В погоне за Новым годом

Inna Davidovich
газета "Вести"
приложение "Окна", 31 декабря 2008

О скитаниях вечных и о земле

2000: Москва

В семейном кругу встреченный новый год был последним домашним московским новым годом, после в Москву она будет приезжать лишь в гости. Но тогда Ксюша Сорокина еще и не догадывалась об этом. Она была студенткой пятого, последнего, курса биологического факультета МГУ и планировала начать работать по профессии сразу после окончания университета. Она узнавала, в каких компаниях работают над тем, что ей интересно, и взвешивала варианты. Осенью её подруга вернулась из Израиля, там она участвовала в программе летней стажировки и находилась под впечатлением от института, в котором стажировалась, и от Израиля. Ксюша подала документы на эту программу, но ответа пока не приходило, и она спокойно занималась своим дипломом и праздновала новый год дома.

Всё изменилось весной, когда пришел ответ – Ксюшу приняли на стажировку. Начало программы было в конце июня. Утром 18-ого июня Ксюша защитила свой диплом (документы и, непосредственно, саму «корочку» получала уже ее мама), а ночью того же дня – самолет в Израиль. В конце июня 2000 года Ксюша Сорокина стала студенткой летней школы при институте Вайцмана в Реховоте, и, хотя максимальный срок пребывания в летней школе – три месяца, Ксюша осталась еще на полгода, так ее увлекла тема, которой она занималась. Профессор Орли Райнер, в лаборатории которой Ксюша начала работать, дала добро на продление визы и Ксюша продолжила постигать странности и закономерности генетического заболевания мозга в период развития эмбриона в утробе матери. Полгода пролетели незаметно и для того, чтобы остаться в Израиле, нужно было снова продлевать визу или… подавать документы на гражданство, что Ксюша и сделала, потому что вот так, бросить всё и ни с чем вернуться в Москву, она уже не могла.

2001: Хермон

Свой первый новый год в Израиле Ксюша встретила на Хермоне с друзьями. Там, на горе, был снег. Выдался снежный год. Только много позже Ксюша поняла, какая редкая возможность ей выпала – встретить новый год в Израиле со снегом.
Где-то в глубине души она уже подозревала, что отныне Новый год будет калейдоскопом выбрасывать ей страны и города.

К сожалению, к моменту, когда работа в лаборатории профессора Орли Райнер была в самом разгаре, снова кончилась виза, а гражданство еще не было получено. К тому же, Ксюша не прошла собеседование, обязательное для поступления в институт на продолжение обучения.

В Министерстве Внутренних дел требовали подлинники, и Ксюша была вынуждена вылететь в Москву, чтобы привезти документы. По возвращении в Израиль она продолжила искать работу в сфере биологии и получила интересное предложение из больницы Каплан в Реховоте. Лаборатория при больнице занималась исследованиями, которые предполагали работу с ВИЧ-зараженными реагентами. Ксюша с интересом рассматривала предложение, но тут зазвучал напуганный голос ее друга, который был категорически против. «Ты с ума сошла! Это верный способ, разве непонятно????» - говорил он с тревогой. «Я соблюдаю все меры предосторожности, ты же меня знаешь, я слишком дотошна, чтобы забыть надеть перчатки, даже если результаты превзошли все мои ожидания и я на грани мирового открытия», - возражала Ксюша. «Да уж, переживем без переворотов в истории биологии и медицины» - отшутился Евгений, и Ксении пришлось согласиться и отказаться от места.

Без работы Ксюша сидеть не могла, она обивала пороги лабораторий института в надежде найти возможность не прекращать исследований. И тут ей повезло: профессор Авраам Амстердам в отделении молекулярной биологии готов был взять Ксению для работы над проектом. Оставалось только решить организационный вопрос, из-за которого Ксюша и оставалась без работы. Близился Новый год и, как и должно быть под новый год, всё устаканилось. Ксюша получила гражданство и без лишних проволочек в ноябре 2001 года начала изучать гормональные процессы, контролирующие функции яичников.

Теперь, казалось бы, все в порядке. Кроме, пожалуй, того, что речь шла всего лишь о контракте, а срок его – год. Но рано было унывать.

2002: Кения

Новый год Ксюша и Евгений решили отпраздновать в Кении. В гостинице, в которой они жили, символизировала новый год … пальма с елочными (в нашем представлении – елочными) игрушками.
Неделю они провели среди манговых деревьев, животных и птиц в огромных сафари. Исколесили страну с гидами, так и не рискнув сделать самостоятельные шаги. Но и того, что они увидели, хватило. Путешествие получилось удивительное.
 
Как бы то ни было, но в институте Ксюша не была даже студенткой, а лишь лабораторным работником с почасовой оплатой, профессор Амстердам не мог взять ее к себе в лабораторию на соискание докторской степени, а биологическую карьеру Ксюша намеревалась продолжать.

В конце осени Евгений получил подтверждение на продолжение учебы в Германии, куда и уехал почти сразу после получения ответа из лаборатории химической информатики. И вслед за ним Ксюша начинает поиски лаборатории в Германии. Уже в середине декабря 2002 года она едет в Германию на несколько собеседований, два из которых наиболее заинтересовали её: это были две лаборатории в разных отделениях всемирно известного института Макс Планк. Одна из них, во Франкфурте, занималась исследованиями мозга и фокусировалась на процессе развития нейронов, вторая, в Бад-Наухайме, - на клинических исследованиях в области физиологии.

2003: Цюрих

2003 год мог быть первым новым годом врозь. Но Ксюша и Евгений решают встречать праздник в Цюрихе у своих друзей, в домашней обстановке с настоящей елкой – впервые за несколько лет. Вернулись они каждый в свою новую страну. Ксюша – в Израиль в институт, Евгений – в Германию, во Франкфуртский университет.

Но уже в середине феврале 2003 года Ксюша собирает вещи и перевозит всё в Германию. Даже вешалку для одежды. В Германии она поселилась в Бад Наухайме, где сперва работала в лаборатории доктора Ханеса Дрекслера. Проект, в котором она принимала участие, длился два года – до февраля 2005. Но доктор Дрекслер решил продлить контракт до получения результатов. Оба они, Дрекслер и Ксюша ждали ответа из Минервы (фонд, который занимается выдачей стипендий для израильско-немецких проектов).  От этого зависело, сможет ли Ксюша остаться у доктора в лаборатории и получать стипендию из Фонда Минервы, или ей придется искать другое место.

В первые полгода Ксюша жила в Бад Наухайме, а Евгений – во Франкфурте, так что каждые выходные Ксюша проводила во Франкфурте, а в начале рабочей недели снова возвращалась в Бад Найхайм.

В тот год в МаксПланк Институте Ксюша была единственной иностранкой. Немецкие студенты оставляли лаборатории ровно в двенадцать пополудни, чтобы успеть на обед и вовремя вернуться. Ксюша же в двенадцать еще не была голодна. Так что, через некоторое время она совсем отошла от общественной жизни и стала отщепенцем. В шесть вечера все уходили домой, а она оставалась в лаборатории и продолжала работать над проектом.

2004: Москва

В поисках тепла Ксюша едет в Москву, где ее уже ждет Евгений. Новый год они снова празднуют вместе – на даче, с настоящими снегом, елкой и всеми атрибутами нового года. Но, тем не менее, это был грустный новый год.

Назад в Германию они возвращались порознь. Несмотря на то, что билеты были на один рейс, мест не оказалось, Евгений полетел назад в тот же вечер другим рейсом, а Ксюша еще на несколько дней осталась в Москве.

К этому времени Евгений и Ксюша уже съехались, и Ксюша вернулась во Франкфурт, откуда каждый день ездила на поезде в свою лабораторию Бад-Найхайм, около часа пути в одну сторону.

Так прошел еще один год.

2005: Париж

Новый год решено отмечать в Париже у друзей. Было это весьма спонтанно, друзья позвонили в полночь и предложили встретить новый год вместе. Идея понравилась и уже в канун Рождества Ксюша и Евгений были в Париже.
Ближе к ночи 31 декабря в парижском метро было не лучше, чем в нью-йоркском или московском в часы пик. Однажды Ксюше уже приходилось встречать новый год в московском метро – она не успела доехать: все вагоны были забиты и на остановках поезда простаивали по пять минут, чтобы выгрузить часть пассажиров и загрузить новых.
Без двух минут Новый год Ксюша с Евгением и их друзья срочно выбежали из парижского метро и успели встретить новый год на улице вместе с огромным количеством иностранцев, которые кричали от восторга и чокались бокалами с шампанским. Свою бутылку Евгений начал открывать еще в метро, так что новый год был встречен как положено.

Первого января Ксюша и Евгений вместе вернулись во Франкфурт.

В мае 2005 Ксюша получила отрицательный ответ и в конце мая оставила лабораторию доктора Дрекслера.

Несмотря на неудачно складывающуюся ситуацию с работой, Ксюша не могла отказать себе в удовольствии путешествовать и в сентябре 2005 Евгений и Ксения едут на две недели в Доминиканскую республику. «Столько позитивных негров, - восхищается Ксюша, - я не видела никогда и нигде. Я пришла в полный восторг от африканской доминиканской музыки и живописи, опять же от позитива. Мне захотелось, чтобы каждый предмет в моем доме был оттуда, с тем позитивом, которым заряжено всё в Доминиканской республике. На меня произвел впечатление их неподдельный патриотизм. Несмотря на высказывание Самуэля Джонсона о патриотизма, который последнее прибежище для негодяев, там мне захотелось пересмотреть это утверждение. В Доминиканской республике оно теряло всякий смысл. Было трогательно видеть, что доминиканцы очень гордятся тем фактом, что Колумб, открывая Америку, начал именно с них».

«Это был настоящий отдых, подводное плавание, пляжи, как на рекламе «Баунти», оказалось, что такое на самом деле существует, а не спроектировано удачливыми дизайнерами-программистами. Одно из самых незабываемых впечатлений: ныряли в пещеру с пресной водой, красота неописуемая».

Из Доминиканской Республики Ксюша привезла манговое дерево. Оно даже прижилось в их франкфуртской квартире и продолжало расти, как ни в чем не бывало.

После возвращения Ксюша продолжила работать с берлинской компанией ПлазмаТем, с которой начала работать еще до отъезда. Проект был рассчитан на пять месяцев. Ксюша – по договоренности с МаксПланк Институтом - продолжала работать в лаборатории института, пользовалась оборудованием, и только реагенты поставляла ПлазмаТем. По контракту Ксюша должна была проводить клеточные тесты на основе новых технологий.

К началу зимы проект подходил к концу, и, как водится, Ксюше повезло: она познакомилась с доктором Таней Вайль. В то время доктор Вайль как раз искала исследователя. Она предложила Ксюше начинать вместе проект, и лаборатория вскоре перебазировалась в МаксПланк Институт Полимерных Исследований. В рамках исследовательской деятельности Ксюша тестировала фитотоскичность флюроисцентных наномолекулы (для потенциального использования в бионанотехнологиях)

И тут снова наступал новый год.

2006: Франкфурт

Впервые новый год был отмечен во Франкфурте. Казалось бы, пришло время остановиться, осесть, раз даже новый год встречается на том месте, где живешь, даже в том же городе. Но не тут-то было.

В марте 2006 они выбирают очередной экзотический отдых: Индонезия, остров Бали. Две недели на острове, а по дороге – еще два дня в Сингапуре.
«Я впервые в жизни видела действующий вулкан, километровые квадраты рисовых полей. Меня поразила религиозность местного населения, ведь индонезийцы – мусульмане, а островитяне Бали в подавляющем большинстве своем (97 процентов населения острова) исповедуют индуизм, но свой, особенный. В моих глазах остров Бали – как Израиль в арабском мире: нередки теракты, у мусульман они не в почете, если не сказать наоборот, остров открыт для туризма. Индуисты кажутся мне агрессивными, но балийцы миролюбивы, они придерживаются принципа, что все люди равны. Очень гостеприимны, но их гостеприимство как-то естественно, совсем не похоже на арабские зазывания в магазин, чтобы стянуть с тебя три шкуры»
«Нам повезло, в гидах у нас был юноша, он же был нашим водителем. Я пожаловалась на боли в спине, между делом, а он сразу отвез меня к своему дяде, который занимается лечебным массажем. Юноша рассказывал, что дяде просто пришло ведение, что он должен лечить людей, и оставил свою работу, связанную с туризмом, хотя работа и приносила неплохой заработок, и стал лечить людей, помогать им справляться с болью. Не корысти ради. В этом мы смогли убедиться, когда пришла наша очередь платить. Взял он немного даже по местным расценкам, не говоря уж о ценах, к которым мы привыкли. Полгода я не вспоминала даже о том, что такое боли в спине»

Вместе они вернулись во Франкфурт. Но по возвращении снова предстояло расставание: к этому времени Евгений нашел работу в Лондоне и в апреле 2006 уехал в Англию.
И пока Ксюша занималась наномолекулами, Евгений осваивал банковские системы сердца Лондона, что не мешало им продолжать встречаться. Внутренние перелеты в Европе в наше время стремительны и почти ничего не стоят.

К концу года научный руководитель Ксении доктор Таня Вайль получила звание профессора, что должно было упрочнить ее позиции в институте, а вместе с тем и Ксюшин контракт мог быть продлен….

Но близился Новый год.

2007: Шри Ланка

Очередное решение встречать новый год вместе «где-нибудь далеко» забросило искателей приключений на две недели в Шри Ланку.
«Это было, пожалуй, самое примечательное, самое интересное из всех мест, где нам приходилось бывать. Необычная природа, ни на что не похожая культура, вот только люди – торгаши, и, как во всем мире, всем движет бизнес. Впервые мне довелось увидеть такие огромные и разнообразные сапфиры. Очень красивы, каждый камень с историей. Население гордится своими сапфирами. Да и кроме сапфиров, очень много драгоценных камней. Сумасшедший океан, сильные волны, почти безостановочный круговорот волн. Я даже не входила в воду, хотя обожаю море»
«В Шри Ланке мы много ездили. Взяли даже тур на несколько дней и были в ботаническом саду протрясающей красоты. А после, как зачарованные, мы смотрели на индусские танцы-сказания. Пожалуй, никто так не умеет телом вывернуть душу, как они»
 
Обратно летели с приключениями. Прямого рейса из Шри Ланки во Франкфурт нет, пересадку нужно было делать в Дубаи. В аэропорту в Дубаи Ксюше стало плохо, и пришлось обратиться в местный медпункт. «У меня было стойкое ощущение, что мы в Израиле. Все было похоже на израильскую больницу. К нам подошла дама в военной форме и на хорошем английском выяснила, что случилось. В медицинском центре взяли экспресс-анализы (кровь, кардиограмму), после большой черный врач посмотрел на меня и спросил: «Вы потеряли сознание или вас мутило?» Я попыталась охарактеризовать то, что со мной произошло, он внимательно выслушал, дал несколько таблеток и сказал, что до Франкфурта я долечу. Когда мы уже уходили, он рассыпал какие-то свои бумаги, улыбнулся нам и кивнул даме, чтобы она собрала их, что она мгновенно и сделала, а он подмигнул нам на прощание»

«Когда мы покупали билеты в Шри Ланку и выяснили, что лететь нужно через Дубаи, мы поинтересовались, не возникнут ли у нас проблемы с моим израильским паспортом. В агентстве нам сказали, что паспортный контроль мы будем проходить только во Франкфурте и в Шри Ланке. Однако перед самым рейсом из Дубаи во Франкфурт во время проверки посадочных талонов, проверяли и паспорта. Мы дали наши русские паспорта, таможенник посмотрел и спросил, есть ли у нас другие документы и визы. Женя протянул свой эстонский паспорт, а с моим израильским – мы тянули до последнего. Его мы дали открытым на странице, где стояла виза. Таможенник взял паспорт, спокойно его пролистал от корки до корки, вернул со словами: «Вот с этим документом Вы и должны въезжать в Германию».

После Шри Ланки оба вернулись во Франкфурт, через два часа Евгений улетел в Лондон, а Ксюша осталась во Франкфурте.

В марте из канцелярии института Ксюше сообщили, что контракт не продлевается. Это случилось ровно через две недели после того, как послушная закону Ксюша сообщила о своей беременности.

В конце апреля она снова собрала все вещи и отправила их в Лондон. Сама она вылетела тем же рейсом, но вскоре вернулась – закончить дела.

В конце мая 2007 года она навсегда покинула Франкфурт.

Уже из Лондона она приехала на месяц в Израиль, где она всерьез рассматривала возможность рожать. Но в конечном счете было решено, что удобнее будет остаться в Лондоне, куда Ксюша вернулась в середине лета. Там в начале осени она родила.

Близился Новый год.

2008: Лондон

Теперь жизнь приобрела свою монотонность. Новый год Ксения и Евгений встречали дома – в Лондоне. Пригласили друзей из Германии.

Год прошел весьма ровно, да и какие страсти могут быть у женщины, которая сидит дома с ребенком. Путешествия стали менее экзотичными: на лето Ксюша уехала с ребенком к маме в Москву, осенью все вместе отправились в Турцию – для семейного размеренного отдыха.

Новый год снова собираются встречать дома – в Лондоне, с елкой и всеми атрибутами. В этот раз в гости придут друзья-израильтяне, которые никогда прежде не праздновали Новый год. Надо же кому передавать эстафету по наследству…