Вечер для тех, кому за тридцать

Иван Воробьёв
     Их было трое.
                Коля,Лёша,Арвидас.
                Коле было 27 лет.Лёше -23года.Арвидасу-28.
   В 1975 году они успешно закончили мореходное училище рыбной промышленности в городе -герое Одессе. Учились в одной группе,знали друг-друга великолепно,вместе по распределению попали в Мурманск.Плавали они(для граждан связанных с морем-ходили)рефмеханиками.Коля на БМРТ(большой морозильный рыболовецкий траулер)В Мурманрыбпроме.Лёша
на базах в Севрыбхолодфлоте,а Арвидас в Мурманской промбазе Архангельского рыбакколхозсоюза на СРТМ(средний рыболовецкий траулер-морозильный).Коля -беларус.Лёша-украинец.Арвидас-литовец. Для солидности и приколу они обращались к друг-другу по имени и отчеству.(небольшая справка:литовцы отчества не придерживаются,но это было время Советского Союза).
         У Коли рост был-180 см.У Лёши-195см.Ну,Арвидас,малыш-175см.На вес они не обращали внимание.Главное-рост.Нормальный рост для мужчины-180-183см.Без этих цифр мужчина просто- страдалец. Коля,Лёша,Арвидас вывели данный показатель из собственного опыта,учась в мореходке,когда бегали на танцы в парк"Ильича",что находился под самым боком училища.И вот там-то,на танцах,они и убедились,что есть рост.Девчонки почему-то
обращали внимание только на него.Их товарищи,славные кадеты 321 группы,но с ростом 160-170см.,о дамском танце и не мечтали. Колю и Арвидаса дамы приглашали всегда сами.Лёша компенсировал свой рост интеллигентной наглостью.Он приглашал на дамский танец дам сам.Гиганту не откажешь. Правда иногда,когда конкуренция в росте была велика,к маленьким товарищам присоединялся и Арвидас.
    Для примера случай.Как-то после первого курса Коля,Лёша и Арвидас вошли в сборную училища по спорту.Поехали в Херсон на соревнования мореходок рыбной промышленности Союза .В первый же вечер кадеты пошли на танцы.В то время в Херсоне были две танцевальные площадки.Одна для молодёжи до 18-ти,другая(вдовья)свыше 18-ти.Наши герои пошли конечно на вторую.Стройные,симпатичные курсанты Одесской мореходки рыбной промышленности вошли в круг в тот самый момент,когда был объявлен дамский танец.Лёша сходу направился к группе девушек.Коля с Арвидасом прошли к эстраде. Коля только собрался закурить,как Арвидас сказал:Николай Григорьевич,обрати внимание на даму,которая собирается тебя пригласить.- Коля поднял голову.В их сторону,а в этом не было сомнения шла девушка.Надо заметить,что у Коли всегда щемило сердце,когда его приглашали не симпатичные девушки.А это был такой случай.Больно писать о не симпатичной девушке,но иногда надо.Такова жизнь с её красивыми и некрасивыми индивидуами.
              Шёл бочоночек.Маленькая головка сидела на непомерно-широком ,толстовато-круглом теле.Коротенькие ножки бойко несли всё это добро.-Арвидас Римантович,мне  очень кажется,что вы будете счастливы в танце,-Заметил Коля.
-Что вы говорите,-смеясь протянул Арвидас.-Это мне кажется,что вы будете счастливы танцуя с ней.Вы,батенька,забыли о росте.Я для неё мал.-
    Девушка пригласила Колю.Танцуя с ней Коля думал,что счастлив с ней в танце был бы только Лёшка Норик,курсант его группы.Тому было по барабану,кто с ним танцует.Красивая,не красивая.Была бы только особью женского пола.Ну.да ладно .Отвлеклись не много и хватит.Ближе надо быть к телу,пардон,делу.
     Коля,Лёша ,Арвидас -нормальные парни.Коля носил усы под "Песняров" и был холост.Лёша усов не имел и женат не был.Арвидас усы носил и желал жениться.Парни были грамотны.В меру начитаны и веселы.В хамстве по отношению к женщинам замечены не были.В постели с последними были мягки и ласковы.Да-да.Нет-нет.Они были молоды и потому их интересы,а их было достаточно,замыкались в конце-концов на милых,тёплых и удивительных.
Не обременённые семьёй,долгами,имея на руках хорошие деньги,они же моряки-рыбаки,не задумываясь о машине,не имея тридцати лет и квартиры в городе Мурманске они рискнули пойти на вечер для тех,кому за тридцать.А вышло это так.
          Коля пришёл с моря и жаждал размагнититься.В его понятии,это значило-найти хорошую женщину с квартирой и приятно провести с ней время на время стоянки в порту.
-Такова суровая действительность нашего бытия,-как любил он иногда выражаться.
          Лёша был на берегу уже дней двадцать и был сыт знакомой женщиной по горло.
          Арвидас уже второй месяц находился в резерве на берегу и потому вопрос о женщинах для него отпадал.Его ходовым выражением было:-Старые явки тем и хороши,что они бывают иногда не провалены.- И это было понятно.Ибо на сто мужчин Мурманска приходится(так они думали)всего сорок милых женщин.Главное,чтобы все оставались при своих интересах.
                Итак шёл март 1977 года.
   Отметившись в резерве и показав своё лицо в механо-судовой службе Арвидас поспешил уйти,но на самом выходе был перехвачен Докшиным,рефмехаником с АИ-8203.-Что ты делаешь сегодня вечером,-спросил он. -Да так,ничего,а что?- Хочешь пойти на вечер для тех,кому за тридцать.У меня есть один лишний билет.-  Арвидас замялся.-Там же одни старухи,да к тому же...-Кто тебе это сказал,-перебил его Докшин.-Там такие девочки,а самое главное с квартирами.-  Арвидас помнил,что в ДМО(дом междурейсового отдыха) его ждут Лёша и Коля.
Но девочки с квартирами меняли дело.Перспектива пойти с Докшиным на вечер была заманчива.Арвидас любил завязывать знакомства.И если попадалась женщина с хорошо подвязанным языком развлекаться с ней словесной шелухой.Женщины так непосредственны.
-Девочки с квартирами,-отметил он про себя.-Коле подойдёт,а то у него одни провалы.-
Арвидас принял решение.-Где вечер?-В ДК"Кирова".-Билеты легко взял,-сделал равнодушное лицо Арвидас.-Легко.Женские все проданы,а мужских навалом.-
 Билетов навалом.Значит лучше пойти своей бригадой.-Ты извини меня,но вряд ли я смогу с тобой пойти.Ребята ждут в ДМО.Собирались в кабак пойти.--Да это лучше кабака,-вскричал Докшин.-Я тоже так думаю,-спокойно отреагировал Арвидас,пожимая на прощание руку Докшина.
         Лёша и Арвидас жили в ДМО на улице "Шмидта" в разных номерах.Коля обитал на судне.Правда,сегодня,работала знакомая Арвидаса администратор ДМО Дина Алексеевна и вопрос с Колей по поводу его поселения в ДМО уже был решён.Но это детали.
       Пройдя к себе в номер Арвидас стал приводить себя в порядок.Побрился.Подстриг усы.Затем,надев свежую рубашку и носки в последний раз подошёл к зеркалу.Это был его ритуал,когда он готовился к бою с женским сословием.Из зеркала на него смотрела вполне ещё юнное,не сказать что противная,мордочка.Она скорчила ему рожу,затем улыбнулась и сказала:-Ну.ты и бабник.-На что последней последовал незамедлительный ответ:-Женщины ждут и любят бабников.- Позубоскалив с самим собой и проверив ,что носовой платок на месте Арвидас закрыл дверь и не спеша поднялся на второй этаж в комнату 213.Постучавшись условным сигналом,он имел неосторожность повернуться спиной к открывавшейся уже двери.Внимание его отвлекла девушка с мандолиной.Только он попытался зацепить её словом,как был грубо втащён за шею в комнату.Щёлкнула дверь,за которой раздался смех девушки,и перед носом у Арвидаса оказался большущий кулак Лёши.-Мы его ждём,а он засматривается на юнных кочанчиков.-Юнные кочанчики-это было любимое выражение товарища Лёши,Коли,Арвидаса Сани Попеля.Под этим выражением подразумевались молодые девчонки лет 16-18-ти,приятной внешности.Можно и неприятной,но не сильно.Лишь бы ноги были от шеи.Автоматически-это выражение стало и их любимым фольклорным приобретением.
    Пожав мощную длань Лёши и не менее крепкую Коли,Арвидас уселся на стул.
 -Ну,что орлы будем делать,-начал он.
-Как что?Договорились же в кабак идти,-разволновался Коля. Не обошлось и без Лёши.
-Ты смотри на него.Николаю ригорьевичу уже дней пять не находится прекрасной Фемины,а он всё таки со студёных морей возвернулся,а вы,Арвидас Римантович,имеете наглость спокойно сидеть на стуле и задавать преступные вопросы.Николай Григорьевич,-повернулся он к Коле,-в какой ресторан Вы изволите?-Коля подумал и ответил:-Туда, где много бабцов.
-Как ты можешь так говорить,-укоризненно глядя на Колю,сказал Лёша.-О женщинах и таким нехорошим словом.Нет-нет.Полнейшая деградация идёт в морях.Девушка,женщина,наконец кочанчик,-это же для нас с Арвидасом Римантовичем больше чем святыня,а он бабцы.Нет я не понимаю...как так можно выражаться,-закончил он изголяться.
-Ну,простите подлеца,-с улыбкой,разведя руки сказал Коля.-Может в "Бригантину"?
-Только не в неё,-разом вскричали Арвидас и Лёша.
-Тогда в"Белые ночи"или во "Встречи".
-Далеко,-последовал ответ.
-В "Панораму я и сам не хочу.Остаётся "Заполярный".Больше некуда.- Все помолчали.
-Вот что господа присяжные заседатели я вам скажу,-начал Арвидас.-Давайте рассуждать трезво.Раньше,то есть до того как рестораны Мурманска перешли на сдельщину,одно удовольствие было ходить в них.60-70-90% одних только женщин,девушек и даже молодого подрастающего женского поколения.Шум,гам,веселье.Мужчины на расхват.Если попадалась свободная женщина ты шёл спать к ней.Если девушка,ты провожал её до дому,а на завтра встречался и обедал с ней в гостинице,где имел счастье жить.И до одинадцати вечера она в твоём номере.
-Ну,Арвидас Римантович,сел на своего коня,-перебил Арвидаса Лёша.
-Не перебивай старших,мальчишка.Я продолжаю.Если тебе доставался молодой кочанчик,то ты без всяких задних мыслей приручал её к себе.Ходил с ней в кино,театр.Сидел в кафе.Стоял в подъезде,зажимался.Девчонке тоже надо доставить удовольствие.Целовал и...мило покидал её навсегда,говоря,что у тебя суточная вахта. Сейчас же,-голос Арвидаса повысился,-90% мужчин.За женщину -бой.Кто смел,тот и съел.А если не смел,или слаб здоровьем?-При последних словах он встал.Немного помолчал.Остальные тоже молчали,осмысливали.-Что нам заявила,эта нехорошая редиска,официантка в "Белых ночах",-завёлся Арвидас снова,-да и Наталия Ивановна в "Бригантине".Придут шесть девчонок,займут столик,закажут пару бутылок вина"Бычья кровь",да по холодной закуске,и за целый вечер девять рублей с их столика.Навара никакого.Вот и говорят официанты администратору,чтобы одних парней сажала.И напьются,и нажрутся,и по три раза рассчитаются.Выгодно.Конечно выгодно.Вот почему,Николай Григорьевич,мы и не можем пять дней подряд для тебя женщину снять.А если и снимешь,то она без квартиры.И у нас нет.Я закончил,-и Арвидас сел.
 -Да,официанты совсем обнаглели,-проворчал Коля.Я где-то читал,что после революции официанты вывешивали плакат в ресторанах:"Не давайте нам чаевых,мы тоже люди".
 -То дела давно минувших дней.Сами разбаловали.Не давали бы,они и не брали бы,-сказав это Лёша повернулся к Арвидасу.-Конкретно,что ты предлагаешь?-
-Да,да Римантович,-вмешался Коля.Не сиди как король на именинах:вечеринка,свадьба,день рождения?
-Нет,братцы-кролики.Я предлагаю настоящий культурный вечер в ДК"Кирова".Вечер для тех,кому за тридцать.И хотя нам нет тридцати...В это время раздался стук в дверь.
-Наверно Витя Лебедик,-сказал Лёша и пошёл открывать.Но это был соседЛёши по номеру Володя.Он работал электромехаником в Мурманрыбпроме и имел скверную привычку пить один при Лёше.Пил интересно.Поставит бутылку водки у ножки стола,как бы спрячет.Затем воровски достанет свою же бутылку,сделает из неё глоток,два и опять спрячет.Лёше не предлагал.Это и бесило,но не сильно.У каждого свои привычки.Кому-то не нравится,что я плюю против ветра.Другому,что кидаю окурки в урну,а не рядом.Жизнь тем и хороша,что что-то кому-то не нравится.       
 -Опять в кабак,-спросил Володя,раздеваясь.
-Да,нет.Пока думаем,-ответил Коля.Затем обратился к Арвидасу:-Ты гарантируешь,что там железные тётки и провала не будет.
Для Коли,Лёши и Арвидаса"железные тётки"-Это лёгкое знакомство и ночное чаепитие в домашней обстановке.Как правило, женщины в этом случае по возрасту несколько старше своих кавалеров.Но это для справки.
-Полную гарантию от провала нам мог бы дать только Остап Бендер,но я вам билеты на провал не продаю.На всё воля божья,-смеясь ответил Арвидас.
-Короче,бывшие кадеты ОМУРП,ресторан отменяется,-сказал Коля.
-Какие могут быть рестораны,мы же интеллигентные ребята,-подхватил Лёша.Опыт жизни,вот что самое главное.А он приобретается только в общении с женщинами.-
Коля,теребя свой великолепный нос,добавил:-Самое главное для нас,чтобы всё таки без провала обошлось.-
Под словом провал,выражением-одни провалы,и горечью-опять провал для Коли,Лёши,Арвидаса понималось:-не достали и тем самым не попали куда хотели,-провал.Метались по всем гостиницам,ресторанам-не поселились,не повеселились,-одни провалы.Познакомились в ресторане,кино,кафе,театре,танцплощадке с дамой сердца,проводили до дома,квартиры и не вкусили домашнего уюта,-опять провал.Вот почему иностранцы нас плохо понимают,а вражеские агенты так часто проваливаются.Но это опять для справки.
-Ну,ладно.Давайте одеваться и двигаться.А то уже цигель,цигель...-хлопая в ладоши,сказал Арвидас.

        Через минут двадцать Коля,Лёша,Арвидас вышли из ДМО.Стояла чудная погода.Остатки полярной ночи скрадывались освещением.Дышалось легко и свободно.Как они шли!Паниковскиу шёл на гуся хуже.
 На подходе к ДК"Кирова" Арвидас чихнул.
-Что курить бросил,-это Коля.
-Наверняка и пить,-Лёша.
-Кто не курит и не пьёт,тот здоровеньким помрёт,-все сразу.Посмеялись,справились с волнением.            

      ДК"Кирова",с двумя якорями у входа,гостеприимно распахнуло перед ними двери.Пройдя в вестибюль Арвидас спросил у дежурной,где можно купить билеты на вечер для тех,кому за тридцать.Та,чему-то усмехнувшись,ответила,что в комнате с номером 16-ть.Найдя дверь с номером 16-ть Коля,Лёша ,Арвидас остановились.
-Николай Григорьевич,ты смотришься далеко за тридцать.Поэтому действуй,злодействуй,-подтолкнул Колю к двери,Лёша.-И действуй по принципу:спросить можно,не убьют.Ну и,конечно,морду лопатой.Идиотов боятся,-напутствовал его Арвидас.
Коля,постучавшись,вошёл.Лёша и Арвидас сели на стулья стоящие в коридоре.Только удобно расположились,а Коля уже с билетами выскочил.
-Коллеги,-сказал он,-кому-то придёться сидеть одному за другим столиком.К сожалению дали два места за 222-м и одно за 227-м столиком.И он протянул Лёше и Арвидасу билеты.

       Билеты были размером с открытку и раскладывались.На лицевой стороне были лица девушки и юноши,берёзка и цветочки.Ниже цветочков стоял фиолетовый штамп:"действителен только для мужчин".На оборотней стороне стихи.
                "Не могу я жить с людьми в разлуке,
                Сиротой бродить в родном краю.
                Я тяну к ним строки,
                Словно руки,
                Вместе с песней
                Сердце отдаю".
 Затем следовало:"Уважаемый товарищ!
                16-го марта приглашаем Вас на вечер отдыха
                "Для тех,кому за 30"
                Начало в 19 часов.
       На вечере Вы можете встретиться с друзьями,приятно провести время.
                Ждём Вас с хорошим
                настроением.
         Для Вас
                Танцевальные ритмы.
                "Алло,мы ищем таланты".
                Весёлые конкурсы,атракционы.
                Забытые мелодии.
                Встречи с интересными людьми.
                Сувениры и книги в подарок.


                МОТ зак.2993-5000.1977г.

                И от руки. Ваш стол №222
      -Герай(по литовски-хорошо),жребий кидать не будем.Я посижу один за 227-м столиком,-сказал Арвидас.Всё равно в одном зале.И давайте двигать,а то уже десять минут восьмого.
 Выйдя опять в фойе,Коля,Лёша,Арвидас направились к гардеробу.Но таже дежурная увидев у них в руках билеты,опять чему-то усмехнувшись,сказала:-Женихи раздеваются в своём зале.Пройдите туда.-
-Спасибо,невеста.Ты так добра,-поблагодарил её Коля.
-Спокойнее,Николай Григорьевич.Мы не должны отвлекаться на женщин до двадцати пяти,-поддержал его Лёша.             
  Дежурная,женщина бальзаковского возраста,вдруг хорошо улыбнулаь и сказала:-Я вижу,что вам палец в рот не клади,откусите.Я провожу вас,а то вечер уже начался.-
-Ну,как скажите,так и будет,-разом воскликнули "женихи".
 Дежурная провела их в холл. Действительно,вечер уже начался.Они бочком протиснулись к гардеробу.Коля от лица всех поблагодарил дежурную,которая в ответ пожелала им хороших невест и удалилась.
-Что это она нам невест всё желала,-обратился Лёша к Коле.
-Не обращай внимания,малыш.Тебе это не грозит ещё,-и Колины глаза уже как локаторы шарили по залу.
                В центре зала стояла ведущая с микрофоном.Она объявила:-Желающие учавствовать в конкурсе на лучшее исполнение песни прошу подойти ко мне.Прошла минута.
-Ну,смелее,товарищи.Все люди взрослые,стесняться не надо.Мы не дети. Но зал всё таки стесняется.-Ну вот вы,молодой человек.   Молодому человеку давно за тридцать.Ведущая не отстаёт:-Надо петь. По виду "молодой человек" с Кавказа.Ведущая,прежде чем дать ему микрофон ,спросила:-Как вас зовут. Тот ответил.Коля,Лёша,Арвидас не расслышали.Им помогла ведущая.-Сейчас,Миша, исполнит национальную песню.
 Миша взял микрофон и запел.Голос был достаточно приятным.Пел Миша с охами-ахами.Пел долго и,это дало время всем немного оглядеться.Все стояли группками.Женщины жались в одном конце зала,мужчины в другом.Женщины выглядели очень нарядными и взволнованными.
Некоторые мужчины -нет.
 -Неужели опять провал,-думал Коля,оглядывая зал.Квартиры - то у них есть.А молодости?М-да,что же делать?
 Мысли Лёши:-Да,не подарок.Ни одной более или менее.Тут уж слишком за тридцать.Старушки,да и только.Может ещё кто подойдёт.У женщин в крови опаздывать.А...хотя есть парочка и для меня.Есть и симпатичная Фемина.Жаль,что мне только по аппендицит будет.Но Арвидасу подойдёт. Лёшка толкнул Арвидаса.-Посмотри вон на ту леди. Арвидас оценил.
-Да,хороша.
-Ну,не так открыто,-встрял Коля.Если вам не нравится,то могу заняться.На душе у него отлегло.
-Я думаю,-сказал Арвидас,что ею займёмся не только мы.Она кажется единственная,кто здесь смотрится.Неужели разведённая,-закончил он.
-Не боись,Арвидас Римантович.Мы крепки телом и духом.Помехи не будет.Займись ею,-сказал Лёша. Коля обиженно:-А мне...
  А"молодой человек" всё пел и пелПришлось вмешаться ведущей.Она решительно забрала микрофон.-Похлопаем,товарищи,Мише за песню.Зал похлопал.-Миша получает приз как лучший исполнитель конкурсной песни. И она вручила Мише приз-плюшевого мишку.-А,теперь,приглашаются мужчины для участия в конкурсе,кто знает больше всех женских имён.Желающие мужчины,ко мне.
 Первым решил подойти мужчина лет сорока.
-Представтесь.
-Виктор.
 Ведущая дала ему микрофон.Тот взял и,с первым названным именем,стало ясно.Мужчина на веселе.Произнеся ещё два имени он весело икнул.Ведущая отобрала у него микрофон.
-Ещё желающие есть.Ну,вот вы.Она решительно вырвала имя у парня и тому ничего не оставалось делать,как назвать хотя бы одно женское имя.Волновался он здорово.
-Кто ещё,смелей.
 В это время Коля и Лёша насели на Арвидаса.
-Ты у нас знаток женских имён,тебе и микрофон в руки.
Тот в никакую.Ведущая,заметив действия Коли и Лёши,энергично пришла им на помощь.
-Как вас зовут?Его зовут Арвидас,-объявила она народу.
 Арвидас вынужден был взять микрофон.
-Я,-обратился он к ведущей,-буду называть имена по алфавиту,а вы напоминайте мне его.Лады. Та кивнула.
-Алевтина,-начал Арвидас.
-Б,-ведущая.
-Бронислава.Галина.Василина.
 Арвидасу самому стало интересно,а сколько женских имён он ещё назовёт,но после двенадцатого ведущая забрала у него микрофон.
-Я ещё знаю.
-Ничего,достаточно. И она объявив,что желающих больше нет,подводит итг.
-Итак,победителем объявляется Игорь.Он назвал только одно женское имя.Просьба ко всем женщинам обратить на него внимание.Ему вручается приз-гусёнок.Остальные наград не получают и обрашается внимание всех дам на этих двух участников.Особенно на Арвидаса,чтобы не стать его тринадцатой жертвой.
Зал посмеялся.Арвидас недоумевал,причём тут жертвы.Коля и Лёша,пожав ему руку,сказали.
Лёша:-Я в тебе не сомневался.
Коля:-Мы знали,что ты нас не подведёшь.
Арвидас был польщён.
    Зазвучала давно забытая мелодия и было объявлено,чтобы все поднимались на второй этаж,где в танцевальном зале уже накрыты столы и вечер будет продолжен за ними.
Организаторы вечера постарались на славу.Было продано и распределено двести билетов.
Женские билеты разошлись быстро.Мужские шли трудно.Несколько билетов даже осталось.Мужчины жмоты и ленивы.Фу.на них.Сто на сто.Такова была задумка.За столиками,которые стояли достаточно близко друг к другу должны были сидеть четверо мужчин и четыре женщины.На столах было по две бутылки шампанского,по вазе яблок,немного конфет,бутерброды с колбасой.Не забыт был и буфет.Разрешалось продать одну бутылку коньяка на стол,но это если столик захочет.Был приглашён оркестр,это ВИА дома культуры.Все музыканты,-подрастающее молодое поколение.
 В этот вечер большинству женщин явно было за сорок.Мужчинам от двадцати трёх плюс бесконечность.Мужчинам делалась скидка.Паспорта смотрели,но возраста не замечали.Самое главное,чтобы не были женаты.Организаторами вечера были женщины.Разведённые.Они хотели счастья всем женщинам,да и себе тоже.      
  Столик номер 222,за который сели Коля и Лёша, был как раз напротив маленькой эстрады и обозревался со всех сторон сразу.Стол номер 227,за который сел Арвидас,был крайним от входа,да ещё большей частью прятался за колонну.Зал от него просматривался плохо,но Арвидас первым сел на самое выигрышное место.Тем самым хорошо подал себя залу.
 Ведущая объявила:-Товарищи,смело рассаживайтесь за столики по номерам на билетах.На столах стоят бирочки с номерами.Будьте как дома.Мкжчины ухаживают за дамами.Затем пятнадцать минут для закрепления знакомства и программа вечера будет продолжена.
 Слышался шум отодвигаемых стульев и слова.Учтивое мужское:-Прошу вас.Женское:-Спасибо.Мужское:-А,что...только шампанское.Организаторское:-Не беспокойтесь,работает буфет.
 Столик номер 222 познакомился между собой достаточно быстро.Инициативу в этом взяла на себя женщина под пятьдесят с лицом французского комика Фернанделя.
-Мальчики,назовите себя...Ах,Коля и Лёша.Очень приятно.А меня зовут Ангелина Дмитриевна.Правда во мне ангельского мало что осталось,но я добрая.Ха-ха-ха.
 Коля с Лёшей переглянулись.Мысль промелькнула одна:-Не смешно.
-Коля открывайте шампанское...Лёша,наливайте.Мою подругу зовут...Тоня,ну-ка знакомся с Колей и Лёшей.И не сиди как засватанная.
 Подруге было лет под сорок.Она протянула руку сначала Коле,затем Лёше.Так и познакомились. Интеллигенты в первом колене,Коля и Лёша,успели открыть бутылки с шампанским не облив себя и дам.Лёша выпив бокал изрёк,обращаясь к Коле:-Да,это не ресторан.И даже как-то всё это волнует.
 Затем они познакомились ещё с двумя женщинами и мужчинами,которые подошли в момент распития шампанского.Вскоре были выпиты несчастные бутылки с шампанским и начата первая бутылка коньяка.Вечер для тех,кому за тридцать для столика номер 222 начался вполне сносно.
 Стол номер 227 знакомился не так быстро.Арвидас со своего места успел только позавидовать Коле и Лёше.Те уже пили коньяк,а тут сиди,дожидайся.Но вот подошли трое мужчин.Возраст неопределить.Одеты:один в потёртой морской курточке с двумя широкими лычками на погонах.У другого под пиджаком олимпийка,у третьего свитер,достаточно хороший ,но Арвидас  посчитал,что на такие вечера мужчины должны быть одеты пошикарнее.Сели они спиной к залу.
-Оставим лучшие места дамам,-сказал один из них.Другой,взяв бутылку с шампанским,молча стал открывать.Арвидас наблюдал.Налив резко бокалы,включая и бокал Арвидаса,тот,кто разливал промолвил:-Я думаю баб ждать не будем,а то шампань выдохнется.Пьём...И только кадык задёргался.Арвидас пригубил.Подошли две женщины.
-Нина,вот наш столик,-сказала одна другой.
-Добрый вечер,-и повесив сумочки,сели.Арвидас заметил,как у его соседей подобрались фигуры.Все трое тут же начали ухаживать за "бабами".
-Держите хлебушек,-свитер.
-Спасибо,вы так любезны.-
-Позвольте налить шампанское,-морская курточка.
-Налейте.-
-Как вас зовут,-олимпийка.
-Меня,Нина.-
-А меня,Валя.-
 Все трое:-Очень приятно.
-Я,Федя,-морская курточка.
-Коля,-свитер.
А меня,Юра,-олимпийка.
-А меня,Арвидас.-
 И все сразу стали пить шампанское.
     Когда в зале стало пошумнее,что указывало на то,что всё идёт хорошо и знакомство надо закреплять,зазвучала музыка и ведущая объявила :-Обратите внимание,товарищи, на лежащие в отдельной тарелочке номерки и булавочки.Это значит,что мы,взрослые люди,будем играть в почту.Поэтому прошу приколоть номерки так,чтобы их было хорошо видно.Наш почтальон разнесёт по столикам бумагу и карандаши.И почта заработает. Затем ведущая положила микрофон и первая приколола номерок. За столами шум и ещё большее оживление.Как давно не играли в почту.Как это забавно.
    Между столиками быстро завертелась невысокая женщина.На её левой руке широкое золотоё кольцо,а на груди тоже приколот номерок.
   Коля приколол номерок Лёше.Лёша-Коле.Арвидас приколол номерок сам.
  Заиграла музыка.Певица,девчонка класса девятого, запела:-А мы случайно повстречались,мой самый главный человек... Ведущая объявила:-Для вас,дорогие,играет наш молодёжный ансамбль.Танцуйте.Мужчины ,смелее приглашайте дам.Сегодня наш с вами вечер.Сегодня не надо грустить.Будем веселы пока мы молоды.Если у нас в жизни что-то не получилось,это не значит,что надо доживать,а не жить.  Чувствовалось,что-то её личное выплёскивалось в зал,где сидели по сути своей одинокие женщины,которым сегодняшний вечер должен был что-то дать. Слова её были только для них.Мужчины... они и есть мужчины.
 Большинство народа уже танцевало.Коля был приглашён весёлой дамой с лицом Фернанделя.Лёша танцевал с её подругой Тоней и рыскал глазами на танцующих рядом,выбирая всё ещё себе будущую,как он иногда выражался,жертву. Но делал это так,чтобы Тоня не увидела и,естественно,не обиделась.А Арвидас сидел на своём месте и с тоской смотрел в зал.Он видел как поднимались счастливые женщины,приглашённые мужчинами,и понимал,что счастливы будут только единицы.Что женщину за сорок с лицом безразличным ко всему,а на самом деле ждущим,пригласил её сосед по столу,который ещё не выбрал женщину по вкусу и,потому, вынужден пока пригласить её. Арвидас жалел её,и жалел всех тех женщин,что остались сидеть не приглашёнными.
-Женщины,милые женщины,-думал он,-вы единственная мужская отрада в этом мире.Но как вы быстро стареете.Как быстро теряете девичью прелесть.И если даны мужчине как праздник,то быстро проходящий. Арвидас грустил.Он не был женат.Женщин он познал-как тело.Поэтому и ошибался.Период увлечения женщинами по старше у него уже прошёл.Поэтому он завидовал Лёше.Он помнил как Лёша,когда впервые они начали посещать рестораны Мурманска,с ужасом  юнности взирал на тех,кому за тридцать и приэтом говорил,как они стары.А затем под действием выпитого:-а ничего,любить можно.А потом,снятый женщиной,впервые вкусил лёгкой необязательной любви.Как затем сам уже выбирал,боясь ошибиться,что у неё нет квартиры.И в свои 23 года,слушая своих более старших товарищей и,оценивая окружающее,мечтал о молодой симпатичной девчонке. Но не имея,по причине своего профиля работы,достаточного времени на берегу доставлял радость близости одиноким женщинам,с которыми не было ни каких хлопот.И накормят,и на поят,и спать уложат.Приласкают,приголубят и в море проводят.               
 Арвидас знал,что Лёша,как и он когда-то с Колей,давно привык к тому,что придя с моря,сталкиваться с тем,что место его занято,и поэтому уже не обижался.И от этого очень любил женщин с телефонами.По крайней мере ,если явка завалена,ходить туда не надо.
 Танец кончился.Играли второй ,третий,а Арвидас всё ещё не высмотрел себе женщину,с которой было бы приятно потанцевать и поболтать в танце.Шампанское он больше не пил.Просто пошёл и купил в буфете бутылку коньяка на стол.За столом ,это было отмечено с интересом.У"морской курточки" завязался роман с Валей.У "свитера" с Ниной.А "олимпийка" развлекал подошедших позднее двух дам лет пятидесяти.Коньячёк ещё больше сблизил всех за столом и Арвидас даже станцевал один давно забытый танец с одной из припозднивших женщин. 
 Затем был перерыв в танцах.Развлекательная программа продолжалась.Выступили дети в матросских костюмчиках.Была выявлена таинственная искустница,которая лучше всех испекла пирог.Все попробовали и пироги испечённые участницами этого вечера.Все нашли их очень вкусными.Мужчины уже не один раз сходили в буфет,но были пристыжены встречей с интересным человеком-мурманским поэтом,который прочитал свои стихи,так или иначе,свяэанные с выпивкой и на борьбу с последней.А потом Колей было замечено,что поэт выпил в буфете две по сто коньяка и закусил всё это яблоком. Потом начались опять танцы.Уже определились более или менее постоянные пары,а Коля,Лёша и Арвидас так пока и не смогли найти себе партнёрш по душе.После одного из танцев,когда Арвидас получил вдруг записку,где было написано знакомым почерком:-Вы мне нравитесь,разрешите пригласить вас на танец,-он понял,что Коля и Лёша приглашают его в буфет,где и будет выработана тактика на оставшеюся часть вечера.Ибо,назревал "опять провал".
   Коля,Лёша,Арвидас почти одновременно подошли к буфету.Коля заказал по 150 коньяка.Быстро отоваренные они отошли со стаканами и шоколадкой к одному из окон и стали так,чтобы видеть зал.
-Ну,за неё.-
 За удачу было дружно выпито.
-Николай Григорьевич,-жуя шоколадку,засмеялся Лёша,-обратите внимание на даму,что сидит за третьей колонной.
-Как я могу обратить внимание на даму ,если она сидит за колонной.
-Это проверка зрения,-забирая стаканы из рук Лёши и Коли,-сказал Арвидас.
-Ты обрати действительно внимание вон на ту женщину в синем платье.Я заметил,что она часто на тебя поглядывает.Поэтому,я бы на твоём месте,доставил бы ей удовольствие пригласив на танец.
-Где она,почему не вижу,-и Коля сделал стойку.
-Ну,не так открыто,-засмеялся Лёша.Да вон же она.Опять на тебя смотрит.
 Коля увидел,оценил.Задумался.
 В это время подошёл Арвидас,который отнёс стаканы в буфет
-Ну,что у вас?
-Тётка железная,-заметил Лёша. Но наш,Спиноза,ещё что-то думает.
-Беру,-сказал Коля.Думаю,что сегодня я буду с ней счастлив.Ещё по сто?
-Нет,уволь.Доза есть,сосуды расширились.А то дальше удовольствие перейдёт в пьянку.А нам,это надо.Алексей Валерьевич,вы тоже за это?-обратился Арвидас к Лёше.
-Да,Арвидас Римантович.И вот что,батенька,скажика мне.Дамы за твоим столом уже все забиты?
-К твоему сожалению- да,а жаль.Могу порекомендовать женщину,которую сам бы себе хотел,но она для меня высоковата,а вот тебе подойдёт.
-Где?
 Лёша и Коля одновременно задали вопрос и вытянули головы.
-Прямо по курсу,в очках.
По лицу Коли и реакции его тела было видно,что женщину он углядел,и оценка не в её пользу.
-Малыш,хлопнул он Лёшу по плечу,-займись.Женщины в очках очень любвеобильны.Из опыта знаю.
-Ладно,-ответил Лёша,-черкнём записку.
Арвидас всех тут же заторопил.-Двигаем на места.Побыстрее.Грянут танцы и в бой.
  Они успели сесть за свои столики.Лёша умудрился написать записку и ждал почтальона,чтобы её передать.как ведущая объявила дамский танец.
-А,чёрт,не вовремя,-подумал Лёша.Интересно,а кого моя пассия пригласит.
 Женщина встала.Подошла к его столику.Лёша опустил глаза.И...
-Можно вас.
Лёша поднял глаза.Улыбка осветила его лицо.Он встал.
           Как мало надо,чтобы было хорошо.Танцуя,Лёша уже решил,Что оставшееся время он будет только с ней.
-Лет 35-ти.Не больше.Лицо не страшное.Под рукой,лежащей на талии,жировых складок нет.Тело упругое.Грудь есть.Ноги...А что ноги? Ноги потом.Танцует легко,-мысленно оценивал Лёша женщину.И ещё, усмехаясь про себя,отметил:-Оцениваю как лошадь.Хороша-не хороша.Остаётся ещё только на зубы посмотреть.М-да...
-Вы знаете,-глядя на неё всё таки сверху вниз,-какое совпадение.Если бы вы не пригласили бы меня,то следущий танец всё равно был бы наш.
 она вопросительно смотрела на него.
-У меня в кармане для вас записка.Разрешите отдать вам её самому.
 На её лице заиграла улыбка.-Если хотите.
 Лёша,не прерывая танец,достал записку.Когда танец закончился он проводил её до места.Едва начался следущий танец,Лёша уже около неё. А она ждала,ждала именно его.Это было видно по тому,как быстро она встала на приглашение.Идя вслед за ней, он увидел,что Коля уже танцует с женщиной в синем платье.Он обернулся к Арвидасу.Тот улыбался,глядя на него.И Лёша подумал:- Да,это не ресторан.  И хотя цель у него была далеко не серьёзная,а именно кабацкая,плотская,низменная по сути, она в данной обстановке и придавала новизну в ощущениях.
    Коля танцевал с дамой в синем платье уже второй танец подряд.Он давал ей лет 37-мь,но в глазах Арвидаса ей было за сорок.В море Коля истосковался по женскому телу,а пятидневные провалы тоски не убавили,а только прибавили.Танцуя,он уже в первом танце узнал,что зовут её Галя.По окончании напросился на второй.
-Ты не подарок ,Галя,-думал он,глядя на неё.-Под глазами морщин уже многовато,хотя ты и припудрила их.И тебя, мне легче было бы называть, Галина Степановна.Но ВЫ на сегодня та,кто даст покой измученному морем организму.Тело ваше ,Вы,сохранили и мне хочется его до чёртиков.Да простят меня юнные кочанчики,которых здесь нет,и которых мне  больше быхотелось ласкать.Одна проблема.Моя Галина Степановна имеет хату,а вы нет.Папы,мамы -да,а вы- нет.Море накопило во мне избыток чувств и желаний.Они требуют выхода.И потому,этой ночью нам с Галиной Степановной будет просто хорошо! А чтобы не обращать внимание на несколько постаревшее лицо,Галины Степановны,я пропущу  ещё один стограммовый стаканчик коньяка.Нет!Лучше два.И закушу,как мурманский поэт,яблочком.
    А  Арвидас всё ещё сидел без дамы.Бороться за женщину,которую он наметил вначале вечера,не хотелось.Он заметил,что та танцует с красивым мужчиной уже подряд все танцы.Мешать он не любил,успакаивая себя тем,что это ему не в первой,а потому и не стоит горевать.Арвидас любил сборища людей,будь-то:вечеринки,дни рождения,свадьбы,рестораны,танцплощадки.Он наблюдал жизнь такой какая она есть:хорошая,плохая. Так и сейчас,наблюдая за одной из пар,он отметил,что мужичок-то пьяноват.Что его даме лет тридцать и,что она в его вкусе.И почему он её раньше не видел,а то можно было бы с ней и потанцевать.Почему-то эта пара заинтересовала его.Вернее она.Была она чем-то недовольна и плохо это скрывала.Сидела она через столик от Арвидаса.Тот ,глядя на её со спины,отметил,что ему интересно на неё смотреть.Жалость охватила его,когда он вгляделся в её,уже для него,милое лицо.И он решился пригласить её хотя бы на один танец.
        После очередного танца,когда её спутник проводил до места,Арвидас услышал как она,довольно таки громко,сказала:-Прошу больше меня не приглашать.Вы...пьяны.
-Подумаешь,цаца.Ещё и выкобенивается здесь,-и мужик отошёл. Арвидас заметил,как женщина вся сжалась.
-Ладно,скотина.Если ещё раз подойдёшь к ней,то будем разбираться. Арвидас проводил взглядом мужика и запомнил место,где тот сел.
 Арвидас был достаточно опытен,чтобы сразу воспользоваться предоставленным шансом.
-Пусть успокоится.Заодно и поглядим,найдутся ли ещё желающие.А там ,будем и бороться.Сердце его приятно заколотилось.Его охватило нетерпение.Арвидас был уже охотником видевшим цель.А если цель- женщина,то стоит жить на свете.
Как всё-таки примитивны мужчины.Женщина-дичь.Нет,умом мужчину не понять.
        Лёша всё больше и больше увлекался своей подругой.А когда выяснилось,что её зовут Бронислава,то это ещё больше заинтересовало его.
-Вы,случайно,не полячка?
-Нет,а что?
-Да имя то у вас интересное.
-Маме делать было нечего,вот и откопала его где-то.
-Что вы говорите.А вам оно нравится?
-Да!Ничем не хуже других.
 Шёл пока ещё необязывающий разговор.Лишь бы не молчать.Лёша чувствовал,что он ей интересен и(какая самонадеянность)нравится. Ну,а как не мог нравится высокий,симпатичный парень.Собою Лёша не дурён.Красив той самою мужскою красотой.Тем более,всё располагает их к друг-другу.Её-шампанское.Его-смесь шампанского и коньяка.Её-тело.Его-руки.А когда Лёша не встретил отказа в своём желании проводить её до дома,а затем, с улыбкой на лице,как бы внезначай поинтересоваться,а есть ли у неё дома кофе?Тем более,что она сама дала повод,посетовав на то,что кофе мало и к тому же подорожало на днях.Надо добавить:узнав,что кофе она любит с молоком и оно есть дома,Лёша, оборзев немного,заметил,что он сам предпочитает пить кофе со сливками.На что ему было отвечено,что сливки дома тоже имеются. Ну что ты скажешь после этого.Лёша наливался желанием,а она всё плотнее прижималась к нему в танце.Им было хорошо.
           Коле было плохо.Ок уже измучился со своей Галиной Степановной.Чтобы было полегче,он выполнил взятые на себя обещания по коньяку.Даже грамм на пятьдесят и перевыполнил,но так чтобы не навредить делу.А оно, пошедшее так легко вначале,играло на кончике ножа.Да,Коля провожает её до дому.Да,Коля уже не замечает морщин.Галя уже обмякает в его руках,когда он прижимает её к себе.У неё даже кружится немного голова.К тому же у неё к ночному чаю есть торт.Но,чтобы Коля остался у неё после чая.Нет и нет!
-Галочка,ну ты же достаточно взрослая женщина и мы с тобой не дети.
Галочка соглашается с этим.
-Я хочу тебя,а ты меня .Я же вижу?-и он вопросительно смотрит на неё.
-Ну как вы можете,Коля,так открыто,-и она опускает глаза.
И до Коли доходит:как умны всё таки женщины.Ну,конечно же- не так прямо и открыто.Когда люди взрослые,а не дети,то они сразу понимают чего хотят друг-от друга.Но не так же открыто и в лоб.Должна быть подспудная игра:угадайка,что я хочу.Ведь от процесса достижения цели кайфа поболее иногда будет,чем сама достигнутая цель.Счастливый Коля улыбается иещё крепче прижимает к себе Галю.Та опять обмякает.
             Арвидас пригласил женщину на танец.Отказа не последовало.Они танцевали молча.Танец был из быстрых,танцующих на расстоянии.Она изредка поднимала на него глаза.Арвидас разглядывал её смелее.Женщина действительно была в его вкусе.Блондинка.Лицо вблизи ещё приятнее.Сама тоненькая-вернее худенькая.Грудь в меру,ноги есть.Платье на ней свободное и с достаточно глубоким вырезом на груди,так что видна ложбинка.Глаза Арвидаса как магнитом тянуло туда.Дотанцевали молча.Когда провожал до места,осмелился:-Можно я попробую вас ещё пригласить.
-Попробуйте.
Дождавшись пока она села,поблагодарил за танец и удалился.Следующего ждал с нетерпением,но был объявлен перерыв.
               Коля,Лёша,Арвидас спустились в туалет,выкурили по сигарете и договорились:начатое закрепить и,что вечер для тех,кому за тридцать идёт на славу.
        Арвидас танцевал медленный танец и дурел от запаха её волос.Вернее от излишка духов.
-Извините,как вас зовут.
-Света.
-А меня,Арвидас.
Немного помолчали.
-Как вы относитесь к таким вечерам,-начал Арвидас.
-Хорошо.-И с этого момента почти не отводила глаза от лица Арвидаса.В них был интерес.Она ждала ,что он скажет дальше.
-Я первый раз на таком вечере,-чуть громче сказал Арвидас,так как молодое поколение ВИА резко перешло на быстрый ритм.Арвидасу и Свете пришлось немного попрыгать пока молодёжь успокоится.
-Ну и как вам вечер,-спросила Света,как будто не заметив перерыва.
-Света,-улыбнулся Арвидас,-вы спрашиваете меня так,как будто сами и организовали его.
-Да,я принимаю участие в организации таких вечеров.Мы помогаем устроить счастье одиноким женщинам.
-А мужчинам?
-Перебьются.
-Что так?
 Света не ответила.
-А кем вы здесь работаете?-продолжил Арвидас.
-Методистом.
 Честно говоря,Арвидас и не знал,что это такое.А Света настойчиво продолжала интересоваться мнением Арвидаса к вечерам.
-Арвидас,а вы знали до этого вечера о том,что в Мурманске проводятся вечера для тех,кому за тридцать.
-Да.
-Ну и какое же у вас сложилось мнение.Что говорят моряки?Вы же моряк.
-Света,прежде чем я отвечу на ваши вопросы,

давайте перейдём на ты.Мы же ещё не так стары,чтобы так официально.
-Ладно,но раз так пошло,-она немного помолчала,-тебе действительно уже за тридцать.?
-А сколько ты мне дашь?-вопросом на вопрос спросил уже её Арвидас и попытался прижать Свету к себе.Почувствовав сопротивление-отпустил.
-Лет 25-ть,не больше.
А Арвидас покривил душой;вернее сбрехал.-Да,уже тридцать.
 Танец окончился.Так как до конца вечера времени осталось немного,то многие пары за столики уже не уходили,а стояли и ждали следующего танца.Арвидас со Светой поступили также.Лишний раз ходить-ноги бить.
     Арвидас держал Свету под руку.Это волновало.
-Первый раз я узнал,что вечера идут ,в море, из газеты.Реакция в экипаже была разная.Каждый высказывался в меру своего интелекта.-Он замолк,но Света его поторопила.
-А вы,Арвидас? Не стесняйтесь.Говорите как было.
 А Арвидас и не стеснялся.
-Будет не приятно,так ты скажи.Матом я говорить не стану,хотя его было достаточно при обсуждении на судне.Да...сам я сторонник мата.Считаю,что мат-это кратчайшее выражение длинного определения.И при определённых обстоятельствах и в определённых местах может быть и применён.Хотя бы для снятия ...скуки.Не плохо загнул.А?
-Да,накрутил,-улыбнулась Света.
 Заиграла музыка;они начали танцевать;Арвидас продолжил.
-У нас не большое судно.Экипаж -тридцать человек.И каждый высказал своё мнение.Один тралмейстер прямо выразился,что,слава богу,наконец то в Мурманске открылм бордель.Дескать,давно пора.А говоря о женщинах,которые будут туда ходить,честными давалками.А один старый рыбмастер про мужиков,которые тоже будут туда ходить,проститутами.
 В это время их толкнули и Арвидас почувствовал бугорки её грудей.Жар обдал его.Оба вздрогнули.К тому же тема была щекотливая.Искра,прбежавшая после соприкосновения,сблизила.Разговор продолжился.
-Обсуждение было бурным,но в конце концов пришли к выводу,что не плохо.Особенно для моряков-рыбаков.Где часто разводы,где нет большого времени,чтобы найти подругу для семейной жизни,да и на время стоянки в порту.
 Арвидас замолчал;ждал что скажет Света.Но та сосредоточённо молчала и Арвидас продолжил.
-Природа создала мужчину и женщину друг для друга.Дала им величайший дар-наслаждение от близости к друг-другу.-В потверждении этих слов он прижал Свету к себе.Та просто не могла противиться.Она уже участвовала этим в разговоре.Ай ,да Арвидас.Как тонко.Ну и молодец.Не делая перерыва в танце медленная музыка продолжалась.Солистка ВИА пела:-Какие старые слова,а как кружится голова...
-Света,а у тебя не кружится голова,-шутливо спросил Арвидас.
-Нет.Ты же не говоришь мне те старые слова,-она улыбнулась.
-Вот что,Света.Думаю,что это последний танец.Потому прошу разрешения проводить тебя до дому.Ты не против?
-Нет.
-Тогда я продолжу.Миг наслаждения очень краток,а природа преподнесла человеку много препятствий в виде:трудной жизни,борьбы за своё существование и так далее.Человек этот миг посчитал за божий дар и стал пользоваться им- безбожно.Но ни тут -то было.Человек стал придумывать себе трудности.Стал создавать себе семью.Пострадала в этом, в большинстве,женщина.Мужчины,в силу своей гениальности,а это спорно,захватили власть над ней.Перешли границу разумного.Вместо того,чтобы довести женщиу до божества не на словах,а на деле они обрекли её на положение рабыни.Тем самым обокрали себя.Ловить миг наслаждения с богиней или рабой,это совершенно две разные вещи.Но мужчины зашли ещё дальше.Когда женщина пыталась получить равную долю наслаждения,её просто послали куда подальше,да ещё обозвали разными нехорошими словами.Правда женщины тоже не остались в долгу,но мужчины всё это игнорировали...
     Музыка оборвалась.Ведущая дала прощальную речь:-Дорогие товарищи.Наш вечер подошёл к концу.Мы будем очень рады,если вам удалось найти друг-друга.Провести время в приятной беседе,просто отдохнуть и,если кому-то удасться пойти по жизни вместе,то мы будем рады вдвойне.И пусть не всем повезёт,тем не менее мы будем считать.что не зря проводим эти вечера.Можно быть всю жизнь в обществе и быть одиноким.Так давайте искать друг-друга.Давайте просто искать друзей.Ведь друг,это просто здорово! Спасибо вам за то,что прищли.Следущий вечер состоится в конце апреля.Счастья вам всем.
        Все,после такой эмонациональной речи,ещё минуты две постояли.Затем зашевелились.В основном уходили парами.Женщины,которые на этом вечере остались одинокими,ущли немного раньше.Двух одиноких мужчин пришлось уводить под руки.Перебрали-бывает.
              Арвидас и Света уходили не спеша.
 Коля одевал Галину Александровну.Всё таки,стервец,вырвал у бедной женщины отчество.Лёша стоял одетый около Брониславы и ждал пока она наведёт последний марафет у зеркала.Света пошла одеваться к себе в кабинет,а Арвидас ,быстренько одевшись,Подошёл к Лёше.
-Алексей Валерьевич,вас,батенька,ждать в ДМО?
 -Нет.
-У Коли,вижу, тётенька железная.Следовательно,ему поселение в ДМО сегодня не грозит.            
 -Я тоже так думаю.
 Подошла Бронислава и взяла Лёшу под руку.
-Если,Арвидас Римантович,вам захочеться кушать,то подымитесь ко мне в номер.В тумбочке для вас найдётся жвачка.-И засмеялся,подлец.Затем пара чинно удалилась.
 -Жвачкой сыт не будешь,-подумал Арвидас,-а кушать хочется.Намекнуть Свете что-ли?
 Мимо торопливо прошли Коля с Галиной Александровной.
-Пока,Арвидас.Встретимся завтра у малыша,-проговорил Коля.
-Счастья вам и не болеть,-пожелал им обоим Арвидас.
они ушли.Через некоторое время появилась и Света.В своей красной шубке с белым пушистым воротником показалась она Арвидасу прекрасной снегурочкой.
-Света,ты великолепно выглядишь.И заранее извини меня.Я парень простой,как говорится на полатях вырос,неужели тебе уже за тридцать?
-Света спокойно ответила:-Да.Мне за тридцать.А точнее ,тридцать два.Разведена.Семь лет как уже.Моему сыну десять лет.
 Где-то минуту они не могли отвести встретившиеся глаза.И опять жалость резанула Арвидаса.А Света,зябко передёрнув плечами,прошла вперёд.Арвидас поспешил открыть её дверь. Они вышли изДК,спустились по ступеням,перешли улицу,прошли через сквер и вышли на проспект Ленина.Повернули на право и Арвидас,чтобы разрядить молчание ,заговорил.
-Давай понесу твою сумочку.
-Не надо.
Замолчали.В душе Арвидаса пустота.Ему почему-то было не по себе.
-М-да,-протянул он.-Возьми меня хотя бы под руку.А то неудобно идти на комсомольском расстоянии,да и упасть могу,-пошутил он.
 Она,не отвечая,сунула свою руку в детской варежке ему под согнутую правую.Это действие привело и её и его в нормальное состояние.               
-Ты понимаешь,Света,что я на вечере плёл ересь,чтобы тебя заинтересовать,да и себя словесной шелухой потещить.
-Ну,там не всё шелуха.Твоё- то личное мнение о вечере-какое?
 -Моё?Нормальное.Мы пришли на вечер втроём.И пошли,честно говоря,из любопытства.Из новизны к обыденному.Ну и за приключениями.Я тебе уже говорил,что на судне сложилось своё мнение,что раз собираются мужчины и женщины,то они прекрасно знают,чего хотят в конечном счёте друг от друга.Воспитание многих не позволяет просто подойти и познакомиться,говоря при этом:-Женщина,вы мне нравитесь и я вас хочу пригласить к себе. Или женщине:-Мужчина,вы мне симпатичны.
 Помолчав,Арвидас продолжил:-Вечера нужны даже по возрасту.Из-за возраста уже не пойдёшь на танцы,где в массе своей танцует молодёжь школьного возраста.Идти в ресторан? Не всякая пойдёт туда одна.Мужчине одному можно-женщине тяжеловато.Сразу, у кой-кого, не хорошие мысли в голову залетают.А ведь может быть идёшь не для того,чтобы кого-нибудь снять,а просто-одиноко.Хочеться общества хороших и весёлых людей.Вот и мечешься.От природы трудно уйти. К тому же общество напридумало себе условностей.О любви много наговорено,а в массе своей настоящая любовь держится у единиц.Они то и счастливы.
 Тут Света его и перебила:-Арвидас,ты уходишь от оценки вечера.
-Да,нет.Просто стараюсь глубже подойти к оценке.
-Ну,извини.-И крепче прижала к себе его руку.И этим стала Арвидасу ещё желаннее.Аж засвербило.
 -Продолжай.
-И вот для тех,кому за двадцать и тридцать и далее остаются вечера,вечеринки,праздники,торжества и прочее,где можно встретить человека,с которым хоть на краткое время можно отвести душу.Человек по своей природе очень влюбчив.Он ищет себе пару,бывает находит.Вот как я тебя,-и Арвидас высвободив руку ,положил её на плечо Свете.
-Арвидас,не надо.Так хорошо,а ты всё портишь.
Арвидас снял руку с её плеча.Света продолжила:-Посмотри вокруг,как красиво.И мне интересно слушать твою,как ты выразился,словесную шелуху.Давай-продолжай.
Арвидас огляделся .Медленно сыпал снег.В свете уличного освещения он казался невесомым.Красота.
-Умница ты моя.Ты будешь моей жертвушкой,-подумал про себя Арвидасс,а вслух:-Мужчина и женщина-это два сгустка любви.Мужчине на много легче,чем женщине.Но женщины ради любви,к мигу наслаждения идут тяжелее.Я где-то читал,что в городе Болхове,это кажется на Орловщине,было два монастыря.Мужской и женский.Между ними был проложен подземный ход.И вырыли его монашки.Монахи палец о палец не ударили.А наслаждение получили.До чего же мы,мужики, ленивы.Даже в любви,-и он засмеялся.Развеселилась и Света.-Так.что в вечерах есть светлое начало.И я -за вечера .Человек не должен быть одиноким.Мои два товарища ушли с вечера с женщинами.И я знаю одно.Им будет хорошо.Ночью,-почему-то добавил Арвидас.
-Значит для тебя счастье только в постели.Я правильно поняла,-раздражённо проговорила Света.
-Да,нет.Я прекрасно понимаю,что кроме постели нужно и другое:любовь,дружба,опора,вера.Ведь на вечере были люди,которым давно за пятьдесят.А им то постель нужна постольку-поскольку.Много то их и не будет.А вот чувствовать,что рядом есть друг,что ты не одинок,а одиночество-это очень плохо,дорого стоит. Старость...Одному стареть не хорошо.Старость ведь не радость.но и не беда.Надо жить на старости,а не доживать. Вот и нужны такие вечера.А если мужчина и женщина переспят после такого вечера,и дальше у них ничего и не будет,для меня не страшно.Страшно ханжество.В открытую ругаешь,втихую делаешь,-и он смолк.
-Арвидас,а мы уже пришли.
Они останавились.Что-то уже связывало их,чтобы просто так расстаться .
-Свет,а Свет?-она молчала.-Давай ещё погуляем.
-Хорошо.Только ты подожди немного.Надо посмотреть как там мой мальчишка...мужчина,-и ущла.
Арвидас ждал.Было немного грустно и пустовато.Но вот и она.
-На.
-Что это?
-Бутерброд с колбасой.А то у тебя в животе бурчало.
-Ну не надо.Это у тебя.
-Нет, у тебя,-засмеялась Света.-Пошли.-И они пошли.
            А в это время
Лёша уже пил кофе со сливками,вернее одни сливки.Бронислава сидела рядом и смотрела.               
 - Я постелила нам .
 -Что,уже?               
                Коля ласкал Галину Александровну и не о чём не думал.В постели пускай думают одни Спинозы,а здесь работать надо.
 Через пару дней Лёша оформил отпуск и улетел в Одессу к маме.Коля поселился в ДМО и начал передавть дела сменщику.Затем тоже ушёл в отпуск и уехал к маме в Белоруссию.Арвидас через пару дней ушёл в море.Провожала его Света.Она же его и встречала . А через полгода мама Арвидаса в Клайпеде-Литва,получила письмо.Сын женится на мурманчанке,Garbe Dievui!(Слава Богу),а то уже заждалась.И ...О ужас то какой,на женщине с ребёнком.

                ВСЁ.