В поисках врага. ч. 1. гл. 1-2

Владимир Сохранов
Часть 1.

1.
Земля была настолько черной, что даже снег не мог сокрыть всю ее черноту. Спички деревьев возвышались над обгоревшими холмами. Мокрый пепел покрывал все вокруг. Кое-где еще горела разбитая техника. Дым стелился низко над землей, отбрасывая скудную тень.  Скрюченные тела, разбросанные повсюду, напоминали застывших муравьев. Смотреть на это было не в новинку, но и не слишком приятно. Ком в горле не давал спокойно дышать, едкий дым резал глаза. В респираторной  маске было слишком жарко, поэтому она покоилась в ранце за спиной, рядом с боекомплектом и пачкой галет. Мыслей не было никаких, глаза привычно искали цель. Обожженные руки ныли, но мазь делала свое дело, боль отступала, превращаясь в тупое дополнение ко всем неудобствам. Хруст выжженной земли под сапогами разлетался на сотни метров, но теперь плевать. Ракета взмыла в воздух, ее зеленый цветок загорелся высоко в небе. Через  несколько минут подойдет борт  и все закончится. Теплая еда и укол антидота, чистые носки, глоток виски и пара часов сна. Мерное потрескивание лопастей и поднимающееся облако дыма возвестило о появлении вертолета. Наконец то, вот уже видно торчащие стволы из круглых окошек.  Шашка упала на землю и с шипением выплюнула несколько густых оранжевых облаков. Борт плюхнулся о землю с хрустом, надрывно гудя винтами. Выпрыгнувшая из его чресла пара бойцов стала озираться по сторонам, ожидая неприятностей. Вторая пара медленно приближалась, пригибаясь и так же озираясь. Весь этот коллектив был похож на взведенную пружину, готовую в любой момент открыть огонь по врагу, их так учили. Погрузка заняла меньше минуты – пара контейнеров и боец, вот и все.
Санитар аккуратно разрезал куртку камуфляжа, не торопясь осмотрел ожоги, наложил мазь и сделал укол. Мозг отключился.
Глухой удар. Темнота. Шум.
Болит голова, все тело ноет, руки сжимают оружие.
Вспышки выстрелов со всех сторон. Крики о помощи и проклятья, грохот пулемета и боль в голове. Стоп. Берем себя в руки: противник с фланга, короткая очередь срезала бегущего на встречу человека. Смена позиции, очередь, еще одна, пулемет стих – значит попал. Теперь потихоньку выбираемся из укрытия, пригибаясь и водя стволом, шаг за шагом до машины. Машина не наша. Что же произошло? Где все? Неужели опять один? Движение отсутствует, тишина. Осмотр показал что противников было шесть, против восьмерых. Засада им почти удалась. Шорох. Ствол уставился в ту сторону  где лежал боец и пытался поднять оружие.
- Ты как?
- Терпимо, но больно. – прошептал он .
- Потерпи, что произошло?
- От площадки нас вели два беспилотника, потом они ушли на базу, а нас обстреляли,- выдохнул боец, – Не бросай меня.
- Не бойся, нам надо добраться до машины, идти можешь?
- Да.
Машина была напичкана разной аппаратурой, пришлось повозиться что бы вырубить маяки и станции наведения. Двигатель работал ровно и тихо, в салоне было тепло и уютно. Боец отыскал термос с кофе, горячее питье и укол из аптечки сделали его веселее. Он внимательно следил за картой на компьютере и сканировал эфир -  сигналов не было. Дорога стелилась между скал, кое-где проскакивали куски звездного неба. Неба которое было неизменным ни здесь, ни дома, ни над выжженным полем где остались лежать лучшие друзья.
- Почему тебя называют Португальцем? – спросил боец, протягивая крышку термоса полную кофе, - или это тайна?
- Нет, не тайна, это военная тайна.
Резкий и сухой ответ заставил бойца опустить глаза к монитору, продолжая протягивать кофе. Машина, мерно гудя, продолжала двигаться по дороге. В эфире послышался голос, слова не понятные, но по интонации он что то спрашивал.
- Прикольно, комп сдох! - простонал боец, - наверно батарея села.
- Из машины быстро! – рявкнул Португалец  вдавливая в пол педаль тормоза.
Машина уткнулась в камень, и тут же салон стал наполняться едким дымом. Выскочив  наружу и перекатившись, Португалец замер и прислушался. Задыхаясь от кашля подполз боец.
- Ты что творишь? – прохрипел он, - я сейчас легкие выплюну!
- Заткнись, - последовал ответ,- пожалуйста.
- Почему мы бросили машину?
- Пойди понюхай, если так интересно, уходить надо быстро и тихо.
- А что за дым? – не унимался боец, - что происходит?
- Пошли, по пути расскажу.
Так случалось не в первый раз, враг бросал технику, пригодную к использованию в сносном состоянии, часто с боекомплектом. При беглом осмотре не находили ни взрывчатку с детонаторами, ни баллоны с газом, ни генераторов. Но потом происходили странные вещи: сначала радио уходило на другую волну, потом вопрос на неизвестном языке и вся электроника вырубалась, в следующую секунду происходил либо взрыв, либо едкий газ убивал экипаж, реже всего разряд тока испепелял людей. Для полного осмотра не удалось доставить ни одной машины, они просто взрывались. Поэтому начальство родило директиву: «Технику противника не занимать, а оставлять на месте». Но бойцы надеясь но то, что они умней всех пытались, на свой страх и риск, перегнать машины или что то с них открутить. Жертвы не прекращались.
На звездной россыпи неба мелькнули две черные тени, вернулись беспилотники. Они кружили над машиной, сканируя местность.
- Нас ищут, - прошептал боец.
- Ага, только кто?
- Наши конечно, - усмехнулся боец, - у врага нет беспилотников.
- Ты откуда знаешь? – спросил Португалец, - ты врага-то видел?
- Да, один раз, - шепотом ответил боец, - они удирали из Куба.
- Понравилось? – усмехнулся Португалец.
- Конечно понравилось, - гордо ответил боец, - мы же победили тогда.
Если бы он знал, чем обернулась та победа.

2.
База «Куб».
Громада из серого бетона возвышалась над пустыней. Ветер терся о ее бока, тщетно пытаясь сдвинуть ее с места.  Плотное кольцо инженерных заграждений делало неприступным Куб для пехоты и наземной техники. От воздушных посягательств базу закрывала система ПВО, она сбивала все: ракеты, самолеты и прочую авиатехнику. Поговаривают что комиссия, принимавшая объект, попросила расстрелять ее из космоса и Куб выстоял. База была создана как резервный пункт управления войсками во время войны. Размеры базы и уровень аппаратуры там установленной, не позволяли ее законсервировать, и поэтому там постоянно находился гарнизон. Его инженеры следили за техникой и вооружением,  два полка охраны постоянно рыскали в округе. Когда началась война выяснилось что «Куб» захвачен врагом. Он прошел туда без боя, никому неведомым путем. Через год из «Куба» стали поступать сигналы аварий с аппаратов отвечающих за управление системой обороны. Количество сигналов позволило сделать вывод, что обороноспособность близка к нулю, командование приняло решение штурмовать.
Четыре часа больше сотни вертолетов поливали ракетами цитадель сверху. На  фото, полученном со спутника было видно что,  поверхность накалена до бела. Войдя в крепость бойцы не обнаружили никаких признаков жизни, казалось можно было спокойно вздохнуть. Однако трупов противника тоже обнаружить не удалось. Заняв базу и наладив связь группа в которой был Португалец получила команду выйти в пустыню и разбить там лагерь. Было жарко и хотелось пить, джип еле полз по барханам.
- Португалец как ты можешь жрать эти галеты, итак пить охота? – спросил Паломник.
- Молча! – рявкнул Португалец, - на дорогу смотри!
- Нахрена там лагерь?  Паломник дай газу,  а то к ночи не успеем, - Крыса вылез из люка, - когда все это кончится?
Машина доползла до места и застыла, люди лениво выбирались из раскаленной жестянки. «Куб» было видно как на ладони. Люди черными точками падали с его стен, вспышки взрывов казались маленькими шариками.
- Что там происходит? – Паломник схватил бинокль.
- Крыса возьми рацию! - заорал Португалец – что там?
- Наших месят! – орал Паломник, - Португалец надо назад!
- Приказано валить отсюда! – глаза Красы налились кровью, - там же Тимоха  с Радаром!
Глухой шлепок заставил обернуться,  Крыса медленно оседал на песок, пуля пробила шлем. Паломник среагировал быстрее и уже вел огонь по тем, кто бил с тыла. Их было девять, в защитных, песочного цвета, костюмах. Черные стекла шлемов скрывали лица. Португалец не целясь, саданул длинной очередью, прижав их к земле. Паломник укрывшись за машиной стрелял одиночными, прицельно. Последний враг взорвал себя.
            - Посмотри что там, - приказал Португалец перезаряжаясь, - только осторожно.
- Запроси базу, что у них? – на ходу бросил Паломник, - оружие собрать?
- Нет, у нас своего добра навалом.
Рация пискнула вызовом.
- Португалец! Радар убит, я тоже умираю, валите отсюда! -  стонал Тимоха, - Прости меня, брат, уходите!
- Тимоха! Мы сейчас будем!- проорал Португалец, - терпи солдат, мы скоро!
- Нет! Уходите, вам не пробиться! Это даже не люди! – взрыв заглушил голос.
- Тимоха! Ответь!
Рация молчала. Паломник вернулся к машине, сел в кресло водителя и опустил голову на руль.
- Пойди, посмотри на них, - сказал он мертвецки уставшим голосом, - я такого не видел, за всю войну.
Португалец, молча, побрел к трупам врагов.