Зачем убивать дракона? Глава 8. Вызов

Орлова Валерия
Начало здесь: http://www.proza.ru/2008/09/10/97

Отец отослал Дианора на дальнее пастбище. И это было к лучшему. Те несколько дней, что он жил в отдалении, пошли им с Яолиллой на пользу. Пусть они не виделись, зато больше соскучились и забыться они не могли. Не могли нарушить запрет Оробарруда. Дианор пас овец, а сам непрерывно думал о любимой. Глаза его следили за животными, а мысли улетали далеко-далеко. Он даже не осознавал, что видит, потому что на самом деле видел только Яолиллу. Босоногую, без рубашки, с тонким пояском против шалуна Гравра. Тонкую и красивую, трепетную и чистую. И очень сооблазнительную. Дианор улыбался.
Он лежал на траве, подперев голову рукой и смотрел прямо перед собой, не оглядываясь по сторонам, как это должен был бы делать пастух. Весь мир в этот момент был прекрасен и опасности Дианор не ждал. Чуть в стороне промелькнула тень. Неизвестно, заметил бы её юноша, если бы взгляд его был направлен туда, но сейчас он почему-то вздрогнул. То ли овцы стали по-другому двигаться, то ли пахнуло зверем, но не отдавая себе отчёта, Дианор потянулся к копью. Сначала потянулся и схватил его, а потом, не поднимаясь с земли, стал высматривать, что могло его так насторожить. На первый взгляд всё было спокойно. Но вот он заметил шевеление. Серая шкура приподнялась, продвинулась на два локтя и снова замерла. Теперь очередь человека осторожно менять положение. Лёжа ведь копьё не бросишь. Овца, ай, какая умница, встала между волком и пастухом. Парень приподнялся, перенёс вес тела на одно колено , приготовил копьё к броску. И застыл статуей, какие делает их каменотёс. Серая тень долго не двигалась. Но вот одна из овец подошла к ней поближе, и мохнатая стрела взвилась вверх и... упала, пронзённая копьём.
Недаром Дианор столько упражнялся в этом умении со своим побратимом Артисом. Другие пастухи брали с собой простой посох и всё, что они могли сделать в таком случае, это прогнать зверя. Ему же посчастливилось убить его. Пока победитель рассматривал свой трофей, на краю луга показалась конная фигура. Это оказался посланный иллаверт из храма Астамиаранты. Дианор давно его ждал и уже начал беспокоиться, не откладывается ли свадьба вновь. И так жрец объявил, что играть свадьбу лучше не через семь дней, а через девять. Планеты будут лучше расположены, у молодых жизнь будет лучше. В этот раз свадьбу играло пять пар. Значит, и жрице надо было подготовить пятерых юношей.Четверых она успела пригласить к себе ещё до родов. Оставался один Дианор. Тогда она, видимо, хотела позвать его с утра в день свадьбы.
Посланный передал повеление Великой явиться завтра на Полудицу. За день до проведения свадебного обряда.
- Заедь, пожалуйста, к моему отцу, скажи, чтобы  прислал мне смену, и телегу тоже, у меня вон добыча лежит,- махнул Дианор рукой в сторону волка.
Иллаверт оглядел зверя.
- Жалко, шкура летняя. Такой можно было бы долго гордиться. Знатный волчище. И что его потянуло овец резать? В лесу еды полно. А отец твой сменщика уже собирает, я заехал к нему, сказал. Боюсь не успею снова к нему. Работник ваш уже выедет. А давай поступим проще. Моя лошадь спокойная, на охоте бывала не раз. И волка я на ней уже возил. Умная кобыла, понимает, что он мёртвый ей ничего не сделает. Тогда и телегу не придётся посылать.
Иллаверт увёз волка, а Дианор стал представлять завтрашнюю встречу с Великой.
Ростом она чуть повыше Яолиллы. Но выглядит твёрже. Яолилла как масло, а Великая - как сыр. Яолилла мягкая и податливая, а Жрица властная и недоступная. И обе они желанные. Как каждый юноша в племени, Дианор знал, что суждено ему один раз в жизни прикоснуться к прекрасному телу Великой. Один только раз. И за этот раз ему надо постараться научиться у неё всему, что молодой муж должен уметь  делать со своей женой. Интересно, а как она будет учить? У других не спросишь. Никому не разрешено рассказывать то, что происходит в покоях Великой. У каждого мужчины есть своя тайна. Каждый вступивший в брак мужчина перед свадьбой обладал ею. Но обладал ли? На самом деле она оставалась недоступной для всех, кроме князя и Верховного Жреца. Все остальные были её недостойны и смели прикоснуться к ней только во время обучения. Да, через Великую Жрицу они постигали желания матери-Астамиаранты. И только через Великую. Младшие жрицы до обучения юношей не допускались. Исключение делалось только для иллавертов и их потомков. Жрицы совершали обряды под руководством Великой, обслуживали храм. В любое время они готовы были выполнить любое приказание Великой. На самом деле Великая Жрица имела право выбрать любого мужчину племени, но Дианор никогда не слыхал о таком. Только князь и Верховный жрец Оробарруда входили в её покои вне обряда. Для всех остальных Великая являлась прекрасной короткой сказкой, которую помнили всю жизнь.
Дианор пересчитал овец и снова закрыл глаза, представляя в своих руках то Жрицу, то Яолиллу. Он представлял, как его введут в покои. Жрица, наверное, будет сидеть в своём кресле, покрытом парчой. Ему останется сделать несколько шагов и после того, как позади захлопнутся створки дверей, припасть к её ногам и ждать её повелений. Поцелуй вечно юной должен быть не менее сладок, чем поцелуй любимой. И кожа её, наверное, такая же гладкая. Даст ли она распустить свои косы? Какие чудесные у неё должны быть волосы? На миг представилось, как они падают, скользя по его лицу, а он пытается удержать их руками, вдыхая дивный аромат.
На счастье Дианора ни одной овце не пришло в глупую голову уйти куда-нибудь в заросли. И волков больше не было. Иначе печально закончился бы его последний день перед свадьбой. Но если бы отец не поторопился послать ему на смену нанятого работника, что-нибудь обязательно бы случилось. А иначе для чего нужен пастух?
Утром Дианор был у храма намного раньше Полудицы. Иллаверт, стоявший на страже, позвал младшую жрицу. Та провела Дианора в натопленную мыльню. Велела ему раздеться, а сама осталась в короткой тонкой рубашке. Дианор подчинялся всем её приказам. Ложился на деревянную скамейку, терпеливо сносил волны горячего пара, надеясь, что его позвали сюда не для того, чтобы убить. Терпел, когда жрица докрасна тёрла его кожу. Как великую милость он воспринял повеление окунуться в ледяную воду. Потом его снова тёрли и скребли. Властные руки омыли самое сокровенное и Дианор смущённо попытался отвернуться от жрицы, когда его естество стало походить на естество Оробарруда. Жрица рассмеялась, и уже нарочно погладила вздёрнутый ствол.
- Какой красивый! И крепкий! - восхитилась она. С таким не стыдно входить к Великой.
В заключение она дала Дианору ополоснуть рот душистым отваром, обернула кусок полотна вокруг частично принявших прежний вид чресел и повела по длинному, слегка освещённому коридору. Перед дубовой дверью она остановилась.
- Да хранит тебя Астамиаранта! - торжественно провозгласила жрица, открывая дверь. И уже другим тоном смешливо добавила: - Надеюсь, ты ей понравишься!

Продолжение http://proza.ru/2009/01/09/47