Снег и сепия

Ирина Маракуева
      Сепия. Сепия и белое - любимые мои цвета. Вчера ещё искрился первый снег на солнце - сегодня тёмно-серая марь укрыла небо, опустила его на крыши. Призрачный свет, кругом - словно выцветшие старинные фотографии, и тишина. В городе, днём - тишина...

     Утром почистили от снега аллею за домами, и теперь под ногами широкая дорога, местами испещрённая белыми укатанными пятнами, - словно лишайником поросла. Вдруг, по прихоти морщин давным-давно уложенного бурого асфальта, по нему начинают струиться белые водоросли - фукусы и ламинарии, выложенные снегом. Чуть блестят, остерегая: не наступи, упадёшь. Ледок слабый, но под снегом скользит...

      Над головой изогнутыми фонарными столбами стволы старых деревьев - всё та же сепия. Их и различить разве по коре: ивы и тополя покрыты грубыми извитыми ромбами, яблони и боярышник - пестрядью бугорков на гладкой коре. Снег  сыплется редко, лишь к вечеру он завалит аллею, сделает непроходимой до утра, а пока ложится отдельными снежинками, что уже не тают, а лишь примерзают к наледи, ещё сохранившей утреннее тепло.

      Полдень. Перелом на снежный вечер, что зовёт за собой искристое белое завтра. Исчезнут широкие штрихи стволов, лишь росчерки сепии оттенят сугробы на коре и ветвях, исчезнет голый ободранный асфальт. Его уже не смогут отскоблить до чистоты, и он укроется утоптанным белым настом. В голубом небе не будет ни тучки, нетронутые снега пересыплют солнечный свет зайчиками синего, малинового цветов. Тогда уже можно будет взять в варежку одну-единственную снежинку, не боясь её тотчас потерять, превратить в исходную капельку, можно даже её покачать, разглядывая блики... Завтра. Тогда пропищат одна-две синички... Новый Год.

      Но где?!!! Где были в эти дни воробьи и извечные пророки снежных дней - снегири?
      Только на открытках к Рождеству?
      С Новым Годом, зимние наши птички! Уж не отправились ли вы на юг со своей тревожной вестью?
      А если и так - привыкайте, южане! Эти снежные дни нам - в радость!