Философы объясняли мир...

Валерий Космиади
«Философы объясняли мир, а вопрос состоит в том, чтобы переделать его.»
Переделывать, не поняв, не объяснив – это, выражаясь языком  еще одного «вершителя судеб», архиглупость. Не зная броду, не суйся в воду. Пренебрежение  к философской мысли и завело современное население Земли /человечеством называть современников язык не поворачивается/ в тупик, выход из которого ведет или к гибели цивилизации, или к коренной переориентации поведения землян по отношению к Земле.

Если бы люди послушались Эмпедокла, пророка Живой Земли, и  строили свою жизнь не по антропоцентрической схеме, а  соблюдая иерархию природы – Космос, Вселенная, Солнце, планета Земля, земляне – то природа отблагодарила бы людей гармонией и мудростью. Но мы имеем то, что имеем.

Философия, как «квинтэссенция» накопленных знаний, с развитием узкоспециальных наук теряла свою объединяющую, координирующую роль. Росло количество наук, разрастались, структурировались отдельные науки. Вмешивалась в развитие наук идеология, где тормозя стихийный процесс познания, где подгоняя. Из философии вытащили удобную для манипуляции населением потребительскую конструкцию /эпикурейство и т.п./, а основу – ми ропонимание природы - выплеснули за вредность для главного дела – укрепления Власти. Почему и стало ходовым клише – «власть над природой». Уже одна эта формула-фраза красноречиво свидетельствует об амбициозности людей и нефилософской отстраненности от природы. Бедные подвластны богатым, природа – человеку. Но отношения власти и подвластных конфликтны. Если конфликт бедных и богатых разрешается путем бунтов, восстаний, революций, то природа никогда не признавала власти над собой своего произведения – людей. Она только терпеливо наблюдает за порядком в своем космическом хозяйстве, время от времени грозя людям пальчиком, производя  землетрясения, наводнения и прочие катаклизмы.

Можно допустить, что люди населяли Землю и в более ранние геологические эпохи. Допустим, что гибель цивилизаций прошлого была неизбежным следствием мощных катаклизмов, вызванных процессом роста Земли, а не наказанием за боль, причиняемую Земле деятельностью людей /шахты, скважины и пр./. Незнание законов не освобождает от ответственности. Нельзя преступать законы, писаные природой.  Современные знания позволяют достичь некоторого технического совершенства, дающего возможность межпланетных путешествий. Но в чем смысл этих путешествий? Поиск новой сферы обитания? Нагадить и уйти – к этой схеме сводится деятельность людей на Земле. Может быть, Земле в структуре Вселенной отведена роль отхожего места для межпланетных бомжей?

Рассуждения формалов о том, что космические исследования двигают вперед науку, являются примером корпоративной демагогии. Привычка к своей кормушке определяет стратегию и тактику научной деятельности Кто платит, тот и заказывает музыку. Дает властная элита деньги на космические исследования, находятся люди отрабатывать заказ. Приказывают разрушить промышленность, оборону, науку – берут под козырек: «Как скажете!». Нет в структуре современной науки государственно мыслящих кадров, их просто не может быть по определению /протоколов сионских мудрецов/.

Разумеется, для всей этой команды художников-реставраторов капитализма чем хуже в России, тем лучше. . Пессимисты могут возразить, что эта программа уже почти завершена, что поздно противостоять. А я вспомню баскетбольный матч СССР – США, когда мы за 1 секунду до свистка вырвали победу финальным броском. Возможно, это свойство русского характера – медлить и допускать противника до той черты, за которой наступает поражение, и лишь тогда возникают внутренние силы сопротивления, способные опрокинуть любой натиск.

Свой бросок по кольцу противника /формальной науки/ я сделал летом 1988 года, но мой мяч в виде земного шара с земной корой, состоящей только из Пангеи, до сих пор летит в воздухе. Судьи отказываются засчитать мяч в корзине. Свидетели-зрители отворачиваются, не желая портить отношений с судьями. Но не зря говорят, что мысль материальна, и слово материально. И если это слово, эта мысль служат не поганому делу развала России, а набирают очки для команды ее защитников, то рано или поздно мой мяч будет засчитан, а вместе с ним будет засчитан приоритет России в защите Земли от варварского американского образа жизни «потребителя» – самого опасного паразита для Живой Земли.