Это сделано руками человека

Евгений Сарана
автор иллюстрации: Ев.Сарана

Маленькая Сюзи жила в пригороде Хиросимы. Мама каждое утро, уходя на работу, будила ее, приговаривая:
- Сюзико, вставай, солнышко уже встало. Видишь, какое оно ласковое, красивое. Оно зовет тебя играться, - и девочка выбегала на улицу, жмурилась, глядя на Солнце, брала в пригоршню с тазика воду и подбрасывала вверх. Вода разлеталась на маленькие блестящие капельки – брызги, которые сверкали на Солнце радужными цветами и падали на зеленый ковер Земли.
- Мама, - спрашивала маленькая Сюзико, - а откуда утром приходит к нам Солнышко? Почему небо такое голубое-голубое?

Мать девочки вспоминал, что когда она была маленькой, то родители ей говорили, что Солнце уходит ночевать за горы… Но теперь то она знала, что это не так, и, ответила дочке:
- Солнышко никогда не ложится спать, оно дарит людям день. Вспомнила и рассказала дочке легенду, услышанную в детстве. Ей рассказывали, что когда-то Солнце было нехорошим, злым, оно целыми днями кипело, взрывалось. Вокруг него летали планеты. Они купались в раскаленных лучах Солнца, все было однообразным и скучным.

Но, как-то раз, Солнце увидело, что к ее планете приблизились какие-то незнакомые существа. Они прилетели из глубин Вселенной на огромных прозрачных шарах и высадились на одну из планет – это были люди.
Солнце не дружелюбно встретило гостей. Попыталось сжечь их, но они прятались в своих шарах, и, Солнцу не под силу было это сделать. Оно сердилось, обливало людей, заселивших планету, потоками раскаленных лучей…

Шло время. Солнце привыкло к присутствию обитальцев и с интересом наблюдало за ними. Люди были очень дружны и трудолюбивы. Они планету назвали  - Земля, выращивали золотистые нивы, возделывали хлеб, в шарах выращивали красивые сказочные цветы, травы, деревья. На деревьях пели разноцветные птицы. Солнце полюбило этих трудолюбивых ваятелей, особенно детей, и подолгу играло с ними, развлекая их солнечными зайчиками. А когда дети уставали, Солнце прощалось с ними своим рубиново-ярким диском.

…В тот день мало кто обратил внимание на пролетавший над городом самолет, на то, что от него отделилась маленькая черная точка. А через мгновенье в небе взорвался огромный огненный шар, сжигая и разрушая все вокруг с такой силой, что оставшиеся в живых твердили – взорвалось Солнце. Сюзи тоже увидела огненный шар, потом все провалилось в темноту. Солнце стало черным.

Очнулась Сюзи в какой-то незнакомой, белой комнате. Она не могла даже поднять головку, все тело горело страшным огнем. Девочка просила позвать маму, но мама, почему-то долго не приходила. Позже, пришла какая-то страшная женщина, пыталась ее поцеловать обгоревшими губами и говорила ей, что она ее мама. Сюзико было страшно смотреть на нее. Она ей отвечала:
- Нет! Нет! Вы не моя мама, моя мама красивая. Папа говорил, что она самая красивая в мире. Потом девочка надолго теряла сознание, а когда приходила в себя, то видела, что женщина со страшным лицом не уходила, продолжала сидеть возле нее, и таким же, как у мамы ласковым голосом повторяла: «Сюзико!... Сюзико!...»

Вечером девочка уже не чувствовала боли, стало немного лучше. Она подняла головку и увидела, что комната полна таких же маленьких, как и Сюзико, обожженных детей. Они были безволосыми, и тело их зияло огромными ранами-ожогами. Девочка внимательно посмотрела на сидевшую рядом безволосую женщину и на ее обгорелых ресницах появились слезы. Она тихо, еле уловимым голосом, сказала:
- А… а… а… Мама?! Мамочка, тебя тоже обожгло Солнце?! – и ее маленькая обгоревшая головка безжизненно упала на подушку…

И сейчас, на улицах Хиросимы можно встретить старую, безволосую женщину, ее тело покрыто незаживающими ожогами. Она часто стоит на одном и том же месте и повторяет:
- Солнце не взорвалось! Это сделано руками «человека»…

1972г.