моя милиция меня бережет

Дмитрий Касаткин
той зимой мне исполнилось двадцать. я работал по двадцать пять дней в месяц, откладывал деньги на учебу и скрывался от воинкомата. еще в декабре ко мне в дверь постучалась милиция и очень хотела меня видеть. мама сказала, что я давно здесь не живу и чем я сейчас занимаюсь она тоже понятия не имеет.

я отметил свой второй в жизни юбилей и по нашим законам должен был поменять паспорт. после визита правоохранительных органов уже прошло пара месяцев и все вроде как благополучно про это забыли. я направился в паспортный стол своего района, дождался своей очереди и вошел в кабинет. милая на вид девушка спросила, чего я хочу, я сказал и назвал свою фамилию. она пощелкала кнопкой мыши в компьютере, посмотрела на меня и попросила подождать в коридоре пару минут. сейчас она принесет мне паспорт.

милиционеры, беседовавшие с моей мамой уверяли ее в том, что на меня написано заявление о какой-то краже, и что если она не поможет им со мной встретиться в ближайшее время, меня объявят в розыск. все это звучало как бред сивой кобылы. я не крал ничего, кроме разве что мелочи из бабушкиного кошелька в пятилетнем возрасте. меня наверное очень ждали в нашем воинкомате. в общем, тот визит списали именно на это.

и вот я выхожу из кабинета паспортного стола в коридор, вставляю в уши наушники и включаю музыку. минут через пять - семь ко мне подходит молодой человек провинциальной внешности и хорошо поставленным голосом говорит "фамилия?". я вытащил один наушник, посмотрел на него, обернулся - сзади стояли еще три человека в штатском и смотрели на меня.

 - а вы, собственно, кто? - спросил я.
 
 в ответ молодой человек достал из кармана удостоверение красного цвета, раскрыл его и близко поднес к моему лицу. я назвал свою фамилию.
 
 - пройдемте с нами, - с явным деревенским акцентом сказал мне молодой человек.
 
 - это на камом основании? - попытался возмутиться я, но тут же почувствовал на себе недовольные взгляды окружающих. люди в очереди смотрели на меня как на терорриста смертиника или врага народа.
 
  - вот приедем и узнаешь, - молодой человек взял меня под плечо, я отдернул руку и направился к выходу.
 
  когда в машине один из милиционеров увидел, что я достаю мобильный и собираюсь набрать номер, он грозно посмотрел на меня и сказал, чтобы я даже не пытался страдать такой ерундой. я сказал, что вроде как имею на это право, после чего все четверо только громко расхохотались.
 
  - ты, придурок, ты в курсе, что сейчас сядешь вообще?, - сказал один из них и не сильно ткул меня в ребра.
 
  я сказал, что еще утром ничего об этом не подозревал, но теперь, благодаря ему - да, я в курсе.  до последнего я думал, что все дело в армии, что все это ерунда, и поэтому мне не хотелось ни о чем париться, я просто ехал в их машине, радовался хоть какому-то приключению и даже пытался шутить.
 
  настроение упало сразу же, как только меня ввели в кабинет к сидящим там оперуполномоченным.
 
   - О, б*я, попался ублюдок! ну что, чмо, поговорим теперь? ты садись, чего стоишь? что, мразь, самым умным себя считаешь? думаешь нам, кроме как за тобой гоняться, здесь заняться нечем?
   
   мне стало как-то неуютно, я присел на стул, опустил глаза в пол и отчаянно пытался оценить обстановку. обстановка оценивалась как "хуже некуда". позвонить мне не давали, долго и много унижали и оскорбляли и я уже даже начал ждать, когда меня начнут бить.
   
   в течении двух (а может больше) часов мне популярно объясняли, именно объясняли, что такого-то числа, в такое-то время я совершил кражу мобильного телефона у своей бывшей сокурсницы. у меня проверили все содержимое карманов. один из молодых милиционеров (сержант или кто он там?) очень долго рассматривал чеки из одного арткафе, в которое я постоянно хожу, потом посмотрел на меня подозрительным взглядом и спросил, что это? я сказал, что коплю чеки для того, чтобы получить скидочную карту постоянного клиента. в течении последующих минут тридцати мне пришлось подробно рассказывать, что именно нужно сделать чтобы овладеть пятипроцентной заветной скидкой. милиционер мне не поверил, убрал чеки обратно в кошелек и сказал, что я наверное "не просто так их храню".

затем был двухчасовой разговор с девушкой - следователем, которая очень удивлялась, почему это я не помню где именно был в интересующий ее день два месяца назад.

- скажите, а вы сами то помните где, были в тот день?, - спросил я у следователя.
- само собой, я была на работе. а что тут удивительного?

потом были вопросы о том, где я беру деньги на жизнь, сколько я зарабатываю, почему не знаю, какая именно должность у моего отца.

- ты что же, совсем не общаешься с родителями?
- очень мало...
- сколько тебе требуется наличных средств в день?
- чем больше тем лучше.
- ну примерно.
- 500 - 1000 рублей, если живу один.
- и ты хочешь сказать, что твоя зарплата соответствует этому?....
- не совсем. недостающие деньги я добываю кражами сотовых!!! - я провел в этих кабинетах уже около пяти часов, весь идиотизм ситуации просто сводил с ума, но мне упорно не то что не хотели верить, меня даже не слушали. перед ними сидел вор, и это оставалось только доказать. у меня сдавали нервы, я начал выходить из себя - девушка, позвоните мне на работу, там подтвердят, что на свою зарплату я мог покупать по два таких телефона каждый месяц, еще скорее всего вам скажут, что в этот день я работал с утра до поздней ночи. ну не крал я никаких телефонов! ни-ког-да!
- не "девушка", а товарищ следователь, - строго поправила она меня.

в общем я сдался, облокатился на спинку стула, уставился в потолок и попытался отвлечься. потом дома провели обыск в присутствии соседей. милиционер разгребал кучу хлама в моей комнате, среди которого был свинцовый кастет, бейсбольная бита и даже розочка от пивной бутылки (может быть позже расскажу что за история у меня была с последним сувениром), разгребал долго и усердно, но украденного телефона так и не нашел.

сажать меня конечно тогда не стали, я расписался в бумажке, где обязывался не покидать пределы города без предупреждения, и меня отпустили. потом недели две на пресловутое "как дела" я гордо отвечал, что нахожусь под следствием. не знаю почему, но мне всегда нравилось наблюдать за выражением лица собеседника в такие моменты.

позже ситуация все таки прояснилась полностью. у какой-то полувменяемой девочки с моего бывшего факультета действительно украли состовый. не знаю, что уж там ее сподвигло на это, но она пошла в деканат с милицией и почему-то совершенно уверенно тыкнула пальцем на мое личное дело. "это он", сказала она и этого оказалось достаточно, чтобы искоренить тоску из моей жизни на несколько недель, и чтобы я смог набрать эту статью.