Идея поворота паводковых вод реки Ишим на юг

Марат Джумагазиев
ИДЕЯ ПОВОРОТА ПАВОДКОВЫХ ВОД РЕКИ ИШИМ НА ЮГ

        Снова хочу вспомнить свою старую идею о строительстве в будущем канала Ишим – Тургай длиной всего 40 км от Державинска до посёлка Карынсалды. По этому каналу можно будет паводковую часть стока Ишима, бесполезно уходящую через Иртыш и Обь в Северный Ледовитый океан, перебросить на юг в речку Тургай и далее в пересыхающее летом озеро Шалкар-тениз, которое расположено в центре Казахстана немногим севернее засыхающего Аральского моря. Так сказать, внутриказахстанский вариант поворота сибирских рек на юг! Далее привожу расчёты, сделанные ещё в 1994 году.

        Река Ишим, текущая от Астаны на юго-запад, вдруг наталкивается на невысокий водораздел, за которым лежит Тургайская ложбина, и резко поворачивает на север мимо Державинска к Петропавловску и далее уходит в Россию, где становится левым притоком Иртыша. Следует как бы исправить ошибку природы и продолжить русло Ишима в Тургайскую ложбину, пробив этот водораздел. Кстати, именно по Тургайской ложбине в 80-тых годах планировали пустить воду Иртыша в Среднюю Азию по каналу длиной 2400 км, шириной 200 м и глубиной 16 м, общим объёмом водного потока 27,2 кубокм/год с пятью громадными насосными станциями мощностью по 2 млрд квт-час в год каждая - нашумевший проект поворота сибирских рек на юг, в последние годы активно реанимируемый мэром Москвы Юрием Лужковым, выпустившем под своим именем даже книгу "Вода и мир" (октябрь, 2008) [http://eco.rian.ru/documents/20081030/154087032.html], в которой он предлагает продавать Казахстану воду, текущую в Россию из... Казахстана [http://www.novoteka.ru/sevent/4113631/10357347]. Слово Обь пусть никого не путает, фактически речь снова идёт об Иртыше!
       
        Канал Ишим - Тургай следует прорыть от села Каракемер (Пригородное) на излучине реки Ишим между Державинском и поселком Валиханово через водораздел до хвоста речушки Карынсалды, стекающей с водораздела на той стороне на запад и впадающей в речку Тургай, текущую уже на юг. Примерная длина канала не более 40 км. И прокладывать его через холмистую местность надо с уклоном на запад, далее его естественным продолжением будет та самая речушка Карынсалды. Перепад высот составит 40 м на 40 км, вода пойдет самотёком! К слову, в Ишиме перепад уровней перед Державинском составляет всего 20 м на 80 км, то есть канал будет вчетверо круче реки, что должно обеспечить свободный переток воды без применения насосов. Учитывая, что Ишим обычно маловоден, но бурно разливается весной, затапливая прибрежные села ( по сводкам Гидрометеоцентра средний расход воды в году 60 кубометров/сек, а в мае - 225 у Петропавловска !), следует забирать только паводковые воды. Для этого надо перекрыть реку 2 - 3-километровой плотиной выше Каракемера, используя для строительства дамбы ( высота 8-10 м при глубине воды у насыпи - 5-6 м) грунт от рытья канала, и собирать в новом Терисакканском водохранилище весенние паводковые воды. Предлагаю это название с учётом того, что слово Терисаккан – название левого притока Ишима, впадающего в него чуть выше предполагаемого водохранилища, а также означает по-казахски «течёт наоборот», что идеально подходит для проекта поворота части стока реки Ишим наоборот с севера на юг.

Опыт возведения защитных дамб имеется. С 2006 года МЧС РК осуществляет проект «Защита города Астаны от затопления паводковыми водами реки Есил (Ишим)». В верхнем течении Ишима ведётся строительство противопаводковой дамбы у Астаны, протяженность защитной дамбы составляет 31,1 километра, высота по верхнему гребню - 10 метров, регулирующая емкость - 450 млн кубометров. Пропускная мощность головного гидросооружения составляет 450 кубометров воды в секунду [http://www.med-emer.kz/news/index.php?ELEMENT_ID=1787]. Эта дамба в 10 раз длиннее требуемой для этого проекта.

       Отбирая за май - июнь (период весеннего половодья), допустим, 75 кубов/сек паводковых вод в новый резервуар при общем расходе воды в Ишиме в этот весенний период у Державинска 100 кубов/сек, можно задержать в водохранилище до 400 млн. кубов воды. К примеру, объём других водохранилищ на Ишиме того же порядка: Вячеславское - 411, Сергеевское - 693. Длина нового водохранилища не превысит 20 км и оно протянется вверх по Ишиму не дальше Тассуата, затоплений поселков Львовский и Обалсай практически не предвидится. Также не следует беспокоиться о своих заливных лугах россиянам юго-восточных районов Тюменьской области, так как средний расход воды в Ишиме на российско-казахстанской границе снизится только на одну треть, с 225 кубометров/сек до 150 в мае месяце, что только уменьшит регулярные паводковые затопления приишимских сёл. И придёт в норму уже в июле. Отметим, что в России Ишим протекает по малонаселенным болотистым землям Ишимской равнины вплоть до своего впадения в Иртыш и в весеннее половодье разливается до 15 км при расходе воды в июне до 650 куб/сек у села Викулово за 100 км от устья.

        Собранный за два месяца в новом водохранилище объём воды следует равномерно спустить через шлюзы плотины самотеком по новому каналу Ишим - Тургай в течение пяти теплых месяцев (июнь -октябрь) до ноябрьских заморозков и к зиме постепенно освободить паводковое водохранилище, вернувшись к основному руслу реки. Температура воздуха в городе Аркалык (южнее трассы канала на 100 км) по данным GISmeteo на 30 октября составила в 2006 - 2008 годах от 0 до +3 (ночью) и от +9 до +14 (днём). Поэтому в октябре вода в канале ещё не замёрзнет. Текущий прогноз погоды, например, для Карынсалды можно отследить по этой ссылке [http://rp5.kz/60176/ru]. Расход воды в канале составит при таких условиях 30 кубов/сек. и он будет втрое уступать по размерам существующему каналу Иртыш – Караганда (ширина 40 м, глубина 5-7 м, длина 500 км с максимальным забором воды из реки до 100 кубометров/сек или 3,154 кубокм/год и транспортировкой воды по трассе при помощи 22-х мощных насосных станций). То есть сечение нового канала будет сопоставимо с размерами известного Большого Алматинского Канала (БАК), построенного в 1984 году – ширина 20 м, глубина 3 м. Кстати, БАК, длина которого составила 168 километров, служит для самотечной подачи зарегулированного стока реки Чилик в соседние бассейны рек Тургень, Иссык, Каскелен и других и дальше — на поля хозяйств, сосредоточенных вокруг них. Так что опыт создания самотечных каналов подобного размера имеется.

        Годовой сток речки Тургай составляет 0,268 кубокм/год и 90% стока приходится на апрель - май, когда её русло пропускает до 46 кубов/сек. паводковых вод. В летние засушливые месяцы, когда расход воды падает до 1-2 кубов/сек, русло вполне пропустит дополнительные 30 кубов/сек из нового канала. Местность, через которую надо будет прорыть канал холмистая, поэтому путь следует положить по руслу небольшой речушки, стекающей по эту сторону в Ишим, а по ту сторону водораздела - по руслу речушки, стекающей в речку Карынсалды. На пути канала нет каких-либо поселений, полей или пастбищ, потому, что в советское время здесь была закрытая военная зона с расположением нескольких шахт межконтинентальных ракет Р-36М и РС20В "Воевода" (по натовской терминологии SS-18 «Сатана»). Площадки 38-й ракетной дивизии РВСН СССР. Шахты давно демонтированы. Спутниковая американская карта этого участка, которую можно сдвигать или увеличить до деталей ( до 20 метров на сантиметр, легко различимы автомашины), здесь: (ссылку выделить сзади полностью).

        Далее, пройдя около 300 км по руслу Тургая и попутно орошая сельхозугодья, ишимская вода придет на пересыхающее летом озеро-солончак Шалкар-тениз (Радужное море). Весной здесь буйство природы - вода, зелень, гомон перелетных птиц, однако летняя жара убивает всё. Но с помощью канала Ишим - Тургай можно будет создать рукотворное озеро размером 60 на 50 км, глубиной до 3 м и объёмом 8 - 10 кубокм. Правда, оно заполнится полностью ишимской водой лет за 20 - 25, зато из бесполезно уходящей на север воды в засушливом районе Казахстана образуется озеро площадью больше известного Алаколя !

Результаты проекта:
1. Полное урегулирование весеннего паводка на Ишиме в пределах Северо-Казахстанской области РК (и Ишимском районе Тюменьской области России).
2. Переброс паводковых вод Ишима за теплое время в бассейн Тургая и орошение сельхозугодий в этом засушливом районе.
3. Образование озера Шалкар-тениз вместо солончака в центре Казахстана с созданием там нового заповедника.
4. Накопление водных запасов страны.
Конечно, сейчас для этого нет возможностей, но это вполне реальный проект для ХХI века, когда в наших засушливых краях цена природных водных ресурсов резко возрастёт [http://old.news.rambler.ru/13243703/].
___________________________________

Автор кандидат технических наук Джумагазиев М.Т. (Алма-Ата).
 Статья была опубликована в казахстанской республиканской газете «ХХI век» 4 февраля 1999 года. Этот обновлённый вариант статьи перед загрузкой в Интернет уточнён и дополнен в январе 2009 года.

P.S. Недавно обнаружил, что мою идею прошлым летом, как у нас водится, уже присвоил без указания на первоисточник "специалист" из Павлодара некий Михаил Криворак. Даже не поменял мои фразы и цифры. Он, правда, расширил идею в обе стороны до переброса уже иртышской воды и уже в в Аральское море! При этом не учитывается, что река Иртыш настолько обмелела у Павлодара, что не может быть донором для всего Казахстана, а канал Иртыш - Караганда рассчитан только на водоснабжение города Караганды и, по словам самого Криворака, "никто не собирается брать из Иртыша воды больше, чем предусмотрено проектом"! Тогда зачем этот нереальный проект? Или для некоторых главное - прокукарекать, а там хоть не рассветай? Ссылка

P.P.S. Кстати, в феврале 2009 года опубликован проект поворота обратно в Казахстан горной речки Тихая на Алтае через напорный туннель длиной 4,5 км и диаметром 3 метра в Бухтарму - приток Иртыша [http://www.yk.kz/news/show/2797]. Однако, проектанты по привычке предлагают после туннеля строить водохранилище в заповедной зоне! Внизу в комментариях есть и моё предложение по усовершенствованию этого проекта, исключающее проблемное водохранилище. Если желательно получать кроме воды ещё и электроэнергию, то турбины можно поставить в том самом 4,5 километровом напорном туннеле и не надо никакого водохранилища для создания напора воды! Воды речки Тихой через Катунь уходят в Обь и опять бесследно пропадают в Северном Ледовитом Океане.

Коксарайское водохранилище

И ещё: 2011 год - Идея сбора паводковой воды и равномерного её спуска за летнее время полностью реализована в 2011 году строительством Коксарайского контррегулятора на реке Сыр-Дарья в Южно-Казахстанской области (см. в Википедии статью "Коксарайское водохранилище).       
Цитата: "Контррегулятор построен на территории сельских округов Акдала и Задарья Арысского района Южно-Казахстанской области, в 160 километрах ниже Шардаринского водохранилища по реке Сырдарья, южнее поселка Коксарай. Проектный объем контррегулятора – 3 миллиарда кубометров, площадь акватории - 46, 745 тысяч га, расход русловой бетонной плотины – 1800 куб/сек, пропускная способность подводящего канала длиной 16 км – 500 куб/сек. Плотина водохранилища имеет длину 44,7 км, среднюю высоту – 7,7 м, отводящий канал длиной 10,2 км с пропускной способностью 500 куб/сек. В начале 2011 года контррегулятор принял первые 2 миллиарда кубов воды и избавил юг Казахстана от нежелательных паводков. Собранные в опасный период излишки воды весной и летом будут равномерно спускаться вниз по руслу Сырдарьи. Благодаря этому не будут пересыхать озера в низовьях, что позитивно скажется на разведении рыбы. Получат регулярный полив поля рисоводов. Кроме того, такая нужная ему влага придет наконец в пересыхающий Арал".
Таким образом, Коксарайская плотина в 10 раз больше предлагаемой Терисакканской и уже построена за два года (2008 - 2010)!

Расчёт убытков и неожиданный вывод для России

Учитывая громадные потери России от частых наводнений на Ишиме, прикинем степень её заинтересованности в предлагаемом проекте. Стоимость Коксарайского контррегулятора составила 52,35 млрд. тенге, что при тогдашнем курсе 150 равно 350 млн. долларов. Убытки от очередного наводнения 2017 года на Ишиме в Тюменьской области, к сожалению, не опубликованы, но есть цифра убытков по Амурской области в результате наводнения на Амуре 2013 года - 10 млрд. рублей или по тогдашнему курсу 33 равно 300 млн. долларов [https://rg.ru/2013/08/25/dannie-site-anons.html В Амурской области подсчитали убытки от наводнения]. Сравните цифры и согласитесь, что России выгодно самой построить Терисакканское водохранилище всего за 35 млн. долларов! Казахская сторона вряд ли будет возражать, а Россия сама освоит свои деньги (проект, техника, транспорт, стройматериалы, специалисты и рабочая сила). Иначе готовьтесь снова наступать на прошлогодние грабли и подсчитывать очередные $-миллионные убытки!
П. С. Не вижу смысла в местечковых локальных попытках защиты от потопа, если не устранена сама причина наводнения. Земляная дамба вдоль реки, которую с августа 2017 года строят в Казахстане у Петропавловска длиной 3,1 км, высотой 5 м и шириной 5,5/24 м. и стоимостью 2,7 млрд. тенге ($8 млн.), возможно, защитит пригород Кожзавод от затоплений, но от паводковой воды всё равно никуда не деться. Ссылка Дамбу за 2,7 млрд тенге строят в Петропавловске]. Она размоет берег в другом месте.

Водовод Алтай - Синьцзян

*В 2018 году появились сообщения о желании Китая завернуть к себе "лишние" паводковые воды северного Алтая из России через Восточный Казахстан в Синьцзян обьёмом 600 млн. кубов/год  Великий китайский водопровод: зачем КНР вода с Алтая]. Впрочем, это среднегодовой сток реки Бия, которая сливаясь с Катунью, образует великую Обь! И Россия отнеслась к идее индифферентно, но Казахстан мог бы поставить каскад ВЭС на приграничном хребте Саур и за счёт ветровой энергии качать воду Чёрного Иртыша (с самой южной точки озера Зайсан) обратно в Китай. Маршрут водовода длиной 100 км следует направить на юго-восток мимо села Шиликты на перевал (он же граница). Далее вода уже по китайской территории самотёком пойдёт по руслу пересохшей речки в резервуар Джиалинь Таран, откуда мимо городка Хоштолгай по существующему каналу «Чёрный Иртыш—Карамай» вода попадёт в озеро Манас, за которым находится главный потребитель воды, промышленный город Карамай - центр нефтедобычи Синьцзяна. Следует иметь ввиду, что Китай уже давно c 1969 года берёт воду из Чёрного Иртыша на своей территории и уже создал большое водохранилище (озеро Улюнгур), но оно на 100 км дальше Джиалиня на север.
К слову, сезонным борцам за речную воду просьба не беспокоиться, мартовский потоп-2018 в Восточном Казахстане показал, что есть смысл собирать паводковые воды не на Бухтарминском водохранилище, а раньше, на Зайсане, перекрыв Иртыш на выходе из озера, и плавно спускать их в течение лета по Иртышу или лучше продавать эту воду восточному соседу.
Кстати, Китай вообще предполагает получать по упомянутому водоводу чуть ли не питьевую воду, незагрязнённую промышленными отходами. И в этом случае Казахстан может предложить чистую воду с озера Зайсан, где отсутствуют промышленные предприятия. Китайцам надо только проложить трубы водовода на своей территории прямо до Карамая. "Мы давно продаем в Китай промышленное сырье, почему бы не сделать то же самое с водой"? - говорят специалисты.