Я бы в бармены пошёл, пусть меня научат!

Александр Сорокин Российский
Порой к выбору той или иной профессии нас подталкивает романтическое представление о ней. Будущая работа кажется нам героической, красивой, необыкновенно мужественной или женственной (нужное подчеркнуть).  На деле же наши ожидания не всегда совпадают с реалиями жизни.

Ошибка одинокого бизона

На четвертом курсе института мне внезапно пришло в голову решение стать барменом. Откуда пришло? Трудно сказать - наверное, на моё неокрепшее сознание повлияло несколько факторов. Первый - это западные фильмы: янтарное виски, налитое на два пальца в толстостенный стакан, пущенный ловкой рукой по стойке. А второй – это любовь к пьяной философии, к задушевным беседам за рюмочкой. Вот только я не учел, что пьяным будет клиент, а не я.
Ну и конечно, немаловажным фактором были деньги. Почему-то какой-то частью своего мозга я был уверен, что бармены зарабатывают бешеные деньги и при этом особо не работают, передвигаются с ленцой, не спеша. Неизвестно, откуда в мой мозг залетело это весьма ложное убеждение.
На свою стипендию я мог купить многое. Если бы получал столько же рублей, но в советское время. Но время было уже не советское, поэтому я скромненько покупал четыре блока сигарет на весь месяц до следующей стипендии. Или шёл отмечать получение сиих огромных денег в одно редкостно престижное кафе. Почему-то запомнилось, что там, в большом мутно-зеленом аквариуме плавали измученные рыбки. Посетители щедрой рукой подливали им пива в воду и подсыпали сигаретного пепла, так что несчастные создания были уже хроническими алкоголиками.

Хочете вкусно кушать и красиво одеваться?

Хотелось красивой жизни, света неоновых ламп, зажигательной музыки. А главное (мечталось мне) – я в центре внимания – такой нарядный, жонглирующий бутылками абсента и текилы, ловко, наперекрест, «из двух стволов» наливающий дорогие напитки по блестящим бокалам.
А тут как раз попалось на глаза объявление в газете: «Обучим барменов по международной методике». Обучаться по международной методике мне захотелось сразу. Когда я пришёл в бар-класс (так называлась комната для занятий) мне сказали, что обучение стоит 4000 рублей. Для меня, студента, сумма немаленькая. Но, рассудив, что отдам деньги с первой же зарплаты, я смело занял искомую сумму.
Занимались мы в вышеуказанном бар-классе, где была сымитирована барная стойка и стояли напитки. Нас было четверо, и у двоих уже был опыт работы – хотели повысить квалификацию. И мы начали слушать сказочные по своей красоте рассказы нашего учителя. Он буквально соловьем разливался по поводу каждого напитка – рассказывал, как его изготовляют, как долго выдерживают, как тонко смешивают. Он так вкусно говорил о напитках, что аж слюнки текли. И попутно с рассказом давал попробовать то ром, то абсент, то текилу. Позже я понял, как важно снабдить напиток соответствующим рассказом.
Мы записывали, что и как подавать, в какой посуде, под какую закуску. Наука, доложу я вам, нелегкая – наименований напитков в хорошем баре десятки, а то и сотни. Вдобавок нужно было знать историю создания каждого из напитков.
А тут еще и коктейли навалились – хороший бармен должен знать назубок все компоненты основных коктейлей. А при приготовлении экзотических смесей только слегка подглядывать в шпаргалку. Казалось, что запомнить все эти граммы и последовательность наливания нереально.
Вдобавок мы прошли курсы сомелье – специалиста по винам. Конечно, смешно было бы говорить, что мы стали знатоками вин за неделю, но хотя бы перестали быть полными профанами.
Потом был экзамен. Мы должны были сдать теорию и практику. Теория – рассказать историю создания того или иного алкогольного напитка. Практика – обслужить клиента, которого изображал наш учитель.
Но настоящий экзамен устроила сама жизнь. Две недели практических занятий мы проходили в популярном ночном клубе. Вот тут я схватил «красоты» на всю оставшуюся жизнь! Тут было почти всё, о чем я мечтал: свет неоновых и ультрафиолетовых ламп, красивая посуда, дорогие напитки. И музыка, даже слишком много музыки.
Вот только с центром внимания вышла какая-то закавыка. Когда после очередной танцевальной композиции к стойке подваливала толпа человек в пятьдесят, тут уж было не до жонглирования бутылками. Приходилось до отупения наливать пиво в десять бокалов одновременно. А также водку в расставленные в ряд стопки.
Несмотря на наличие в баре виски, рома и прочих вкусностей, народ наш, великий и могучий, пил, в основном, водку и пиво. То вразнобой, то вперемешку. Так что, вместо практики смешивания коктейлей, приходилось мучиться с непокорным краном пивной кеги.
Первый свой втык я получил именно за коктейль. К стойке, вместе с остальными посетителями подошли два высоких брата-близнеца. И заказали два коктейля. Один из них поручили делать мне.
Я был в полнейшей запарке – наливал, мыл бокалы, открывал, подносил. Поэтому, недолго думая, выдавил необходимый по рецептуре коктейля лимон рукой, а не соковыжималкой. Помню, как наш «коренной» бармен ругался, вытаскивая из высокого красивого бокала лимонные семечки длинной барной ложечкой. Ведь два брата-близнеца оказались братьями Запашными…

Свой среди чужих

Но не даром нас предупреждали во время учения: бармен – это человек, которого пытаются обмануть все – и свои и чужие. И который должен в результате всех переиграть. Вот только всегда ли получится?
По большому секрету, в подсобке, бармен, работающий в этом ночном клубе, мне поведал, что первые 3-4 месяца с зарплатой всё в порядке. Она стабильно высокая. Но вот потом вдруг почему-то у тебя обнаруживаются недостачи. Да такие, что выходит, что зарплата у тебя, как у учителя в сельской школе.
Почему так делается? Да потому, что политика многих ночных клубов и казино по-прежнему такова, что опытные бармены, официанты и крупье им не нужны – по мнению владельцев, они слишком много могут нагрести в свой карман. Вот и набирают «зеленых» мальчиков и девочек по три раза в год.
Тогда я первый раз призадумался – а нужна ли мне эта романтика? Работа была нелегкая – домой я приходил в 4-5 ночи, одуревший от грохочущей музыки, ослепший от мигания огней на сцене, осатаневший от бесконечного мытья посуды.
Но думать надо было раньше – деньги, занятые мной на учебу, надо было отдавать. Поэтому после практики я пошёл работать в игровой клуб, куда меня направили мои учителя.
Бар там был небольшой, но, по словам старожилов, прибыльный. Много набегало так называемой «левой» кассы. Это было одно из немногих мест, где бармен непосредственно рассчитывается с клиентом и имеет свой интерес.
Но бесплатным бывает только сыр в мышеловке. Хоть здесь и было прибыльно, но было и опасно. Здесь собирался весь «цвет» Заводского района, который, как известно, образцовым никогда не был.
Стоять на ногах приходилось сутки – с 8 до 8 утра. И всё это время отбивать атаки милых клиентов. В общем, жизнь была похожа на войну.
Клиенты имели приятную привычку «забывать» расплачиваться за заказ, поэтому деньги приходилось брать вперед. Чему они очень возмущались. Также многие любили просить взаймы – игроки в угаре маму продадут, чтобы сделать очередную ставку. Мне сразу присоветовали никому денег не одалживать.
Долг я отдал скоро. Так же скоро я узнал, как часто бармены получают по голове. Одна ошибка в расчетах стоила мне сотрясения мозга. Клиент, видимо, любил фильм «Человек с бульвара Капуцинов». Там очень часто разбивали бутылки об головы людей.

Экзотика наизнанку

Отлежавшись немного и послушав рассказов бывалых: «С кем не бывает, просто место плохое нашёл», я решил искать для работы приличный ресторан. Где ужинают приличные люди, а не бандиты.
И нашёл. Ресторан был насквозь экзотичным – с восточной кухней и напитками, красиво оформленный китайскими бумажными фонариками и циновками.
Там было неимоверно тихо – после предыдущих мест здесь был просто рай. Здесь чинно ели семейные пары, одинокие любители восточной кухни или нешумные компании.
Да вот беда – для бармена работы здесь практически не было. Никто не садился за стойку, не вел со мной беседы, и я 14 часов томился почти без дела за крошечной стойкой, зажатый между банками с дорогими сортами чая и кофемашиной. Наливать «в зал», то есть отдавать заказы официанткам, было неинтересно.
Протомившись здесь неделю, я не выдержал. И уволился. Так закончился мой «барменский» марафон…
Уже спустя некоторое время я услышал мнение моего соседа, который работал барменом в начале и середине девяностых. По его мнению, золотое время этой профессии безнадежно ушло. Тогда, среди беспредела и новорусского угара бармены зарабатывали очень хорошие деньги. Ведь тогда было модно заказывать «пойла на штуку баксов» и ведро красной икры. И чаевые давали большие. За три года работы мой сосед купил себе машину и квартиру. А сейчас… Сейчас и дома пониже и асфальт пожиже…
Но я всё-таки считаю, что это неплохая профессия. Для людей с определенным психотипом. Здесь нужны чёткие, организованные люди, умеющие и любящие считать деньги, умеющие «раскручивать» человека на деньги. А романтикам вроде меня и мне подобным здесь не место. Съедят.