Выбор... часть 2

Ирина Туз
Слова девушки вернули его к реальности, и Тони хрипло рассмеялся в ответ:
- Нет, Элис… Я родился человеком и умру человеком. Вечность – это слишком много. Я обычный парень,  выполнил в этой жизни все, что хотел, и готов спокойно умереть. Я слишком люблю жизнь: есть, пить, любить, чувствовать…

Боль становилась невыносимой, и парень сжал зубы, чтобы не застонать - не хотелось показывать свою слабость этой странной девочке, которая все равно никогда не сможет его понять... То, что она предлагала, не заинтересовало Тони.

Он был тем, кем сам сделал себя за годы одиночества. И стать кем-то другим, даже если это спасет его от смерти? Нет, такой вариант не устраивал уверенного в себе и состоявшегося как личность человека.
Не смотря на сложную жизнь, полную лишений, боли и разочарований, он верил в Бога и готов был предстать перед всевышним.
И встретиться, наконец, с теми, кого до сих пор не мог отпустить из своего сердца - с любимыми родителями, которые всегда были рядом, о которых он не забывал ни на минуту.

- Носиться по тайге за медведями вечность – это не для меня, - договорил парень и вновь потерял сознание.

Серебристой молнией Элис выскочила из домика, почти что сорвав с петель тяжелую дубовую дверь. Негромкое рычание, вырвавшееся из ее горла, распугало животных на расстоянии мили вокруг взбешенного вампира.
Девушка фыркнула: "Этот глупец отказался от бессмертия, потому что слишком любит пиццу, виски, девок и что там еще?" - нахмурилась она, вспоминая слова Тони.

"Чувствовать! Ему нравится чувствовать: боль, страдание, страх? Ради чего? Быть человеком - что в этом хорошего? Болезни, слабость, старость, смерть..." 

Вместо благодарности и восхищения она услышала в ответ лишь насмешку и презрение - Тони готов был скорее исчезнуть, чем измениться...

И вновь очередное видение накрыло рассерженную Элис: та же смутно знакомая фигура говорила, терпеливо и негромко: «Каждый САМ делает свой выбор. Ты можешь понять или НЕ понять, но нельзя решить за другого ЧТО ему нужно. Постарайся принять выбор этого мальчика – он просто не такой как ты, но это не значит, что он не прав... Да, кстати, выходить человека сложнее, чем убить: даже целебный отвар за один раз вряд-ли поможет...  Три раза в день - этого будет достаточно. Ну, и не забывай о пище - люди, они тоже едят.» Закончив, фигура усмехнулась и растаяла, оставив вампира наедине с проблемой, умирающей в темной избушке.

Время тянулось медленно...
Когда Энтони приходил в себя, он всегда видел спокойное лицо девушки. Она поила его какой-то горькой гадостью, перевязывала и обрабатывала рану, кормила бульоном.

Его изорванная одежда исчезла. В очередное пробуждение от крепкого сна Тони обнаружил на себе пахнущую зимней свежестью футболку и спортивные брюки. Тугая повязка на бедре не сдавливала рану - все было именно так, как надо.

Тони казалось, что девушка не отходит от него ни на шаг, но конечно же он заблуждался.

Он не видел, как Элис уходила в город за новой одеждой, как закопала его окровавленную рубашку и брюки, едва не теряя сознание от запаха человеческой крови...

И уж конечно он ничего не знал о том, что во время бреда рассказал все свою жизнь - пусть отрывисто и сбивчиво, но Элис всегда отличалась острым умом. Так что все постепенно встало на свои места.

...До двенадцати лет жизнь Тони ничем не отличалась от жизни обыкновенного ребенка – любящие родители, школа, футбол… Но в дождливую осеннюю ночь все изменилось, превратив жизнь мальчика в кошмар.
Его родителей убили – выстрел в упор, и мать, открывшая дверь, упала на пол. Отец, бросившийся ей на помощь, погиб секундой позже. Тони видел убийцу, но убийца не заметил мальчика, затаившегося в темном углу кладовки, куда его толкнул отец.
Тони ушел, не дождавшись полиции, потому что понял, кто стоит за убийством родителей. И еще он знал, что доказать ничего не получится: ведь этот человек держал в руках весь город, дергая за ниточки.
И этот человек – его родной дядя, убравший с пути брата и его семью, его дядя, глава преступного синдиката, из которого захотел выйти отец.
Но из мафии нельзя уволиться, можно уйти только так, в никуда – самому или с помощью наемника, пришедшего ночью в дом жертвы.
А потом – десять лет в приемной семье, новое имя, новая внешность – только в душе билась ненависть и боль.
Тони закончил престижный колледж и работал в полиции.
«Как бы случайно» он вышел на синдикат дяди Джулиано, отследил крупную операцию и, пользуясь служебной информацией, перехватил  партию бриллиантов.
Теперь у дядюшки начнутся большие проблемы – ведь его партнерами были серьезные люди, не прощающие ошибок...


И когда Элис услышала звук приближающихся вертолетов, то просто пошла навстречу...

Собаки не брали след - они жалобно скулили и прижимались к ногам вооруженных до зубов хозяев.
Восемь громил вели себя поувереннее собак - они тоже старались для своего хозяина, который отдавал приказы, осматривая место катастрофы.

Худенькая девочка вышла к ним из тайги и улыбнулась...

Через минуту, продолжая улыбаться, Элис мягкой походкой подошла к хозяину. За ее спиной осталось восемь изломанных тел, которые даже не успели воспользоваться своим грозным оружием.

Пожилой мужчина в дорогом костюме смотрел на нее и молчал. Из под широких бровей на Элис смотрели синие глаза, так похожие на глаза парня, пластом лежащего в охотничьем домике, что ошибки быть не могло.

- Энтони Саттон - твой племянник, он жив, - мягко сказала девушка, не сводя глаз с мужчины.

- Прошлое всегда возвращается, - добавила она, показывая жестом на разбившийся вертолет.
- Пора, - улыбнулась Элис. - Пришло время отдать долги: жизнь за жизнь. Твоя - за семью брата, которую ты уничтожил десять лет назад.
- Джулиано, тебе страшно?, - прошептала девушка, в расслабленной позе замерев напротив приговоренного...

Но в глазах этого красивого и уставшего человека не было страха. Понимание, крепко сжатые губы, взгляд исподтишка.

Мужчина молниеносным движением выхватил пистолет и выстрелил себе в висок.

Густой снег падал на мертвые вертолеты, на остывающие тела, скрывая их от равнодушного тусклого солнца - только оно и могло видеть эту картину в глубине непроходимой тайги...

Переступив через грузное тело, уставившееся в небо синими глазами, Элис замерла на мгновение, молнией пронеслась по заснеженной тайге и вышла на шоссе.
Хрупкая девушка шла по широкой дороге - Элис возвращалась домой...



Эпилог.

...Энтони проснулся и сел – что-то было не так. Через секунду он понял что - парень сидел в машине на заднем сидении и тупо смотрел по сторонам. Рядом лежал знакомый рюкзак, в замке зажигания неподвижно висели ключи на серебристом фирменном брелке…

Парень открыл дверцу Вольво и вышел на шоссе. Мимо проносились редкие автомобили, поднимая облачка пыли, впереди виднелись очертания какого-то города, позади осталась тайга…

Энтони поплотнее закутался в черную куртку и почувствовал, как что-то зашуршало в кармане.

Он вытащил плотный лист бумаги, свернутый вчетверо:
«Просто живи…» - всего два слова, написанные каллиграфическим почерком.

- Спасибо, Элис, - прошептал парень, сел за руль и уехал навстречу новой жизни, оставив позади месть, смерть и тайгу, покрытую снегом...