Яблоня, которая умела думать

Марина Вечерская
    
На опушке леса росла яблоня.  Самая обыкновенная  яблоня, дерево как дерево.  Есть деревья и покрасивее, а эта была кривая какая-то, корявая, узловатая – кто знает, почему она такой выросла!.. Но корни у нее были мощные, глубоко ушли они в землю, исправно тянули из земли соки,  гнали вверх по стволу –  к веткам, к листьям. И яблоня росла. Зимой она стояла вся в снегу и дрожала от холода, скованная морозом. Но приходила весна, светило тёплое ласковое солнце – и яблоня оживала. Зеленели на ней свежие листья,  распускались цветы,  и,  расцветая, яблоня становилась почти  красивой.  Больше всего яблоня любила лето, солнечное и тёплое,  когда на ней было  много  пышных  зеленых листьев и  созревали  яблоки.  В её ветвях вили гнезда птицы и выводили птенцов. В её тени отдыхали зайцы и олени. А иногда в лес забредали  люди  и  тоже отдыхали в тени яблони,  лакомясь кислыми яблоками.  Яблоня слушала пение птиц, разговоры зверей и людей и всё запоминала. Она вообще-то была не совсем обычным деревом: она умела думать,  и это занятие нравилось ей  больше всего на свете.  А вот разговаривать ей было не с кем:  других деревьев рядом не было,  она ведь росла на опушке,  а звери  и люди не понимали ее языка.  Им казалось, что это просто листья шелестят на ветру.

Иногда яблоня думала:  хотелось бы ей быть кем-то другим? Может быть, берёзой? Красивой, стройной берёзой, белоствольной и кудрявой? Должно быть, это приятно, когда о тебе поют песни, украшают тебя разноцветными лентами и водят  вокруг  хороводы. Приятно, когда тобой любуются. А кто же будет любоваться корявой лесной яблоней и благодарить ее за мелкие кислые яблочки?

Если уж быть яблоней,  то садовой. Расти в саду, за крепким высоким забором.  За тобой ухаживают,  в мороз укрывают, в жару  –  поливают,  не дают зайцам обгрызать кору,  а птицам – клевать яблоки.  И яблоки растут на тебе совсем другие,  большие,  румяные,  сочные.  Чем больше яблок, чем они слаще – тем больше тебя хвалят и о тебе заботятся, потому что ты приносишь пользу.

А может быть, стать птицей? Свободной птицей, умеющей летать? Осенью  со своей стаей отправляться в дальние страны,  а весной возвращаться,  петь песни,  вить гнездо, выводить птенцов, заботиться о них, потом учить их летать...

Но она была дикой лесной яблоней,  она была некрасивой, и яблоки на  ней  росли  кислые и мелкие.  И ни летать,  ни даже просто ходить она не умела – деревьям это не  дано.  Зато  она умела думать.  И ей были доступны глубины земли,  куда уходили ее корни, и высота неба, где шелестели ее листья. Яблоня понимала язык птиц,  зверей и людей,  и ей очень нравилось слушать их разговоры и узнавать что-то новое. От зверей она узнавала о родном лесе,  от птиц – о дальних странах, а от людей – и того больше.  Она слушала и запоминала рассказы охотников,  и песни девушек, собиравших в лесу ягоды, и другие песни, которые пели у костра весёлые люди,  не похожие ни на охотников, ни на дровосеков...

Были среди  людей и такие,  которые разговаривали с яблоней.  Эти люди особенно ей нравились,  хотя и они  считали  ее обычным деревом и не поверили бы, что она умеет думать.

Однажды летом  к  яблоне  пришёл  Учёный.  Он внимательно осмотрел ее, сорвал и надкусил кислое яблоко, а потом произнес два каких-то непонятных слова,  и яблоня поняла,  что это – её имя на языке Высокой Премудрости.               

А в другой раз, тоже летом, пришёл к яблоне Поэт. Он провёл возле неё целый день,  съел много-много  яблок  и  сочинил большую поэму. Он так и не понял, что за этот день яблоня тоже научилась сочинять стихи, – она вообще очень быстро всему училась. Потом  Поэт еще не раз приходил к яблоне,  – он говорил, что она его вдохновляет. Поэт читал ей вслух свои новые стихи, и ему  казалось,  что яблоня его понимает.  То есть это он так думал, что ему кажется,  – а ничего ему не казалось, так всё и было на самом деле.

А потом к яблоне пришёл Волшебник. Он-то понимал, что она умеет думать.  Волшебник вообще знал и понимал всё на свете, и  многое из того, что знал, он рассказывал яблоне, а она слушала и шелестела листьями, отвечая ему. Так они разговаривали, и им было очень хорошо друг с другом,  потому что  оба  они  больше всего любили  думать и узнавать,  задавать вопросы и искать на них ответы,  загадывать и разгадывать загадки...  Годы шли  по кругу:  зима – весна – лето – осень – снова зима,  а Волшебник приходил к яблоне каждый день,  и они всё разговаривали. И яблоня забыла,  что ещё в день их самой первой встречи Волшебник научил её заклинанию,  чтобы она могла превратиться в кого или во что захочет.  Заклинание это даже не надо было произносить вслух,  достаточно просто подумать. Но яблоня об этом не думала.  Ей не нужно было ни в кого и ни во что превращаться.  Она больше не хотела быть стройной красавицей-берёзой, которой все любуются.  И  не хотела быть садовой яблоней,  о которой заботятся и которую хвалят за полезность.  Даже вольной птицей она больше  не  хотела быть.  Ей не хотелось никуда улетать: ведь теперь у нее был друг.  А если  ей  все-таки  захочется  стать кем-то другим – она станет,  а он поймёт и не обидится,  вот ведь что самое главное.