Свет твоих глаз...

        Не существует одинаковых глаз, как нет одинаковых людей. Есть только похожие.

        Зеленые, карие, голубые, добрые, улыбчивые, веселые, лучистые, насмешливые, хитрые... грустные, мрачные, злые, безразличные, пустые, никакие... О последних думать и говорить не будем.

  Выражение глаз отражает наше настроение, самочувствие, состояние души.
Самая богатая палитра оттенков у зеленых глаз. Это цвет травы, морской воды или драгоценных камней - изумруда, бирюзы. Есть зеленые глаза, которые кажутся карими. Только вблизи, внимательно можно рассмотреть истинный цвет. Такие глаза у певицы Алсу. Есть переменчивые глаза. Они то зеленые, то серые, то слегка голубоватые. Эти особенные глаза становятся ярче благодаря тону одежды, зависят от настроения, даже от погоды. Пасмурным днем они всегда серые.

Я люблю светлые глаза. Не потому, что они лучше. Просто они мне нравятся больше. Они мне ближе и роднее. Большинство моих родственников голубоглазые. У моего дедушки были черные смоляные волосы и ярко-синие глаза. Этот контраст сильно бросался в глаза и притягивал к себе взгляды. У меня красивые братья. Старший пошел в деда, такой же темноволосый и синеглазый. А младший кареглазый со светлыми волосами. Контраст поразительный. Очень интересные люди. В юности у них от девушек отбоя не было.

Однажды я слушала по радио передачу о редком цвете глаз - коричневом. Это оттенок карих глаз. Они не часто встречаются. Такие глаза у моего сына. Он был в детском саду, когда туда приехали работники киностудии Горького. Собирались снимать фильм о войне, требовались маленькие артисты на роли испанских детей. Помощница режиссера долго разглядывала глаза Саши. Отходила от него, опять возвращалась. В итоге попросила приехать на киностудию, чтобы посмотрел сам режиссер. У Саши тот самый редкий коричневый цвет глаз, который смутил киношников. Он отличается от карих глаз. Более спокойный, не обжигает, цвет прелой травы.

...Старые фотографии. Они черно-белые. Но я знаю, какие глаза у моих родных. У моей мамы были настолько красивые голубые глаза, что на нее оборачивались на улице, незнакомые люди всегда старались с ней заговорить. От ее добрых лучистых глаз шло тепло. Она часто говорила нам: «Я вас всех очень люблю». Наверное, поэтому мы с сестрой редко ссорились и в детстве никогда не дрались. У моего отца глаза были зеленые. Я смотрю на мир его глазами. Я – «папина дочка». Даже думаю, как он. Я это знаю. Мне часто заглядывают в глаза, будто хотят понять, о чем я думаю. Это не может нравиться. Люди не понимают. Говорят, что нравится цвет глаз. Любопытство не всегда приятно.

        Когда в размеренную жизнь моей семьи ворвался интернет, круг моих знакомых увеличился. Причем, радиус общения достиг других континентов. Это увлекательное занятие - общение в мировой паутине. Я пользуюсь интернетом, как справочником, энциклопедией, бываю на разных сайтах, захожу в «Живые журналы» друзей. Не всегда регистрирую себя, что, конечно, глупо. Люди все равно видят, что я была. Но с завидным постоянством продолжаю это делать. Или от природной лени, или из вредности. Не могу объяснить. Однажды мой знакомый дал знать, что видел меня. И сделал это своеобразно.  Я просматривала его последние записи в ЖЖ. Увидела много новых комментариев. Любопытство победило. Полезла дальше. На аватарке одного из друзей вдруг резко остановилась. Что это? Что-то знакомое. Странно. На лисьей морде человеческие глаза. Они как раз и остановили меня. Я их где-то видела. Не может быть! Это мои глаза. Как он это сделал? А, ну да, понятно, фотошоп. Но до чего же гениально и смешно.  В тот момент я потерла собственные глаза. Нет, не сплю. Все наяву. Постаралась увеличить фото. Хотя и знала, что ничего не изменится, пару раз «щелкнула» по аватарке. Неожиданно появляется надпись «Спасибо!» и лиса поворачивается ко мне боком. Повернуть ее обратно «глаза в глаза» не удалось. Я поняла, что опять «засветилась» и рассмеялась. Ох уж эти компьютерные гении. Постоянно удивляют и не дают скучать.

Бывают черные глаза. «Очи черные, очи страстные...»  Цыганские. Красивые, часто хитрые. У цыган, «работающих» на улице, лживые глаза. На их вопрос «дай погадаю!» всегда отвечаю: «Я тебе сама погадаю». Черные глаза очень красивые.

  В черных глазах армян есть красивый оттенок доброты. Армяне- умные, отзывчивые, очень гостеприимные люди. Уважаю этот народ! Я не встречала среди них злых людей. Может, мне просто везло. Однажды в больнице я познакомилась с молодой красивой женщиной. Эту восточную красавицу звали Аида. Она приехала на праздники в гости к родным из Питера. Случилось несчастье и она попала в больницу. Вот тогда я увидела, насколько армяне дружный народ. Когда Аиде стало лучше, поток родных не прерывался. Мы уже знали их по именам. Очень общительные люди!  Аида много интересного рассказала об армянской кухне, об обычаях армян. Теперь летом в жару я покупаю вкусный кисломолочный напиток тан. Он замечательно утоляет жажду. Традиционный русский квас в магазине стало трудно найти. Мы с удовольствием слушали, записанную на телефоне Аиды, армянскую музыку.
Самая красивая мелодия звучала, когда звонил ее муж. Мы кричали: «Подожди! Не снимай трубку. Дай послушать!»  Аида танцевала под эту музыку. Потом хватала телефон и на грозный рык супруга: «Ты пачэму так долго трубку нэ снымала?» обезоруживающе-ласково отвечала: «Я танцевала, любимый»… Я рада, что встретила в своей жизни эту красивую, эмоциональную, добрую женщину.

Мне нравится внимательный взгляд. Цвет глаз здесь не играет никакой роли. Лишь дважды я увидела такой «взгляд умных глаз». Если кому-то интересно, одни были карие, темные, другие светлые, серо-зеленые. Умных людей вокруг много. Но гениально - умных встретишь не часто. Эти два человека смотрят как-то особенно. Взгляд глубокий, внимательный, цепкий, быстро думающий, изменчивый от настроения, ситуации, собранный. Обращаясь ко мне, улыбающийся. Но одно могу сказать совершенно определенно. Взгляд теплый и добрый у умных людей.

Я думаю, что это совсем не важно, какого цвета ваши глаза. Более ценно, какой свет видят в ваших глазах окружающие.
        Какой вы человек - это гораздо важнее.


Рецензии
На редкость душевно теплый рассказ.Точные, глубокие наблюдения.
Вспомнился случай.Летел из Мюнхена в Москву.Выхожу из туалета, подходит стюардесса:"У Вас такие добрые глаза,Вы, наверное, педагог?" Через некоторое время,вижу, что у персонала перерыв, и какая - то сила поднимает меня с кресла,иду в хвост самолета, где на кухне собираются стюарды.Говорю,что я - социальный психолог, езжу по странам ,изучаю образ жизни разных людей.И минут 20 идет беседа, рассказываю о способах психологической защиты от стресса(кстати, здесь, на Прозе есть на эту тему "Остаться живым...").Слушали внимательно,ведь стюард - стрессовая профессия.Я был очень доволен общением с молодежью.

Вадим Егоров   24.01.2019 21:58     Заявить о нарушении
Спасибо, Вадим. Рада, что заглянули и отозвались.

Светлана Лобова   24.01.2019 23:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.