Не обижайте ослика

Галина Степанова
 

– Люська, скорей! Ну что ты там застряла? Мы  уходим! – кричали дети. Они уже собрались у выхода из зоопарка, а классная пыталась построить их парами и сосчитать.

– Люсь, ну что ты в нём нашла?- Лена,подружка, подбежала, остановилась рядом.

«Домашний серый ослик»-было написано на табличке. Ослик стоял у самой ограды, печально опустив голову, смотрел в пол, хвостик уныло повис.

–Ой,Люська, как же вы с этим ослом похожи, – засмеялась Лена, – глаза  у вас одинаковые, грустные-прегрустные, и ресницы у него такие же, как у тебя, длинные. Побежали скорее, сейчас Ирина Петровна будет выговаривать!
 
Когда девочки подбежали к автобусу, все уже расселись по местам, а классная руководительница пересчитывала детей, громко вызывая по списку.

–Люсинэ, это не дело, ты заставляешь всех ждать! – строгим голосом сделала она замечание, хотела ещё что-то сказать, но увидела, что девочка расстроена, и переключилась на мальчишек. Те всё никак не могли успокоиться, вспоминая, как перестали прыгать обезьянки по верёвочным лестницам, когда 5-Б с шумом и гамом окружил их высокие клетки. Мальчишки так кривлялись,передразнивая обезьянок, так улюлюкали, такие корчили рожи, что приматы  примолкли и с удивлением смотрели на них.   
   
А на ослика мало кто обращал внимание.  Мимо его вольера посетители зоопарка проходили почти не останавливаясь. Но,если кто-нибудь всё же останавливался,  ослик радовался, подбегал к ограде и ... улыбался. Зря он улыбался. Зубы у него были огромные и жёлтые, похожие на кукурузу, да ещё с каким-то коричневым налётом. И сколько же обидных глупостей приходилось выслушивать по этому поводу ослику...
   
    Вот подошла бабушка с маленькой внучкой. Бабушка протянула через железные прутья печенье, ослик потянулся к решётке и осторожно взял лакомство, показав при этом зубы.
– Ну вот, смотри, Сашенька, – сказала обрадованно бабушка,– смотри, деточка! Такие же страшные  жёлтые  зубы будут и у тебя, если не будешь их чистить! А ты постоянно забываешь это делать.
 
Бедная Сашенька поморщилась и потянула бабушку подальше от страшилки-ослика.
 Ах,эти зубы… Просто он был уже очень старенький, этот ослик.
    
  Вот папаша решил "повоспитывать" сына-подростка:
– Гляди сюда, Васька! Вишь, какие зубищи! Будешь курить, будут такие же в точности, жёлтые.
– Он, что же, курил, по-твоему? – огрызнулся подозреваемый Васька.
– Не умничай, Василий!  Смотри, узнаю, что куришь, выпорю!- пригрозил отец и бросил в урну докуренную сигарету.
 
  Мимо проходит семья: папа, мама и маленький сынишка. Мальчишка капризничает,явно что-то вымогает, а родители не сдаются. Сыночек остановился, надо же, прямо напротив клетки с осликом  остановился. Упёрся – и ни с места.
– Вы мне обеща-али купить!!– нудит ребёнок.
– Посмотри сюда! Это осёл!- Ты сейчас очень на него похож, на этого осла, такой же упрямый,– насмешливо сказал папа.
– И такой же глупый, – добавила мама.
 
Ослик ещё ниже опустил голову.
   
И ещё, часто, проходя мимо вольера, дети почему то  произносили слово, которое ослику совсем не нравилось: ШРЕК ШРЕК... Никакой он не шрек, просто - домашний ослик. Раньше ослик часто слышал другое имя - Ослик Иа. Это имя ему нравилось больше. И девочка в красной курточке, печально смотревшая на него, тоже нравилась. Она называла его ласково и красиво - "Малыш" и,когда близко никого не было, что-то тихонько говорила ему на совсем непонятном певучем языке. 
   
 Обо всём этом рассказала Люсинэ своей лучшей подружке, по дороге домой.
 – Ты знаешь,– продолжала она, – у нас дома, ну, у дедушки Карена, точно такой же ослик. Его зовут Малыш. Он такой же серенький. Дедушка Карен часто катал меня на нём. Малыш меня любил, каждое утро приходил к окошку, будил меня, а заодно и всех будил. Ты,Лена,даже не представляешь, как громко умеют кричать ослы! Потом ослик ждал у крыльца, когда я выйду. Я его всегда угощала морковкой. И никакой он не глупый, и не упрямый совсем, его только просить нужно добрым голосом. Малыш тоже был уже старенький, и у него тоже пожелтели зубы, но над ним никто никогда не смеялся. Все его любили и жалели.
   
     Люсинэ вспомнила дедушку, вспомнила просторный двор, а во дворе в тени деревьев стоял большой стол. За этим столом собиралась вся их большая семья – много взрослых и детей, часто приходили в гости соседи. Какие вкусные лепёшки пекла бабушка в специальной круглой печке! А дедушка учил внучку лепить из глины всякие смешные игрушки.Сам он умел делать из глины настоящие кувшины, вазы, горшки. Так они жили все вместе, и всем было хорошо, дружно и весело.
   
      А потом где-то совсем  рядом началась война  и дедушка настоял, чтобы они  уехали. Сами  дедушка с бабушкой не захотели  уезжать, потому что там был их Дом, и его нельзя было бросить, был Сад, ослик Малыш. Это было давно, Люся тогда пошла в первый класс, а сейчас она уже в пятом.

     –Послушай,Люсь,– Лена была настоящим другом, – давай в следующее воскресенье мы придём сюда снова. Я попрошу папу. Мы придумаем, что у этого ослика День рождения. Или нет, мы просто так придём к нему в гости. Привяжем к прутьям большой воздушный шар, обязательно зелёный, ослики ведь любят зелёный цвет. А ещё принесём ему морковки, ты говоришь, он любит морковку? Ну не плачь,Люська.А хочешь, мы напишем на табличке, что его зовут Малыш ...


               
 
–