Сказка про волшебство и храбрость

Марина Вечерская
Жил-был на  свете волшебник.  Как его звали?  Неизвестно. Других волшебников поблизости не было,  поэтому  называли  его просто Волшебник.  Добрый  он был или злой?  Он и сам не знал. Волшебники часто этого не знают. Злыми или добрыми их называют обычные люди. "Добрый", "злой" - это обычные человеческие слова.  А Волшебник был просто волшебником и занимался, как и подобает волшебникам, всякими разными превращениями.

И жила у Волшебника ручная мышка. Обыкновенная белая мышка,  с красными глазками и длинным хвостиком. Вообще-то многие волшебники любят кошек. Некоторые любят собак. Или попугаев. А вот этому волшебнику нравились мышки. Может быть, он в детстве с  удовольствием  смотрел  мультики  про Микки Мауса.  А может быть,  он внимательно слушал сказки и понял,  что без мышки  и теремок не заселить,  и репку не вытянуть,  и золотое яичко не разбить - словом,  ни одного стоящего дела не сделать.  Другие волшебники - да и обычные люди тоже - дают своим любимцам имена.  Имена,  а не клички! Имена есть и у кошек, и у собак, и у попугаев.  А вот у нашей мышки никакого имени не  было.  Может быть,  Волшебник просто не смог придумать,  как ее назвать,  - ведь мышиных имен не так-то много, не то что кошачьих, собачьих  или  даже попугайских.  А может быть дело было в том,  что других ручных мышек поблизости не было,  и Волшебнику не  надо было ломать голову над тем, как отличить свою мышку от других, - ведь она была единственной.  Вот он и звал ее просто:  Белая Мышка.

Свою ручную Белую Мышку Волшебник очень любил. Он ее кормил самым вкусным сыром и угощал  самым  сладким  сахаром.  Он каждый  вечер  приглаживал ее белую шёрстку,  чтобы Мышка была красивой.  Он даже говорить ее научил, чтобы было с кем словом перемолвиться,  особенно в долгие зимние вечера.  У Волшебника не было ни телевизора, ни видеомагнитофона, ни даже радио, потому что такие вещи, если к ним привыкнуть, отнимают волшебную силу.  Так что наш Волшебник и его ручная Белая Мышка  долгими зимними  вечерами  вели  долгие  интересные  беседы,  а иногда вместе катали наливное яблочко по золотому блюдечку, и Волшебнику  казалось,  что  он смотрит свои любимые передачи:  "Микки-Маус" и "Клуб путешественников".  Но это всё было зимой,  а то, что было зимой - это только присказка. Сказка наша начинается не зимой и даже не весной, а летом.

Дни летом долгие,  а ночи короткие. Вот и вечерние беседы Волшебника с мышкой стали совсем  короткими.  Заскучала  Белая Мышка. И однажды, когда Волшебник  был на работе (это для обычных людей лето - время отпусков,  а для волшебников, наоборот, лето - самая рабочая пора),  мышка набралась храбрости и выбежала из дома погулять. Вокруг дома росла густая зелёная трава, и маленькой мышки почти не было видно. Мышка сделала несколько шагов по тропинке,  и вдруг - о ужас! - прямо перед ней вспыхнули зелёные глаза,  грозно встопорщились усы, и в траве мелькнуло  что-то  ярко-рыжее,  мохнатое и необыкновенно страшное.

Мышка была умная - Волшебник многому научил её,  -  и  поэтому она сразу сообразила,  что это за страшный зверь,  хотя до сих пор никогда такого зверя не видела.  Кошка - вот как назывался этот зверь.  Бедная маленькая Мышка очень испугалась. Но всё-таки она была очень умной и образованной  мышкой,  недаром она  жила  в  доме  у волшебника.  Она даже вспомнила слова из толстой и умной книжки,  которую однажды зимним вечером  читал ей  Волшебник.  "Сильнее кошки зверя нет" - вот какие это были слова.  И когда бедная маленькая Мышка их вспомнила, она испугалась  еще больше.  Что было сил она бросилась бежать по тропинке к дому.  Хорошо ещё,  что кошка её не заметила в высокой траве, а то бы нашей Мышке несдобровать: она ведь была ручной, домашней мышкой,  к тому же белой, и не привыкла к опасностям. Она не умела ни быстро бегать,  ни прятаться в глубокой норке, а умела только сидеть в мягком кресле, есть вкусный сыр и слушать мудрые речи Волшебника. Так что плохо пришлось бы маленькой Мышке,  если бы кошка ее заметила, - но, к счастью, ничего плохого не случилось. И всё равно бедная Мышка долго не могла успокоиться: ведь это было первое в её жизни опасное приключение, и она очень-очень
испугалась.

Когда Волшебник  вернулся вечером с работы,  он сразу понял, что его любимая Мышка чем-то напугана: она вся дрожала, и её белая шерстка,  обычно красиво  и  аккуратно  приглаженная, стояла дыбом. Волшебник спросил, что случилось, но бедная Мышка ничего не могла толком рассказать.  Она  произнесла  только одно  слово - "кошка!" - и слово это было такое страшное,  что бедняжка даже начала заикаться.  "К-к-кошка!.." - вот что  она пропищала,  заикаясь и дрожа от страха,  и Волшебник сразу все понял:  он ведь был очень мудрым. Он угостил свою любимицу самым  лучшим  голландским сыром с дырочками,  на сладкое дал ей большой кусок сахару,  чтобы она немного успокоилась,  а потом сказал:  "Не горюй,  ложись спать,  утро вечера мудренее". Кто внимательно читал и слушал сказки,  тот знает,  что волшебники всегда так говорят.

Маленькая Мышка успокоилась и уснула.  Она верила Волшебнику и знала,  что он всегда найдёт выход из  самого  трудного положения и если не мудростью,  так колдовством преодолеет все опасности и победит любых врагов,  даже самых сильных.  А Волшебник не спал всю ночь.  Он думал о том,  как  помочь  Мышке. Можно, конечно,  попросить её никуда не выходить  из  дома,  а чтобы Мышка не скучала,  припасти побольше сыра разных сортов. А гулять они будут вдвоём.  Да, но он так занят, а ведь нельзя же  все  время  держать бедняжку взаперти:  это было бы ужасно несправедливо,  особенно  летом,  когда  солнышко  светит  так ласково, воздух такой тёплый и сладкий, а травка такая зелёная и шелковистая. К тому же прогулки полезны для здоровья, и мышкиного в том числе. Да, но Мышка такая маленькая и слабая, она такая трусишка и всего боится,  а вокруг столько опасностей!..

Значит,  надо сделать так,  чтобы Мышка стала хоть немного побольше и посильнее.  Не превратить ли её в кошку? Да, пожалуй, так он и сделает. Так будет хорошо.
Настало утро,  и после завтрака Волшебник рассказал Белой Мышке о своем решении. Мышка подумала, что превращаться совсем не страшно и не опасно, - так объяснил ей Волшебник, - превращаться даже интересно, а зато как хорошо будет гулять и никого не бояться!  Наоборот,  теперь все будут бояться её - ведь она станет не кем-нибудь,  а кошкой! И Мышка, конечно, согласилась попробовать. Волшебник раскрыл свою  волшебную  книгу,  прочёл заклинание, сосчитал  до  трёх,  потом  взмахнул рукой - и вот вместо мышки перед ним очутилась кошка.  Самая настоящая Белая Кошка, усатая, с красными глазами и длинным хвостом. Кошка потянулась,  выгнула спину и на чистейшем кошачьем языке сказала "мяу". А потом замурлыкала и потерлась о ногу Волшебника. Она, конечно,  не разучилась говорить по-человечески,  но ей  очень хотелось поблагодарить своего друга именно по-кошачьи. Волшебник обрадовался,  что превращение удалось, погладил Белую Кошку и пошёл на работу. А Белая Кошка обошла дом, потом уселась посреди самой большой комнаты и стала  умываться  лапкой.  А когда она умылась как следует,  то вышла на улицу. Она была воспитанной кошкой и знала,  что неприлично  выходить  из дома неумытой.
День был прекрасный. Белая Кошка сидела на солнышке и жмурилась: ей было очень приятно. На деревьях чирикали птички,  и  Белая Кошка уже было собралась на них поохотиться, как вдруг...  Вспыхнули зелёные  глаза,  грозно  встопорщились усы,  в траве мелькнуло что-то рыжее, мохнатое и необыкновенно страшное,  - совсем как вчера.  Это вышла  погулять  соседская кошка.  Настроение  у неё было самое мирное:  ей хотелось погреться на солнышке и погоняться за птичками - просто так,  конечно,  просто так! Она заметила Белую Кошку и хотела было подойти к ней познакомиться...  но той и след простыл.  Не помня себя от страха,  Белая Кошка бросилась в дом. Когда она очутилась в безопасности,  ей стало уже не страшно,  а стыдно:  как могла  она  оказаться такой трусихой?  Она ведь не кто-нибудь, она и сама – кошка!

Что же  касается  рыжей кошки,  то она немного удивилась, немного обиделась,  а потом и вовсе забыла о невежливой соседке, которая не захотела с ней знакомиться.  Рыжая кошка лежала на солнышке и жмурилась от удовольствия,  а  несчастная  Белая Кошка сидела дома, забившись в самый дальний угол самой тёмной комнаты,  и не знала, куда деваться от страха и стыда.

Наступил вечер,  и Волшебник пришел домой.  Он сразу  почувствовал неладное:  Белая Кошка не вышла его встречать,  как это делают все кошки. Он нашел Белую Кошку в самой тёмной комнате: она забилась в самый дальний угол и дрожала от страха.
"Что случилось? Кто тебя напугал?" - спросил Волшебник, и Белая Кошка уже хотела было, как вчера, сказать: "Кошка!" – но ей стало  стыдно.  Ведь  вчера-то она была мышкой,  а мышке не стыдно бояться кошек,  но сегодня она и сама – кошка, так чего же  ей  было пугаться?  И,  заикаясь уже не столько от страха, сколько от стыда – ведь она впервые в жизни говорила неправду! – бедняжка промолвила: "С-с-собака!"

Волшебник ужасно огорчился.  Он,  конечно, не подал виду, быстро превратил кошку в мышку – все-таки мышки ему  нравились больше всех других зверей! – расчесал ей шёрстку, дал на ужин большой кусок швейцарского сыра с большими-пребольшими дырками, и ещё на сладкое большой кусок сахару,  а потом  сказал,  как  говорят все волшебники:  "Не горюй,  ложись спать, утро вечера мудренее!"

Мышка уснула, а Волшебник опять не спал всю ночь и думал. Это он  виноват,  что  не  смог  уберечь  свою   любимицу   от опасности. Может быть,  все-таки попросить ее сидеть дома? Да, но погода такая хорошая,  а  прогулки  так  полезны  для  здоровья!.. Может быть, ходить гулять вместе с ней и защищать её? Да, но у него так много работы!..  Значит,  надо сделать Мышку еще больше и еще сильнее.  Может быть, превратить ее в собаку? Да, так он и сделает. Это как раз то, что нужно.

Наутро Волшебник прочёл новое заклинание, сосчитал до семи, взмахнул  рукой  и превратил Мышку в большую Белую Собаку. Собака получилась самая настоящая –  ведь  наш  Волшебник  был очень мудрым волшебником! – и если бы не красные глаза и длинный хвост, то невозможно было бы даже представить, что еще позавчера она была маленькой белой мышкой.
Белая Собака была очень рада. Нет, она была просто счастлива.  Подумать только,  теперь она – собака!  Все кошки будут бояться её,  ведь во всех умных книгах написано, что кошки боятся собак.  И Белая Собака благодарно лизнула руку своему хозяину. (Да-да,  теперь Волшебник был для нее не просто другом, а хозяином,  потому что у каждой собаки должен быть хозяин). И Волшебник,  очень довольный,  погладил Белую Собаку и пошёл на работу.

А Белая Собака обошла дом, обнюхала все уголки и закоулки – вдруг в хозяйский дом проник кто-то чужой? Но всё было в порядке.  Если бы она была мышкой или кошкой, она пошла бы погулять, но собаки никогда не ходят гулять просто так, без хозяина. Тут Белая Собака вспомнила,  что у нее теперь есть очень важное дело – сторожить дом. И она озабоченно побежала работать.

Выбежав из дома,  Белая Собака громко  залаяла  – не на кого-то, а так, на всякий случай.  Пусть чужие слышат и боятся. Чужие так и не появились возле дома – наверное, они испугались собачьего лая, – и Белая Собака успокоилась и даже немножко загордилась: вот какой она хороший сторож,  хозяин обязательно ее похвалит, когда вернётся.
И вдруг...  Вспыхнули зелёные глаза, грозно встопорщились усы, в траве мелькнуло что-то рыжее,  мохнатое и необыкновенно страшное.  Это  была все та же рыжая кошка.  Собаке бы залаять погромче, загнать кошку на дерево, как делают все собаки, – но наша Белая Собака от страха забыла обо всем на свете: и о том, что кошки должны бояться собак,  а не наоборот,  и о том,  что она на работе,  и даже о хозяине. Только об одном она никак не могла забыть – о том, что еще позавчера она  была  всего-навсего  маленькой  белой мышкой, а для мышки сильнее кошки зверя нет. И Белая Собака со всех ног бросилась в дом.
Когда вечером Волшебник вернулся с работы,  Белая  Собака встретила его у дверей:  ведь она  все-таки была собакой и поэтому не могла не встретить своего хозяина.  Но ей было очень-очень стыдно.  Она поджала хвост,  опустила голову и не  смела даже посмотреть на хозяина – так она стыдилась своей трусости. Волшебник не  стал  даже спрашивать,  что случилось.  "Кто?" - только и спросил он. И Белая Собака, которая со вчерашнего дня уже умела врать, заикаясь от стыда, ответила: "Т-т-тигр..."

На этот раз Волшебник не только  огорчился,  но  и  очень удивился. Он никогда не слышал, чтобы в округе водились тигры. Но мало ли что...  Ведь его любимая Мышка такая маленькая, такая беззащитная.  А тут – тигр.   С тиграми шутки плохи. Что же ему делать?
Пока все  эти тревожные мысли проносились в голове у Волшебника, он,  не подавая виду,  занимался привычными вечерними делами: превращал  собаку  обратно в мышку,  кормил ее сыром с далёких островов Новой  Зеландии,  угощал  сахаром,  укладывал в мягкую  постельку и утешал своими обычными словами:  "Не горюй, утро вечера мудренее".
Волшебник очень устал:  ведь он не спал целых две ночи. И поэтому он не стал долго раздумывать, а сразу решил превратить Мышку в  тигра.  Кто может напугать тигра?  Никто.  Тигр такой большой и сильный.  Он больше и сильнее всех  зверей.  Уж  теперь-то его маленькой Мышке будет хорошо.  И довольный Волшебник крепко уснул.

Утром всё было так, как вчера и позавчера: Волшебник прочёл заклинание,  сосчитал до одиннадцати, взмахнул рукой ... и увидел перед собой огромного, могучего тигра. Правда, тигр был не полосатый,  а белый,  с красными глазами и длинным хвостом, но всё-таки это был самый настоящий тигр.  Белый Тигр замурлыкал по-кошачьи и потёрся о ногу  Волшебника:  так  он  говорил "спасибо" за  чудесное превращение.  Волшебник хотел погладить Белого Тигра,  но не решился: всё-таки тигр. Поэтому он просто улыбнулся на прощание и ушёл на работу.

Дом показался Белому Тигру совсем маленьким и тесным. Теперь ему нужны были обширные владения.  Недаром в умных книгах говорилось, что тигр – царь джунглей. Белый Тигр вышел на улицу  и зарычал.  Не для того,  чтобы отогнать от дома чужих,  а просто так,  для собственного удовольствия:  он в первый раз в жизни так громко рычал, и ему было очень приятно. Прогулка тоже была приятной. Конечно, не джунгли, но жить можно.  Хорошо быть таким большим и сильным! Скоро все поймут, кто здесь царь.  Уже поняли: вон как быстро попрятались по домам, испугавшись тигриного рыка!..

И вдруг...  Вы,  наверное, уже догадались, что случилось. Вспыхнули зелёные глаза,  грозно встопорщились  усы,  в  траве мелькнуло что-то рыжее, мохнатое и необыкновенно страшное. Рыжая кошка,  наша старая знакомая,  вышла на улицу погулять,  а заодно  и  представиться  новому соседу:  ведь кошки и тигры – близкие родственники.  Хорошо бы подружиться с таким могущественным зверем,  думала  рыжая кошка.  Но тигр повел себя очень странно: он со всех ног бросился бежать от кошки. Тигр, конечно, царь джунглей,  но тигром-то он был всего несколько часов. А еще вчера это была собака.  А позавчера – кошка.  А два  дня назад и всю жизнь перед этим – маленькая белая мышка,  которая боялась кошек больше всего на свете.

И все-таки  Тигру было ужасно стыдно.  Царь – а сам испугался обыкновенной рыжей кошки.  И когда Волшебник вернулся  с работы, он  не  стал  ни о чем спрашивать Белого Тигра:  очень неприятно и тяжело слышать,  как могучий зверь, владыка джунглей, заикается  от  страха  и говорит неправду.  Волшебнику всё стало ясно. Теперь он точно знал, как поступить.

Конечно же, Волшебник начал с того, что превратил тигра в мышку:  он ведь так любил мышек!  И в этот вечер они совсем не ужинали и совсем не ложились спать, а разговаривали до рассвета. Разговор у них был очень серьёзный. Можно превратить мышку в тигра, но нельзя при помощи волшебства сделать труса храбрецом.  Ни в одной волшебной книге нет таких  заклинаний.  Храбрость надо выращивать в душе долго и терпеливо. И если решение будет твёрдым,  а терпение – безграничным,  если не  отступать перед  трудностями – вот тогда-то и произойдёт настоящее чудо: маленькая мышка-трусишка станет отважной,  как  самый  могучий тигр.

Что было  дальше с Волшебником и Белой Мышкой?  Волшебник решил работать поменьше,  и они стали ходить на прогулки вдвоём. Они подружились с соседской рыжей кошкой. В этом нет ничего невероятного: ведь Мышка, что ни говори, была очень умной и образованной, даже самые злые кошки уважают таких,  а у рыжей кошки нрав был на редкость  миролюбивый.  И  теперь  все трое – Волшебник, Белая Мышка и Рыжая Кошка – выступают в цирке. Их номер пользуется неизменным успехом. "Это просто чудо!" – говорят  зрители.  А некоторые добавляют:  "Прямо волшебство какое-то!" И никто больше не зовёт Мышку трусишкой:  ведь всем известно, что артисты цирка – первые храбрецы.