Оленька

Надя Коваль
               
Проблема старости не в том, что ты стар, а в том, что молод душой.
                (Оскар Уайлд)

Оля никак не могла привыкнуть к тому, что коллеги и окружающие стали называть ее Ольгой Владимировной. Но труднее всего было осознать то, что 45 лет это уже не 20 и даже не 30. Занятия математическим анализом надоели ей еще в институте, и только расхожее мнение о том, что «в сорок пять — баба ягодка опять» придавало неутолимого желания держаться молодцом и даже позволило увлечься мальчишкой, который по возрасту ей в сыновья годился. Задаваясь вопросом, откуда этот интерес взялся, Ольга отвечала, что, возможно, он вырос на почве прочитанных статей по сексологии. Просто взять и согласиться с научными выкладками последователей Фрейда ей не хотелось, поэтому она предрочитала разбираться в своих чувствах самостоятельно.

Они работали в современном здании, в котором просторные этажные пространства соединялись многочисленными лестничными маршами и лифтами. Олин офис с компьютером, принтером и телефоном находился на третьем, а приемное отделение Дмитрия на первом этаже. Молодой человек приехал в столицу несколько месяцев тому назад, и должность административного секретаря литературного издательства стала его первой работой, которую он совмещал с учебой в университете. Пока заместитель директора, по заведенной традиции, представляла юношу всему коллективу, Ольга внимательно рассматривала его коренастую фигуру и открытое улыбающееся лицо. В нем не было ничего схожего ни с мужем, ни с оставившим ее три месяца тому назад любовником, в котором ей больше всего нравился высокий рост и безукоризненное умение носить костюм. Новый сотрудник был молод и медлителен, спокоен и уравновешен как все провинциалы, с длинными, расчесанными на прямой пробор темными курчавыми волосами.

Несмотря на то, что лифты обеспечивали безусловные удобства для снующего со всевозможными бумагами персонала, Оля предпочитала спускаться и подниматься по лестнице. А делала она это исключительно с той целью, чтобы лишний раз «показать себя» стоящему за высокой стойкой Дмитрию. Передвижение по ступенькам превратилось для нее в особый, тщательно продуманный ритуал: прямая спина, гордо поднятая голова, отведенные назад плечи, выставленная вперед грудь, согнутая в локте левая рука с элегантно опущенной кистью. Глазами же она незаметно следила за каждым погружением шпилек своих туфель в искусственный ворс коврового покрытия. Это шествие доставляло Ольге неописуемое удовлетворение, но в то же время вселяло панику ненароком оступиться и покатиться вниз с безобразно растопыренными конечностями. Ей казалось, что молодой человек был занят только тем, что ожидал ее триумфального спуска. Всем своим телом она ощущала, как он медленно поворачивал голову по направлению к ней, начиная движение подбородка снизу, затем немного вправо и потом чуть кверху. Темные глаза его устремлялись на ее стройную фигуру, длинные ноги и высокий бюст.

Оле было не занимать житейского опыта, чтобы усилить первое впечатление. В тот день она сбежала по лестнице еще без всякого манерничества и приблизилась к Дмитрию. Без обиняков и с убежденностью в том, что прямолинейность добавит оригинальности ее вопросу, она спросила: «Тебе нравятся мужчины или женщины?» Это не являлось простым обывательским любопытством, потому что трое из пятнадцати коллег-мужчин предпочитали гомосексуальные отношения. Дмитрий сконфузился откровенностью вопроса, но чистосердечно признался: «Мне нравятся женщины». Оля улыбнулась, продолжая искать помаду на дне сумочки. Юноша, почувствовав доброе к себе расположение, с какой-то детской наивностью и гордостью после небольшой паузы добавил: «Когда мне было семнадцать, я встречался с 37-летней женщиной!» Именно эта фраза вселила в сердце Ольги Владимировны определенную убежденность в том, что между ними вполне могло что-либо произойти. Вот только что? Из известных ей способов установления любовных отношений ни один не подходил к этому случаю. Например, сидение за чашечкой кофе вряд ли доставит ей удовольствие. Во-первых, не было уверенности в том, что Дмитрий сумеет направить разговор в русло намеков и сладостного томления, а во-вторых, за него пришлось бы платить, потому что денег для дорогой столичной жизни ему явно не хватало.

На очередную вечеринку, организованную коллегами, Оля собиралась с особой тщательностью. Три предшествующих дня она шила себе новое платье с откровенным декольте, самоустранившись от приготовления ужина для семьи. Большой вырез являлся ключевой деталью в процессе обольщения. Ей доставляло несомненное удовольствие выставлять напоказ верхнюю часть груди, на которой не было ни одного из тех отвратительных рыжих пятен, покрывающих кожу женщин ее возраста.

Прошли два часа скучного сидения за столом. Дмитрия между гостями, собравшимися в доме у Светланы, не было, и Оля между питьем коктейля и выкуриванием сигареты все сокрушалась о том, зачем она сюда пришла? Ее не развлекали ни оригинальные шутки Ивана, ни комплименты Антона по поводу ее внешнего вида и красиво скрещенных ног в черных, с геометрическим рисунком, колготках. Часы уже показывали два часа ночи, когда раздался звонок в дверь. На этот раз 50-процентная вероятность ожидаемого перевесила в положительную сторону, и в комнату вошел Дмитрий. Его неформальный вид полностью соответствовал его возрасту: вместо темного в полоску костюма, который он носил на службе, были надеты джинсовые брюки и куртка. Джинсы были спущены по моде так, что виднелась широкая резинка нижнего белья. Размеренным движением он поставил на стол бутылку вина, небрежно снял куртку, обнажив руки с эффектной цветной татуировкой. Найдя свободное место, молодой человек сел напротив Оли. Радости ее не было предела! Дым от сигарет и зажженных свечей были очень кстати в этой ситуации, потому как она могла расслабиться и на некоторое время позабыть о морщинах и появившейся в волосах седине. Полумрак помещения, мягкие кресла и развешанные по стенам картины придавали обстановке спокойствие и шарм. Наконец-то она могла вволю насмотреться на Дмитрия! Несколько раз их взгляды встречались. Они казались проложенным в полумраке тоннелем и были лишены возраста. Ольга чувствовала, что эти обворожительные секунды были, пожалуй, наиболее волнительными в ее жизни. Долгие и прекрасные они были восприняты ею как начало визуальной связи между нею и молодым человеком.

Неделю спустя Дмитрию исполнялось 25 лет. Одержимая идеей сделать подарок, Оля купила ему настоящие французские духи. Ей казалось, что тем самым она подтвердит особое к нему отношение и установит дополнительную, так сказать «обоняемую», связь. На следующий день после вручения подарка Ольга никак не могла сконцентрироваться на рабочих делах, ощущая запах дешевого мужского одеколона со стойким лавандовым акцентом, который распространялся по всему издательству. Спешно сбежав на первый этаж, она стала приближаться ко всем сотрудникам-мужчинам, чтобы обнаружить источник раздражающего нос аромата. Приблизившись к Дмитрию, Оле все стало ясно — дешевым одеколоном пахло от него. В этот момент она не разобрала, чего ей больше хотелось — смеяться или плакать. Какой-то частью сознания она по достоинству оценила оригинальность способа отрезвить ее. Юноша явно декларировал, что к ней он абсолютно безразличен. Закаленная жизнью, Ольга не впала в истерику, которая случалась с нею при разрывах любовных отношений в молодости; не направилась к врачу с жалобой на повышенное давление. Ей просто вспомнился чеховский рассказ под названием «Шуточка», в котором главная героиня, однажды ошибочно оценившая ситуацию, предпочла обманываться в течение долгого времени. Оленька же обманываться не захотела. Она опустила крылья и почувствовала себя старой.