Сказка о трубочисте

Злата Литвинова
С самого детства мама говорила ему:
- Сынок, ты будешь трубочистом. Трубочистами были твои прадедушка и дедушка. Твой папа тоже трубочист. Совсем скоро ты подрастешь, и уже сможешь пойти учиться с папой.
- Мама, а почему я должен быть обязательно трубочистом?
- Потому что это очень хорошо. Трубочист помогает дому быть опрятным и здоровым. Трубочист – это как доктор для дома. Ведь, правда, здорово?
Уже в 12 лет он полностью верил в то, что быть трубочистом – самое лучшее. И торопил время, чтобы быстрее стать 14-летним, что бы папа наконец-таки стал посвящать его в таинства своей профессии.
Первый урок он запомнил на всю жизнь.
- Самое страшное, - сказал отец, - это застрять в трубе. Если ты упадешь вниз – ты больше никогда не будешь трубочистом.
- Конечно, папа, ведь ты сгоришь в огне печки.
- Нет, даже если огонь будет потушен, ты сам больше никогда не сможешь заниматься эти ремеслом. Страх упасть вниз поселится в твоем сердце. Да и уважения своих коллег ты тут же лишишься.
- А откуда они узнают?
- Если страх живет в сердце, его легко прочитать в глазах.
В 16 лет он уже обошел в мастерстве всех окрестных трубочистов.
Даже сам король пригласил его в свой дворец чистить печные трубы.
Все удавалось и складывалось прекрасно. Жители города узнавали его по чудесной песенке, которую он насвистывал, и приветливо махали в знак расположения.
Все у него складывалось и получалось. Только одна мечта так и оставалась недостижимой – блестящая круглая щетка, продающаяся в магазине утвари. Он так и представлял, как будет чистить этой щеткой трубы – быстрее, чище. А главное – ведь такой щетки нет ни у кого! Но щетка стоила огромных денег, которых у него просто не было.
И юный трубочист стал собирать деньги на желанную щетку. Он откладывал всего несколько талеров каждый месяц, считая, сколько еще понадобиться времени, чтобы заполучить вожделенный предмет. Но едва нужная сумма собиралась, как оказывалось, что цена на чудо-щетку выросла. Это убеждало его в еще большей незаменимости круглой блестящей щетки, и он откладывал покупку еще на неопределенный срок.
Когда человек ставит перед собой цель – то возникающие препятствия так часто убеждают его, что цель он выбрал верную. Так было и в этот раз. Только к 20 годам трубочист, наконец, стал обладателем той самой щетки.
Но какой дом достоин того, чтобы именно в нем почистить первый раз трубу такой чудесной щеткой? Конечно, королевский дворец! И сразу после покупки, трубочист поспешил ее опробовать. Обвязался, как обычно, веревкой, вооружился новой щеткой, и полез в трубу.
Щетка чистила просто великолепно! Казалось, что она счищает даже налет времени. Ведь, когда мы достигаем наших желаний, в первый момент они кажутся нам еще более необыкновенными, чем есть на самом деле.
Где-то в середине трубы трубочист решил посмотреть вверх, оценить результаты своей работы. Он никогда раньше не делал этого, а тут вдруг обнаружил, что небо, когда смотришь на него из трубы, гораздо красивее, а звезды ярче. Казалось, что можно протянуть руку, и коснуться тех самых звезд. Иллюзия близости была такой полной, что трубочист потянулся рукой к небесным светилам и… застрял. Щетка встала поперек трубы очень плотно, не давая ему возможности сдвинуть ее с места. Тем более, что была она круглой, и повороты влево-вправо ничего не давали. Какой ужас для трубочиста, застрять в трубе!!! Просто хуже быть не может! Или может? Он вспомнил первый урок, который давал ему отец. Никогда нельзя падать вниз. Но ведь и вылезти наверх он тоже не может!!!
Про падение вниз он и не думал – тогда пришлось бы бросить свою любимую щетку, которая и послужить-то не успела.
Через несколько часов он настолько ослаб, пытаясь удержаться в трубе, что возможность падения представилась спасением. Ведь, даже когда выход их ситуации очень рискованный, он остается выходом!
Когда звезды стали прятаться он поднимающегося солнца, он отвязал веревку от пояса, разжал руки, и полетел вниз…
Как страшно падать. Падение кажется бесконечностью потому, что ты не знаешь, что ждет тебя внизу.
А внизу возле камина стояла королевская дочка, с удивлением отпрыгнувшая от человека, испачканного сажей и золой, свалившегося прямо с неба!
Трубочист не испугался. Более того, он несказанно обрадовался, что ему представился случай увидеть дворец изнутри.
Про королевскую дочку он как-то не подумал. Вот так и бывает, что свое счастье мы замечаем во вторую, третью или пятую очередь.
Зато она влюбилась в него без памяти с первого взгляда. Любовь с первого взгляда – верная спутница изумления.
Король очень любил свою дочь, и поэтому, убедившись со временем, что чувства взаимны – выдал ее замуж за трубочиста, к тому моменту не представляющего себе жизни без огромных фиалковых глаз наследницы престола.
Сбылось ли отцовское предсказание? Помните, «Если ты упадешь вниз – ты больше никогда не будешь трубочистом»? А вот и нет. Потому что будущий король никому не доверял чистку труб своего дворца. И больше никогда не желал обладать чем-то блестящим и красивым, чего ни у кого нет – например, круглой щеткой… Блеск не всегда признак нужности и полезности.
А падение не всегда крах… Иногда это просто другой путь, именно тот, на котором судьба разложила свои дары.