Сказка о Смерти

Злата Литвинова
Однажды в город пришла Смерть. Она ходила, заглядывая в окна, и наводя ужас на жителей. Белый саван мелькал по улице, и страх заползал в души и взрослым и детям. В домах смолкла музыка, люди стали говорить шепотом, чтобы не привлекать к себе ее внимания.
Смерть стремилась выполнить свой долг. Ей не было никакого дела до страха людей. Наоборот, страх действовал на нее возбуждающе. Он, как магнитом, притягивал к себе. Смерть просачивалась в тонкие щелочки в створках ставень, залетала в дымоход, путешествовала по крысиным норам, которые всегда приводили ее в дом.
Все дома обошла Смерть, повсюду оставляя жертв своих прикосновений. Чувство безысходности от потери близких накрывало людей с головой, а для Смерти самая благодатная почва – это депрессия и тоска…
И лишь в одном доме не было для нее ничего притягательного. Она не чуяла запах страха, ставни были открыты, и из дома доносились смех и веселье.
Призадумалась Смерть: «Что такое? Чему радуются люди, живущие там?»
Заглянула в окно, и увидела мирную картину домашнего быта: жена варила обед, приговаривая:
- Приготовить для тебя, любимый, такое счастье!
Муж мастерил детям свистульки, бросая влюбленные взгляды на жену, раскрасневшуюся у плиты. Дети возились с котом, вальяжно раскинувшимся на ковре. Смерть есть Смерть, нет у нее ничего святого, и она зашла-таки в дом.
Ни хозяин, ни хозяйка не дрогнули, напротив, пригласили к столу, угостили обедом. Смерть опешила от такого гостеприимства.
- Разве вы не боитесь меня, - спросила она.
- От судьбы не уйдешь, чего бояться-то, - спокойно произнес хозяин дома. – Радуемся каждой минуте, проведенной вместе. Ты пришла в наш город, и мы стараемся догнать то счастье, которое не успели еще прожить. На всякий случай.
- Разве можно догнать счастье? – удивилась Смерть.
- Нет, конечно, - улыбнулась хозяйка, взъерошив волосы мужа, - но мы таким образом заставляем себя думать только о хорошем. Чтобы не отравлять друг другу, возможно, последние дни…
- Каждый может изменить свою жизнь, хотя бы на несколько дней, чтобы подарить счастье другому. То счастье, которое не судьба догнать.. Его можно просто создать для любимого своими руками, обманув судьбу.
Смерть была поражена… Каждый может изменить свою судьбу? Даже… Смерть????
Хотя бы на несколько дней…
И решила Смерть предложить кому-нибудь занять ее месть, чтобы попробовать свои силы в погоне за счастьем… Или, может быть, кто-нибудь захочет ради нее обмануть свою судьбу?
Написала она объявление, дескать, Смерть подарит свою вечную жизнь в дополнение к своим обязанностям в обмен на простую человеческую судьбу.
Объявление трепетало на ветру несколько дней, но ведь в городе все испуганные люди спрятались по домам, и никто не выходил на площадь, чтобы хотя бы прочесть о необычном предложении.
Смерть очень хотела последовать совету, и даже стала заглядывать в окна к жителям, и предлагать им это, но люди даже не слышали ее предложения, охваченные ужасом, они не могли понять, что Смерть пришла с миром. Ведь этого просто не может быть.
Но ведь говорят, что каждый может? Люди глупы, неужели они не понимают всей прелести вечной жизни? И разозленная Смерть решила поменяться своей миссией с первым же встречным, хочет он того или нет.
Первой встречной оказалась хозяйка того самого дома, посещение которого внесло сумятицу в давно выстроенный ряд размышлений в голове Смерти. Женщина даже не поняла, что именно произошло, но Смерть коснулась ее, и каким-то непостижимым образом, белый саван окутал ее с ног до головы, а в руках оказалась коса…
Бывшая Смерть исчезла из поля зрения, устремившись за своим уж очень далеко убежавшим счастьем.
И что делать? Но ведь и без Смерти нельзя. Как молят ее о появлении тяжело больные люди, измученные болью, как мучаются на войне тяжело раненые, призывая ее, как единственную спасительницу. Работа есть работа, главное, выполнять ее честно, не переступая рамки дозволенного. Женщина вздохнула, и отправилась выполнять свои обязанности.
Бывшая Смерть моталась по свету целый год. Вначале в поисках счастья, или хотя бы того самого человека, который может создать его иллюзию. То, что счастье иллюзорно, она уже не сомневалась. Потом в поисках той самой, которая не по своей воле выполняла ее обязанности.
Бывшая Смерть измучилась в бесконечных исканиях. Вот так мы, будучи счастливы, ищем чего-то другого, понимая это не просто тогда, когда теряем, а гораздо позже, когда на поиски утраченного приходится тратить года… Люди говорят, на чужом несчастье счастья не построишь, а ведь можно сказать и иначе: чужое счастье не догонишь, даже если оно на расстоянии вытянутой руки…
Смерть новоявленная работала весь год не покладая рук, находя утешение в редких заглядываниях в окошко родного дома… И чувствуя себя счастливой оттого, что у них все хорошо, и никакая Смерть им не страшна… Ведь в каждом положении можно найти плюсы – все зависит от желания их поискать. Можно просто жалеть себя, и захлебываться безысходностью. А можно радоваться тому, что ты полезен тем, кого любишь, и жить этим чувством… Все равно жизнь вечна…
Когда они наконец встретились, и Бывшая Смерть взмолилась вернуть ей ее образ жизни… Все встало на свои места, но Смерть стала более милостивой, пережив сумбурный год лишений, которые закаляют. А хозяйка гостеприимного дома почти не изменилась, потому что хорошего человека очень сложно изменить, устойчивый стержень положительных качеств становится только крепче от правильно найденных решений к жизненным задачам.
Когда вы устремитесь за счастьем, забывая о том, что его лучше получить в подарок от любимого человека, подумайте, может быть, вы бежите по кругу?