Встреча с прошлым - продолжение - 2

Вонсович-Ясницкая Оксана
       Медсестра стремительно поднялась с кресла и быстро прошла в соседнюю комнату. " Ой, ребёнок, что же ты натворил ?" - Катя подошла к мальчику, а тот спокойно и мирно посапывал во сне ( правда, вот лобик его был холодным и мокрым ). Малыш устал от пережитого. Тут и взрослый готов упасть...
       Возвращаясь к столу, Катя заметила, что Роман быстро от него отходит. " Вот как ! И что же тебя тут интересовало ?.."
  - Ребёнок ? Чей это ?
  - Мой. Оставить не с кем. Пришлось взять на работу. - Отвечая, Катя всем своим видом и движениями показывала, что продолжает прерванную работу. Вот сейчас позвонит в терапию, чтобы забрали больного... Но... " Что это случилось с телефоном ? - Катя держала в руке безмолвствующую трубку, понажимала на клавишу - никакого результата. Она даже не подумала скрыть удивление, - всё это было для неё неожиданно. Потом положила трубку на её место и не забирая левую руку от аппарата, слегка провела пальцами по проводам. Долго удивляться не пришлось, - почти у самого аппарата один из проводов был глубоко надрезан.
       " Так, спокойно." - Катя стала медленно подымать глаза и чуть опущенную голову. Прямо перед ней ( за четыре шага от стола ) было лицо Романа. Он сидел на кушетке рядом с дверью на улицу. Его губы были изогнуты в насмешливой улыбке ( при этом левый уголок губ был несколько скошен ).
       Катерина не знала, что выражают её глаза ( страх, вызов, спокойствие, ужас - всё это смешивалось воедино сейчас в её душе ). Она просто смотрела на этого мужчину и чётко понимала, что её положение ( а с ней - мальчика с его матерью и санитарки ) может спасти только чудо.
       Неожиданно Катя почувствовала, что в комнате "кто - то" появился. Это "нечто" всегда работает на эффекте неожиданности, хотя понимаешь, и в некотором роде,ждёшь "её" появления в таких местах, как больница. ..Сам воздух меняется в эту минуту - как будто бы "что - то" начинает "измерять" определённое его количество для дыхания человека. Нет, человек не задыхается, а начинает дышать как - то ровнее и ёмко. Это "нечто", как будто бы "спускается" откуда - то сверху и "расталкивает воздух" для своего местонахождения. Катя часто сталкивалась с этой гостьей. Она научилась чувствовать её раньше, чем та начинала свою работу.
       Вот и сейчас - Катя сначала почувствовала приход госпожи Смерти, а спустя минуты три женщина за ширмой как - то коротко прохрипела и затихла.
       Эти три минуты сознание человека занято переосмыслением этого появления. Каждый раз сознание "борется" с ощущением чего - то реально нереального, что в какой - то момент становится реальным.
       Катя заметила по глазам Романа, что и он в одно время с ней почувствовал Смерть. Но он как - то буднично отнёсся к её появлению. " Да он, можно сказать, - поставщик душ для Смерти." - Катерина ощутила брезгливость и отвращение к этому человеку.
       А Роман встал и направился к вешалке с круглой подставкой, которая находилась между двумя дверьми. На ней висела его куртка. Это перемещение он проделал без единого слова, только не переставал наблюдать за Катей.
       Вдруг широко открылась дверь из больничного коридора, и в дверном проёме появилась лаборантка. Она прямо с порога начала сыпать целыми предложениями:
  - Слушай, что у тебя с телефоном ? Я не могла долго дозвониться к тебе и решила позвонить к нашим телефонистам. Думаю, что у тебя скоро будет мастер...
       Лаборантка говорила быстро и чётко, задавала вопросы и не ждала ответов. Роман во время её появления уже запустил руку во внутренний карман куртки, но тут же отдёрнул её - как будто бы он боялся укуса гремучей змеи, и поспешно сел на своё прежнее место.
  - О, хорошо, что ты зашла. Поможешь мне...
  - Я не могу... Я просто к тебе забежала, проходя мимо...
  - Слушай: у меня не работает телефон, в приёмной куча больных, куда - то пропала санитарка, и ещё - у меня труп... - Катя, идя от стола к двери, заглянула за ширму и поняла, что женщина только что умерла. - Ты не имеешь права оставить меня в таком положении...
  - Это что же, та женщина, на которую надеется Владимир Павлович ?.. Ты что !.. Надо бежать в хирургическое отделение.
  - Вот ты у меня и посиди... А я побежала. - Но чтобы всё же совесть не мучила, Катя предупредила ( на ушко ) лаборантку, что мужчина, сидящий на кушетке, может вести себя неадекватно.
       Пробегая по широкому коридору приёмного отделения, Катю что - то заставило возвратиться на пару шагов назад. На широком белом низком столике с вечера лежало чистое бельё ( наволочки, простыни, ... ) большими стопками завёрнутые в простыни с ярлыками, указывающими на то или другое отделение больницы. Вечером, выглядывая, Катя как - то механически отметила в памяти вид этой пирамиды, покрытой по всей высоте белоснежной простынёй. Сейчас в этой пирамиде что - то изменилось и под столиком глубоко под стенкой стояли знакомые войлочные тапочки.
       "Так, это называется - "место встречи изменить нельзя". Мягко устроилась..." - Катя не умела: материться, обалдело ругаться, "ставить карьерные подножки людям". Как - то всегда была выше всей этой гадости, но сейчас она сдерживала себя с большим трудом.
       Резко сдёрнув верхнюю простынь, Катерина внимательно смотрела на свою находку.
       На груде белья в позе "сидящего Будды" восседала Ирина. Волосы были непокрыты косынкой, а лицо женщина от испуга прикрыла ладонями.
  - Может ты мне объяснишь, почему я не удивляюсь... - Сквозь зубы и смотря в сторону от санитарки спросила Катя ( всё своё презрение и еле здерживаемую злость медсестра уместила в это предложение ). - Так... Без лишних слов, - тапочки в руки и шагом марш в хирургию. Она умерла... А я в терапию.

продолжение следует