Бяки Бякина эпизод 2

Мария Нэй
 Бякин ненавидел будильники. Он, как ему казалось, справедливо полагал, что во всех войнах, мировых катастрофах, даже в межличностных конфликтах виноваты только они. Эти мерзкие создания разрушают психику человека, как никто. Утренняя сирена при пробуждении делала из любого нормального человека психа и он немедленно был готов совершать необдуманные неадекватные поступки. Изобретатель будильника представлялся Бякину кровожадным монстром с огнедышащей пастью, маленькими злобными глазками и когтистыми щупальцами вместо рук. Бякин в очередной раз подавил в себе жгучее, как кайенский перец, желание разбить будильник о стену и встал.
     На кухне он увидел тещу с опухшим лицом и красными глазами.
- Что случилось?
- Сегодня рано утром позвонили из деревни. Тетя Шура умерла, - объяснила теща состояние своего лица. – Мне надо туда ехать.
- Если надо, то, конечно, поезжайте и не спешите назад. Делайте все, что полагается в этом случае, - желание тещи Бякин воспринял как закон.

     В ванной, куда Бякин отправился для совершения водных процедур, он столкнулся с женой. Это произошло в буквальном смысле этого слова. Как только Костя подошел к санузлу, его жена, выходя из ванной, здорово приложила его дверью, что не улучшило настроения Бякина еще до удара испорченного будильником. Бякин уже было открыл рот, чтобы высказать все что он думает, но жена посмотрела на него такими виноватыми глазами, что рот Бякина сам собой закрылся. Потом она подошла к Косте, положила ему одну руку на затылок, другую на грудь, а головой прижалась к плечу. В довершению ко всему она принялась ворошить короткий ежик волос на бякинском затылке. Такое поведение добило Бякина окончательно и он растаял, как кусок масла на раскаленной сковородке.
- Костя, мне надо ехать с мамой в деревню, - грустно сказала жена Бякину.
- Зачем?
- На похороны тети Шуры. Ты же знаешь, что мамины родители рано умерли и ее воспитывала тетя Шура. Мама была для нее дочкой, а я – внучкой.
- Раз надо, так надо, -  великодушно разрешил жене окончательно разомлевший Бякин.
- Пока нас не будет, займись, пожалуйста, на даче колодцем, - еще нежнее проворковала жена.


     В дачном кооперативе случилась беда. На пике дачного сезона полетел электронасос. Это экстремальное событие грозило оставить дачников без урожая. Причины такого хамского поведения насоса были никому не ведомы, хотя версий выдвигалось множество. Самые предприимчивые, для спасения урожая, в срочном порядке стали копать колодцы.  Бякиным колодец был тоже необходим, как губная помада в сумочке любой уважающей себя женщины, но пока руки до него не доходили. В выходные Бякин делал не менее десяти поездок ежедневно на пруд, откуда в молочных бидонах привозил для растений живительную влагу. Если бы жена начала жестко наезжать на Бякина, то он нашел бы тысячу и одну причину, чтобы увильнуть от этой работы, но  просьба, озвученная нежным воркованием, обезоружила Бякина.
- Не волнуйся. К вашему приезду колодец будет, - клятвенно заверил Бякин жену и в подтверждение своих слов гордо выпятил грудь.
- Спасибо, - в уголках глаз жены задрожали маленькие бриллиантики слез. Она положила вторую руку на затылок Бякина, притянула его голову к себе и одарила его нежным поцелуем.
     После такого поцелуя Бякин готов был копать колодец даже иголкой. 

- Что с водой делать будем? – спросил Толик у Бякина, когда они ползли по пятничному шоссе на дачу.
     Толик был соседом Бякина по дачному участку. После эпопеи с коровой соседи стали общаться теснее и Бякин частенько предлагал Толику составить ему компанию в поездках на дачу.
- Надо мужиков искать, которые колодцы бурят, - делился с соседом Бякин своими планами.
- Зачем? – брови Толика взлетели вверх, как потревоженные вороны. Казалось, что еще немного и они закаркают, усиливая воздействие слов соседа. – Им же деньги надо платить?! Неужели тебе не жалко отдавать свои кровные?! Тут одним ящиком не отделаешься, - быстро перевел в твердую валюту стоимость колодца Толик.
- Что ты предлагаешь?
- Выкопать колодец самим, - как само собой разумеющиеся констатировал Толик. – Сначала тебе, потом мне. Анжелка тоже постоянно канючит, что нам колодец нужен. Зато мы потом на сэкономленные деньги такую поляну накроем… - Толик мечтательно закатил глаза. – А что, так и сделаем. Правда, кольца надо будет купить, чтобы укрепить стены, а так ничего сложного нет. Я тут у многих видел как колодцы делают.
- Сколько колец надо?
- Не меньше семи, но не больше десяти.
- Скважина лучше.
- Чем это лучше?
- Подключил мотор и вода тебе в бочки накачивается.
- Вот и не лучше, - возразил Толик. – Электричество отключили и ты без воды сидишь.  А в колодец можно мотор бросить и он также тебе воду качать будет, а если электричество отключат, то воду можно будет и ведром доставать.
- Будь по-твоему, - согласился с доводами Толика Бякин.

- Ну, что? Пропустим по рюмочке? – предложил Толик Бякину, как только соседи прибыли на дачу.
- Давай сначала с местом определимся где колодец копать будем, - отклонил предложение соседа Бякин. Он прекрасно понимал, что стоит им только сесть за стол и маленькая рюмочка быстро превратится в большую попойку.
     Соседи принялись бродить по своим участкам, выбирая наиболее оптимальные места для колодцев. Бякин хотел сделать колодец ближе к своему лужку, который был долго лишен влаги и в знак протеста уже начал буреть. Он поделился своими идеями с соседом.
- Нет, так не пойдет, - осадил его Толик. – Надо сначала определить где есть вода.
- Я что-то слышал об этом. Но где нам найти лозоходца?
- Никакой лозоходец  нам не нужен. Нужны шерсть, яйцо и банки, - не  обращая внимания на выкатившиеся на щеки глаза Бякина, Толик продолжал, - Когда я был на строительстве в какой-то степи, сейчас не помню где, пил я тогда много, делали так. Убирали дерн, клали на это место шерсть, сверху яйцо, прикрывали все это снятым дерном, убирали это сооружение под банку и оставляли на ночь. На следующий день смотрели что получилось. Если шерсть и яйцо были влажными, значит, вода близко, если влажная только шерсть – вода глубоко, а если яйцо и шерсть сухие – то копать не имеет смысла. Воды там нет.
- Чьи нужны яйца и в каком виде? – задал провокационный вопрос Бякин.
- Куринные. Сырые, - серьезно ответил Толик.
- Яиц у меня десяток есть, банки тоже, а где взять шерсть?
- Собери все носки, которые связала теща. Полагаю у тебя их больше, чем пять пар, - подсказал выход из положения Толик.
     В течение часа соседи занимались установлением «приборов» для поисков воды. Два «прибора» из десяти собранных Бякин поместил на лужке, Толик же практически все яйца разместил перед крыльцом. На немой вопрос Бякина, почему он так мало яиц положил рядом с грядками, Толик объяснил, что для полива грядок нужна теплая вода и ее все равно надо наливать в бочки для того, чтобы прогреть. Ему же с утреца, чтобы привести себя в порядок, требуется вода ледяная, а бежать на другой конец участка неудобно, а то и просто лень.
- Логично, - поддакнул Бякин соседу.
     После этого друзьям ничего не мешало сесть за стол. Когда голова Толика стала клониться к столу, Бякин оперативно убрал тарелку и вместо нее положил подушку, создавая максимально комфортные в этой ситуации условия для отдыха соседа.

    Утром Бякин растолкал Толика.
- Пойдем, посмотрим, что мы вчера натворили.
- Пойдем, - согласился Толик. – Только вода просто так в руки не дается.
- Что еще? – поморщился Бякин.
- Надо ходить по участку и приговаривать «Вода, вода, дай нам добра».
- Шизуха, - скривился Бякин.
- Тебе что, трудно повторить или слабо?
- Не трудно и не слабо. Боюсь я текст забыть или слова перепутать. Лучше я буду за тобой повторять, - согласился Бякин, не желая расстраивать соседа отказом. Все-таки они делали одно общее дело.
     Еще утром трезво обдумав колодезный проект, Костя пришел к выводу, что все мысли Толика полный бред. Пора заканчивать заниматься ерундой и надо начинать искать тех, кто способен быстро и по всем правилам выкопать колодец. Однако, уверенность соседа, что вода все-таки будет найдена, заставила Бякина обойти все «приборы» и снять с них показания.
     Когда Бякин с Толиком бегали по участкам бормоча себе под нос заклинание: «Вода, вода, дай нам добра», на дороге нарисовался сосед с участка напротив бякинского, который прогуливался с двумя огромными кобелями.
- Здоровы будете, соседи – поприветствовал он Бякина с Толиком.
- Вот паразит, - мгновенно зашипел Толик, как змей которому помешали заниматься своими прямыми обязанностями в брачный период. – Весь процесс нам сглазит. В заклинание никак нельзя влезать, а то удача отвернется.
- Ладно, ты заклинай, а я пойду его отвлеку, - обрадовался возможности оторваться от Толика Бякин. - Добрый день, - ответил он на приветствие соседа, подходя к калитке.
- Как дела? – с удовольствием продолжил разговор сосед.
- Воды нет, - сообщил соседу бородатые новости Бякин.
- Так построй колодец. Если денег нет – возьми кредит, - посоветовал ему сосед.
 - Кредит не нужен, - вяло откликнулся на предложение Бякин. – Деньги можно найти и под ногами. Лучший банк – это банка. Народная мудрость, - беззлобно хохотнул он. Бякин ничего не имел в виду, а ляпнул эту фразу просто так, чтобы поддержать беседу. К тому же, увлеченный идеей Толика в плане экономии денег, Бякин с помощью размещенных по участку банок надеялся сэкономить значительную сумму кровно заработанных.
      Последовавшая реакция удивила Бякина. Сосед отпрянул от калитки в панике, как будто Бякин направил на него дуло пистолета, а его указательный палец нервно дергался на курке. При этом сосед побледнел и покрылся обильным потом. Невразумительно попрощавшись, он влетел в калитку своего участка с такой скоростью, что обогнал своих собак. Бедных псин пустили домой только после их продолжительного жалобного завывания.

     Бякинского соседа в миру звали Леня Брыкин. В определенных кругах он отзывался на кличку Мыло. Эта кликуха  была дана ему не случайно, а за его выдающиеся способности выходить из всех ситуаций так легко, как будто кто-то сверху, кто сидит на небесах и правит миром, помазал его мылом. Леонид начинал в лихие 90-е. Именно в это время он понял, что доверять нельзя никому, а лучшее место для хранения денег – это не банк, а банка закатанная крышкой и закопанная в огороде.
     Впустив собак, Брыкин немедленно задвинул все засовы и пошел осматривать участок.  «Как этот паразит мог увидеть, что я закапываю деньги на участке», - размышлял Мыло. «Ведь банки я закатываю в доме. Я даже специально разбил на улице фонарь, чтобы ни один луч света на падал на мой участок. Где, где я прокололся?» - кручинился он.
     Леня обошел свои владения, зорко подмечая все, что творилось на участке. Увиденное на месте позволило Брыкину облегченно вздохнуть. Дерн, покрывающий захоронения «капусты», был не тронут. Евро и рубли вроде тоже никто не трогал. «Может я зря нервничаю? – задал себе риторический вопрос Брыкин. – Но, - тут же он мобилизовал себя, - береженного Бог бережет. Надо попросить ребят заняться этим типом. Пусть его немного попугают. Если он в чем-то виноват, то сознается. Ребята знают свое дело. Я бы и сам этим делом занялся, но мне нельзя. Этот идиот знает меня в лицо. Слухи пойдут. Нет, самому никак нельзя. Ребят вообще-то тоже подключать не хочется. Вдруг этот дурак действительно что-то знает, тогда и ребята узнают где я храню деньги. Куда ни кинь – все клин! Но из двух зол следует выбирать меньшее, а наименьшим из зол в данной ситуации следует считать информацию полученную от Бякина». Приняв решение, Леонид достал мобильник и полез в адресную книгу.

     Старания Толика не пропали даром. Самые влажные яйцо и шерсть на бякинском участке оказались у площадки для парковки машины. Это было несколько неожиданно для Бякина, но с другой стороны, сулило облегчение труда при помывке автотранспортного средства. Самое мокрое яйцо и шерсть у Толика, как на заказ, оказалось в метре от крыльца.
     Сначала, как и договаривались, начали копать у Бякина. Соседи по очереди спускались в яму, а тот кто был наверху, поднимал ведра с землей и высыпал их в тачку. По мере наполнения тачки, земля вывозилась на дорогу, где ею засыпали выбоины подъездных путей.
     Вдруг, на метровой глубине, Бякинская лопата уперлась во что-то твердое. Бякина разозлило такое препятствие и он с удвоенной энергией надавил на лопату. Результат оказался плачевный. Лопата свернулась в трубочку, как лист папируса.  Это окончательно вывело Бякина из себя и он нецензурно выругался.
- Ты чего? – засунул в яму голову Толик. В темноте он не разглядел, что лопата стала похожа на древний свиток, а посчитал, что Бякин вместо лопаты взял кувалду.
- Пошел ты со своими яйцами и шерстью знаешь куда, - накинулся Бякин на Толика. – Дорогу показать?
- Я ведь могу и обидеться, - запыхтел Толик. – Дорогу мне показывать не надо. Сам найду!
Бякин понял, что переборщил и извинился.

     В то же самое время Брыкин понял, что свои накопления необходимо охранять. Он принял решение весь день провести на свежем воздухе и понаблюдать за своим соседом. Чтобы праздно не шататься по участку, он занялся извлечением дубового пня, о который спотыкался каждый раз посещая туалет. Леня взял лопату и начал методично окапывать пень. Когда траншея вокруг пня достигла значительной глубины, он взял лом и попытался его поддеть. Работа оказалась тяжелой. Пот лил с лица Брыкина, но пень не желал покидать насиженное место. Брыкин также был настойчив. Однако его подвел лом. После нескольких неудачных попыток он согнулся и стал напоминать кочергу.
- Ах, ты так?! – сплюнул Брыкин и направился к машине за буксировочным тросом. Один конец троса Леня прикрепил к автомобилю, а другой подцепил к дубовому пню.
- Ну, теперь тебе конец! - злобно ухмыльнулся Брыкин.
     Он сел в автомобиль и нажал на газ. Мощный внедорожник натужно взревел, но с места не сдвинулся. Брыкин подложил под колеса доски и повторил попытку. Джип из вредности уподобился пню и с места опять не сдвинулся, но зато трос лопнул и одним из отлетевших концов разбил заднее стекло автомобиля.
- … - ненормативная лексика Брыкина заполнила все окрестные леса и поля. – Не хочешь по-хорошему, будет по-плохому, - клятвенно пообещал Леня корню, злобно сощурив глаза.
     Найдя в сарае более толстый и надежный трос, Брыкин вновь прицепил один его конец к дубовому корню, а другой, для надежности, кроме специального крюка закрепил еще и за задний мост. «Даже если порвется этот трос, то ничего страшного не случиться. Стекло все равно надо вставлять», разумно рассудил Леня, вскочил в джип и дал полный газ.
     Вероятно красавцу-джипу стало обидно, что его используют для таких утилитарных целей, поэтому он рванул с места, как застоявшийся рысак. Пробив стальные брыкинские ворота, обиженный джип помял свой капот и разбил фары. Новый трос тоже лопнул, но так как его длина оказалась больше, чем длина предыдущего троса, то лопнувшим концом было выбито и переднее стекло. Далее двигаясь по инерции, джип перелетел через дорогу, пробил хлипенький заборчик Бякиных и влетел в теплицу с тещиными огурцами, где  удовлетворенно фыркнул и затих.

      Бякин с Толиком, в момент вторжения на участок брыкинского автотранспортного средства с хозяином, сидели у колодца. Когда мимо них, буквально в сантиметре, пронесся джип каким-то чудом не задев друзей, Бякин с Толиком от пережитых волнений одновременно присвистнули.
- Это что за хамство?! – позволил себе добавить Бякин на правах хозяина участка.
     Соседи недоуменно продолжали смотреть на незваного гостя. Однако из машины никто не выходил.
- Пойдем разберемся, - предложил Толик.
- Может это радиоуправляемая машина? – спросил Толик.
- Это машина соседа, - поправил его Бякин, указывая на снесенные ворота Брыкина.
- А сам-то он где? – поинтересовался Толик.
- Наверное в машине. Давай посмотрим, - предложил Бякин.
     Друзья попытались открыть дверь. Но, вероятно, от многочисленных ударов ее заклинило. Бякин принес ящик с инструментами. Соседи долго колдовали над замком и наконец-то дверь поддалась. Толик вынул из машины тело Брыкина и положил его на землю. Затем друзья тщательно осмотрели внешнюю оболочку Леонида, но не нашли на ней никаких повреждений.
- Может у него внутреннее кровотечение? – озаботился судьбой Леонида Толик.
- Что тогда? – со страхом прошептал Бякин.
- Тогда плохо. Совсем плохо. – покачал головой Толик. – Может быть летальный исход, - добавил он умное слово.
     В этот момент Брыкин застонал.
- Живой! – обрадовались друзья.
- Надо бы его в больницу отвезти, - предложил Бякин.
- Не надо никакой больницы. Водки дайте, - неожиданно для себя услышали соседи просьбу Брыкина, высказанную, однако, приказным тоном.
     Водки Брыкину дали. От свеженького огурца, в качестве закуски, из снесенной теплицы, он категорически отказался.
- Ты что, сосед? – участливо поинтересовался Бякин.
- Корень извлекал, - выплюнул выбитый зуб Брыкин. – Ты не беспокойся, я все возмещу, - клятвенно пообещал он Бякину. Потом к удивлению друзей поднялся без посторонней помощи на ноги и, прихрамывая,  побрел домой.
«Не было бы счастья, да несчастье помогло», размышлял Брыкин, хромая до дома. «Теперь, когда я снес забор, мне будет видно все, что творится у этого паскудника», - рассуждал Леонид имея в виду, конечно же, Бякина.
      
    

     Вернувшись на участок, Леня первым делом зашел в дом. Там он спустился в подвал, где хранился его джентльменский набор, в котором числились пистолеты, автоматы и прочая необходимая при неспокойной   жизни хозяина ерунда. В наборе имелись также две динамитные шашки, выражение мощности которых в тротиловом эквиваленте позволяло надеяться не только на устранение нежелательных конкурентов, но и их семей, родственников, а также горячо любимых ими кошечек и собак.
       Леня взял шашки, засунул их под корень и приладил бикфордов шнур.
- Леня, иди обедать, - позвала Брыкина жена.
- Сейчас, дорогая, - откликнулся он, поднося зажигалку к бикфордову шнуру.
     Веселый огонек побежал по проторенной дорожке. «Хорошо», потер руки Брыкин и, с чувством выполненного долга, отправился обедать.
     Веселый огонек достиг дубового корня намного быстрее, чем Брыкин дома. Взрывная волна подхватила Леню и понесла как утлый челн по воле своих эфирных волн. Брыкин оторвался от земли и полетел на веранду, где заботливая жена уже разлила борщ по тарелкам. Но тут на пути Брыкина возникла рама. Леня пробил головой стекло, но весь его упитанный организм целиком не смог преодолеть препятствие. Самое интересное, что пень тоже не пожелал расставаться с хозяином. Поймав волну, как серфингист, пень устремился вслед за Леней.  Взрывная волна продолжала напирать на Брыкина, но ее силы явно не хватало, чтобы Леня преодолел препятствие в виде оконной рамы.
     Однако пень тоже стремился к финишу. Подлетев к заду Брыкина, пень придал необходимое ускорение телу хозяина и тот, помимо своей воли, ворвался на веранду вынеся при этом из оконного проема раму на своих мощных плечах.  Рама висела на шее Брыкина, как хомут на лошади и тянула вниз. Шея Брыкина не смогла долго выдерживать такой груз и поэтому начала клониться к полу. Вместе с шеей стала клониться и держащаяся на ней голова. Через несколько секунд лицо Леонида оказалось в тарелке.
- Ну что ты за свинья, - рассердилась жена Брыкина. – Хоть бы ложку взял!
     Брыкин оторвал от тарелки голову с нездоровым свекольным румянцем, освободился от рамы и злобно посмотрел на жену.   

     В это время Толик с Бякиным помирились, что тут же закрепили дружеской рюмкой и перекуром. Толик принес свою лопату и предложил сменить Бякина на рытье колодца. Он спустился в яму и высоко занес лопату, чтобы увеличить силу удара и ликвидировать возникшее препятствие. Как раз в это время и прогремел взрыв на Брыкинском участке. Взрывная волна увлекла за собой не только Леню. Она также подхватила Бякина и со всей силы ударила его о стену дома. «Я убил Толика. Наверное в земле лежала какая-нибудь мина или бомба. Интересно, откуда она тут взялась?» телеграфным стилем мелькали мысли в отключавшимся сознании Бякина.

- Сосед, ты живой? – услышал Бякин встревоженный голос Толика.
- Что это было? – спросил Бякин, потирая ушибленный затылок и пытаясь сесть. – Мина?
- Нет. Это не у нас, а у твоего соседа с собаками рвануло.
- Пойдем, посмотрим что там. Может человеку помочь надо.
- Совсем сдурел, - остановил Бякина Толик. - Ты хоть знаешь кто он? Бандит. Может там очередная бандитская разборка. Ты же не хочешь поймать шальную пулю.
- Не хочу, - согласился Бякин. – А ты как? – поинтересовался он здоровьем Толика.
- Чуть руки не оторвало, - честно признался Толик. – Ты только посмотри куда лопата улетела, - указал он на свой участок.
     Лопаты Бякин не увидел, но зато из окна соседского дома торчал черенок.
- Тебе окно выбили, - посочувствовал Бякин соседу.
- Пустяки, - спокойно отреагировал на полет лопаты Толик. – Ты только посмотри, что я нашел, - и он протянул Бякину какую-то вещь, состоявшую из металлических колец.
- Что это? – попытался идентифицировать находку Бякин.
- Древняя кольчуга, - мгновенно зажглись воодушевленные глаза Толика. – Насколько мне известно, давным-давно здесь был постоялый двор. Ну и татарские орды проходили. Тут надо все перекопать. Вдруг что-нибудь еще найдем.
     Бякин посмотрел на тещины грядки, в которых она все лето с завидным упорством поддерживала жизнь, и ужаснулся. В самой любимой тещиной теплице стоял развороченный джип. Его колеса, наверное, чувствовали себя очень комфортно на раздавленных огурцах. Надо заметить, что некоторым плодам удалось избежать гибели, но полив для сохранения оставшихся плодов никто не отменял.  Неужели всем этим помидорам и огурцам грозит неминуемая гибель?
- А если не найдем? – поделился он своими сомнениями с Толиком.
- На нет и суда нет. Се ля ви, - мудро заметил сосед.
- Надо бы купить металлоискатель. Тогда будем знать точно. И посевы в случае неудачи останутся целыми, - предложил выход из положения Бякин.
- Тогда надо быстрее ехать в город, а то сегодня суббота. Магазины рано закрываются.

     Продавец магазина, в который зашли Брыкин с Толиком, состоял весь из пирсинга и цепей. Скорее всего, администрация искала именно такой экспонат для демонстрации достоинств предлагаемых металлоискателей.
- Вы только посмотрите. что за товар, - расхваливал предлагаемые металлоискатели продавец. Он включил какой-то рычажок и одел на голову Бякина наушники. Потом направил металлоискатель на себя. Сначала в наушниках, а потом и в голове Бякина все загудело и завыло так, что Бякин немедленно стал трясти головой как собака в загривок которой во время дележа заветренного куска колбасы  вцепилась кошка. Ненадолго придя в себя, Бякин откинул как можно дальше металлоискатель и быстро снял наушники. После этого состояние его организма начало стабилизироваться.
    В это время в магазин заскочила девица в сарафане, который ничего не скрывал. Она была как фотомодель: стройная длинногая блондинка. 
- Ах, мальчики, - застрекотала она. – Помогите мне вынести коробку.
- Конечно, конечно, - согласились Бякин с Толиком не в силах отказать такой красотке.
     Ящик оказался тяжелым. Нахальная девица постоянно крутилась у друзей под ногами и давала совершенно бесполезные идиотские советы по вопросу переноски и поднятию тяжестей. Бедный Толик, несмотря на то, что через неделю у него предстояла свадьба с Анжелкой, не мог отвести от девицы глаз. При очередной попытке оторвать груз от земли, Толик засмотревшись на девицу выпустил ящик из рук. Ящик, воспользовавшись моментом, немедленно приземлился ему на ногу. За этим немедленно последовала фраза из лексикона трудовых будней Бякинского соседа. Девица в испуге отпрянула от Толика, зацепившись платьем за ящик. Послышался звук разрываемой ткани и девица предстала перед друзьями в малюсеньких трусиках-стрингах. Друзья сразу же забыли про ящик и стали на халяву наблюдать за прелестями девицы.
- Хи-хи-хи, - противно захихикала девица и указала в угол торгового зала. – Улыбнитесь, вас снимает скрытая камера.
- Совсем папарацци оборзели, - вздохнул Толик.
- А может за нами кто-то следит? – поморщился Бякин.
- Зачем? – приподнял бровь Толик.
- Затем, чтобы потом нас шантажировать этим роликом, - поднял к небу указательный палец Брыкин.

     Домой Бякин с Толиком вернулись только тогда, когда уже начало смеркаться.
- Пообедать бы, - сглотнул слюну Толик. – Да и поужинать не мешало.
- И выпить тоже, - заметил Бякин, чем поверг соседа в замешательство. Обычно Бякин под любыми, чаще надуманными предлогами, предпочитал отказываться от спиртного.
    Встречать Толика с Бякиным, как бы ни показалось им это странным, вышел сам Леня Брыкин. Цепкий взгляд соседа сразу же заметил металлоискатель на заднем сидении бякинского автомобиля.
- Это что? - поинтересовался Леонид у Бякина.
     Бякин уже открыл было рот для того, чтобы все рассказать, но увидев выпученные глаза Толика, заклинающего его молчать, пробубнил:
- Да это штука такая специальная для рытья колодца. Тебе она не нужна. Ведь у тебя колодец уже есть.
      «Темнит, - отметил про себя Брыкин. – Надо ускорить операцию по выбиванию информации из этого мерзавца». Леонид опять достал мобильник и нажал на кнопку «повтор».



     Костя с Толиком расположились на Бякинской веранде. Тишина и покой царили вокруг. Не в силах сдерживать эмоции, Толик смачно выругался на луну и на звезды. Отборный мат послужил сигналом бандитам, которые, как по команде, материализовались на веранде. Друзья, размякшие после нескольких рюмок водки, ничуть их не испугались, а приняли бандитов за негров из-за черных масок на их лицах.
- Смотри-ка, - обратил внимание Бякина на пришельцев Толик. – Раньше узбеки и таджики ходили на работу наниматься. А теперь уже и негры пошли. Видно и в Африке плохо с деньгами стало.
- Какая разница кого нанимать, - замечание Толика не задело Бякина.  Появление негров было ему на руку. Бякин готов был нанять негров немедленно и ему было совершенно безразлично кто выкопает ему колодец. – Ребята, вы сейчас начнете или с утра?
     Бандиты от такой встречи опешили. Они за свою нелегкую жизнь уже успели привыкнуть, что люди сразу пугаются их визитов и начинают лепетать нечто нечленораздельное, а потом рассказывать все, как на духу, чтобы избежать пыток раскаленным утюгом. Преодолев первый шок, старший по группе собрался и угрожая пистолетом грозным голосом прорычал:
- Отдайте немедленно чужое, паршивцы.
     Бякин выпучил глаза. Он начал лихорадочно вспоминать, что и у кого он такое взял, что этот некто так обиделся на него, что прислал на разборки столь грозную команду. Ничего криминального ему на ум не приходило. Толик же сразу сообразил, что ту лопату, которую он предложил Бякину для копания колодца, он спер на предприятии. Раньше это было государственное предприятие, где каждый уносил все. что плохо лежало, но потом некий ловкий делец его приватизировал. Приватизация для работников прошла незаметно, но привычка тащить домой все, что только можно, осталась.
- Да пожалуйста, - не стал перечить бандитам Толик и попытался подняться с места.
- Сидеть, - рявкнул на него бандит. – Мы сами возьмем. Где оно?
«Лопата же «она», - с испугу вспомнил уроки русского языка в школе Толик. – «А что может быть «оно»? Наверное украденное имущество. Отдам я им эту лопату. Пусть подавятся!», быстро сообразил он.
- Это во дворе, - дискантом пояснил Толик бандитам.
- Пошли, - теперь уже бандит сам поднял за шкирку Толика и, угрожая ему пистолетом, приказал двигаться туда где находилось это самое «оно».
     Пока Толик шел к своему дому, его терзали угрызения совести за то, что он своим необдуманным поступком подставил под удар Бякина. В конце-концов он решил, что ему надо непременно любым способом нейтрализовать идущего за спиной бандита. Если все пройдет удачно, Толик немедленно отправиться к участковому. Там он сразу напишет по поводу лопаты явку с повинной, а участкового попросит  вызвать милицию, чтобы освободить Бякина.
     Подходя к дому, из окна которого торчал черенок, Толик сгруппировался как лев, которому надо непременно поймать газель, чтобы накормить свой прайд.
- Хватит мне голову морочить. Отдавай все сию же секунду, - ткнул в ребра Толику пистолетом бандит.
- Сейчас, - пискнул как комар Толик.
     Он взялся за черенок лопаты, использовав подоконник как средство для более рационального доставания требуемого предмета. Лопата, описав полукруг, вылетела из окна и опустилась точно на макушку бандита. Бандит рухнул на землю замертво, не издав при этом ни звука. Толик схватил ноги в руки и помчался в соседнюю деревню, где жил участковый.

- Что-то он долго возится, - занервничал один из бандитов, обеспокоенный отсутствием своего товарища. – Пойду посмотрю, что там случилось.
     Бякин молча сидел, с ужасом ожидая своей участи. Он от души проклинал свою доверчивость и дружбу с соседом.
- Этого надо где-то запереть, чтобы не сбежал, - предложил один из незваных гостей, ткнув дулом пистолета в сторону Бякина. - В случае чего используем как заложника.
- А что потом? – позволил себе реплику Бякин.
- Потом суп с котом, - коротко бросил бандит. – Потом будет видно по обстановке. Может используем тебя как живой щит или обменяем на автомобиль, чтобы от погони уйти, а может и выкуп за тебя попросим, а может просто в компостной яме закопаем.
- Так куда его? – захотел ясности один из нападавших.
- Куда, куда? В сарай. За домом сарай новый. Пусть пока там посидит.
     Бандиты, после истории с Толиком, все вместе вызвались проводить Бякина до сарая. Бякин с ужасом шел в место своего заточения, ощущая за спиной «почетный» эскорт.
     Сначала один из бандитов зашел в сарай, зажег свет и тщательно осмотрел помещение,  после чего махнул своим рукой, коротко пояснив свой жест:
- Можно.
     Чья-то грубая рука толкнула в спину Бякина и он полетел в угол, где наступил на грабли, получил, как положено, мощный удар по лбу и тут же отключился.
- Это хорошо, - оценил обстановку один из бандитов. – Не трогайте его. Пусть пока так полежит: и для него время быстрее пройдет и нам спокойней будет.
     В этот самый момент, как по команде, в затылки бандитов уперлись дула пистолетов.
- Вы кто? – немедленно решил прояснить обстановку и в случае надобности сразу же провести стрелку один из бандитов.
- Дед Пихто, - услышал он наглый ответ. – Вы не в том положении, чтобы мы перед вами отчитывались. Сначала ответьте на вопрос кто вы?
- Без проблем, - обрадовался бандит из первого отряда возможности начать диалог. – Мы…
     Дальше он продолжить не смог. Именно в этот момент раздался мощный взрыв и оба отряда налетчиков попали под ливень чего-то липкого и вонючего. Нападавшие не смогли точно определить, что конкретно взорвалось и что это нечто излило на обе группы налетчиков. Взрывом также разбило лампочку под потолком, что в значительной степени затруднило распознавание своих и чужих.
     Дачники, которые днем уже пережили один мощный взрыв на Брыкинской даче, также не обратили на новый взрыв никакого внимания. Они, мирно посапывая в своих кроватях, просто перевернулись с одного на другой бок, решив, что Леонид перешел на ночной режим работы. Но этот внезапный взрыв, парализовавший на время второй отряд, дал возможность команде первого отряда повернуться к нападавшим лицом.
- Стреляй, - послышалась чья-то команда из состава первого отряда
- Огонь, - не захотели отставать из второго отряда.



     Пришедший в себя незадолго до мощного взрыва Бякин лежал в углу и чуть-чуть приоткрыв один глаз, наблюдал за происходящим. Больше всего его волновал один-единственный вопрос: из-за чего началась война аж двух бандитских группировок. Причем это была не обычная потасовка на кулаках, которые практиковали жители близлежащей деревни в период алкогольного обострения, а настоящее сражение с настоящим оружием.
     «Сейчас начнется», - холодея подумал Бякин, высматривая в сарае тихий уголок, где можно будет максимально комфортно и безопасно пересидеть то время, пока будет идти перестрелка между конфликтующими группировками, когда пули мечутся как потревоженные осы.
     Вопреки ожиданиям Бякина шквального огня не последовало. Вместо свиста пуль стал раздаваться отборный мат. Причем крепкие словечки звучали как с одной, так и с другой стороны. Матерный язык, несмотря на очень слабое умение им пользоваться, Бякин понимал неплохо. Но тирады звучавшие этой звездной ночью не давали никаких зацепок для прояснения и объяснения ситуации.
- Я не могу выстрелить, - неожиданно, среди матерных метафор, прозвучал крик отчаяния.
- А кто может? – наконец-то завязался диалог, который Бякин мог уже хоть как-то анализировать.
     Ответа на данный вопрос не последовало, потому что все, кто находился в сарае, стали отчаянно кашлять и чихать.
- Что это было? – раздался с улицы знакомый голос Брыкина.
     Леня был единственным дачником, который был обеспокоен взрывом на бякинской даче. Сам-то он после того, как друзья извлекли его из автомобиля, попарился в баньке и принял на грудь, после чего задремал у телевизора, ожидая информации от своих ребят. Когда у соседа что-то рвануло, Брыкин сразу же понял, что что-то пошло не так и тут же, вооружившись фонарем, поспешил на помощь своим людям.
     Как только Брыкин подошел к сараю в его ноздри ворвалась такая вонь, которой он не чувствовал даже рядом с собственной компостной кучей. Эта вонь была настолько сильна, что Леня, дабы не лишиться сознания, зажал нос рукой, прекратив тем самым доступ зловонью в собственный организм.
     Луч фонарика Брыкина медленно скользил по обоим группам нападавшим. Все присутствующие были покрыты чем-то темным и липким. Именно эта субстанция издавала то невероятно мерзкое зловонье от которого у присутствующих захватывало дух.
- Шеф, - обрадовались соратники Брыкина. Воодушевленные, они бросились к своему боссу и окружили его плотным кольцом.
- Пошли вон, - в исступлении закричал Брыкин, чувствуя усилившуюся концентрацию вони и понимая, что скоро преграды из пальцев ограничивающей поступление вони может не хватить и Леня, как самый последний лох, грохнется в обморок. 
     Начальственный окрик остановил соратников Брыкина.
- Шеф, что это? – жалобно проблеял один из голосов. – Мы именно это искали? Это бактериологическое оружие?
- Ах ты гад! – тут же раздался сиплый бас, одного из сторонников Брыкина. – Как ты мог так поступить? Ты ведь послал нас на верную смерть! Ребята, - обратился он и к своим и к чужим. – Вы хоть знаете, что такое бактериологическое оружие? Мы сейчас все станем похожи на шкварки со сковородки. Хорошо еще если сразу помрем, а то всю оставшуюся жизнь в муках проведем. Бей гада, пока силы есть! – призвал он к действию собратьев по несчастью. 
     Брыкин, прекрасно понимая, что фонарь в его руках является лучшим опознавательным знаком для присутствующих, тут же нажал на кнопку отключения питания. Лучик, подмигнув всем напоследок, погас и в сарае наступила кромешная тьма.
- Не отпускай гада! – вновь раздался призывный клич и началась заваруха.
     Конкурирующие группировки сошлись в рукопашной, не вдаваясь в подробности кто свой, а кто чужой. Все хотели добраться до Брыкина, чтобы пока есть силы, накостылять тому, кто обрек их на муки. Никто не заботился о том, что под руку может попасть кто-то другой. Хорошо тренированным ребятам хотелось в последний раз поиграть мускулами, пока не совершилось непоправимо-необратимое.
    Однако не зря кличка Брыкина была Мыло. Леня, прекрасно осознавая, что без фонаря его не видно и по запаху определить невозможно, быстро упал на землю и пополз подальше от дерущихся. Судьба, оберегая своего любимца, привела его именно в тот угол, где дрожа от страха сидел Бякин.
     Брыкин скорее интуитивно, чем на ощупь определил, что налетел на живую субстанцию и приготовился дать отпор. Для точности определения местонахождения субстанции, он втянул ноздрями воздух. От субстанции ничем не пахло.
     «Наверное приведение, - с ужасом подумал Брыкин. – Ох-хо-хо, грехи наши тяжкие».
- Привидение, - крикнул Брыкин. Из его уст это прозвучало, как сигнал тревоги «атас».
    Дерущиеся, поняв, что мутузят не виновника своих бед, а друг друга ринулись в угол сарая. Услышав топот ног приближающихся мстителей, Брыкин попытался вылезти из угла, но был схвачен за ногу обезумевшим от страха Бякиным.
- Стой! – завопил Бякин. Он схватил Леню за ногу мертвой хваткой, надеясь с помощью соседа освободиться из плена.
-А-а-а-а, - повис крик отчаяния Брыкина над дачным поселком.
   Прозвучавший крик все-таки поднял сонных дачников. К взрывам они уже успели привыкнуть, но от Брыкинских завываний у многих по телу пробежали мурашки. Вооружившись кто чем мог (в ход шли вилы, лопаты, топоры, молотки, женщины предпочли кухонные ножи), дачники в панике устремились к Брыкинской даче. Они были уверены, что своими взрывами Леня потревожил именно те эфемерные сущности, которые оберегали порядок в конкретном садоводческом товариществе.
     Собравшись у дачи Брыкина, дачники не знали как поступить. С одной стороны, сорванные с петель ворота, как бы открывали свободный доступ на участок. Однако, с другой стороны, участок являлся частной собственностью, поэтому без разрешения хозяев доступ туда был запрещен.
     Именно в этот момент Бякин решил перехватить поудобнее ногу Брыкина. Леня, почувствовав на своей конечности холодные бякинские руки, решил бороться с привидением своими проверенными средствами. Брыкин полез  за пазуху и попытался разыскать там крест, который он постоянно носил на груди на цепочке во избежание всех бед, чтобы «силою честнаго и животворящего» освободиться от приведения. Но тут он вспомнил, что когда ходил в баню, он снял с себя крест и теперь его оберег спокойно висит на крючке в предбаннике.
- А-а-а-а, - повторил Брыкин. Когда он кричал первый раз, то полагал, что использовал всю мощь своих легких. Однако повторный крик опроверг его предположение. Этот крик получился более мощным и с более богатой палитрой голосовых оттенков.
- Ты чего орешь?! – пристыдил Леню Бякин.
- Я спокоен, - отрапортовал Леня, но не так браво как бы ему хотелось. Дело в том, что в последний свой крик он вложил не только всю силу, но и скрытые возможности своих легких, в результате чего сорвал голос и осип.
- Уходим? - предложило ему привидение в котором Брыкин наконец-то признал своего соседа Костю.
- Куда? – просипел Брыкин.
- Ползи за мной. Я тут все места знаю. Все будет в порядке, - ободрил Леню Бякин.
   
     Пока дачники стояли возле брыкинской дачи и на импровизированном собрании обсуждали входить или не входить на территорию брыкинского участка, вновь раздался душераздирающий крик. Этот крик раздавался не с обсуждаемого участка, а с соседнего Бякинского. Все дружно повернулись в сторону брыкинского соседа и замерли в ожидании продолжения действия. Самые проницательные отметили, что на Бякинском участке также как и на брыкинском, снесены ворота и доступ туда открыт каждому желающему. Вот только желающих зайти на проблемный участок и выяснить причину или источник ночных воплей не нашлось.
- Надо в милицию звонить, - предложила одна из активисток садоводческого товарищества.
- Не надо, - остановил ее сухонький старичок. – Что сейчас милиция? Так, бандюги почище местных хулиганов. Мы им дорогу покажем, а они потом сами будут нас постоянно грабить и на местных или на нечистую силу грехи свои списывать.
- Это кто тут такой разговорчивый? – приблизился к старичку мужчина лет пятидесяти. Он был с голым торсом и в резиновых шлепанцах, но лампасы на его штанах позволяли определить в нем генерала. – Ты чего поешь, соловушка?
- Да я чего? Ничего, - скороговоркой пробормотал старичок и растворился в толпе, как мужнина зарплата в руках жены.
- Без милиции не обойтись, - резюмировал мужчина в брюках с лампасами и с силой разрезал рукой воздух.
     Не успела рука мужчины опуститься на лампасы, как темноту ночи прорезали проблесковые огоньки. Три машины с надписью по бокам «Милиция» остановились возле озадаченной толпы садоводов-любителей.
- Вовремя прибыли, - похвалил мужчина с генеральскими лампасами вылезающего из машины капитана.
- Вы уже всех задержали? – невозмутимо поинтересовался капитан.
- Мы ничего не трогали, - привычно ушли лампасы от ответа. 
- Желаете присутствовать при осмотре? – невозмутимо хмыкнул капитан.
- Если только это необходимо. А так я здесь на отдыхе, - мужчина в лампасах показал капитану спину.
- Как знаете, - ответил спине капитан. – А вас товарищи прошу разойтись, - обратился он к дачникам. - С результатами расследования вы обязательно будете ознакомлены сразу, как только закончится следствие.
     Дачники, обрадовавшись, что их помощь при разборках не потребуется, поспешили вернуться в недавно покинутые, но уже успевшие остыть постели. Выбросив из головы события этой ночи, они почти мгновенно погрузились в здоровый сон, который бывает только на свежем дачном воздухе.


   В этот день дежурство у капитана районного отделения милиции выдалось, как никогда, спокойное и он рассчитывал, в кои то веки, уйти вовремя домой. Но именно в тот момент, когда капитан уже надевал фуражку, к нему ворвался один из местных участковых, толкая перед собой какого-то придурка, который что-то невнятно бормотал об украденной лопате и попавшего в беду соседа. После нескольких конкретных вопросов капитана, придурок сообщил, что на его соседа по даче напали бандиты, которые хотят отобрать у него собственность состоящую из щитового домика размером пять на шесть метров и шести соток земли. Больше всего настораживало то, что после ответа на каждый из поставленных вопросов капитана, придурок постоянно порывался признаться в краже какой-то лопаты и не сходя с места написать явку с повинной.
     Хоть и дежурство выдалось у капитана спокойным, но от невнятного бормотания придурка у него вскоре голова пошла кругом. Понимая, что в кабинете вопрос решить не удастся, капитан собрал усиленный наряд милиции и отбыл в садоводческое товарищество.
     После наведения порядка перед участком соседа привезенного с собой придурка, капитан немедленно приступил к следственным действиям. Несмотря на темноту, капитана не покидало ощущение, что он уже был на этом участке и этот его визит был не дружеским, а скорее рабочим.
     Вызвать из памяти причину посещения именно этого участка, капитан не смог. «Это бандитское гнездо, - вынес решение для себя капитан. – За этими скромными стенами, вероятно, скрывается одна из бандитских малин». Придя к такому выводу, капитан на всякий случай вынул из кобуры пистолет и осторожно приступил к осмотру участка.
     На веранде он увидел остатки еды и недопитую бутылку водки. Именно початая бутылка навела капитана на размышления, что здесь случилась беда. Ведь ни один нормальный мужик в здравом уме и твердой памяти не оставит без присмотра недопитую бутылку, причем даже с незакрытой крышкой. Отметив про себя особенности накрытого стола, капитан проследовал дальше в дом.
     Дом встретил его пустотой и духотой. Притаившись за дверью, капитан зажег свет и тщательно осмотрел дом, но никого там не обнаружил.
     После проведения следственных действий капитан вернулся к своим сотрудникам.
- Давай сюда этого придурка, - велел капитан сержанту.
     Толик до поры до времени находящийся в специальной машине для перевозки задержанных к месту отбывания наказания, с удовольствием покинул тесное узилище и вдохнул свежий дачный воздух. Потом он несколько раз прошелся перед капитаном, разминая затекшие ноги. Он был очень доволен тем, что ему все-таки удалось привести помощь Бякину. Свое временное заточение он считал издержкой, которые неизбежно случаются при любом благом деле «Благими намерениями выслана дорога в ад», пришла в голову Толика философская мысль.
- В доме никого нет, - подозрительно посмотрел капитан на Толика.
- Как нет? – от страха похолодел Толик.
- А кто там должен быть?
- Костя. Костя Бякин, - поправился Толик.
     Тут капитан вспомнил все. Это «все» касалось поисков Бякинской коровы. Когда капитан разыскивал бякинскую корову, он не только не смог найти того, кто украл это декоративное животное, но он даже не смог установить сколько коров было на этой треклятой даче. Так вот почему контуры данного участка показались капитану знакомыми! Предчувствуя, что новое расследование добавит очередной висяк в его послужной список, капитан в раздражении скрипнул зубами.
- Хорошо, - лицо капитана скривилось, как будто он только что проглотил лимон. – Участок осмотрим завтра. Все равно ночью мы ничего не найдем.
- Как это завтра? – вступился за соседа Толик. – А вдруг Костя ранен и сейчас лежит где-нибудь недалеко без сознания. Вы немедленно должны спасти человека, иначе он может умереть от потери крови.
- Крови я не видел. Пол на веранде и в доме чистый, - сказал капитан в свое оправдание.
- Может его ранили не дома, а перед домом или за домом, - Толик делал все, чтобы заставить милицию интенсивно искать пропавшего друга. «Вот ведь пристал, как банный лист. Навязался как…» думал капитан о Толике, хотя прекрасно осознавал, что тот прав.
- Согласен.  Участок осмотрим сегодня. Но только участок. Остальное завтра, - пошел капитан на компромисс. Затем он собрал всю бригаду, которая вооружившись фонариками, стала методично осматривать участок.
    Перед домом было обнаружено множество окурков, разбросанных в хаотическом порядке.
- Костя не курит вообще, - дал наводку капитану Толик. – Надо бы для верности заглянуть за дом.
     Когда группа завернула за угол дома, всем без исключения в нос ударило жуткое зловоние.
- Капитан, тут жмурик, - давясь слюной от вони, определил сержант. – И лежит он здесь, скорее всего, ни один день.
     Услышав объяснения сержанта, многие из бригады, сразу вывалили содержимое своих желудков себе под ноги. Один из молодых оперативников, у которого сегодня было первое дежурство, попытался покинуть зловонное место, но зацепился за что-то ботинком и упал. В этот момент его немедленно облепила зловонная и вязкая масса.
- Капитан, - заскулил оперативник. Громко орать он боялся, потому что думал о сохранении лица перед сослуживцами. – Капитан, спасите! На меня напали!
- Кто? - мгновенно напрягся капитан и направил луч фонарика на оперативника.
     Пучок света выхватил из темноты пострадавшего, лежащего на шевелящейся куче.
- Все сюда, - дал команду капитан оперативникам. - Светите, - указал он фонариком направление лучам.
     Когда света стало больше, оперативникам удалось разглядеть человека одетого в камуфляжный костюм, насквозь пропитанный чем-то очень вонючим.
- Встать, - приказал человеку капитан. – Вы задержаны.
     Тот послушно поднялся на ноги без посторонней помощи.
- Документы, - потребовал у человека капитан.
- Нет у меня документов. Я тут в гостях, - ответил человек. - У Лени. Брыкина.
- У Мыла здесь дача! - мгновенно обрадовался капитан. – Значит он собрал вас здесь, чтобы вы силой заставили подписать его соседа договор о продаже своего участка? Это мы удачно попали. Наконец-то у нас будет веская причина засадить этого паршивца в тюрьму лет этак на десять.
- Да вы что? – разыграл удивление задержанный. – Я просто в гости к другу на дачу приехал шашлыков поесть, водки попить, да и в бане попариться.
- А как здесь оказались? – не отставал капитан. - Кто на даче ворота снес? Где хозяин?
- Ничего не помню, - потупился задержанный. Годы, проведенные в общении с представителями правопорядка научили человека не раскрывать сразу все карты.
- Здесь еще кто-нибудь есть? – задал задержанному очередной вопрос капитан.
     Человек ничего не ответил, а только пожал плечами.

     Из-за горизонта показались первые лучи солнца и сразу принялись за работу, придавая дачному пейзажу радостный вид.
- Костя-я-я-я! – завопил Толик, беспокоясь за судьбу друга.
- Здесь я, - послышался из-за сарая голос Бякина.
- Жив! – обрадовался Толик, бросаясь к другу.
- Минуточку, - встал между друзьями капитан, помешав тем самым их встрече. – Теперь расскажите все по порядку, - обратился он к Бякину.
- Я сам толком ничего понять не могу, - честно признался Бякин. – Может он что-то расскажет, - с этими словами он за руку вытащил из-за  того же угла сарая Брыкина.
- А что я, почему чуть что сразу я, - пошел в наступление Леня.
- Это твои? – грозным перстом указал на лежащих вповалку людей капитан.
     Брыкин стал внимательно вглядываться в лица лежащих за земле людей.
- Некоторые мои, а некоторые нет, - через некоторое время признался Леня.
- Что тут произошло? – по горячим следам продолжил допрос капитан.
- Да ничего особенного. Мы с ребятами после бани пили пиво. Потом заметили какое-то движение на соседской веранде. Мы сюда. Вдруг взрыв. Дальше я ничего не помню, - слукавил Мыло.
     Сам он, конечно же, прекрасно помнил, как послал сюда своих ребят добыть интересующую его информацию. Откуда появились другие бойцы, Мыло не то чтобы не знал, но даже и не мог предположить, но он умело использовал присутствие незнакомых людей, чтобы вывести своих друзей из-под удара.
- Своих забирай, а остальные арестованы, - распорядился капитан. – Кстати, а в чем это вы таком вонючем измазались, - опять принюхался капитан.
- Это я вам расскажу, - взял слово Бякин. – Теща моя, для того, чтобы у нее огурцы лучше росли, сама удобрение для них делает. Кладет в бидон навоз, сорняки всякие, а для того, чтобы эта гадость еще лучше бродила, корку ржаного хлеба туда бросает. Огурцам это, несомненно на пользу, но вонь от такого удобрения просто жуть. Причем, чем дольше стоит эта гадость, тем больше воняет. Сейчас теща с женой в деревню уехали, а я, для того, чтобы эта вонь не отравляла воздух на участке, наверное слишком плотно закрыл крышку бидона. Вот он и взорвался.
- Так они все в дерьме? – ужаснулся капитан. – Как же я их в отделение транспортирую? У меня вся машина этим дерьмом провоняет.
- Это поправимо, - пришел на выручку капитану Мыло. – Сейчас насос бросим в колодец и обольем их водой. Будут чистенькие, словно пасхальные яички.
- У меня нет колодца, - вздохнул о наболевшем Бякин.
- У меня есть, - радостно улыбнулся Мыло. – Капитан, гони их ко мне на участок. Ворота открыты.

     В среду в кабинет, где находилось рабочее место Бякина, влетела секретарша Леночка. Вид у нее был виноватый и испуганный одновременно.
- Вот, - положила она перед Бякиным бумагу. – Как только ознакомитесь, немедленно зайдите к шефу, - Леночка выскочила из кабинета, осторожно прикрыв за собой дверь.
- Что там? – поинтересовался программист Левка.
- Меня увольняют, - грустно вздохнул Бякин.
- Как? Опять? – всплеснула руками бухгалтерша Анна Павловна.
- Снова, - буркнул Бякин и с приказом в руке отправился к Илье Николаевичу.
     В кабинете начальника сидели трое милиционеров: двое с погонами майора и один – полковника. Они весело шутили с хозяином кабинета и потягивали приготовленный Леночкой кофе из чашек для почетных клиентов. Илья Николаевич тоже улыбался милиционерам, но улыбка у него была какая-то вымученная.
- Здравствуйте, - увидев необычную компанию в кабинете начальника, застыл на пороге кабинета Бякин.
- Это вы Константин Бякин, - широко улыбнулся полковник.
- Я, - пискнул Бякин, пытаясь просунуть свой зад в дверную щель. Костя не знал и не мог даже предполагать в чем он провинился, но на всякий случай готовил пути быстрого отступления.
- Какие герои у вас работают, - выразил свое восхищение Бякиным Илье Николаевичу полковник.
- Я тут не работаю, - грустно оповестил милицию Бякин. – Мне только что вручили приказ об увольнении.
     Брови полковника взлетели вверх, а затем вытянулись в прямую линию, как полк милиции при утреннем построении.
- За что вас уволили?
- Не знаю. Здесь написано по собственному желанию.
- Вы писали заявление?
- Нет.
- Кто вас уволил? Он? – толстый палец полковника, направленный на Илью Николаевича, готов был пронзить начальника Бякина насквозь. – Игорь, - попросил полковник майора. – Организуй-ка тут две-три проверки. Да не просто проверки, а проверки с пристрастием, - полковник резко повысил голос на последнем слове.
- Мне можно идти? – спросил Бякин, пытаясь увеличить дверную щель собственным задом.
- Нет, - остановил его полковник. Затем он скосил глаза на своих сотрудников, которые мгновенно встали из-за стола и застыли перед Бякиным по стойке смирно.
- Уважаемый Константин! – перешел полковник на официальный тон. – Руководство МВД выражает вам благодарность за поимку особо опасных преступников и награждает вас почетной грамотой и ценным подарком.
     Как только полковник закончил свою речь, за дверью  сразу что-то упало. Вероятно, секретарша, подслушавшая под дверью, рухнула в обморок. Илья Николаевич тоже попытался лишится сознания, но ему помешало большое комфортное кресло, куда начальник приземлился без физических повреждений, но с моральным расстройством.
- Вы уверены, что все это я? – осторожно спросил у полковника Бякин.
- Вы знакомы с Леонидом Брыкиным? – наблюдая за неадекватной реакцией Бякина, поинтересовался полковник.
- Это мой сосед по даче, - начал нащупывать почву под ногами Бякин.
- Ведь это вы с соседом в выходные задержали преступников? – пошел в наступление полковник.
- Ну мы, - не стал отрицать очевидное Бякин.
- Мы этих преступников два года искали. Они продавали металлоискатели людям за которыми потом следили и отбирали у них все, что те находили с их помощью. В сферу интересов преступникив входили черные копатели, следопыты и различные любители антиквариата. Помните, к вам пристала девица, которая попросила вас улыбнуться скрытой камере. По снимкам с этой камеры преступники изготовляли фотографии, отдавали их своим сообщникам, которые и начинали следить за потенциальными жертвами. Если находки были интересны для преступников, они их забирали, а люди пропадали без вести. Вы только представьте себе, какое осиное гнездо, какую паучью сеть вы обезвредили! Спасибо вам! – полковник с чувством пожал Бякину руку.
- Пожалуйста, - зарделся Бякин.
- Вас подвезти? – предложил Бякину полковник.
- Не стоит, - отказался от его любезного предложения Бякин. – Мне вещи надо собрать, - объяснил он свой отказ.
- Ну. ну, - понимающе кивнул полковник. – Если надо что будет – обращайтесь, - протянул он напоследок свою визитную карточку Бякину. – А работу мы вам найдем. Принепременно, - заверил он Костю.
- Зачем ему искать работу, - неожиданно ожил Илья Николаевич. – Чем здесь ему плохо?
- Вы же меня уволили, - напомнил начальнику Бякин.
- Никто никого не увольнял, - залебезил Илья Николаевич. – Это опять секретарша что-то напутала. Вечно у нее ветер в голове. Как можно было вас уволить по собственному желанию, если вы даже заявление не писали. Идите и спокойно работайте. Я вам даже более скажу. С сегодняшнего дня я поднимаю вашу зарплату на десять процентов.
- Молодец, быстро сориентировался, - похвалил Илью Николаевича полковник.
- Мы таких людей ценим, - расплылся в улыбке Илья Николаевич.
     Милиционеры на прощание пожали руку Илье Николаевичу и вышли.
- Простите меня, Константин! – запрыгал перед Бякиным Илья Николаевич, как только за милиционерами закрылась дверь. – Войдите в мое положение. Приходят трое да с такими погонами и требуют вас. Что я должен был думать? Мне репутацию фирмы надо было срочно спасать! Не сердитесь на меня, Константин! – начал заламывать руки Илья Николаевич. – Что я должен сделать, чтобы вы на меня не сердились?
- Дайте мне внеочередной оплачиваемый отпуск, чтобы я смог вырыть колодец, - быстро сообразил Бякин.
- Будет тебе отпуск, - лучезарно улыбаясь, согласился Илья Николаевич. – Только предварительно позвони полковнику и отмени проверки.