...Весь улов Венька решил подарить продавщице тете Зине.

Вместе с Волчьим Хвостом они побрели к магазину.

Повалил густой, пушистый снег.

 – А ты классный рыбак! – сказал Венька Хвосту. – У кого учился?

Волчий Хвост усмехнулся:

 – У тебя! Нет, я серьезно... Я же не всегда хвостом был. А и поясом от пальто. Это пальтишко ты надевал, когда уходил рыбачить на всю ночь. Я болтался на твоей пояснице и слушал, как ты объясняешь друзьям: “К речке подойдем – про рыбу ни слова! А то ничего не поймаем!”

 – Так ты бывал на всех моих рыбалках?

 – Раньше – да... – грустно сказал Волчий Хвост. – Днем, когда припекало солнце, ты бросал пальто в заросли борщевика. Как пахла трава!.. Как журчал рядышком перекат!.. Какие блики бегали по тяжелым ольховым листьям!.. Я вытягивался, наблюдал за поплавком.  Сильнее, чем ты переживал, если рыба срывалась с крючка. Потом ты вырос из пальто... И я стал Волчьим Хвостом.

Волчий Хвост вздохнул. Венька догадался, о чем он думает.
Лучше бы оставаться поясом... Хвостов на рыбалку не берут. А если и берут, то раз в году, на сказочную. Потом прячут в ящик с театральными костюмами. И пылятся там Хвосты до следующего спектакля.

 – Хорошо, что со мной заговорил, – сказал Венька. – А то бы я точно упрятал тебя в пыльный ящик. Я же не знал, что ты заядлый рыбак! А теперь... Нам бы лета дождаться!
Венька представил, как он сидит на берегу, в тени ольховых деревьев. А рядом – Волчий Хвост. Они ревниво поглядывают друг на друга. Рыбалка есть рыбалка. Но если рыба срывается с крючка – переживают одинаково.

 – Кстати, присказку тебе придется сменить, – вспомнил Венька. – “Мерзни, мерзни, Волчий Хвост!” Такое в летнюю жару глупо кричать.  Только рыб насторожим.

 – Мы другое будем приговаривать, – Волчий Хвост счастливо качнулся в воздухе. – Летом мы будем маскироваться словами: “Мокни, мокни, Волчий Хвост!” Вот рыба и не насторожится. Скорей бы лето!

Да, праздник зимы – яркий праздник. Но летом праздников больше!