А нам слабо?..

Ирина Рычкова
(Опубликовано в первой глянцевой газете г. Перми "HEDLINER" 10 ноября 2007 г.в рубрике "Активный отдых")

  По вине короля произошла автомобильная авария, и его …оштрафовали! Нет, это не фантастический фильм. Это Швеция. Просто в этой стране все равны перед законом. А еще депутаты шведского парламента ездят на служебных …самокатах. Правда, не по улице, а по специальному тоннелю между королевским дворцом и зданием парламента.
Прекрасно чувствуют себя там пенсионеры. На их шикарные пенсии можно не только сытно жить, но и мир посмотреть. И студентам в Скандинавии весьма уютно – на стипендию, которую им выдают, можно и квартирку отдельную снять.
  Я обратила внимание, с каким настроением люди идут на работу. Они спокойны и уверенны. Никакой озабоченности. Приятно и странно это видеть.
  А еще в Европе очень чисто – ну это все знают. Почему-то во время дождей (а их в Скандинавии хватает) нет луж. Ты спокойно идешь по городу, почти не замочив обувь.
Дороги – отдельная песня. Наши автомобилисты, да и просто пассажиры могут только завистливо вздыхать. Даже в горах Норвегии асфальт, что кожа на лице. Да что в горах – в тоннелях идеальные дороги! А их немало в стране. Норвежцы считаются одними из самых лучших строителей горных тоннелей. В одном из таких (почти что двадцатипятикилометровом) наша туристическая группа даже сфотографировалась.
  Три тысячи восемьсот километров проехали мы  по Скандинавии на автобусе (Финляндия, Швеция, Норвегия, Дания) и только один раз встретили полицейских, заинтересовавшихся нами. Они подъехали, когда в поисках нужного отеля наш автобус кружил по ночному Осло, недалеко от аэропорта. Полисмены поинтересовались, все ли у нас в порядке, но не стали врываться в автобус с требованием показать документы, а подсказали, как добраться до места. А когда узнали, что наш гид наняла такси, чтоб показали дорогу, то предложили в следующий раз свою помощь - бесплатно.
  В законопослушной Скандинавии большой нужды в полицейских нет – преступность низкая. Кстати, детских домов там тоже мало – детишек разбирают по семьям.
Нас, россиян, там почему-то сразу распознают, но относятся спокойно и вежливо, терпеливо пытаются помочь в магазинах и кафе.
 … Хозяин горного отеля никогда не имел дело с русскими. Боялся нас, похоже, как огня. Гид несколько раз уговаривала  нас не курить, не шуметь в отеле и вообще прилично себя вести. Уговорила. Впрочем, группа наша была достаточно интеллигентной, музеи магазинам предпочитали, многие на иностранных языках изъяснялись.
И вот ночью прибыли мы в отель. Хозяин – немолодой мужчина, но стройный и энергичный, с живыми глазами, боцманской бородкой, сильно напоминающий киношного  капитана, понравился  всем.
  Ввалились мы в отель этакой довольной и веселой, но неразнузданной компанией, доброжелательно поздоровались, кто на каком языке мог и мирно отправились спать.
Наутро почти все встали рано и пошли прогуляться. Выше отеля – старинная церковь 12 века, чуть ниже – чистая горная река. Воздух необыкновенный, воду прямо из-под крана пить можно – потрясающе вкусная! Все мы пришли в восторг от такой идиллии и благодарили бога, что отель в Осло не принял нас из-за какой-то конференции!
К завтраку подавали теплый хлеб, сырокопченую овечью колбасу, козий сыр шоколадного цвета и много всякого другого. Хозяин и хозяйка были тут же, улыбались, помогали сориентироваться в щедром  «шведском столе».
Как только мы уселись в автобус, сразу же поинтересовались у гида: как мы им?
 - Хозяева отеля от нас в восторге, - очень радостно сообщила экскурсовод. - Вот видите, провожать вышли. Помашите им рукой.
  Очень довольные, мы дружно, чуть не с воздушными поцелуями простились с норвежцами и отправились во фьорды (морские заливы в горах).
  Часа через два позвонили нашему гиду из Москвы, из турфирмы, сообщили, что хозяину горного отеля русские очень понравились – дескать, присылайте русских к нему на отдых. Группа наша развеселилась от такого известия – не такие уж мы и страшные, оказывается.    
  А потом кое-кто вздохнул: а где гарантия, что норвежец не разочаруется в наших соотечественниках?..
  Возвращаешься домой и тоже начинаешь грустить: почему мы не хотим, чтоб и у нас чисто было? Почему в наших отношениях – на работе, дома – так много недоброго? Неужели так будет всегда? Почему в автобусах с утра в основном хмурые и озабоченные лица?..
Представляю, сколько негодования я уже вызвала своими вопросами! Дескать, не понимаешь, что ли, что трудно нам живется, нет уверенности в завтрашнем дне… А может не стоит дожидаться всего этого на блюдечке с голубой каемочкой, может уже пора самим что-то менять?..
  Для начала мусор не у подъезда вывалим, а донесем до мусорного  бака. Улыбнемся  знакомым на остановке, с вахтером на работе поздороваемся, подбодрим своих знакомых, жалующихся на жизнь расейскую: дескать, настанет и светлая полоса в судьбе… Легче станет, уверена, и веселее.