Глава 1. Практика

Наталья Сергеевна Соловьева
     Желтое здание – педагогический колледж - утопает в свежей, недавно появившейся зелени. Середина мая. Тепло и солнечно. Привычно хлопают входные двери – это беспокойные студенты вбегают и выбегают в преддверии сессии. Старый дом безмятежно смотрит на этих неугомонных существ, которые всегда куда-то спешат и что-то делают. Только он, погруженный в красоту и нежность молодых светло-зеленых листочков, наслаждается своим положением. И нет ему, в общем-то, никакого дела до проблем, свалившихся на студентов второго курса.
     А на третьем этаже четыре подружки – Света, Алёна, Наташа и ещё одна Света – пытались выбрать наиболее подходящий лагерь, в котором можно будет пройти летнюю практику. Это было весьма трудно, поскольку ни одна из них не сталкивалась прежде с лагерной жизнью. И уж совсем не хотелось попасть куда-то, где им может не понравиться. Наконец, после долгих и мучительных раздумий, выбор пал на заманчивое название “Бригантина”. Именно про этот лагерь Света Павлюкевич – темноволосая, симпатичная, серьезная девушка – сказала, что он не плохой, да и место, где он находился, подруг устраивало. Прислушавшись к её мнению, девушки согласились, что позвонить туда стоит. И следуя этому решению, Света Гаврилова взялась за трубку телефона. Но пока на той стороне идут гудки, хотелось бы немного повнимательнее присмотреться к девчонкам, собравшимся вокруг телефона. Они ждали и даже не могли предположить, что вскоре для одной из них начнется очень важная и нужная “эпоха жизни”.
     Но это ещё только будет. А сейчас они просто студентки иностранного отделения педагогического колледжа. Весёлые и жизнерадостные, они дружили с первого курса. И хотя их интересы где-то сходились, в каждой было что-то своё, индивидуальное. Спокойная и рассудительная Света Павлюкевич училась на одни пятёрки. Невысокая Алёнка была весёлым, умным и мудрым человечком. Русоволосая и зеленоглазая Наташа отличалась добротой, наивностью и повышенной эмоциональностью. Светловолосая Света Гаврилова, державшая трубку телефона, была умной и отзывчивой.
      Наконец, на той стороне послышался чей-то голос. Сообразительная Света быстро сориентировалась и описала ситуацию. Её вежливо выслушали и ответили, что четырех мест у них нет. Но двоих они взять все же могут. Такой расклад подруг не устраивал. И поблагодарив за информацию, Света повесила трубку. 
     Девчонки задумались. Выходит, надо начинать мучительные поиски сначала.
 –  Если вы так уж хотите, чтобы лагерь был  именно в Приозерском


направлении, – вмешалась Ольга Алексеевна, ответственная за их отделение, – попробуйте позвонить вот в этот, – указала она на одно из названий в большом списке.
 –  “Петроградец”, – прочитала Света Павлюкевич, – Громово. Это же следующая станция после Лосево!
     Подружки переглянулись. Повисла пауза, каждая напряженно думала, что может быть это то, что им нужно.
 –  Ну, как, будем звонить? – не выдержав, осведомилась Света Гаврилова.
 –  Давай попробуем, – осторожно ответила Алёна.
 –  Наташ, ты как?
 –  Я не против. Давай позвоним, – отозвалась девушка.
     Честно говоря, ей было почти всё равно куда ехать. Только бы не одной, и только бы всё прошло удачно. После всех трагических событий весны ей вообще никуда не хотелось. Но отказаться не было возможности – практика обязательна для всех.
      Так, единогласно, решение позвонить было принято. И снова Света Гаврилова начала набирать номер. Трубку сняли почти сразу. И вновь Свете пришлось объяснять ситуацию. Ей что-то ответили, она выслушала и согласно кивнув, взяла листочек и принялась быстро писать. Вскоре она  попрощалась и повесила трубку.
 –  Что тебе сказали? – набросились на нее нетерпеливые подружки, – берут?
 –  Не знаю, – пожала Света плечами, –  у них сегодня собеседование в шесть. Предложили приехать, если мы сможем.
 –  А адрес дали?
 –  Да, вот, – она протянула им листочек, на котором только что писала,  – поедем?
 –  Я думаю, что надо съездить обязательно, – отозвалась Света Павлюкевич.
 –  Девчонки? Вы как считаете?
 –  Поехали, – согласилась Наташа, – я смогу.
 –  Я постараюсь, – произнесла Алёна, – нас ведь никто не заставляет сразу туда устраиваться. Надо сначала посмотреть, что это за лагерь. Не понравится – уедем. Правда?
 –  Конечно,  –  поддакнули подружки.
     Обрадованные успехом, они поблагодарили Ольгу Алексеевну за подсказку и отправились на улицу. Занятия у них уже закончились, и можно было, наконец, отправляться по домам. Они так и поступили, по пути договариваясь встретиться в половине шестого вечера…

                *          *          *

     Несколько часов пролетело быстро, и в назначенное время подружки встретились на одной из станций метро. Ни одна из них не была знакома с этой частью города. Поэтому, немного поплутав по местности, а точнее зайдя совершенно в другую сторону, они все же нашли то здание, которое им было нужно. Офис лагеря располагался в ЗАГСе одного из районов Питера.
     Собеседование, а точнее небольшое собрание, происходило в актовом зале, где кроме четырех подруг присутствовало ещё несколько человек, тоже желавших устроиться воспитателями. Наталья Сергеевна, директор лагеря, быстро рассказала всё самое общее. А потом девушек пригласили собственно в офис. Как выяснилось, их могут взять даже на первую смену, которая начнется очень скоро, 3 июня. Счастью не было предела. После всех трагических событий весны не только Наташе, но и всем остальным, хотелось как можно быстрее отделаться от практики. И такая нежданная радость была очень и очень кстати. Ничего страшного, что придется досрочно сдавать сессию, да еще за такой короткий промежуток времени. Если чего-то очень хочешь, можно справиться с любым препятствием.
      И выслушав, какие документы нужны, чтобы устроиться на работу,  девочки поблагодарив директора и старшего воспитателя, отправились в обратный путь….