Глухари и тетерева

Анатолий Шишкин
                Как токуют глухари               
Представьте себе раннее, весеннее утро в дремучем лесу. Синева рассвета еще только-только начинает намекать на конец ночи, звезды неохотно гаснут в черноте неба. Снег на земле еще не растаял до конца, точнее появились первые земляные проплешины среди сугробов и в тишине леса Вы слышите повторяющиеся щелчки и непонятный скрежет. Если сумеете подобраться незамеченным к источнику звука, то увидите громадную, черную птицу, важно расхаживающую по земле или по голой ветке большого дерева. Это и есть токующий глухарь, одна из самых больших птиц лесотаежной зоны северного полушария. Глухарь веером распушил  свой хвост, крылья опущены, высоко поднятая голова на длинной, мощной шее и полузакрытые глаза под толстыми кроваво-красными бровями. Глухарь в трансе от своих чувств и восхищенных взглядов пестреньких глухарок, идет медленными шажками и пощелкивает клювом. Пощелкивание сменяется скрежетом, глухарь в экстазе закрывает глаза и на пару секунд отключается от всего  окружающего. Вот за эти секунды безумия эта птица и получила свое имя.
Вообще-то глухарь очень осторожная и благоразумная птица, ровесница саблезубого тигра, мамонта, шерстистого носорога и гигантских лосей. Все эти гиганты постепенно вымерли, а глухарь остался. Он сумел приспособиться и выжить в послеледниковый период. В предрассветной тишине леса слышны, лишь пощелкивания и скрежет.
Рассвет постепенно разгоняет тьму ночи, за считанные секунды из-за горизонта выскакивает солнце и лес наполняется звуками поющих птиц и птичек. Грохот хлопающих крыльев и улетающие громадные птицы возвещают о конце сегодняшних любовных игр.
Дополнение: Глухарь, птица из семейства куриных, на территории России встречаются два вида: -Каменный и Обыкновенный. Достигают веса (самцы) до 7-10 килограммов, при длине тела от кончика клюва до конца хвоста более метра. Мясо жесткое и со специфическим запахом, прекрасный охотничий трофей. В ряде северных, малозаселенных районах России пока еще вполне обычен. Весной, птицы рано утром собираются на тока-игрища. Помимо токующих, взрослых глухарей-самцов на токах обязательно присутствуют в еще большем количестве глухарки-самки и неполовозрелая молодежь (т.н. скрипуны).  Встречаются тока, где только самцов бывает до 70 и более штук. Однако, длительного соседства с человеком глухари, эти древние птицы, пережившие мамонтов, обычно не выдерживают. Попытки приучения также ни к чему не привели.
                Охота на тетеревином току
Охота на тетеревов на току довольно проста, малодобычлива, но интересна по своей зрелищности. Самцы тетеревов довольно красивы. Черно синего цвета, размером с крупного домашнего петуха с толстыми кроваво-красными бровями, с косицами на хвосте и белым подхвостьем. Неплохо летают и на своих токах показывают себя во всей красе. Более скромной окраски самочки сидят неподалеку и прямо-таки любуются, иначе не скажешь, на своих героев.
Тетерева весной собираются для своих брачных игр (тока) на одном и том же месте по утрам и иногда по вечерам. Тока начинаются еще по последнему снегу и продолжаются, иногда, до середины июня. Самцы тетеревов (петухи) занимают свои индивидуальные места и начинают, распушив свои перья на крыльях и хвосте, брачные танцы и песни. Что-то вроде длительных ,,Бу-бу-бу-бу... , со вставками, Чу-вышшш, чу-вышшш и опять бу-бу-бу-бу...'' Петь начинают еще затемно и продолжают до 9-10 часов утра. Иногда петухи нарушают границы своих индивидуальных участков и переходят на участок соседа, тогда начинается драка между самцами соседями.
Территория токовища не очень большая и границы тока можно визуально определить по наличию или отсутствию валяющихся перьев и натоптанных тропинок и полянок. Лучше всего не полениться и еще затемно подойти к тетеревиному току и издали определить его границы и количество токующих петухов. Одно утро вы потеряете, но зато удачным будет следующее. Опять же в темноте звуки токующих тетеревов слышно за два-три километра и за утро можно исследовать несколько токов и выбрать наилучший.
Охотиться на токах можно двумя способами: поставить на токах ловушки или сидя в специально изготовленном укрытии (шалаше) сделать пару выстрелов по токующим петухам. Второе зрелищнее и интереснее. Иногда на тетеревиные тока приходят лисы и другие хищники. Сидя в шалаше можно с расстояния в несколько шагов видеть как лиса использует Ваш шалаш для скрытного подхода к птице. Но даже сидя в шалаше, во время тока нельзя делать резких движений, курить и издавать какие-то звуки. Тетерева очень зоркие и чуткие птицы и при малейшем подозрении на опасность, моментально разлетаются. Тетерки могут выбрать Ваш шалаш своим наблюдательным пунктом, и тогда Вам придется даже дышать и моргать через раз.
Осторожностью и зоркостью тетеревов пользуются многие копытные и другие животные. Возле токующих птиц эти животные расслабляются и забывают об элементарной безопасности. И часто именно возле токов можно увидеть удивительные сценки из жизни многих животных.
Шалаш делают так, чтоб он не отличался от окружающего пейзажа, иначе петухи просто бросят этот ток и будут токовать в другом месте.
Первым на ток прилетает тетерев-токовик. Самый сильный и опытный петух. Если не хотите, чтоб ток прекратил свое существование, петуха токовика обижать не рекомендуется. Именно токовик первым лезет в расставленные ловушки и под выстрел. Охотнику надо быть крайне внимательным, чтоб не зацепить выстрелом случайно токовика.
Во время тока петухи с одной или несколькими заинтересованными самками улетают на несколько минут и свершив обряд таинства возвращаются всей группой обратно. Чтоб продолжить ритуальные танцы и бои в честь своих дам. Так что увидев отлет нескольких птиц, особенно не волнуйтесь, птицы скоро прилетят обратно.
Наблюдая за птицами и другими животными из шалаша на тетеревином току, Вы наверняка увидите много нового и не обычного для себя. Буд-то именно для Вас соберутся все эти птицы и другие животные и покажут Вам часть своей жизни в реальности.
Численность тетеревов очень резко меняется с годами. Мясо у тетеревов белое, похоже на куриное, но гораздо вкуснее.