Глава 2. Сосновое царство

Наталья Сергеевна Соловьева
     Жизнь движется вперед и, вращаясь в круговороте событий, люди не успевают замечать, что в их судьбу приходит что-то очень важное. А, поняв насколько происходящее значимо, силятся вспомнить, когда и как это началось. Но такое напряжение не каждая память выдерживает. И тогда расстраивается человек, что не успел отследить драгоценные даты своей собственной судьбы. 
     Так бывает в большинстве случаев. Но наша история, к счастью, имеет вполне точную точку своего начала – май-июнь 2002 года. Именно в эти два теплых месяца в жизни нашей главной героини – одной из четырех подружек – наступила новая “эпоха”, важная и нужная.
     Таинственная главная героиня…. она всего лишь простая девятнадцатилетняя девушка, русоволосая и зеленоглазая. Имя её – Наташа – не самое редкое. Она отзывчивая и добрая, улетающая иногда в мир невероятных и всегда прекрасных фантазий, порою наивная, что не так уж и удивительно для девятнадцати лет. События жизни, имеющие очень большое значение, накрепко запечатлеваются в её памяти. Все это, несомненно, прекрасные качества, напоминающие восхитительного чистого ангела. Но людей идеальных, без недостатков на свете пока не встречалось. Поэтому, конечно, что-то не совсем хорошее и в Наташином характере было – возможно, какие-то незначительные черты. Только жизнь обычно чаще вскрывает в человеке недостатки и слабости, почти не обращая внимания на силу. И на этих строках хотелось бы остановиться на достоинствах, которым со временем все равно предстояло либо исчезнуть, либо еще сильнее развиться, либо притупиться.
      А пока наша героиня даже не знала, что новый период жизни уже незаметно подкрадывается к ней. Несколько дней после первого визита в офис лагеря были наполнены набегами на разные инстанции и сбором необходимых документов. Вскоре все было готово, и подружки поехали оформляться.
      Как же это было необычно! Заявление о приеме на работу, трудовая книжка, и мысли о предстоящей ответственности – все это было в новинку.
     Но заявление подписано, документы поданы – назад дороги нет. И дожидаясь подруг, Наташа решила немного оглядеться и найти хотя бы какое-нибудь изображение места, где предстояло работать. Взгляд её наткнулся на стенды с фотографиями, висевшие на стене. И не в силах побороть любопытство только что принятая на службу вожатая подошла поближе. На первом же стенде красовалась надпись: “Социальный лагерь “Петроградец”. Девушка увидела эти слова, и мысли в голове испуганно закружились.  Социальный – значит ли это, что дети там не совсем простые. Им никто ничего не сказал, а это настораживало и останавливало.
     Удивленная и испуганная своим открытием она дернула стоявшую неподалеку Свету Гаврилову.
–  Свет, посмотри сюда. Лагерь-то социальный.
 –  А, ну и что, – отмахнулась Света и принялась рассматривать фотографии.
     Вскоре к подругам подошла Ирина Борисовна – старший воспитатель.
 –  Девочки, – начала она, – 25 мая у нас в лагере субботник. Было бы неплохо, если бы вы смогли приехать.
 –  25? – задумчиво переспросила Света Гаврилова, – а это какой день недели?
 –  Суббота. Вы хотя бы лагерь осмотрите. Устроитесь. Очень советую привезти вещи. В день заезда вам будет не до этого. Ну, так что, поедете?
 –  Мы поедем? – спросила Света, повернувшись к остальным.
 –  Раз так надо, то поедем, – отозвались её подружки.
     Итак, все решено. Первое свидание с лагерем назначено….

                *           *          *

     Субботнее утро порадовало тёплым летним солнышком. За несколько минут до прихода электрички Наташа встретилась на платформе с Ириной Борисовной – как оказалось, они жили не далеко друг от друга. Электричка подошла вовремя. Вожатая и старший воспитатель сели в предпоследний вагон, как и было условлено. Но, внимательно оглядевшись вокруг, девушка подруг к своему огромному ужасу не обнаружила. Всю дорогу – два часа – она думала, куда же делись девчонки. Ей совсем не хотелось оказаться в незнакомом месте, среди незнакомых людей совершенно одной.
      Но время летело. И, наконец, электричка остановилась на нужной станции. Наши героини вышли и остановились, решив немного подождать, предполагая, что девочки, возможно, вошли просто не в тот вагон. Наташа пристально всматривалась в проходящих мимо людей. И какое же счастье она испытала, завидев вдалеке обеих Свет, Алёнку и её молодого человека – Сашу. Оказалось, что они ехали во втором вагоне с начала, а не с конца, как было нужно. Стоять на платформе больше не было смысла, и вслед за Ириной Борисовной подружки стали спускаться с платформы. 
     Пять минут, и  показались ворота, над которыми как ни странно была большая табличка: «Лагерь – Полёт». Еще несколько мгновений, и девушки, войдя в калитку, ступили на выложенную плитками дорожку, в конце которой виднелись здания. Вот тут-то уже невозможно было не осмотреться по сторонам. Вокруг, тут и там, возвышались красивые, высокие, серьезные, величественные сосны. Они были почти повсюду. Сосны – красавицы смотрели на прибывших новичков степенно, словно царицы, принимающие заморских послов. Сразу ощущалось, что они чувствуют себя здесь полноправными хозяйками. Это было их царство. Их территория. Их земля, пронизанная их сосудами – корнями. Их вода, текущая по этим жилам сосновых организмов. Их воздух, где не просто шелестели, а степенно шумели их вековые кроны. Их воздух, пропитанный сладким сосновым запахом, от которого начинает болеть голова уже через полчаса и создается
впечатление, что этот пьянящий и чистый кислород наполняет каждую клеточку твоего тела.
     Эти сосны – землевладелицы первыми встретили Наташу и ее подруг в лагере, оставляя о себе грандиозное впечатление. Следующим, что запомнилось, были первый и второй корпуса – одноэтажные деревянные здания с облупившейся краской.
 –  Девочки, пойдемте к Наталье Сергеевне, – проговорила Ирина Борисовна, едва приехавшие оказались между ними.
 –  А куда сумки можно поставить? – осведомился Сашка.
 –  Оставьте здесь, – ответила старшая вожатая, указав на одну из многочисленных скамеечек.
     Опустив вещи, новоиспеченные вожатые, поднявшись по четырем ступенькам на одно из крылечек первого корпуса, оказались в кабинете директора.
 –  Доброе утро! – поздоровалась с ними Наталья Сергеевна, сидевшая за своим рабочим столом.
 –  Здравствуйте! – раздалось в ответ.
 –  Присаживайтесь! – попросила она. Ребята огляделись и, не долго думая, расселись на стулья. 
 –  Ну, что? Надо решить на каких отрядах вы будете. Есть какие-нибудь мысли по этому поводу?
 –  А какие есть отряды? – ответила вопросом на вопрос Света Павлюкевич.
 –  Отрядов у нас пять. Первый – это дети 14 лет и старше, второй – 13–14, третий – 11–12, пятый 9–10, четвертый – 7–8 лет, – с готовностью пояснила Ирина Борисовна, – самый младший, как вы видите, у нас четвертый. Это для того, чтобы малыши не чувствовали себя совсем уж маленькими, чтобы им было комфортно.
 –  Можно, мы со Светой на 5 отряд, – почти не раздумывая, проговорила Света Гаврилова. Она лишь успела бросить мимолетный взгляд на свою подругу, та согласно кивнула.
 –  Конечно, можно, – согласилась директор, – а остальные? Решайте.
     А что решать? Им всем хотелось на отряд помладше. Просто в глубине души каждая боялась, что с детьми старше десяти лет просто не сможет справиться. И вообще эта практика пугала их. Люди обычно боятся чего-то нового и неизведанного. И этот страх, как правило, закономерен. 
     Итак, пятый отряд уплыл у Наташи и Алены прямо из-под носа. «Аленке-то не так уж и страшно – она все равно с Сашкой будет. А я остаюсь в таком случае одна» – размышляла Наташа, понимая, что надо что-то срочно выбирать. Не могут же они сидеть в неизвестности вечно.
 –  Вот, например, третий отряд не на много старше – всего 11–12 лет, – произнесла Наталья Сергеевна, видя затруднение сидящих напротив студенток и где-то в глубине души понимая их страх.
 –  Познакомьтесь. Это Любовь Юрьевна. Она будет воспитателем на третьем отряде, – подхватила инициативу директора Ирина Борисовна, указав на женщину средних лет, расположившуюся неподалеку.
–  Между прочим, – отозвалась женщина, – третий – самый удобный. Это самый хороший и спокойный возраст.
     И вдруг что-то словно подтолкнуло Наташу. Не осознавая, что делает, она сказала, пока кто-нибудь не опередил.
 –  Можно, я тогда к вам на третий.
 –  Хорошо, – ответила Любовь Юрьевна, – как тебя зовут?
 –  Наташа.
 –  Вот и замечательно. Я тебя всему, что знаю, научу.
 –  Спасибо. Ты, Алёнка, все равно с Сашей будешь, – словно извиняясь, проговорила девушка, глядя на подруг, – Света со Светой. А я так и так одна.
 –  Почему одна? Вставай к нам, – предложила Света Гаврилова.
 –  Нет, – решительно отказалась Наташа, – так лучше будет. А вы, Алён, можете, кстати, на второй встать.
 –  Ваша подруга права, – поддержала ее Ирина Борисовна, – давайте на второй.
 –  Нет! – взвилась Алёна.
 –  Почему? – удивилась старшая вожатая.
 –  Да, они там выше меня все. Нет! Они большие, – ни в какую не соглашалась девушка.
 –  Это не имеет значения, выше или нет, – вставила Наталья Сергеевна.
 –  Имеет! – вспылила Алёна, – я лучше домой поеду. Не хочу я быть на втором отряде! – воскликнула она и выскочила на улицу.
 –  Я попробую уговорить, – произнес Саша и отправился вслед за ней.
     Пролетело несколько минут, и они, наконец, появились в дверях.
 –  Я согласна. Хорошо, мы будем на втором отряде, – произнесла Алёна, уничтожающе посмотрев на молодого человека, а тот лишь улыбнулся самой очаровательной из улыбок.

                *          *          *

     В следующие два часа у девчонок не было времени, чтобы просто пройтись по территории лагеря и осмотреться. Они были заняты важным и необходимым делом – устройством собственных жилищ. Обе Светы поселились в одном из домиков–скворечников с красной крышей в виде треугольника. Саша с Алёной расположились по-соседству. Только Наташа снова осталась не у дел. Домики, как оказалось, были уже все заняты. Поэтому после недолгих раздумий её решили поселить при отряде.
     Наташина комнатка находилась на веранде второго корпуса и была совсем маленькой – в ней помещалась всего лишь кровать, да тумбочка. Не понадобилось много времени, чтобы привести её в порядок. Распаковывать чемодан девушка пока не стала. А вот только что выданное белье постелила, каким-то шестым чувством предполагая, что в день заезда заняться этим будет некогда. Честно говоря, её вовсе не радовало, что ей предстоит жить здесь. Ведь подружки-то будут далеко.
    Вскоре в вожатских хоромах наметился относительный  порядок, и освободившимся друзьям дали первое задание – заправить кровати во втором корпусе. Вот она и началась вожатская работа…. Но показавшееся сначала легким дело, спустя некоторое время оказалось не таким уж и простым. Сашка получал белье и приносил в корпус, а девчонки стелили его на кровати. Сначала это делалось медленно, а потом приноровились, и стало получаться быстрее. Основным затруднением поначалу служили сами кровати, у которых было целых два яруса. Первый заправлять было совсем не сложно, а вот до второго добраться было уже не так легко.
     Второй корпус… – здание, в котором вскоре предстояло работать.  Полуоблупившаяся краска, старая крыша, выцветший рисунок какого-то сказочного героя – так он выглядел снаружи.  Внутри же состоял из 4 больших палат и одной маленькой. Выяснилось, что две палаты рядом  с маленьким туалетом, который открывали только ночью, отводились третьему отряду, остальные три – второму. Перед туалетом располагались маленькие раковинки, увидев которые Наташа долго не могла понять их назначение. Но спустя некоторое время узнала, что они предназначены для мытья ног. Была в корпусе и небольшая веранда, на которой располагалось три малюсеньких вожатских…. 
      Справившись с двухъярусными кроватями второго корпуса, новоиспеченные вожатые отправились в третий – застилать кровати там. Это было проще – в третьем корпусе, расположившемся в глубине лагеря и предназначенном для четвертого и пятого отрядов, кровати были маленькие. Дело двигалось быстрее – рука-то уже была натренирована.
     Так, за работой незаметно пролетело время.  День начинал клониться к вечеру. Девчонкам предложили остаться на ночь. Но обе Светы и Наташа отказались. Ночевать в незнакомом месте не очень хотелось, если можно это сделать дома. И тем более от новых впечатлений и сладкого соснового воздуха кружилась и болела голова. И, попрощавшись со всеми, подружки  отправились на электричку. Алёна же с Сашей поддались на уговоры и остались ночевать….