О доказательствах

Валерий Космиади
Я себе уже все доказал… (из песни В.Высоцкого)
 
Доказательства. «Требую доказательств!».К доказательствам предъявляются требования, определяемые категориями необходимости и достаточности. Но даже при удовлетворении необходимых и достаточных требований доказательство приобретает силу только при условии благорасположенности принимающей стороны. Простая аналогия – брошенное на сухую землю зерно не прорастет. Поэтому не удивительно, что за 20 лет моих попыток убедить окружающих меня людей /среди которых много специалистов-геологов/ в том, что тектоника Земной коры  является тем необходимым и достаточным условием  доказательства развития Земли, как живого организма, я не нашел понимания. Верить, что Земля живая, можно и интуитивно, основываясь на однофакторных наблюдениях, но понять можно только при системном охвате, обзоре, анализе и синтезе накопленных знаний о Земле. Понять – значит знать, а без знания вера неизбежно становится религией, культом, то есть обречена. Обреченный способен на жертвенный подвиг, и все религии воспевают именно жертвенность, провозглашают святыми шахидов /самоубийц/, казненных /вопрос справедливости или несправедливости казни спорный, казнь тоже можно отнести к способу самоубийства чужими руками/. Наблюдаемая ныне волна насаждаемой сверху религиозности смешна, подтверждая известную формулу о цикле истории от трагедии до фарса. Кроме религиозности поощряется пересмешничество,  юморизация . Забыта народная мудрость: делу -     время, потехе – час. Полная инверсия приоритетов: пир во время чумы стал нормой, ненормативная лексика чуть ли не обязательной. В чем причина такой инверсии? Во внедрении в сознание масс /а массы – это обыватели/ идеалов общества потребления. Проще всего удовлетворить потребности общества с низким уровнем /хлеба и зрелищ/. Управлять таким обществом тоже проще. Отсюда стремление властей к нивелированию культуры, к разрушению достижений, мешающих мировому спруту овладеть всем и вся. Без понимания политики невозможны нормальное зрение и слух, восприятие действительности во всех ее диалектических противоречиях и закономерностях.

Общество потребления организовано по принципу полной индустриализации отраслей удовлетворения потребностей населения. Если во главу угла ставятся материальные потребности, соответственно должны быть занижены духовные. «От трудов праведных не наживешь палат каменных». Вся современная рать СМИ пытается разрушить эти азы народной мудрости. Для этого осуществляется политика дезориентации человека в пространстве и времени. «Смута». В мутной воде легче ловить рыбу, в смутное время легче добраться до власти, до денег, дающих ту же власть в обществе потребления. Советская власть, при всех ее недостатках, вызванных в основном ее извращениями, не давала полной власти  отщепенцам, сумевшим накопить деньги, поэтому при достижении периода созревания коррупции власть денежного мешка перевесила атрофированную духовную советскую власть. Какую-то помощь в этом оказали ЦРУ и прочие внешние силы, но главная причина коренится внутри, в болезнях общества 80-х годов. Такая аналогия : если больного остеопорозом человека толкнуть, и он при падении переломает кости, то что считать главной причиной его увечий – толкнувшего или болезнь? Прав кто-то из древних, изрекший : болезнь – признак невежества. И причина крушения советской власти именно в невежестве того общества, а не в силе спецслужб Запада.
 
Невежество - это не необразованность. Можно быть сверхобразованным невеждой. Для самооправдания придуман термин : «заблуждение». Автор заблуждается, а если он доказал свою правоту, то заблуждался я. Отработана методика введения в заблуждение – узкая специализация. Как-то, в 60-х годах, один каюр-эвенк в ответ на восхищение геолога способностью каюра ориентироваться на местности, заметил : вы блудите в тайге, мы в городе. Известная дилемма : знать все о ниочем, или ничего обо всем. Я полагаю, что для развития жизнеспособного общества необходима базовая основа знаний, построенная на парадигме Живого Космоса.

Недавний пример «заблуждения» светила формальной науки, нобелеата Виталия Гинзбурга, участвующего в дискуссии на ТВ : астрология – это лженаука. Типичная для узкого специалиста самоуверенность, основанная на догме : человек – венец творения, единственный мыслящий субъект в Мироздании, все остальное – хаос, Земля – твердь и пр. Не допускает сей ученый, что неспроста изрек Сократ : я знаю то, что ничего не знаю. Астрология – это наука будущего, когда будет основана на комплексе знаний об анатомии, психологии, истории развития звезд и планет, их характеров, а не только «характеристик».
Мое доказательство живой природы Земли просто – тектонические и геологические карты недвусмысленно рассказывают о росте Земной оболочки. Сначала поверхность малой сферы состояла из одних щитов /докембрийских/. Затем щиты расползались при увеличении диаметра Земли, образуя впадины  между щитами, ставшие кембрийскими морями, потом ордовикскими, силурийскими, девонскими и т. д. Так формировались древние платформы, ставшие ядрами современных материков. Запись происходящего роста Земной коры в тектонических и геологических картах привела к расшифровке положения некоторых фрагментов /наиболее простых, например Африка и Южная Америка/.

 Общепризнано существование в прошлом праматерика Пангеи. Если бы все современные океаны, то есть разрывы между современными материками, были подобны Атлантике с ее симметрией, то картина роста земной поверхности была бы наглядной и не допускающей других трактовок. Но вмешалась судьба – у Земли произошли роды Луны. Родовое место в районе Тихого океана Земля закрывала, стягивая  кору, не думая о красоте симметрии. В итоге во времена Вегенера палеореконструкция материков не была доведена до логического завершения, а в настоящее время наука полностью превращена в инструмент политиканства, а не добывания знаний о мире.

В молодости принято думать о смысле жизни, рассуждать о высоких материях. С годами такие занятия у большинства людей вызывают резкое неприятие и осуждение как что-то пустое и недостойное. Объясняют такую реакцию прагматическим подходом к жизни, реалистическим восприятием окружающей действительности. Но что такое реализм в сегодняшнем мире?  Это ученый, добывший в результате упорного труда маковое зерно истины и продавший это зерно наркодельцу для переработки в опиум. Найдется множество сочувствующих этому продавцу и оправдывающих существующие порядки в обществе. Но, если жизнь – театр, то в современной труппе бездарные актеры-политики, а зрители в зале составлены из зомби, наркоманов, алкашей и клакеров. Творческое начало останется в генах трудящегося народа, который в зрительный зал элита никогда не пускала. Хлеба и зрелищ требует не народ, а плебс, люмпены. Человек труда самодостаточен, хлеб добывает в поте лица, и до зрелищ он не охоч – ему доставляет больше удовольствия созерцание природы и творений добрых рук.
Еще немного о доказательствах. Бессмысленно доказывать тем, кто не желает слушать. «Не мечите бисер перед свиньями». Как об стенку горох. Но дух противоречия – могучая сила. И если вектор этого духа направлен в сторону справедливости, ему многое дано свершить.