Ореккьетте с руколой

Моя Домашняя Кухня
Ореккьетте с руколой,
на манер Orecchiette con la Rucola,
Италия, Апулия (Puglia).

 После приготовления с фрикадельками остались неиспользованные ореккьетте, которые, будучи оставленными, в миске, за несколько дней сильно подсохли. Осталось «ушек» на одну порцию и я решил попробовать сделать их с руколой, томатным соусом и овечьим сыром.
Три помидора опустил секунд на 45 в кипящую воду. После переложил их в миску и обдал холодной водой. Очистил помидоры от кожицы, семян и прокрутил в блендере до состояния пюре. Так как помидоры зимние и не сочные, то вдобавок протер через крупную терку пару консервированных в собственном соку помидоров и добавил их к остальным. Маленькую луковицу почистил, мелко порезал и немного обжарил в оливковом масле. Мелко нарезал зубчик чеснока и маленький кусочек острого перчика. Когда лук стал золотистого цвета, добавил к нему в сковороду помидоры, чеснок и острый перчик, посолил, поперчил, перемешал и оставил на маленьком огне, чтобы выпарилась лишняя влага, и соус немного загустел. После чего занялся высохшими ореккьетте. Отваривать их пришлось достаточно долго из-за объемности и толщины отдельных «ушек» (у меня получилось минут 18), при этом периодически их перемешивая и пробуя (свежеприготовленные ореккьетте до состояния «на зубок» отваривались почти в два раза быстрее). Когда ореккьетте были почти готовы, добавил к ним в кастрюлю предварительно промытую руколу. Через пару минут пасту с руколой откинул на дуршлаг и переложил в сковороду с томатным соусом. Все хорошо перемешал, выложил в тарелку, сверху потер овечий сыр.

 Пучка руколы на одну тарелку оказалось мало – в пучке было грамм 30, а нужно, по-хорошему, грамм 100. Что делает, особенно зимой, этот соус достаточно дорогим. Но если вы вырастите свою руколу, что совсем несложно, например, на даче, то летом сможете использовать ее в необходимых количествах в самых разных рецептах. В том числе и в подобных этому простому, сытному, ароматному и в меру острому (хочется написать еще «крестьянскому» или «деревенскому», потому, что готовиться должно оно по-хорошему из того, что за окном на огороде) кушанью.

 Домашнее красное вино будет особенно кстати.