На первом - Любовь

Марина Жидкова
Преподаватель стоял за кафедрой. Довольно высокий мужчина, средних лет. Немного вытянутое лицо, темные глаза, приятный голос, своеобразная дикция, легкое пришепетывание. Голос летел в аудиторию.

 - …ура очень многогранное понятие, - вдруг зацепилось за ее ухо и одним разом выдернуло из собственного болота. Лекция обещала быть интересной. – Куда не посмотрите, везде – она. Культура делового/неделового общения, культура поведения,  культура раннего Возрождения, культура ткани  и еще множество различных объектов, явления, которые прячутся под слово культура. Но мы сейчас заинтересованы в культуре как уровне совершенства, уровне достижения чего бы то ни было. Две тысячи лет человечество думает, что оно развивается. Да, прогресс технологический, научный на лицо. Булгаков в «Мастере и Маргарите» через Воланда говорит об усовершенствованиях, об автобусах. Москва 30-х. СССР 12 апреля 1961 года. Переворот в массовом сознании – человек в космосе. 1969 год – американцы на Луне. И пошло-поехало. Сотовые телефоны вызывали удивление и опаску за границей в 70-х, к нам пришли в конце 80-х, начале 90-х. Удивляли. Но тогда нам было не до сотовых телефонов. Играли в интересные игры – в войну «свои» против «своих»,  а война – это захват, присвоение, так давайте же все приватизируем! И  по осколкам страны понеслась волна приватизации – тем, кто у руля, заводы и скважины побольше да пожирнее, тем, кто подальше – и фабрик хватит. А кто был недоволен, те продолжали воевать. Все способы хороши! А самый излюбленный – ликвидация, раз, и больше никто не мешает. Здесь я, конечно, о населении не говорю. Простые смертные молились, да пояса потуже затягивали. Особенно тяжело было в конце 90-х. Да я думаю, что вы и сами это помните. – Тут преподаватель сделал небольшую паузу, взглянул в окно. – Но что-то я отвлекся. Хотя многое, что мы сейчас имеем,  результат того времени. И предшествующего его 70-летия. Сейчас можно много говорить, исследовать архивы, до хрипоты спорить о том, кто виноват? И что делать? Но оставим архивы историкам, а сами вернемся в сегодняшний день. Что мы имеем? В общей картине? В общей культуре? В искусстве?

Из аудитории начали доноситься голоса, перечисляющие названия различных музыкальных групп, литературных произведений, имена авторов, то, чем жили люди, сидящие перед преподавателем. Здесь, в одном хороводе оказались «Краски», «Ленинград» и «Фактор2», Наталья Правдина,  «Руки вверх»,  множество имен фабрикантов и народных артистов и еще-еще-еще…
Гул в аудитории постепенно утих.
Преподаватель стоял и улыбался.

 - Спасибо за помощь. Люблю курсы, которые не нужно тормошить. Разговорчивость обычно отличаются ребята постарше. А вы уже с первого себя хорошо ставите. Спасибо. – Еще раз поблагодарил он и, посерьезнев, вернулся к своим размышлениям. -  Можно ли из перечисленного вами, выделить качественные проекты, суть которых была бы выражена в формуле, - он подошел к доске и написал:

ЦЕЛЬ – ВЫРАЗИТЬ СЕБЯ ; РЕЗУЛЬТАТ – ДЕНЬГИ,
а не
ЦЕЛЬ – ДЕНЬГИ ; РЕЗУЛЬТАТ – ДАТЬ ТОЛПЕ ЗРЕЛИЩ.

- Есть ли сейчас такие проекты? – аудитория молчала. – Если они есть, то их никто не выпустит, так как сместилась система ценностей, координат. О чем большинство текстов песен, статей? Конечно, о жизни, но то, как они сделаны, отталкивает. Или слишком сладко, или пошло…этих «ИЛИ» хватает.

Она сидела за одним из последних столов. Это была привычка еще с колледжа: мало ли какой преподаватель попадется и что будет читать. Но сейчас ей хотелось быть поближе, какая-то сила тянула ее к этому человеку. Интересному человеку. В колледже лекции часто начитывали под диктовку. Здесь, в университете, преподаватели беседовали со студентами, заставляли задумываться над проблемными вопросами, и все вместе искали пути их решения.
Пара пролетела быстро.
Преподаватель убирал книги в портфель, расписывался в журналах посещаемости.

 - Извините, пожалуйста… - он поднял голову и увидел невысокую девушку с короткой стрижкой, карими, немного на выкате глазами.

  - Да-да, я Вас слушаю, - сказал он, ставя роспись в последнем журнале.

 - Может, для Вас это немного странно, - девушка смущалась и не могла с ходу подобрать нужных слов.
Преподаватель терпеливо ждал. Наши, российские преподаватели, очень трепетно относятся к студентам, особенно к тем, которые интересуются их предметом. Это не Запад, где консультации платные.

 - Меня очень интересует проблема человека  в современном обществе. Я понимаю, что это очень общее, но может, Вы подскажете мне, в каком направлении двигаться? Что почитать?

 - Да-да, понимаю…видимо, вопрос о смысле жизни человека начал Вас одолевать, - сказал преподаватель. Усмехнулся. После минутного молчания, сказал, - могу Вам посоветовать сделать небольшое упражнение. Дома, чтобы никто не мешал, сядьте, возьмите ручку и бумагу, запишите на листе те занятия, сферы, которые Вам дороги, которые есть в Вашей жизни. Пусть их будет 10-15. После расставьте приоритеты, 1 – самое важное, 10 – соответственно, менее…Это Вас несколько самоорганизует.  А смысл от нас никуда не денется. У нас еще целый семестр впереди, а у Вас – целая жизнь! – он внимательно посмотрел на нее, взял свой портфель и вышел из аудитории.

Целый вечер Карина  строила свои приоритеты. Сначала на первое место поставила семью, потом ее сместила работа и карьерный рост, дольше на первое место претендовали самосовершенствование, деньги, друзья, учеба, опять семья… Уставшая, но не определившаяся, девушка легла спать. Во сне, как в круговороте, кружились родители, подруги и друзья неслись в бешеном танце, сокурсники выплывали из центра… Воронка кружила, кружила, кружила…
На утро Карина встала с больной головой.

 - Да… Не так-то просто, оказывается, определиться, - вздохнула она и стала собираться на учебу.

Лекция Мирослава Владимировича, преподавателя по культурологии, стояла на следующей неделе, поэтому Карина записала несколько вопросов, которые ее волновали, на полях тетради.  В коридоре она пристально посмотрела на свое отражение в зеркале, улыбнулась и отправилась в университет. День за днем вечерние размышления о смысле жизни прочно заняли место в душе Карины. Даже не размышления, а переживания о смысле.
Лекции шли своим чередом, преподаватели сменяли друг друга как стрелки часов. Однажды, выйдя из университета, Карина увидела медленно идущего культуролога. Он шел, помахивая дипломатом, любуясь весной. Уже вовсю зеленели  деревья, готовясь распуститься буйным цветом, солнце в вышине играло лучами на лицах прохожих, отражало глубокое яркое небо в лужах, только ветер сбивал эту картину, волновал картину. Карина довольно быстро догнала Мирослава Владимировича.

 - Здравствуйте, - выкрикнула она ему из-за спины и, уже замедлив шаг, пошла рядом.

 - А, это Вы, приветствую.
Карина почувствовала, что вверглась в недоступное ей пространство, неловкость закрутила. Не зная, что сделать, она молча шла рядом с ним. Вдруг он как будто очнулся от сна и, посмотрев на нее, сказал:

 - Извините, я тут задумался немного. Вы что-то хотели?
Карина еще больше смутилась. Разговаривать расхотелось.

 - Да нет. Просто… - Девушка оглянулась по сторонам, ища предлог, чтобы сбежать.
Мирослав Владимирович улыбнулся.

 - Как Вас зовут?

 - Карина.

 - Карина, я иду через парк на остановку, если нам по пути, буду только рад Вашей компании, если нет, ничего страшного в этом нет.

 - Вообще-то мне тоже на остановку, но разговаривать настроение пропало.

 - Карина, нельзя так зависеть от настроения. Я понимаю, что Вы девушка, и женскому полу свойственна быстрая смена настроений, но оглянитесь вокруг. Разве Вас не радует сегодняшний день? Его чистота и непредсказуемость? Отвлекитесь от всей суеты и взгляните отстраненным взглядом на окружающее Вас. Разве это не Чудо? – он взглянул на нее и замолчал. Каждый погрузился в себя. Через несколько минут, подойдя к остановке, Карина сказала:

 - А что у Вас, в Вашем приоритетном списке стоит на первом месте?

 - Сейчас работа, вернее, передача опыта более молодому поколению. Хотя опыт, к сожалению, покупается только за собственные ошибки, приобретается головой. А в юности на первом месте стояла Любовь, но приоритеты имеют склонность меняться. – Мирослав Владимирович на несколько секунд замолчал, но чуть позже, посмотрев на девушку, добавил, - что-то все время перевешивает. Так что будьте осмотрительнее с выбором. До свидания.
Он развернулся и пошел к только что подъехавшему автобусу. Не спеша поднялся. Не спеша сел.
Жизнь Мирослава текла размеренно и плавно, не спеша. Потому что спешить уже было некуда. В годы юности, когда кипит в крови максимализм  и выплескивается на всех и во все, Мирослав поступил на философский факультет МГУ. Оторванность науки от жизни, идеи от реальности была незаметна до первой влюбленности. Немного сутулившийся молодой человек, с каштановой гривой, круглых очках, стеснявшийся длинных рук и ног, и миниатюрная девушка с приветливой улыбкой и огоньком в глазах. Нравилась многим, дружила с ним. Они часто после учебы прогуливались по паркам и скверам Москвы, разговаривая обо всем на свете, выдвигая свои гипотезы, предположения и различные теории. И однажды девушка с приветливой улыбкой сказала, что выходит замуж, что хочет познакомить его с женихом. Мирослав отказался, сославшись на страшную занятость, что-то бормоча себе под нос, кинул невнятно «Пока», побежал к станции метро. Проехав минут пятнадцать и чуть придя в себя, юноша вышел и не спеша побрел обратно, так как в душевной неразберихе сел не на то направление. Голова была пустая, сердце разрывалось на куски. Он все шел и шел по краю, жизнь и смерть наперегонки. Здравый смысл холодно учинил допрос, едко посмеиваясь, удивлялся ему, не знавшему, что девушки довольно часто выходят замуж. А сердце плакало оттого, что потеряло ее, такого замечательного друга. Друга ли? – вторил смысл. Мирослав остановился, ошарашенный открытием. Он ее любит! ЛЮБИТ! Тетради со стихотворениями, картины-абстракции написаны под впечатлением общения с ней… она нужна ему! А он ей? Домой Мирослав вернулся уставший и подавленный. На следующий день он не пошел на учебу. Выздоровление длилось несколько месяцев. Кое-как перейдя с курса на курс, вновь начал ощущаться интерес к учебе, жизни, но не так ярко, не так сильно. Девушка стала появляться в университете все реже, также как и улыбка на ее лице. Казалось, что повзрослели не только двое молодых людей, но и весь окружающий их мир. Они взрослели, мир мудрел. Мирослав стал замкнутым и закрытым. Как, оказывается, трудно найти человека, понимающего тебя, довериться ему. А вдруг обманет? Предаст? После тридцати у человека уже вычерчен круг людей, с которыми он постоянно общается. Другим, незнакомым, попасть туда трудно, а порой и не зачем. Мирослав, окончив университет и аспирантуру, остался работать на кафедре философии, читать лекции, обдумывать докторскую. Личная жизнь не сложилась, созвучная половинка не появлялась. Жизнь холостяка не тяготила. Просто он уже привык.
Воспоминания о прошедшем настолько втянули в размышления, что Мирослав чуть не проехал свою остановку. Подойдя к выходу, взглядом он натолкнулся на знакомые, чуть на выкате, глаза.

 - Просто я тоже живу здесь, так что не бойтесь, я Вас не преследую, - ответила Карина на его вопросительный взгляд.

 - Вы знаете, я даже рад. – Воспоминания отошли назад, уступая дорогу настоящему. Они  шли не спеша, также, как будущее неторопливо  рисует на листах жизни наши судьбы.