Студенческое лето

Александр Сорокин Российский
Резиновая «копейка»

Наша, в то время ещё студенческая, компания была разношёрстной и весёлой. Тут были и студенты политеха, и университета, и медики, и многие, многие другие. От других компаний нашего микрорайона мы отличались начитанностью (что делало наши шутки не столько пошлыми, сколько остроумными)  и миролюбивостью (проводили время в веселье, а не в драках). Одной из наших любимых летних забав было «рандеву на автомобиле». Делалось это так.
Когда во дворе нас собиралось около десяти-пятнадцати человек, мы начинали ждать нашего водителя. Дело в том, что наш товарищ приезжал во двор на старенькой «копейке», доставшейся ему от отца. Когда он появлялся, двор оглашался радостными криками. И все, выдохнув, начинали трамбоваться в несчастную машину. На передних сиденьях умещалось четверо. Сзади помещались остальные десять. Ещё парочку клали в багажник и отправлялись.
Начинали мы с того, что играли в «Гарлем». Очень медленно, вихляя из стороны в сторону колёсами, мы ехали рядом с тротуаром и внимательно осматривали всех прохожих. При этом у нас в машине звучал какой-нибудь негритянский рэп-король. В такт его музыке пятнадцать рук, высунутых по плечи из окон, колотили по крыше автомобиля. Свободные от колочения граждане отпускали гнусавым голосом переводчика голливудских боевиков колкие замечания в адрес прохожих. Прохожие пытались сосчитать в темной массе внутри машины количество пассажиров. Не сосчитав, пугались и стремились ретироваться.
Затем мы отправлялись на заправку. Когда к нам подходил заправщик, он тоже долго и недоуменно смотрел на количество пассажиров. И тогда начинали появляться руки с зажатыми в них десятками. Когда последняя рука, высунутая из совсем уж археологических глубин, клала свой червонец на ладонь перепуганного заправщика, раздавался дружный рёв пятнадцати глоток: «На все!»
Но это ещё не все. Когда машина отъезжала, из её багажника доносился приглушенный крик: «Спасибо, браток!» Заправщик едва не падал в обморок.

«Грузинский» хор

Мы очень любили вокальные упражнения. Самым милым делом для нас было погорланить песенки (приличные и не очень) во всю мочь своих студенческих глоток.
Однажды у нас получился настоящий хор, который даже получил признание  слушателей. Ими стали жильцы близлежащего дома.
На этот раз нас собралось уже двадцать человек. И вот тут-то мы и осознали выражение «Водку мы пьём для запаха, дури у нас своей хватает». Ибо дурь наша была явно неадекватна двум бутылкам, выпитым на всех. Душа требовала песен, и она их получила.
Недолго думая, мы решили устроить «грузинский» хор. В нашем исполнении это звучало следующим образом: первый низко начинает петь «А-а-а!», второй немного выше, третий ещё выше и так далее. Голоса у всех были неплохие, поэтому в тихом вечернем воздухе звучало потрясающе! Все постепенно, следуя за первым певцом, повышали тембр, голоса были буквально хрустальные. Клянусь вам, это было величественно, словно симфонический оркестр!  В доме напротив зажглось несколько окон.
И тут, когда нота, выводимая нами, стала нестерпимо высокой, в дело включился наш запевала. Он нестерпимо смешным и дурашливым голосом завопил: «Та-я-та-я-во-та-та-я-та-я-та-я-та!» Так он подражал песням кавказских застолий. Мы легли на землю от хохота, а в доме зажглось ещё пять окон.
И тогда мы решили исполнить что-нибудь трагическое. Низкими замогильными голосами мы завели «Чёрного ворона». Наверное, в исполнении двадцати пьяных студентов песня звучала впечатляюще, ибо окон без света почти не осталось.
В довершение для почтенной публики (раз уж всё равно все проснулись) мы исполнили оригинальную композицию «Разноголосье». Каждый во всю мочь горланил свою песню, не слушая других. Какофония получилась настолько фантастической, что поклонники решили даже прислать за нами милицейскую машину (наверное, для сопровождения нашего лимузина в отель).

Игра «на желание»

Ещё одним нашим развлечением была игра «на желание». Играли в карты, а тот, кто проигрывал, исполнял по одному желанию каждого участника. Вначале желания были безобидные и бесхитростные, типа «упал-отжался», «подари бабушке цветочек» и т. п. Но постепенно игроки становились всё более изощренными в своих желаниях, всё дальше простиралась наша буйная фантазия.
Один наш товарищ вынужден был танцевать вприсядку на оживлённой улице под хоровую песенку «В лесу родилась ёлочка». И так он её оживлённо исполнял, что люди, проходившие мимо, стали хлопать в ладоши в такт песни. Никогда бы не подумал, что эта песня может быть вместо лезгинки.
Другой наш друг, согласно загаданному желанию вынужден был десять раз подряд зайти в телефонную будку с оторванным телефоном (тоже расположенную на оживленной улице). При этом после открывания двери он должен был всё громче вопить: «Где телефон, я не понял!» На пятый раз его попыталась успокоить какая-то сердобольная женщина: «Да не волнуйся ты так, мальчик, его скоро установят!» Трудно ей было понять, зачем он заходил туда ещё пять раз...
Апофеозом игр «на желание» стало довольно опасное развлечение. Проигравший (а им оказался наш весьма и весьма громогласный товарищ) должен был залезть высоко-высоко на вековой дуб, крепко обхватить ветку одной рукой, а другой выстукивать по, пардон, не вполне одетой пятой точке ритм речевки «Спартак – чемпион!»  По собственному почину он не очень прилично продолжил эту речевку во весь голос. И тогда из близлежащих кустов раздались довольно неприятные пьяные голоса. Нам пообещали прийти. После чего мы многое узнаем.
Но мы не стали дожидаться неизвестных. И так и не узнали – то ли они были болельщиками «Спартака», то ли представителями сексуальных меньшинств. А игра на желания вскоре сошла на нет – после такого бурного апофеоза играть в неё стало неинтересно.

«Сценки»

Пожалуй, самой веселой нашей забавой были «сценки». Которые мы разыгрывали со всей силой своей студенческой бесшабашности.
Первой нашей «постановкой» стал спектакль «Мафия бессмертна» Игрался он следующим образом. Один из участников одевал камуфляж без знаков отличий (простой дачный костюм) и вязаную черную шапочку. Шапочка раскатывалась на всё лицо, в ней делались прорези для глаз. Так получался натуральный «омоновец».
Двоих сограждан ставили «на растяг» у стены, после чего им читалась лекция о вреде наркотиков, сопровождаемая дружескими пинками по расставленным широко ногам.
Испуганные прохожие спешили проскользнуть мимо «наркомафии», кося любопытными глазами в нашу сторону. У выхода из двора, за углом, их ждала остальная компания,  как бы собиравшаяся идти во двор. Компания предупреждалась о «рейде против наркотиков», после чего с криками «Волки позорные!» кидалась к «омоновцу». Его валили на земли и изображали его избиение. После чего прохожие разбегались напрочь.
Вариациями спектакля были: арест и сопровождение преступника в наручниках, побег преступника и погоня, побег «омоновца» от наркомафии и погоня. И опять же для нашего лимузина пытались вызвать милицейское сопровождение. И опять мы из скромности вынуждены были скрыться.
Так же мы играли в «Наезд на пешехода», «Расстрел именем Российской Федерации» и другие не менее приятные и полезные игры. Никто не получал от них не малейшего синяка. Страдала лишь несчастная психика жильцов.

Преемственность поколений

Некоторое время после окончания института мы думали, что наши студенческие забавы были уникальными и неповторимыми. Оказалось, что это не так. Наши отцы, как выяснилось, шутили и почище. И тоже на грани закона.
Как-то раз, будучи ещё студентом, отец моего друга пошёл в кабак со своими одногруппниками. И там они безобидно (как им показалось) подшутили над официанткой. Они заправили все свои деньги в арифмометр (тогда ещё не было калькуляторов) и при расчётах крутили ручку этой допотопной машинки. Официантка смотрела на появляющиеся из щели деньги вылупившимися глазами, но ничего не говорила.
И так бы они и досидели до закрытия, но приехала милиция, которая долго допытывалась, где они взяли такую машинку, которая печатает деньги. Еле убедили милиционеров в том, что это была шутка.
И это ещё далеко не полный перечень хохм, которые происходили с нашими отцами. И пусть они потом не удивляются, в кого мы выросли такими дуралеями.