Пушкина-Фонвизина

Елена Махнина
Предыстория короткая, но значимая
У Махнина чувствительная гортань. Да что там гортань…у него весь рот чувствительный, ну и с головой что-то, наверное, тоже ( в плане чувствительности))).
Потому что,  когда он кашляет, то прямо всего себя  выворачивает. А  когда чистит зубы, то у него случается рвотный рефлекс. А если поперхнётся!!!…то лучше сразу покидайте его общество, не дожидаясь, как он начнёт выперхивать всё назад с большим радиусом поражения.
А!
И самое главное – Махнин очень  любит рыбу.
В  принципе, саму историю уже можно не рассказывать)))
Но я расскажу.

Пятница. Вечер. Израиль. Домашний ужин. Рыба. Алкоголь (немного). Приятная беседа между супругами.
Тут возникает подозрительно долгая пауза. Потом жуткие хрипы, сдавленные стоны и слегка пережёванная рыба начинает неравномерным слоем покрывать и меня, и всю довольно большую комнату. Потому что, я вам не  сказала, что когда Махнин поперхивается, он ещё и мечется по периметру.
Опустим  все реплики типа ,,закрой рот! - открой рот! -съешь корочку! – выплюнь корочку! - да, не на меня жэ !!!- попей воды! – встань! –сядь! – ляг! - дай посмотрю - не могу на это смотреть -нефих болтать когда ешь рыбу - что б вы все провалились вместе с вашей рыбой!!!,, ,и  сразу окажемся в приёмном покое хайфской больницы Рамбам с направлением от гинеколога (ну, а к какому врачу можно ещё обратиться в пятничный вечер, как не к родной матери?).
К кабинету необходимого врача мы прибыли во взвинченном  настроении. Махнин утверждал, что косточка гуляет по гортани из угла в угол, а может даже уже пустилась в путешествие по внутренним органам. Что не помешало ему приметить на немолодой докторше пышные бакенбарды и с ехидством обозвать её Пушкиной-Фонвизиной.

 
Знаете что? Никогда не смейтесь над врачом, перед тем, как к нему обратиться. После-можно, но перед – низачто!!! Даже если он не слышит ваших насмешек, всё равно будьте осмотрительны. Эскулапша попросила Махнина высунуть язык. Он сделал, что мог. Она сказала, что это не считается… что ей нужно заглянуть ему в самые недра. А он стал объяснять про свой деликатный  рот, про свою чувствительную гортань. Про то, как у него всё в организме сложно. Что если тут нажать, то там обязательно закроется. А если здесь надавить, то тут обязательно сожмётся. Пушкина не стала перечить, взяла в руку салфеточку и попросила положить на неё хотя бы кончик. Доверчивый Махнин так и сделал. Коварным и ловким движением Фонвизина схватилась за высунутое, как-то хитро крутанула и вытянула язык из тела сантиметров на 15-20.Махнин взвыл и захрипел, а я наконец-то поняла: как в старину голыми руками охотились на волков.

Закончилось всё хорошо.
Оказывается косточка давным – давно выперхнулась. И беспокоила горло не она, а царапина от неё. Махнин по-прежнему очень любит рыбу, то есть психологическая травма ему нанесена не была. Но когда за её едой он хочет мне что – то сказать, я поднимаю грозно палец вверх и произношу только два слова: ,,Пушкина-Фонвизина!,,