Обнять пустоту

Антон Бакланов
Все проживают жизнь по-разному. Кто-то  с  трех лет занимается спортом и к 18 годам завоевывает золотую олимпийскую медаль, кто-то бросает свою жизнь на алтарь карьеры, и становиться банкиром, крупным бизнесменом или генералом сухопутных войск, некоторые, не хватая звезд с неба, просто находят ту единственную и неповторимую, и живут долго и счастливо, воспитывая детей и создавая домашний уют. Но не всем везет в жизни, есть люди, которые научились гордиться своими неудачами, подавая их под другим соусом: «я честный, а нужно врать», «все в этом мире куплено и это противно», «я просто не нашел еще, я выбираю. Да и одиночество не обязательно плохо, все лучшие произведения, величайшие открытия, военные планы написаны в одиночестве».
У Геннадия не было хорошей работы, он не смог показать себя в спорте, с девушкой встречался один раз, да и этот раз продлился две недели. Но он не искал оправданий, не пытался приукрасить свою жизнь, тем более, приукрашивать было не перед кем. Но он тоже испытывал счастье, тогда, когда проживал чужие жизненные моменты.
Сегодня он получил зарплату и пошел в супермаркет. Геннадий стоял перед входом, делая вид, что выбирает журналы, но на самом деле он ждал. Ждал такого человека, на которого сам Геннадий, хотел бы быть похожим. На этот раз ждать пришлось недолго. В дверь вошел молодой мужчина, хорошо одетый и ухоженный, на пальце его блестело изысканное обручальное кольцо. Геннадий двинулся вслед за человеком, таща за собой тележку. Зорко наблюдая за своим подопечным, Геннадий клал в тележку те же самые товары: упаковку помидоров, пакет яблочного сока, говяжью вырезку, немного сыра, бутылку белого вина, буханку хлеба, плюшевого зайца и диск «Romantic Collection». Что бы не вызывать подозрений, Геннадий прошел в другую кассу, уложил покупки в пакет и отправился домой, предвкушая минуты радости.
Пробираясь по темным дворам, Геннадий достал простенький сотовый телефон  и набрал свой домашний номер. Подождав два гудка, он, перебивая звуком своего голоса третий, сказал в трубку: «Дорогая, укладывай дочку. Сегодня нас ждет романтический вечер». Ему, почему-то казалось, что у человека из гипермаркета именно дочка.
Уходя, Геннадий предусмотрительно не выключил свет, и сейчас с мыслью «Ждет», смотрел на горящие огни в своем окне. От этой мысли по его телу разливалось тепло, как же приятно осознавать, что дома ждут, что его возвращению будут рады.
Зайдя в квартиру, он поцеловал воображаемую жену и сказал полушепотом «Не стал звонить, боялся разбудить Леночку, она же уже спит?». Представив утвердительный ответ, Геннадий прошел в спальню, положил на кровать купленную игрушку, погладил пустоту, где так явственно представлял ребенка.
- Ты знаешь, - проговорил Геннадий, вернувшись к жене. – Нам сегодня в банке отменили премии. Проклятый кризис. Придется затянуть пояса.
Прислушавшись к тишине, он продолжил:
- Нет, спасибо, милая, я сыт. А ты помнишь какой сегодня день, - Геннадий вопросительно посмотрел на пылинку, кружащуюся в воздухе. – Забыла? А я помню. Сегодня исполнилось 5 лет, как мы с тобой познакомились! Я купил бутылку вина, твоего любимого.
Геннадий достал два бокал и разлил в них вино. Чокнувшись со стоявшим бокалом, он отпил из своего, довольно зажмурился и произнес:
- Великолепно, все-таки ты знаешь толк в винах. Я еще купил музыкальный диск.
Музыкальный центр щелкнув, поглотил диск. Геннадий листал песни, сверяясь со списком на боксе от диска. Найдя наконец нужную песню, он сделал звук чуть громче, но не на столько, чтобы спавшая в соседней комнате дочка, могла проснуться.
- Ты узнаешь? Под эту песню мы первый раз танцевали, - Он выполнил изящный поклон и вытянул вперед руку. – Не откажете мне в танце, - И обняв пустоту, закружился под звуки музыки.
Если бы кто-то мог увидеть хозяина квартиры в это момент, несомненно счет бы его  сумасшедшим, человек танцующий в одиночестве медленные танцы, поочередно отхлебывая вино из двух бокалов, вызывает именно такую реакцию. Но танцующий мужчина, сейчас не был Геннадием, он был человеком из супермаркета, танцующего со своей женой под бархатистый голос Джо Дассена, стараясь не разбудить ребенка. И он был счастлив. Отчетливо представляя себе всю картину, он жил фантазиями, не думая, что завтра его накроет волна жесткой депрессии. Ведь это будет завтра, а сегодня он танцевал с любимой женщиной, а весь остальной мир уходил на второй план, растворяясь в нежных переливах музыки.