Лучше любого курорта

Александр Сорокин Российский
Каким вы видите свой отпуск? Надеетесь отдохнуть от благ цивилизации, получить массу новых впечатлений или даже пережить захватывающие приключения? Тогда читайте репортаж о нетипичном отпуске и мотайте на ус.

Дальний путь зовет меня…

Этот отпуск я никогда не забуду. Даже если когда-нибудь потом поеду в джунгли, наполненные бенгальскими тиграми. Наверное, потому что первые впечатления – самые сильные.
Был бы я американцем, я написал бы книгу «Семь дней, которые потрясли мой мир». Но я не американец. Поэтому ограничусь статьей на Прозе.
Вообще, мой выбор летнего отдыха был невелик – либо на даче, обратясь крестцово-поясничным отделом в небо, либо на пляже, брюшком к солнцу. Но мне повезло – мои друзья собрались в настоящий поход на байдарках. И я срочно к ним присоединился.
Сборы в подобный поход – это вам не зубную щетку с плавками на море взять. Тут надо предусмотреть тысячу мелочей. Потому что в лесу магазинов не бывает. И твой дом у тебя за спиной, как у черепахи.
В команде, идущей на реку на байдарках (байдах) существует несколько специальностей. Есть «завхоз» (ребята зовут его «захвост»), который распределяет будущие пайки еды и расписывает меню с завтраком, обедом и ужином на каждый день. С указанием порций в граммах. Есть «врач» (не обязательно медик), везущий аптечку и знающий две молитвы (за здравие и за упокой). «ЗИП» (За Инвентарь Получишь) отвечает за сохранность байдарок, а «котловоз» - за походные котлы.
Нельзя не упомянуть такую профессию как «адмирал». Это человек, который больше всех ходил по реке,  выбирается остальными участниками похода. От него требуют принятия ключевых решений в трудные моменты.
За всеми этими воистину великими и трудолюбивыми людьми, а также за передвижениями каравана предписано следить летописцу. Которого в народе зовут, пардон, «хренописцем». Не ценят в народе пишущих людей, понимаешь… Быть «хренописцем» выпало, конечно, мне.

Тяжело в заброске, легко в реке

Нас было восемь человек. Поэтому потребовалось четыре двухместных байдарки – целая флотилия. Когда «фрегаты» наши были осмотрены, подшиты и заклеены, продукты и спиртное закуплены, а вещи упакованы в увесистые тюки, мы вышли в путь. Путь наш лежал на вокзал. Даже страшно было подумать, что всю эту поклажу можно донести на собственных спинах. Тут мы вспомнили о шерпах – славном племени горцев, которые некогда помогали альпинистам нести груз. За умеренную плату разумеется. Но плату мы платить не хотели. Поэтому взвалили и байдарки, и вещи, и продукты на себя и понесли. Байдарка в сложенном состоянии весит 39 кг.
В троллейбусе мы столкнулись с неприятием людьми походной романтики. Когда мы завалили всю среднюю площадку своим скарбом они стали возмущаться. И тогда я (впервые в жизни влез в скандал в транспорте!) сказал им пару ласковых. Видимо, полцентнера на горбу не располагают к благодушию. Люди мгновенно успокоились.
Та же история приключилась и при посадке в поезд. Когда мы, осоловевшие от цепляющихся за фонари в подземном переходе вокзала островерхих байдарок, стали закидывать вещи в поезд, один дяденька стал активно возмущаться. И даже распускать конечности. Тогда не выдержали мои товарищи – взяв гражданина под белы руки, они ввели его в вагон и вежливо посадили на сиденье. Гражданин намек понял и больше не кричал.

По камням и перекатам

И вот – мы на реке. Разобрав байдарки, разложив вещи в каждую почти равномерно, стали спускать их на воду. А вода та была довольно бурная – речка текла быстро и извилисто.
Впервые сев в байдарку, я понял, что от воды меня отделяет только тонкий слой брезента. И больше ничего. Поэтому за корягами и камнями я наблюдал, пожалуй, с излишней внимательностью. Но всё равно капитан (им автоматически становится тот, кто садится сзади) в своей душе, наверное, крыл меня последними словами. Потому что не так-то легко сразу научится грести двухлопастным веслом.
Поначалу всё происходящее напоминало мне джунгли Амазонии. Но потом я понял – Россия лучше. Аллигаторов в реке вполне заменяли бобры, а роль диких зверей на стоянках – коровы, которые часто забредали к реке из соседних деревень. А уж зелень-то, зелень! Она окружала, нависала, и часто даже падала в реку в виде деревьев, преграждая нам путь…
Поначалу казавшаяся шаткой байда оказалась великолепным, легкоуправляемым и быстроходным судном. Жалко только, что непрочным. Поэтому всяческие острые сучки, камни, а, особенно, опоры старых мостов, мы объезжали проворно и ловко. А они встречались постоянно. И над рекой раздавался крик: «Правое весло вперед, левое назад!»
Запомнилось, что когда мы проплыли под высоким новым мостом, река загудела, сужаясь между опорами, нас безудержно понесло, а за бетонным мостом, слегка притопленные, торчали столбы от старого, деревянного. Как нас пронесло между ними – не знаю.
К вечеру голова кружилась от всех этих коряг, столбов и камней, руки гудели от растаскивания завалов и от гребли, а желудок просил пищи. И мы остановились на ночлег.

На привалах

О том, как велико наслаждение отведать горячей пищи с костра после насыщенного трудами и приключениями дня, знает только тот, кто бывал в походах. Палатки разложены, костер горит, пища вкусна и пахнет дымком! А небо над тобой чёрное, насыщенное звездами и вокруг ни души! В городе постоянно видишь свет в окнах, шум машин, говор прохожих. А здесь тишина…
Вот – желудок набит, глаза блестят, отражая огоньки сигарет. И походные кружки потягиваются за «релаксирующим напитком». А гитара, притулившись на коленях, ждет.
И правильно делает. Потому что вскоре, передохнув после дневных забот, «водные романтики» запоют под неё задушевные песни. Или грохнут хором веселые частушки.
Но постепенно все расползаются по палаткам – спать. Лишь самые сильные активисты «гитарного дела» остаются у костра. Лежа в палатке, так хорошо наблюдать мягкое мерцание огня сквозь баллониевые стенки и слышать приглушенное пение усталых гитаристов…

Всё не так просто

В походе помимо позитивных моментов, встречаются также и трудности. Но на то он и поход.
Тяжко дежурить утром. Когда приходится просыпаться в шесть часов, и, дрожа от утренней прохлады, готовить завтрак для всех. Мокрые от росы дрова не горят, картошка вываливается из сонных рук, а из палатки, как назло, доносится сладкое похрапывание товарищей.
А ночью, даже летом, холодно. Часто ночью приходится просыпаться, чтобы надышать теплым воздухом в спальный мешок. Иначе можно закоченеть к утру.
И комары не дают скучать – свирепые лесные «полосатики» набрасываются стаями и немедленно начинают кусать. Однажды, во время пятиминутной остановки на реке, я убил 112 штук на одной только правой реке.
Бывает, что идти приходится под дождем. Приходится перенастраивать своё «городское» мышление – здесь нет подъездов и навесов и негде спрятаться.
А бывает, что приходится заклеивать порванную корягой байдарку, а то и вытаскивать из воды вещи или самих перевернувшихся путешественников…

Чёрный каякер

А на привалах нас часто подстерегал «чёрный каякер». Это мы сами придумали такой мифический персонаж. Дело в том, что у альпинистов есть легенда о черном альпинисте, который сбрасывает вниз тех, кто носит ботинки 43-го размера. Поэтому в горы никто такой размер не одевает – либо больше, либо меньше.
Мы решили – чем мы хуже альпинистов? И придумали «чёрного каякера» – загадочного человека на черном каяке (одноместной байдарке), который всячески вредит «водникам». У нас он либо вещи прятал, либо смешивал сахар с солью. А то чего похуже придумывал.
Самое удивительное – Рэм, наш походный пес, его не чуял. И не лаял. Наверно, собаки чуют только реальных персонажей…

Прощай, река! Или до встречи?

Но вот – все позади, и близится конечная цель нашего похода. Позади быстрое течение, веселые песни, захватывающие дух приключения на воде. Позади наши незабываемые стоянки.
За семь дней на воде мы стали более стройными, поджарыми, более ловкими и сильными. А наш загар и вовсе не поддавался описанию – еще немного и мы стали бы сущими неграми. Но главное – за всё время похода мы не разу не вспоминали о наших домашних проблемах и заботах, настолько всё происходящее вокруг захватывало! А это дорогого стоит.
Прощальная ночевка на берегу ознаменовалась «шулюмом» – картошкой с большим количеством тушенки, а также купанием в одежде. По традиции, купают новичков. Но расшалившись, мы искупали абсолютно всех. И сидели мокрые, но совершенно счастливые.
Нам предстояло вернуться в город, в шум автобусов и гомон толпы. Но, отдохнувшие и расслабившиеся, мы готовы были с новыми силами взяться за свои обычные дела и вновь штурмовать каждый свой Олимп.