Все очень просто

Сергей Ахмадеев
В нашей жизни часто происходят различные вещи, объяснение которым мы всегда ищем, но никому об этом не говорим, и даже иногда скрываем это от самих себя…


То, чем я хочу с вами поделиться, было в моей жизни, я пережил это и прочувствовал всей душой. Данный труд отражает точку зрения автора. Надеюсь, это вам пригодится!
Почему-то в общении мы всегда ждем, когда выслушают нас, но не хотим выслушать других, почему-то хочется отречься от ответственности нести малейшие обязанности. Как легко решить, что ты слаб, чтобы мир изменить, как легко знать, что ты всегда в стороне, что тяжесть принятия решений лежит не на твоих плечах, как сложно стерпеть и, не обращая внимания на все жизненные неурядицы, встать лицом навстречу северному ветру и поднять свой, пусть оборванный, грязный, но всё-таки флаг и сделать победный шаг в никуда, на первый взгляд, но это будет шаг в вечность. Нет ничего более постоянного и стабильного, чем вечность…

Глава 1
Душа…

Разные люди встречались мне на моём жизненном пути, и об одном из них я хочу поведать вам сегодня. Этот человек не относил себя ни к одной из существующих религий. Он жил по законам, которым его научила жизнь. Однажды он сказал мне: «Помни, ты человек, ты можешь всё, используй свои бесконечные возможности для того, чтобы окружающим было легче…», я запомнил эти слова на всю жизнь.
Это был мужчина сорока восьми лет, познавший много горя, испытаний и проверок на мужество. Он был офицером в отставке, потерявшим жену и трех летнего сына в Афганистане, подробностей я не знаю, да и такими вещами не принято интересоваться. Я называл его не иначе как учитель, т.к. он был мастером Ушу и моим наставником.
Я помню он сказал мне что моральный вред который нанесут мне будет намного меньше того физического вреда, который в состоянии нанести я. Это равноценно, говорил он, стрельбе в детей из автомата Калашникова за то, что они корчили рожи! А соседские мальчишки, пронюхав, что я не даю сдачи за моральное оскорбление распоясались до такой степени, что я несколько раз приходил домой, доходил до своей комнаты, закрывал её на ключ и слёзы текли градом. На тренировках я ломал доски, пробивал стопки бумаги, а в жизни терпел унижение. Парадокс…
И только тогда я начал понимать, что чувствовал Христос. Он мог стереть всю Землю в порошок одним взглядом, но Он почему-то терпел, Он использовал свою Силу  для оживления, исцеления и любви, любви абсолютной, без предрассудков и пристрастия…
Мой учитель однажды сказал: «Твоя сила находится в твоей слабости, и когда ты это поймешь, ты станешь сильным… » То же самое нам открывает Божья Любовь. Сами по себе мы ничто и мысли наши пусты, но когда мы признаём свое полное бессилие, Бог дает нам такую силу, о которой мы даже и не подозревали – это сила Любви Божьей!!!
В Святом благовествовании от Марка в 8 главе 35 и 36 стихах Христос говорит: «Ибо, кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее. Ибо, какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит?» Здесь говорится о понимании жизни, бытия и смысла жизни каждого человека -; Ибо, какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит?; „…А душе своей повредит…” Что же это за субстанция, которой мы можем повредить?
   
Есть мнение, что душа бессмертна, это учение уходит своими корнями во времена Эдемского сада. Главная заинтересованная и вдохновляющая личность этой идеи сатана. В начале нашей истории прозвучали слова, которые породили сомнение в Боге: «…нет, не умрете» (Быт 3:4). Это был прямой вызов Богу, не смотря на то, что Он предупредил Адама и Еву о последствиях непослушания… Сатана посеял сомнение в словах Бога, себя же показывая неким  „просветителем”, открывающим новые горизонты „познания”. Христос называет его отцом лжи, так как он первым во Вселенной встал на этот путь (Ин. 8:44). Ложь - это один из сильнейших аргументов, который есть у сатаны в запасе. Прежде всего, необходимо было посеять в их сердцах недоверие к Богу, Его любви к людям, Его слову. «…И сказал змей жене: подлинно ли сказал Бог: не ешьте ни от какого дерева в раю?» (Быт. 1:3). На первый взгляд безобидный вопрос, но в нем кроется тонкий намёк на то, что слова Бога не подлинны…
В начале дьявол пытался уничтожить истину, пиком этих стараний была Голгофа, и когда ему не удалось уничтожить истину, он вернулся к старым уловкам, которые подействовали на первых людей и которые без сомнения подействуют на нас, если мы не будем начинать день с общения с Богом!
Сатана очень умело извращает истину. Он убедил Еву в безнаказанности, так как по его словам никакой смерти нет. Идея о бессмертии сыграла решающую роль в искушении Евы.
Но так как Адам и Ева в последствии убедились в том, что смерть реальна, сатана прибегнул к новой лжи, посеяв в людях веру в то, что, хотя тело и тленно, но душа бессмертна – особая субстанция, якобы присущая человеку, покидающая тело во время его смерти и живущая вечно. Не имеющее никакого обоснования в Слове Божьем учение прочно вошло в религиозные верования различных народов.
В древности верили в это и относились к этому настолько серьёзно, что у некоторых народов в гробницах вместе с царями хоронили красивых девушек, жен, чтобы в потустороннем мире души правителей ни в чём не имели нужды. Это варварство основано на вере в бессмертие души…
После многих лет вавилонского плена вера в то, что душа не умирает, проникает в сознание израильтян. Убеждение в этом происходит после греческой оккупации (правление Антиоха 175-164г.г. до н.э.) и насаждения греческой культуры на территории Палестины. Эллинистический, т.е. грекоязычный мир того времени находился под влиянием философии Платона, который утверждал, что наш материальный мир есть некое отражение более высоких нематериальных идей. Отсюда можно сделать вывод, что всё земное, материальное несовершенно и временно, вечна только душа – некая субстанция из мира нематериальных идей, приходящая в мир материи, чтобы соединиться с телом и направить его, т.е. тело, на путь совершенствования. Убежденное понимание того, что душа есть некая самостоятельно существующая субстанция, прочно вошло во все языческие культы, а также в христианство, начиная отсчет с III в.н.э. по причине притока в него греков, римлян, германцев и т.д., которые привнесли в христианство того времени языческие верования, греческую философию, римскую иерархическую лестницу.
Вера в бессмертие души прочно вошла во многие христианские конфессии и породила учение об аде и рае.
Согласно данному учению души умерших праведников попадают в рай, это некое место во вселенной, где  в присутствии Бога они живут счастливо и беззаботно.
Души грешников попадают в другое место, где правит сатана, где царит боль и страдание – муки за неправедную жизнь – ад.
Идея ада и рая лишает всякого смысла Второе Пришествие Христа и Последнего суда, ибо каждый из людей после смерти получает воздаяние и участь его уже определена: в ад или в рай. Надо заметить, что раем в Библии называется Едем, в котором жили Адам и Ева до своего грехопадения. Отсюда можно сделать вывод, что рай – это утраченный безгрешный мир, но который Бог возвратит спасенным при Втором Пришествии Христа.
Адом в Библии названа могила, а также различные стесненные тяжкие обстоятельства в жизни людей: «…и смерть и ад отдали мертвых…». (Откр.20:13.) «…Цепи облегли меня…» - говорит Давид при трудных обстоятельствах (2 Царств 22:6). Но нигде не сказано, что ад - это вечное мучение душ умерших грешников!!!
        К сожалению, понятие о бессмертии души стало своего рода «кормушкой» для определенного круга людей. На Западе в католической церкви был принят догмат о чистилище, где находятся души тех, кто имеет надежду на рай, но ещё к нему не готов, и только претерпев определённое количество мук, может туда попасть. Более быстрому переходу в рай могут способствовать родственники умершего, пожертвовав определенные деньги. Заплати, и твои умершие близкие сразу окажутся в раю.
Те, кто даёт ложную трактовку понятиям ада и рая, порочат характер Бога, представляя его жестоким и кровожадным. Неужели вы верите в то, что тот Бог, который «…отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин. 3:16), допустит, чтобы кто-то, даже очень грешный, горел вечно, и притом те, которые будут находится в раю будут лицезреть вечные мучения своих близких? Интересно, захотите ли Вы попасть в такой рай, откуда были бы слышны крики и страдание вашей матери, отца, ребенка? Или просто знать, что сейчас мои близкие мучаются и это будет происходить вечно? Я думаю, что ни один человек не хотел бы такого «счастья»! Да, и не забывайте про страшного Бога, который всё это придумал, интересно, Вы бы поклонялись Ему из любви или из страха? А как доверять такому Богу, который вечно мучает людей?
Но к счастью наш Бог не таков, в Исходе в 34 главе, 6 тексте говорится   «И прошел Господь пред лицем его и возгласил: Господь, Господь, Бог человеколюбивый и милосердый, долготерпеливый и многомилостивый и истинный…»
Учение о бессмертии души является стержнем, на который сатана нанизывает различные философии, учения, каждая из которых адаптирована под определённый возраст, характер, пол, или национальные особенности, или социальное положение, или образование.
Наша задача заключается в том, чтобы разобраться в Священном Писании, а потом помочь сделать это другим и познакомить их с нашим Великим Другом, который очень сильно всех нас любит, и не обращает внимание ни на какие отличительные и разделяющие признаки – Он просто нас любит!!!

  « Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную»
                (Ин.3:16)















Глава 2

Вера…Надежда…Любовь…


«А теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь; но любовь из них больше». 1Кор.13:13
Какие глубокие, ёмкие и по-настоящему важные слова для каждого человека.

• Тертуллиан (богослов IV в.) сказал: «Верую, ибо абсурдно…»
• Люди говорят: «Надежда умирает последней…»
• В. Шекспир: «Любовь придает благородство душе, и тем, которым природа отказала в нём…»


Эти три категории наиболее заинтересовали меня отсутствием конкретной формулировки понятия, значения, вкладываемого в них. Все знают, что такое вера, все на что-то надеются и все когда-нибудь любили, но никто не может дать четкий и внятный ответ на вопрос: «Что это за понятия и как их раскрыть?»
Во что мы верим, на что мы надеемся, кого мы любим? Думая об этом я проводил не один час и мне пришла в голову мысль о том, что мы не верим даже в то, во что мы верим – парадокс… Но это так! Вопрос: «Что такое электрический ток?» - Ответ: «Это поток отрицательно заряженных частиц, движущихся в одном направлении» - Вопрос: «А ток опасен для человека?» - Ответ: «Да!» - Вывод: «Значит нельзя засовывать пальцы в электрические розетки!»
Если бы мы знали о том, что надвигается страшная эпидемия, и у нас дома есть противоядие, то мы бы не расставались с эти противоядием. Если мы порезали палец, мы сразу его перевязываем, чтобы не попала инфекция и не было потери крови; попадая в трудные ситуации, мы максимально концентрируемся и не позволяем себе расслабиться ни на минуту, так почему же, все – таки зная о Христе, о Его подвиге и возможности жить вечно так мало людей держат при себе это единственное противоядие – Библию, почему люди смеялись над Ноем, когда он строил Ковчег, и не слушали его, почему сегодня люди не идут в Церковь, почему выбирают злой и обманчивый мир, предпочитая его любви и чистоте? «Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить» (1Пет.5:8)
Если человек называет себя христианином, значит, он говорит всему миру: «Смотрите на меня и делайте как я, потому что я делаю как Христос!». Если мы верим во что-то, то мы держимся этого, мы соблюдаем все предписания. Когда женщина садится на диету, она хочет стать красивее, чем она есть сейчас, и если она ещё и любит, то её ничем не остановить, у неё есть надежда на счастье…
Бог дал нам библию, мы согласились читать её время от времени, Он дал нам Христа, мы слушали Его, но поступали по своему, а потом распяли Его и сказали: «Но они кричали: распни, распни Его!» (Лука 23:21).

                Так что же такое вера?

1Иоан.5:4 «Ибо всякий, рожденный от Бога, побеждает мир; и сия есть победа, победившая мир, вера наша».
Иак.2:14 «Что пользы, братия мои, если кто говорит, что он имеет веру, а дел не имеет? может ли эта вера спасти его?»
Иак.2:17 «Так и вера, если не имеет дел, мертва сама по себе».

            Так говорит Библия!!!
            А как дела обстоят на самом деле?..

Мы верим, да, мы верим в то, что все будет хорошо, что на деревьях будет расти кокос, крокодил будет ловится, и во избежание всяческих проблем мы отменим понедельники – но все не так просто, как в этой всем известной песне из к/фильма «Бриллиантовая рука»
В послании к Евреям апостол Павел пишет: «Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом» (Евр.11:1) – осуществление ожидаемого, а чего мы все и каждый в отдельности ожидаем от жизни, к чему мы стремимся, что есть у нас такое чудесное и невидимое во что мы верим? Или у на с этого нет, и мы просто притворяемся друг перед другом и громко заявляем о том, какие мы положительные… «Фарисей, став, молился сам в себе так: Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как этот мытарь» (Лук.18:11).
Неужели всё так ужасно и беспросветно, может и правда ничего нет и нам все это кажется, может это просто страшный сон, который скоро пройдет и мы займемся обычными повседневными делами?.. Я где-то прочитал такую мысль: если Бога нет, то, веря в Него и соблюдая все предписания Церкви ты станешь только лучше, ты ничего не потеряешь, а если Бог есть, и ты в Него не веришь, то ты потеряешь ВСЁ!!! Все очень просто.
Вера, это когда ты сажаешь маленькую девочку, примерно лет шести, на высокий шкаф и просишь прыгнуть, протягиваешь руки, и она прыгает не задумываясь. Попробуйте проделать это с взрослым человеком… Вера, это когда умираешь от руки и продолжаешь гладить её и говорить: «Нет, он не мог, его оклеветали». Из дневников летописца Юлия Цезаря дошла информация о том, что Цезарь знал о заговоре, в котором участвовал его племянник Брут с первого дня, но он искренно верил в то, что Брут не мог в этом участвовать. Даже когда Брут вонзил в него кинжал, он был искренне удивлен и произнес увековеченные слова: «И ты Брут…»
Точно также Христос знает все наши помыслы, желания, грехи, через которые мы предаем Его, но не смотря на это, Он все же ждет момента нашего обращения с пути лжи, злобы и корысти на Его путь, путь любви, нежности и чистоты!

Надежда…

Иов.31:24 «Полагал ли я в золоте опору мою и говорил ли сокровищу: ты - надежда моя?»
Пс.38:8 « И ныне чего ожидать мне, Господи? надежда моя - на Тебя»
Прит.24:14 «таково и познание мудрости для души твоей. Если ты нашел ее, то есть будущность, и надежда твоя не потеряна»
Еккл.9:4 «Кто находится между живыми, тому есть еще надежда, так как и псу живому лучше, нежели мертвому льву»

     Так говорит Библия!!!
     А как живем мы?..

Интересные существа эти люди… Логика и рациональное мышление – вот залог успеха и процветания, а они полагаются на какие-то чувства, ощущения, ничем не подтвержденные выводы и умозаключения. Наверно, если бы меня попросили дать краткое описание людей, то описание душевно- нематериальной картины человечества было бы именно таким.
По логике вещей, если 2 умножить на 2, то всегда будет 4, так почему же когда я, еще в детстве, был не готов к урокам, я все равно шёл в школу в надежде на то, что не получу честно заработанную двойку. Если не готов, значит 2, и это не личное отношение учителя (зачастую), а объективная оценка знаний по пятибалльной системе, некоторое время я работал преподавателем и знаю всю школьную «кухню» непонаслышке, так почему по закону одно, а в жизни совсем другое, по одному из моих образований я юрист и в юриспруденции есть два понятия: de youro и de fakto, значение этих выражений (соответственно) по закону и фактическое состояние дел.
Получается, мы берем на себя некие обязательства, в школе, на работе, в личных взаимоотношениях и не выполняем их без страха наказания, но почему? Мы не держим слово, наша честь запятнана, но нас это не касается, «…главное, чтобы костюмчик сидел…», эта крылатая фраза из одного фильма очень хорошо иллюстрирует современную идеологию и, к сожалению, это de fakto.
Но мне повезло, я знаком с Тем, кто никогда не нарушал данное Им Слово, однажды Он даже умер для того, чтобы Его Слова остались неизменными. Бог всегда держит слово данное Им и на него стоит надеется, в отличии от человека: «Перестаньте вы надеяться на человека, которого дыхание в ноздрях его, ибо, что он значит?» ( Ис. 2:22).
Надежда это когда ты понимаешь, что сил нет и помощи ждать неоткуда, и каждый шаг  доставляет только боль и страдания, но ты идешь, не зная того что, будет с тобой в пути, идешь и думаешь про себя всю свою жизнь, каждый день, всегда: «Он меня ждет, и я иду к Нему». Это придет к тебе только тогда, когда ты поймешь, какой ценой досталась тебе эта надежда – ценой крови, страданий, от которых крошатся зубы, сжимаясь так сильно, как только это возможно, ценой пота, пота с кровью во время молитвы о тебе, чтобы ты сделал правильный выбор.… Перестань делать вид, что ты умнее всех, уж тебе это должно быть известно и откройся для понимания того, кто ты, для чего и благодаря Кому ты живешь!!!




Любовь…


«А теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь; но любовь из них больше». 1Кор.13:13

Вера, надежда, любовь… Что это за понятия, и почему любовь из них больше?
Я родился в семье, где слово любовь использовалось довольно часто, и не менее частым было её проявление в нежных объятиях и родительских поцелуях. И мне не приходилось особо задумываться о том, что такое любовь и в чем ее основное проявление. Меня просто любили и любят, и мне не нужно давать полный анализ и характеристику мотивационным факторам,  побудившим относиться ко мне подобным образом. Все очень просто! Современный человек и, соответственно, современная наука пытаются объяснить то, чего объяснить не могут. И вот на основе того, что не понято, но чему дано определение, выдвигают целые научные теории, защищают диссертации, строят псевдо логические цепочки, основанные на том, что кто-то, когда-то что-то сказал или открыл и быстро умер, не успев записать свое открытие…
Спросите у любого ученого, лучше физика – что такое вода, он расскажет вам целый доклад о ее свойствах, он ответит вам на вопрос «как?», но он не сможет дать вам ответ на вопрос: «почему?»
Странно, но почему-то легче верится в необъяснимое, чем в очевидное. Все ищут журавля в небе, а синицу в руках не ценят, и нет пророка в своем отечестве.
Может быть, мы поэтому и живем так, как мы живем. Пора увидеть то, что очевидно, пора радоваться синице и начать верить, уважать всех тех, кто находится рядом с нами.
 «Я возлюбил вас, говорит Господь. А вы говорите: "в чем явил Ты любовь к нам?"» (Мал.1:2).
«Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную»
( Иоан.3:16).


Глава 3

В чем смысл жизни?..
Как его найти?



• На пути правды - жизнь, и на стезе ее нет смерти.
     ( Прит.12:28)

• И всякий, кто оставит домы, или братьев, или сестер, или отца, или мать, или жену, или детей, или земли, ради имени Моего, получит во сто крат и наследует жизнь вечную.
     ( Матф.19:29)

• И вот, некто, подойдя, сказал Ему: Учитель благий! что сделать мне доброго, чтобы иметь жизнь вечную? Он же сказал ему: что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог. Если же хочешь войти в жизнь вечную, соблюди заповеди. (Матф.19:16,17)


«В чем сила, брат?» - спросил однажды один известный киногерой и получил ответ: «В правде …»
« Я всю свою жизнь стараюсь поступать по правде, по закону, но почему-то от этого у меня пропал мир в душе, одна скорбь и ощущение постоянной потери чего-то. Каждый день начинается с того, с чего он начинался вчера и третьего дня, и так долгие годы. Да, я достиг многого, у меня много денег, две квартиры, машины, мне подчиняются многие люди, но чего-то не хватает. В общем если описать мою жизнь в двух словах, то все плохо!!!»
 Этот человек мой одноклассник, он занимает высокий пост в силовой структуре, которая борется за то, чтобы закон был соблюден везде и во всем, он борется за правду, но, судя по его словам, которые он говорил мне со слезами на глазах, не все так прекрасно и гладко…
  Соломон сказал: «На пути правды - жизнь, и на стезе ее нет смерти» ( Прит.12:28) Так где же он, этот желанный путь правды?..
В народе говорят, что у каждого своя правда, и зачастую эта «своя» правда ущемляет права окружающих людей: пришел с работы, обед не готов, значит   жена плохая, а вдруг у нее тоже бывают проблемы…; недостаточно широко улыбнулись, когда пришел на работу. Интересно, а насколько широко улыбаемся окружающим мы? И так можно продолжать до бесконечности, и каждый найдет свою, приемлемую только для него правду, вот в этом-то и проблема. Правда не бывает у каждого, она как свобода, для всех ценна и едина: зачем мне свобода, если она только у меня?..
   
«Сион спасется правосудием, и обратившиеся сыны его - правдою;
всем же отступникам и грешникам - погибель, и оставившие Господа истребятся» (Исайя 1:27,28)
 
По большому счету мы все знаем, где добро, а где зло, в нашей жизни наступает такой момент, когда зло становится выгодным для нас и тут мы начинаем притворяться, что мы не знали, не понимали, не хотели и кто знает, сколько еще отговорок можно придумать.… Однако проблема в том, что, чем больше мы придумываем, тем сложнее все это держать в голове, а тем более подтверждать на деле. Это как болото, которое неумолимо тянет на дно и каждое движение приближает к неизбежной и мучительной смерти.


«Итак, покоритесь Богу; противостаньте диаволу, и убежит от вас.
Приблизьтесь к Богу, и приблизится к вам; очистите руки, грешники, исправьте сердца, двоедушные. Сокрушайтесь, плачьте и рыдайте; смех ваш да обратится в плач, и радость - в печаль. Смиритесь пред Господом, и вознесет вас» (Иак.4:7-10)


Зачем умирать в грехе, с неспокойным сердцем и раненой душой, когда можно жить в радости, с миром в сердце и радостью на лице с Господом?!!
Порой тяжело, знаю, тяжело настолько, что хочется умереть, исчезнуть и никогда не появляться нигде и ни с кем не разговаривать; знаю, тяжело настолько, что остается только выть и ждать, когда это все закончится, но:     « Побеждающий облечется в белые одежды; и не изглажу имени его из книги жизни, и исповедаю имя его пред Отцем Моим и пред Ангелами Его» (Откр.3:5); «Побеждающему дам сесть со Мною на престоле Моем, как и Я победил и сел с Отцем Моим на престоле Его» (Откр.3:21)

Многие постоянно жалуются на отсутствие денег, тяжелую жизнь, проблемы. Как только замечаешь этого человека, то заранее готовишься к тому, что он начнет рассказывать про свою нелегкую судьбу, однако же, возникает резонный вопрос относительно данной темы: «Есть ли хоть один человек, у которого все хорошо и никаких проблем?» По-моему каждый человек борется за то, что может отвоевать, и  в той или иной степени все хлебнули горя, тяжесть вины, потери и т.д.   
«И всякий, кто оставит…(все, что можно оставить на Земле) ради имени Моего, получит во сто крат и наследует жизнь вечную» (Матф.19:29)
Все  что мы считаем ценным и значимым, на самом деле является обычной подделкой, все это ненастоящее, игрушечное, единственное, что останется навсегда, это характер. Нужно помнить о том, что никто не будет выпихивать нас из ворот Нового Иерусалима из-за неподходящего характера, мы сами не сможем находиться там перед Величием Бога, как тьма не выдерживает натиска света. А все потому, что сегодня мы не можем отказаться от многого, это «многое» стало частью нас и оно не отпускает… «…покоритесь Богу; противостаньте диаволу, и убежит от  вас. Приблизьтесь к Богу, и приблизится к вам…» Вся проблема только в нас, мы ищем смысл жизни там, где его ищут те, которые не знают Бога. Результат вся наша жизнь…
Мы сможем найти смысл жизни только тогда, когда поймем, что от нас многое зависит, а мы зависим от Бога. Понимание придет, надо только впустить его и очистить для него место, убрав все лишнее. И тогда придет мудрость, не человеческая, божья мудрость. И когда она придет, то появится и смысл жизни…


«…мудрость, сходящая свыше, во-первых, чиста, потом мирна, скромна, послушлива, полна милосердия и добрых плодов, беспристрастна и нелицемерна…»(Иак.3:17)



Глава 4

Как обрести мир в душе?




• «Плод же правды в мире сеется у тех, которые хранят мир» (Иак.3:18)

• «… уклоняйся от зла и делай добро; ищи мира и стремись к нему…»(1Пет.3:11)

• «…благодать и мир вам да умножится в познании Бога и Христа Иисуса, Господа нашего…» (2Пет.1:2)


Каждый день я пытаюсь ответить на этот вопрос. Парадокс, но каждый день приходит новый ответ, не опровергающий вчерашний, и он, как ни странно, верен…
Трудно обрести мир в душе, когда что-то мешает… Что-то внутри постоянно зудит, не дает успокоиться, пропадает сон, жизнь кажется просто ужасной. И от бессилия остается только кричать, кричать до хрипоты, но легче не становится…
Так в чем заключается секрет счастливой жизни? Где  тот всеми искомый Грааль, в который все верят, но никто его не видел? Почему каждый человек, делая что-то, подразумевает, что будет лучше, а получается не лучше, а иногда хуже. Часто мы говорим о ком-то  и, говоря, об этом человеке, нам   нравится его осуждать, пусть не в слух – про себя.…А этот человек сделал для нас что-то втайне, что-то очень хорошее и просто продолжает жить.
Все очень просто!!!
Ответ есть: все хорошие поступки сделанные без Бога автоматически становятся плохими, и это факт!
 Однажды, когда я размышлял о жизни, мне пришла в голову одна мысль, и в этой мысли содержалось столько информации, что для того, чтобы записать это количество, понадобилось бы, по крайней мере, несколько томов приблизительного размера «Петра I» А.Толстого… Что интересно, эта мысль пришла ко мне в голову после того, как я попросил Бога ответить мне на вопрос, и этот ответ полностью изменил мою жизнь и сознание.
Порой нужны годы, чтобы сделать шаг самому и мгновения, чтобы пересечь вселенную с Богом.
Если  вы ждете от меня универсальный ответ, некое чудо-лекарство от проблем и неурядиц, то посмотрите на обложку, и вы увидите надпись «Все очень просто» если Соломон говорил: (Еккл.1:9) « Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем», то неужели я смогу открыть что-то новое… Апостол Петр сказал: «…благодать и мир вам да умножится в познании Бога и Христа Иисуса, Господа нашего…»
Помните одно, каждое ваше движение, каждая мысль, каждый жест и выражение лица, я не говорю уже о словах, влияют как на окружающих, так и на вас. Здесь срабатывает принцип броуновского движения – каждая молекула отталкивается от каждой и путь каждой меняется под воздействием каждой… Пора задуматься над своей жизнью, по какому пути пойдут люди оттолкнувшися от меня?
Ответ есть и он доступен всем: (Матф.11:28) «Придите ко Мне все
труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас» Христос дал ответ на вопрос как успокоить душу, где найти мир, а если вы пришли к Нему и у вас нет мира в душе, значит вы сами себя обманываете, так, как у людей, которые с Богом всегда радость, в  душе мир и покой, и не надо думать что у таких людей нет проблем, просто все проблемы решает Бог…
 
Я прошу Бога только об одном – чтобы Он благословил всех вас и чтобы мы с вами встретились в Царствии Небесном!


Глава 5

Потерянные возможности…




Наверное, нет ничего хуже знать о том, что ты мог что-то иметь, но у тебя этого нет и это твой выбор…


Нельзя описать словами то чувство, которое ощущаешь, когда понимаешь что поздно что-то менять, и выбранный путь верен, но почему-то оставленный желанен…

Для меня это не пустые слова. Как вы уже знаете, я родился в семье, где Библия и Бог были частью семьи и к счастью или к «несчастью» Бог благословил меня интересным образом. Чем бы я ни занимался, это получалось у меня хорошо. Вначале я занялся спортом – отец отвел меня в секцию тяжелой атлетики, там я занимался до определенного положения, надо было ехать на крупные соревнования, я готовился, ждал, надеялся - о ужас день соревнований суббота… Так я бросил тяжелую атлетику, потом я занялся боевыми искусствами, изучая восточные единоборства восемь с половиной лет я стал мастером и надо было ехать заграницу чтобы участвовать в чемпионате и жить, получая зарплату долларами и в хорошем количестве, но было одно но, надо было забыть Бога и я остался. Еще одним моим увлечением является музыка, и надо сказать, довольно тяжело отказываться от участия в фестивалях, концертах и телепрограммах, но всегда надо выбирать Бог, суббота или Мир…
Однажды, когда я учился на первом курсе юридического факультета, один из предметов был только в субботу, и я естественно не ходил, конечно, я делал какие-то задания с другими группами, но это не полноценный курс знаний, который у меня должен был быть. Настало время экзамена, и он тоже был назначен в субботу. После окончания последней консультации преподаватель с победным тоном утверждающе говорит, при всем курсе, что мне придется быть на экзамене в субботу, я естественно заявляю об обратном, это повторяется несколько раз, ответ тот же. Преподаватель распустил курс, подозвал меня к себе, взял зачетку и поставил пять, говоря: «Это тебе не за знания, а за твою веру…»; на следующий день он поставил одну пятерку, три четверки, а всем остальным тройки, вот так!
«Иисус сказал в ответ: истинно говорю вам: нет никого, кто оставил бы дом, или братьев, или сестер, или отца, или мать, или жену, или детей, или земли, ради Меня и Евангелия, и не получил бы ныне, во время сие, среди гонений, во сто крат более домов, и братьев и сестер, и отцов, и матерей, и детей, и земель, а в веке грядущем жизни вечной.»
(Мар.10:29-31)

В X в.н.э. жил один человек, его звали Григор Нарекаци, он был монахом – тондракийцем (они протестовали против многих церковных догматов: икон, святых, тайны исповеди и так далее, они признавали Библию как единственный источник.). Его сослали жить в пещеру в горах Армении за «вольнодумство», объявили еретиком, и там он написал много слов обращенных к Богу, вот отрывок из его «КНИГИ СКОРБИ»:

                Слово к Богу, идущее из глубины сердца

                1

Я обращаю сбивчивую речь
К Тебе, Господь, не в суетности праздной,
А чтоб в огне отчаяния сжечь
Овладевающие мной соблазны.
Пусть дым кадильницы души моей,
Сколь я ни грешен, духом сколь ни беден,
Тебе угодней будет и милей,
Чем воскуренья праздничных обеден.
Мой стон истошный, ставший песнопеньем,
Прими не с гневом, а с благоволеньем.
Из дальних келий, тайных уголков
Достал я слово, как со дна колодца,
Пусть дым сожжения моих грехов
К Тебе, всемилосердный, вознесется!
Когда перед Тобой предстану я
С застывшей на губах мольбой бесплодной,
Пусть жертва добровольная моя
Тебе не будет столь же неугодной,
Как стон Иакова в краю глухом
Иль попиранье твоего Закона
Правителем греховным Вавилона,
Как сказано в писании святом.
Мой дар тебе пусть будет всеблагому
Угоден.
Пусть Тебя он ублажит,
Как дым кадильниц в скинии Селома,
Которую воссоздал царь Давид.
Кивот, освобожденный от плененья,
Давид поставил там на много дней.
Да будет таковым и возрожденье
Погрузнувшей в грехах души моей!


Самое ужасное, что сегодня единственными «добродетелями», которыми наполнен и к которым стремится весь мир, являются угождение своим низменным желаниям. И тем яростнее человек этим занимается, тем известнее он становится, его ставят в пример другим и сами хотят быть на него похожими. И это проникает в церковь… Медленно, незаметно, но с ужасающим постоянством  и увеличением скорости проникновения.… И только Бог может это остановить, потому что, каким бы духовным не был человек, он остается слабым человеком в руках сильного Бога или дьявола.
И «потерянные возможности », это вовсе не потерянные возможности, это избавление от лишних искушений, с которыми нам пришлось бы бороться. На Востоке говорят, что умный найдет выход из тяжелых ситуаций, а мудрый в них не попадет… Мы умные – иногда, а Бог всегда мудр и  Он любит нас и всегда ждет!!! Я думаю, пора дать Ему определенный ответ, мы с Ним или нет.
 Подумайте, от этого зависит все.


Глава 6
Вы хотите спастись?..

«так и Христос, однажды принеся Себя в жертву, чтобы
подъять грехи многих, во второй раз явится не [для очищения] греха, а для ожидающих Его во спасение.» (Евр.9:28)


Вы хотите спастись? А зачем, от кого или от чего?  Разве мы нарушаем законы, разве мы делаем что-то предосудительное или непотребное… Мы живем обычной жизнью, не делаем ничего плохого, на наш взгляд, и пусть кто-нибудь это опровергнет…
Существует такая поговорка: «Хочешь мира, готовься к войне» и все вольно или невольно придерживаются этого принципа. Вместо того чтобы улыбнуться прохожему, мы делаем угрожающее выражение лица и показываем всем своим видом презрение, объясняя это примерно так: «А что, я не обязан всем улыбаться, у меня много дел, поэтому я его просто не заметил, или пусть первый подойдет…». Но все гораздо проще, чем, кажется, мы все боимся! Мы все очень боимся.… И это факт! Одно время я работал проводником в горах и водил группы по маршрутам, и вот однажды мне довелось вести группу людей. Это были не обычные люди, они работали в каком-то правительственном  спецподразделении по борьбе с террористами и международной преступностью. Мы долго шли, настал вечер, и палатки уже стояли вокруг костра. Прошло пару часов и уставшие, сильные люди немного подвыпили, я заметил одну странную особенность, чем больше пережил человек горя и трудностей, тем он веселее и добрее к другим. С нами были и женщины, тоже из этого подразделения, и когда один из мужчин немного перебрал, и ему стало нехорошо, он попросил меня увести его подальше, т.к. он «джигит, а джигиту не пристало позориться перед женщинами». И при этом у него было выражение лица нашкодившего ребенка, который изо всех сил пытается скрыть то, о чем все и так в курсе. Он испугался того, что о нем подумают…
Порой мы живем и не задумываемся ни о чем таком, что потребует времени для размышления. Нам нравится думать пару секунд, думать больше это трудно…
Недавно я общался с одним молодым человеком, который употребляет анашу вместо сигарет. Мы долго говорили, я рассказывал ему о том вреде, который он наносит своему организму, о том, что нервная система погибает, что мозг постепенно уменьшается и мозговые клетки, как и нервные, не восстанавливаются. Он со всем согласился и выдвинул гениальный довод, он сказал, что действительно клетки мозга не восстанавливаются, но они развиваются, и он регулярно их развивает. Каждый день перед сном у него запланированы  двухчасовые размышления. Он садится, с его слов, и начинает энергично думать, после чего, с его слов, его мозг становится умнее, чем до сеанса размышления…
Дело в том, что многие люди живут именно так, как этот спецназовец, как этот молодой человек. И они думают, что все хорошо, что все правильно и достойно. Только у каждого человека наступает просветление и он понимает, что почему-то все плохо, все неправильно и совсем не достойно. Парадокс, но просветление наступает, часто, перед смертью… Александр Македонский перед смертью сказал: «Я хотел завоевать мир, а на самом деле человек рождается в одиночестве и умирает один… ».
Так зачем ждать смерти, чтобы понять вещи, которые можно осознать гораздо раньше и попытаться что-то изменить в своей «идеальной» жизни для того, чтобы был мир в душе, и надежда на будущее не угасала из-за наших поступков.

Все очень просто…


Глава 7
Бери от жизни все!

• «Вникай в себя и в учение; занимайся сим постоянно: ибо, так поступая, и себя спасешь и слушающих тебя.» (1Тим.4:16)

• «веселье беззаконных кратковременно, и радость лицемера мгновенна?» (Иов.20:5)

• «Ожидание праведников - радость, а надежда нечестивых погибнет.» (Прит.10:28)
Один мой товарищ всегда говорит: «Бери от жизни все, она и так коротка...», и, к сожалению, сегодня так рассуждают многие молодые люди. Они живут, чтобы есть. Они пытаются что-то друг другу доказать, хотя все ясно без слов…
Это трагедия, которая охватила мир. И никто не желает с ней бороться, наоборот, этим пользуются в корыстных интересах.
У Диогена была возможность взять от жизни все, когда к нему подошел Александр Македонский и предложил все, чего тот пожелает! Диоген посмотрел на него с жалостью и сказал: «Не загораживай мне солнце…». И дело не в том, сколько денег, почета или власти у человека, главное быть человеком и не забывать об этом. Порой нам кажется, что от нас что-то зависит, а если не зависит, то мы придумаем что-то, что должно от нас зависеть…
Все воспринимают выражение: «Бери от жизни все…» как призыв к действию. И действию не бескорыстному, а расчетливо-меркантильному, когда цель оправдывает средства, ведь мы живем один раз, чего стесняться, нужно брать, и не важно какой ценой…
Если Вы живете так, то вы совершили подвиг, дочитав до этой строчки, я Вас поздравляю, Вы исправляетесь!!!
Брать от жизни все, я думаю, это значит делать столько добра, сколько возможно, и еще больше…
Пару дней назад я подошел на трамвайную остановку, лил сильный дождь, там стояло много людей с зонтиками, и стояла, одиноко промокая, девушка без зонта. У неё был очень огорченный вид, я подошел к ней и мы оказались под моим зонтом вдвоем, я слушал плеер,  она улыбнулась. А вчера мне пришлось идти через кооперативный рынок в Краснодаре, там стояла девушка и плакала, я купил розу, подошел к ней, протянул ей, улыбнулся и сказал, что вдвоем им будет веселей, еще раз улыбнулся и пошел восвояси. Её лицо было прекрасно, и не черты лица делали его прекрасным, это была любовь, любовь не к мужчине, не к вещи, просто любовь, чистая и прекрасная, такую любовь мы видим очень редко. Один маленький цветок пробудил в человеке огромную силу, силу, которая может все. Имя этой силы любовь!
Брать от жизни все это прекрасно, только надо быть достаточно духовным человеком для того, чтобы можно было использовать это выражение для себя.… Самое главное в жизни каждого человека это любовь. Без неё человек погибнет, не сразу, он будет долго жить, но это будет не жизнь, а существование подобно растениям или одноклеточным существам, которые живут только для осуществления своих физиологических потребностей …





Глава 8
Почему все так, а не иначе?!

 «Лукаво сердце [человеческое] более всего и крайне испорчено; кто узнает его?» (Иер.17:9)

 Искать ответ на этот вопрос меня побудили мои воспамянания о жизни, о людях и их судьбах, о девушках, с которыми я был счастлив и не очень, подарки судьбы и ее же зуботычины.
Порой, оглядываясь на прожитый день, возникает чувство пустоты, обманутости и несоответствия. Гораздо  лучше, когда возникает отвращение, или радость и гордость за прожитый день, потому что эмоции двигают вперед. Часто мы с обидой восклицаем, в душе: «Почему все это свалилось на меня, разве я чем-то заслужил подобное, вот бы, если бы………..»
Недавно в спортзале, где я занимаюсь «перетаскиванием железа» из одного угла зала в другой, мне предложили поехать на войну. На небольшой, в рамках планеты, локальный конфликт в качестве инструктора по холодному оружию и участника боевых действий. Интересна мне была в данной ситуации моя внутренняя реакция на это предложение. Ужасно это признавать, но я расцвел, мне показалось прекрасным это предложение, и я размышлял о нем пару дней. А когда остыл и обдумал все трезвой от лести и самодовольства головой, мне стало, не то чтобы стыдно, я в себе разочаровался, еще одна звездочка упала в моем сердце. Я понял, насколько я низок, и что я просто не достоин  называться христианином, потому что я не задумывался о том, сколько людей погибнет из-за того, что я научу кого-то парочке приемов с ножом и без. Я не подумал о том, что мне тоже придется убивать, меня заботило лишь мое «великое»  Я, меня радовало, что люди со специальной подготовкой, профессионалы в военном искусстве пришли ко мне и попросили быть их инструктором. Я был как глухарь на ветке, который не слышит ничего вокруг, когда поет, а я не видел правды, пока наслаждался собой.
Наверное, все будет так, а не иначе, пока мы не изменимся. И Господь будет нас учить, пока мы не научимся Его слушать и слышать.


Глава 9

Зачем мне меняться?..

С кем ни говорю, все идеальные люди, недавно беседовал с одним, говорили об идеалах, он сказал, что для него существует только один идеальный человек – он. При этом он налил себе водки и с горечью посмотрел на меня, сказав, что я несчастный и ущербный человек, т.к. не пью вместе с ним…Странный идеал…
Все что мы видим, увидим и уже видели и слышали, мы оцениваем, полагаясь только на свой опыт, знания, интуицию и ещё огромную кучу всего своего. Но только не на ошибки прошлого, зачем нам это мы и сами все знаем, зачем нам меняться?.. Меняться должен тот, кто уже устарел, либо не справляется старыми методами с новыми испытаниями. И возраст здесь не играет никакой роли.
Вспомните, вы когда-нибудь оказывались одни ночью на улице, а ночь была такой, что хоть глаз выколи, разницы не заметить. А вокруг грязь после сильного дождя, вы знаете об этом из-за характерного звука хлюпающей грязи под ногами. И вот, вдруг вы спотыкаетесь и грохаетесь как бабушкин комод набитый всяким ненужным и истлевшим барахлом… Вы встаете, поправляете одежду, все на первый взгляд хорошо, одежда цела и почти не мокро. Вдруг на горизонте засветил одинокий фонарь, редко посаженый на наших улицах, и тем ближе вы к нему приближаетесь, тем яснее вам становится, на что похожа ваша одежда, да и вы вместе с ней. Точно так происходит когда мы приближаемся к чему-то чистому и светлому. С каждым шагом навстречу идеалу, совершенству мы все яснее видим наше различие. Аристотель однажды сказал: «Я знаю, что я ничего не знаю», он так сказал, потому что приблизился к пониманию того, что такое знание.
Меняться или нет, решать только вам, и ответ за то, как вы использовали все данные шансы стать чище и ближе к идеалу, будете давать только вы. Я лишь хочу, чтобы вы вспомнили о том, что самый страшный бич человечества, начиная с эдемского сада, это самонадеянность. Помните, что каждый день может стать последним…



Глава 10

Духовное и физическое целомудрие.

«19 Дела плоти известны; они суть: прелюбодеяние, блуд, нечистота, непотребство,
20 идолослужение, волшебство, вражда, ссоры, зависть, гнев, распри, разногласия, (соблазны), ереси,
21 ненависть, убийства, пьянство, бесчинство и тому подобное. Предваряю вас, как и прежде предварял, что поступающие так Царствия Божия не наследуют».
(Гал.5:19-21)

«Иак.1:26. Если кто из вас думает, что он благочестив, и не обуздывает своего языка, но обольщает свое сердце, у того пустое благочестие.»
«Иак.3:5 так и язык – небольшой член, но много делает. Посмотри,
небольшой огонь как много вещества зажигает!»



Зачастую мы не придаем особого значения этим давно сложившимся истинам, но на самом деле они продолжают быть насущными и сегодня. Мы живем в мире, где все дозволенно, и даже больше. А недостойные поступки стали чем-то совершенно обыденным и привычным. Недавно я смотрел одну очень известную телепередачу, и там рассматривался спор о том, стоит ли девушкам и парням оставаться девственными до свадьбы или нет. Итогом было решение, что девственность это что-то вроде психического и физического отклонения и от нее нужно побыстрее избавиться.
Странно, но Библия учит нас совершенно обратному, скажите вы. Человеческий мозг устроен так, что ищет наилучший вариант во всем, и представьте теперь что некто, имеющий огромный опыт в нецеломудренном общении, наконец, женится или выходит замуж. На подсознательном уровне идет примерка всех предыдущих партнеров на настоящего, и если в каком – нибудь пункте он будет уступать или неудовлетворять извращенным интересам этого «некто», возникнет незримая стена, которая будет расти, пока не разделит их окончательно.
А если сделать все так, как учит Библия, то получится, что все самые приятные и счастливые моменты жизни двух людей будут связаны только с ними, и это только укрепит брак.
В тот момент, когда мы теряем телесное целомудрие не в браке, мы постепенно начинаем терять целомудрие духовное. Наш характер становится более циничным, жестким и безразличным к чужим чувствам, нам становится легче и легче обманывать людей, сначала чужих, а потом грани стираются и уже нет своих и чужих, есть мое «Я» и все остальные… Мне приходилось видеть, как это происходит с людьми, и порой, как ужасно это заканчивается. Иногда смерть от передоза наркотиков, смерть в перестрелке с милицией, просто в аварии из-за пьянства. А все начиналось с легкого флирта и невинного поцелуя в щечку. Я не призываю вас стать аскетами, я призываю вас думать! И если для вас поцелуй в щеку представителя противоположного пола больше чем знак внимания и нежности, откажитесь, и возможно вы что-то измените в вашей жизни к лучшему.
Когда мы потеряли телесное целомудрие, духовное целомудрие теряется тоже. И даже если мы остановимся на пути смерти и повернем обратно, Бог простит нас и примет, но прежними мы уже не будем никогда…




Глава 11

Хочу…

«14 Если чего попросите во имя Мое, Я то сделаю.
15 Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди».
(Иоан.14:14,15)

Как часто мы про себя думаем это короткое слово, которое нередко толкает  переступать границы, которые переступать нельзя.
Для оправдания своего греховного желания люди придумали массу отговорок: если нельзя, а очень хочется, значит нужно обязательно; один раз не повредит; нужно все попробовать, и т. д. Дело в том, что реальность греховности очень страшна, и большинство людей просто боятся о ней задуматься. «У меня сегодня плохой день, и поэтому мне нужно выпить пива…», после чего день стал еще хуже, а утром, ко всему еще и голова болит.
Откуда вообще появляются желания, что стимулирует нас хотеть чего-то большего, стремиться к недосягаемому? Это вопрос, ответ на который знает каждый человек, только все дело в том, что мало кто признается себе в том, о чем он догадывается, но упорно скрывает даже от себя.
Желания бывают двух видов: физиологические и психологические.
Физиологическими желаниями являются желание дышать, отдыхать, принимать пищу, т.е. это те потребности, которые заложены в нашем ДНК и без которых мы, скорее всего, умрем. Психологическими желаниями являются потребности конкретного человека, исходящие из его подсознания.
Откуда же, Вы спросите, тогда берутся похоть, чрезмерный аппетит и подобные отклонения? Это продукт «скрещивания», своеобразной селекции того, в чем нуждается наш организм и извращенного внешней информацией подсознания. В связи с этим, многие  считают что полезное и вкусное диаметрально противоположны. Попробуйте предложить алкоголику выпить молока, и Вы поймете, о чем я говорю…
Необходимо уловить цепь развития желания. Эта цепь прекрасно иллюстрируется на первых страницах Библии, да-да это знаменитая история о людях, которые хотели сделаться лучше, а стали вселенскими изгоями (Бытие 3 глава). Ведь в тот момент, когда дьявол в облике змея обратился к Еве с предложением отведать один прекрасный плод, она даже и не подозревала, что за этим может скрываться что-то плохое. Давайте попытаемся проанализировать мотив Евы. Наверняка она не была голодна, и уж точно ей было чем заняться, ею руководило любопытство, в ее подсознании возник конфликт информации. С одной стороны Бог, Который разрешил употреблять в пищу все, кроме одного, с другой стороны змей, который предлагает совершенно иное трактование истины, данной Богом. Ева в замешательстве, она попыталась взять на себя ответственность за принятие решения. Это  обычный результат сомнения. Человек уже во всем сомневается и просто пробует, а вдруг получится, только ставка была высока. Следующим ее шагом было приобретение сообщника в лице Адама. Адам в свою очередь понимал, что этот поступок неверен, но пошел наповоду, образовался социум людей имеющих свое мнение, пусть не подтвержденное ничем, и отличное от закона, но это их объединяло, и их желание было подкреплено не фактами, а взаимным участием…
Итак, цепь развития желания такова: вначале мы получаем информацию, которая расходится с той, которую мы считали верной и единственной, далее мы пытаемся проверить точность своей информации и новой. После проверки мы убеждаемся, что доводы как с одной, так и с другой сторон достаточно убедительны. Теперь происходит следующее, если правильно и то и другое, что же делать, как жить? Происходит информационный конфликт. В этот период обычно люди впадают в депрессию, у них плохое настроение и т. д. Постепенно человек приходит к мысли о том, что если и то и другое правильно, то лучше выбрать новый путь, т.к. старый уже надоел. И в этот момент происходит скрещивание, соединяются старые привычки, идеалы с новыми и они не исчезают, они обостряются, приобретают более агрессивный характер. (Желание употреблять пищу заложено природой, а наедаться до дурноты на праздниках придумал человек, близость между мужем и женой прекрасна и удивительна и так повелел Господь, а сейчас, чем больше у человека «опыта» перед свадьбой, тем он желаннее и так во всех сферах).
Все очень просто, не нужно пытаться изобрести велосипед, надо кататься на нем.
В тот момент, когда Вы отдадитесь Богу полностью, Вы станете очень счастливы и Вам даже не надо будет чего-то хотеть, потому что Он уже даст Вам это, и еще больше.
Я пишу только о том, что пережил сам.



Глава 12

Откуда берется одиночество?


«18 И сказал Господь Бог: не хорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника, соответственного ему».
(Быт.2:18)
       «9 Двоим лучше, нежели одному; потому что у них есть доброе вознаграждение в труде их:
10 ибо если упадет один, то другой поднимет товарища своего. Но горе одному, когда упадет, а другого нет, который поднял бы его.
11 Также, если лежат двое, то тепло им; а одному как согреться?»
(Еккл.4:9-11)


Во время творения Бог только однажды сказал «не хорошо», и это относилось к человеческому одиночеству (Быт.2:18). Почему получается так, что на земле очень много одиноких людей, почему Диоген ходил со свечей в руке среди толпы народа и кричал: «Ищу человека…»?
Отчего так часто бывает трудно, и комок раздирает горло. Мы молчим, но вся внутренность наша вопиет и рыдает оттого, что нас не понимают, оттого, что мы одни на всем белом свете?… И в этот момент мы близки к шагу, после которого уже ничего больше не будет, после которого тишина и покой.
Не отчаивайтесь, Вы не одни, на земле  жил Тот, кто был действительно одинок, и испытав истинное одиночество Он из любви к нам не оставил нас в одиночестве, мы под присмотром Того, кто нежно напоминает о том, что нужно остановиться и вернуться на верный путь.
В большинстве случаев, когда люди утверждают, что они одиноки, есть кто-то, кто о них заботиться. Пусть незримо, издалека, побуждаемый разными причинами просто оставаться рядом, и помогая просто так. Ведь в Вашей жизни бывало, что Вы делали что-то для других людей совершенно бескорыстно, просто потому что захотелось помочь. Так же поступают и эти люди…
Отношения с людьми, это прообраз отношений с Богом. Когда Вы думаете, что от Вас все отвернулись, на самом деле отвернулись от всех Вы, и это факт. Также в отношениях с Богом, Он не изменен, колеблемся мы. То ближе, то дальше.… И обижаемся, когда остаемся в одиночестве на всех кроме себя. Соломон написал когда-то, что если человек хочет иметь друзей, он и сам должен быть дружелюбным (Пр. 18:25), попробуйте проанализировать Вашу жизнь и Вы увидите, что не все так плохо, как кажется и Вы совсем не одиноки.

            







Глава 13

Что случилось с Миром и людьми?

Эта мысль постоянно всплывает в  моих мыслях… Где найти ответ, как все это пережить и стерпеть?..
Уже отходят на второй план старые проблемы, страхи, переживания. Потому что уже настолько страшно, что бояться перестали. И перестали бояться как-то ужасно, страх переродился в необъяснимый психоз, этакий марафон жестокости в общении, в отношениях, в поступках. Как будто кто-то объявил соревнование с опережением сроков достижения максимальной ярости и ненависти друг к другу, причем совсем необъяснимой и подчас необоснованной, просто так…
Что говорить о мире, если в церкви творится тоже самое, только с нарастанием, пропорциональным познанию истины. Молодежь, да и взрослые прихожане, от которых перенимают обычно опыт и знания, которые служат примером, вместо объединения вокруг одной большой цели почему-то разделяются на мелкие фракции, враждующие между собой, подчас, без причины.
Это напоминает мне войну, о которой рассказывал Гулливер, о котором в свою очередь написал Джонатан Свифт. Это война началась очень давно, а  причина, это разные концепции подхода к вопросу разбивания яиц. Одни ратовали за острый конец, а другие утверждали, что яйца следует разбивать непременно с тупого конца. Гибли люди, на их место становились другие, шла война.… Вот только смысл, кажущийся очевидным, на самом деле отсутствовал…
Дело в том, что все очень хорошие люди, вот только бывает так, что одни хорошие люди начинают мешать другим хорошим людям и начинается конфронтация. Начинается она с косых взглядов, а заканчивается по-разному…
Не нужно повторять ошибку апостолов, которые быв рядом со Христом спорили о первенстве.
Здесь обнажаются две проблемы: первая, это закомплексованность, вторая безразличие. Если два человека имеют все, разве может «все» одного человека превышать «все» другого человека? Ответ нет. Имея Бога, который Все зачем спорить, ругаться, язвить, обижать, унижать и т.д. А если вы все это делаете, значит в вас еще нет Бога, и вы просто играетесь в религию. Только Бог знает сердце, и награда будет дана каждому по делам и по вере.


Глава 14

Мысли о жизни.


Я очень люблю наблюдать за тем, как протекает жизнь вокруг меня. Это, пожалуй, одно из моих самых любимых занятий. Жизнь.… В этом слове так много, что не хватит слов, чтобы это передать, зачем же я это пишу, спросите Вы, а я отвечу: «Я много об этом думал и продолжаю думать». И с каждым днем мыслей все больше и они более антагонистичны друг другу.
По своей натуре я очень веселый человек, но с каждым днем мне все труднее быть им… Возможно это возраст, или еще что-то, но это так.  Мне кажется, что сейчас настал такой момент, когда необходимо разобраться в «стоимости» жизни, потому что её никто, или почти никто не ценит на этой планете, даже свою.
Для меня слово «жизнь» это определенный образ, который я представляю вполне четко: представьте себе большой город, например «город, который никогда не спит» - Нью-Йорк, или Москву, Вы оглядываете округу, доступную Вашему взгляду, но ему трудно удержаться на одном фрагменте панорамы, т.к. все перед Вами черное, серое и блеклое и мчится на огромной скорости. Но вдруг Ваш взгляд приковывается к чему-то совсем не серому и не блеклому, а к чему-то  настоящему, Вы еще не понимаете, что это, но Вас тянет подойти поближе и посмотреть на это чудо. Вы подходите и видите, как с огромным трудом, затрачивая все силы сквозь груду грязи, пыли и асфальта пробивается маленький росток обычной полевой травы, и он цветной, его цвет настолько настоящий, что на мгновение забывается все серое, что носится в себе и на себе и тоже становишься цветным, настоящим, живым…
Нельзя забывать поднимать глаза к небесам, нельзя забывать любоваться дождем и после дождя радостно разглядывать радугу. Нужно найти момент, бросить все, разуться и просто пойти по траве босиком, пробежаться по лужам и просто отдаться радости, которая овладеет Вами, но только в том случае, если Вы будете радоваться искренне, как дети, которые радуются фантику от жвачки, найденной шишке и просто окружающим людям. К сожалению, уже не все дети могут подойти под это описание…
Что выбрать – что правильно, или что легче… Выбор за нами!








Глава 15


Мне кажется, мы еще живы….


Мне кажется, мы еще живы, потому что нам хочется делать добрые вещи, дарить другим радость, счастье и вообще, просто говорить комплементы.
Однажды я находился в одной компании и там, среди нас всех был человек, чья деятельность попахивала криминалом, я потом это узнал, так вот, там же, среди нас была девочка одиннадцати лет на инвалидной коляске. Я никогда больше не видел, чтобы человек так играл, веселил и просто дурачился с больным ребенком, и это было искренне. Он заботился о ней не на показ, а просто, мимоходом, не придавая этому особого значения. Это было прекрасно. И этот человек вызвал у меня уважение намного большее, чем многие «благочестивые», на первый взгляд, граждане которых я знаю…
Мне кажется, мы еще живы, потому что среди грязи, зла, лжи и предательства люди совершают поступки, которые достойны и весомы в глазах людей и Бога.
Мне кажется, мы еще живы сказал мне однажды мой боевой друг в ситуации, когда надеяться было не на что, и шансов было не много… Он сказал: «Мне кажется, мы еще живы…»  и при этом сорвал цветок, растущий неподалеку, вдохнул его аромат, посмотрел на небо, улыбнулся, передал мне его и побежал вперед, вникуда, в вечность.… И я понял, что мы действительно еще живы, и не важно, что будет с телом, главное, чтобы дух оставался крепким и стойким ко всем неудачам и трудностям, которые посылает нам жизнь. И даже если мы умрем, мы все равно будем жить в сердцах тех, кто нас вспоминает и гордится нами. Часто случается так, что мы падаем, падаем в глазах окружающих, в своих глазах, и чувствуем, что это конец, но это не так, мы еще живы! Дело в том, какой следующий шаг мы совершим, потому что пройденные шаги уже не изменить… Мы в силах изменить только следующий шаг, который, возможно будет труден, смертельно болезнен, но, в конечном счете, верен и праведен. И только когда этот шаг будет сделан, мы с полной уверенностью и силой Господа скажем: «Мы еще живы…»…
И если взять во внимание то, что я это пишу, а Вы это читаете, можно сделать вывод, что мы еще живы, живы во Христе, а значит, мы будем всегда, значит, мы бессмертны благодаря тому, что приняли Его в свое сердце!



Мысли и афоризмы о жизни.

1
«Мы не верим даже в то, во что мы верим…»

2
«Моральный вред, который нанесут мне, будет намного меньше того физического вреда, который в состоянии нанести я».

3
«Во что мы верим, на что мы надеемся, кого мы любим? Ответьте на эти вопросы и многое прояснится…»

4
«Странно, но почему-то легче верится в необъяснимое, чем в очевидное
Может быть, мы, поэтому и живем так, как мы живем».

5
«Зачем умирать в грехе, с неспокойным сердцем и раненой душой, когда можно жить в радости, с миром в сердце и радостью на лице с Господом?!!»


6
«Все  что мы считаем ценным и значимым, на самом деле является обычной подделкой, все это ненастоящее, игрушечное; единственное, что останется навсегда, это характер».


7
«Мы сможем найти смысл жизни только тогда, когда поймем, что от нас многое зависит, а мы зависим от Бога».

8
«Понимание придет, надо только впустить его и очистить для него место, убрав все лишнее».

9
«Все хорошие поступки сделанные без Бога автоматически становятся плохими».

10
«Наверное, нет ничего хуже, чем знать, что ты мог что-то иметь, но у тебя этого нет и это твой выбор…»

11
«Нельзя описать словами то чувство, которое ощущаешь, когда понимаешь, что поздно что-то менять и выбранный путь верен, но почему-то оставленный желанен…»

12
«Самое ужасное, что сегодня единственными «добродетелями», которыми наполнен и к которым стремится весь мир, являются угождение своим низменным желаниям».

13
« «Потерянные возможности », это вовсе не потерянные возможности, это избавление от лишних искушений, с которыми нам пришлось бы бороться».


14
«Мы умные – иногда, а Бог всегда мудр и  Он любит нас и всегда ждет!!!»




15
«Порой мы живем и не задумываемся ни о чем таком, что потребует времени для размышления. Нам нравится думать пару секунд, думать больше это трудно…»

16
«Брать от жизни все, я думаю, это значит делать столько добра, сколько возможно, и еще больше…»

17
«Порой, оглядываясь на прожитый день, возникает чувство пустоты, обманутости и несоответствия».

18
«Наверное, все будет так, а не иначе, пока мы не изменимся. И Господь будет нас учить пока мы не научимся Его слушать и слышать».

19
«С кем ни говорю, все идеальные люди…»


20
«Меняться или нет, решать только вам, и ответ за то, как вы использовали все данные шансы стать чище и ближе к идеалу, будете давать только вы».

21
«Когда мы потеряли телесное целомудрие, духовное целомудрие теряется тоже. И даже если мы остановимся на пути смерти и повернем обратно, Бог простит нас и примет, но прежними мы уже не будем никогда…»

22
«Все очень просто, не нужно пытаться изобрести велосипед, надо кататься на нем».

23
«Во время творения Бог только однажды сказал «не хорошо», и это относилось к человеческому одиночеству».

24
«В большинстве случаев, когда люди утверждают, что они одиноки, есть кто-то, кто о них заботиться».




25
«Нельзя забывать поднимать глаза к небесам, нельзя забывать любоваться дождем и после дождя радостно разглядывать радугу, иначе мы превратимся в змей…»

26
«Мне кажется, мы еще живы, потому что среди грязи, зла, лжи и предательства люди совершают поступки, которые достойны и весомы в глазах людей и Бога».

27
«Когда родной человек рассказывает о своей любви к тебе, вспомни, что Брут сделал…»


28
«Ты сегодня проснулся, значит, Бог дал тебе еще один шанс…»

29
«Посмотри на горы, они были всегда, стань таким же…»

30
«Если сейчас хорошо, а ты думаешь о том, что послезавтра будет плохо, ты несчастен, пожалей себя, подумай о хорошем…»

31
«Часто жизнь прекрасна, и лишь иногда мы понимаем, что в этот момент спим…»

32
«Конь, скачущий по степи, не грустит о блохе живущей в его хвосте, поэтому он прекрасен».

33
«Если кто-то предал тебя, не грусти, вспомни, как ты сегодня предал Христа…»

34
«Если ты любишь по-настоящему, зачем чего-то ждешь, отдай первым…»

35
«Дружба, это значит помогать, а не ждать помощи…»

36
«Даже соломинка кажется канатом, когда висишь над пропастью…»

37
«Нельзя забывать, что ты человек, даже когда близка смерть…»

38
«Дипломатия заключается в том, чтобы, прогибаясь выгибаться…»

39
«Мужчина ласков с женщиной, когда сыт, женщина готовит мужчине, когда он с ней ласков…»

40
«Юношеские забавы иногда вырастают во взрослые неприятности…»

41
«Людям трудно найти любовь, потому что они сами ее прячут!»


42
«Иногда понимаешь, что все мелкое, дешевое и ненастоящее, наверное, это редкие моменты просветления…»

43
«Мне очень повезло в жизни – у меня много друзей, и даже когда у меня возникают серьезные проблемы, у меня остается из них парочка…»

44
«Я думал о смерти и понял, что она совсем не страшна, страшна неизвестность, а смерть я видел, слышал, нюхал и ощущал, так чего ее боятся…»

45
«Глупый человек вредит не только себе, но и окружающим…»

46
«Господь даровал нам разум, так почему же мы им пользуемся в последнюю очередь?»

47
«Когда успех, некоторые радуются с тобой открыто, когда неудача все радуются, только тихо, про себя…»

48
«Жизнь почему-то дает нам то, чего мы ужасно не хотим, и лишает того, к чему мы всем сердцем стремимся».
49
«Паника, это сомнение, страх, глупость и неверие собранные воедино….».

50
«Увидав красавицу ты спешишь разглядеть черты ее лица, а если бы ты разглядывал черты ее души, может быть, твоя жена не была бы такой ворчливой….».

51
«Порой нужны годы, чтобы сделать шаг самому и мгновения, чтобы пересечь вселенную с Богом.»