Ангел часть 5

Николай Семченко
(Продолжение)
Шоппинг Настя не любила. И даже именовала его не иначе, как, извините, жоппинг. Все эти походы по магазинам, во-первых, были от великой нужды: она  обнаруживала  - нет подходящей одежды по сезону, или любимая кофточка не только морально, но и буквально устарела, или туфли стоптались; воленс-неволенс приходилось отправляться за обновками. Во-вторых, от магазинов, бутиков, торговых рядов на рынке у неё начинала болеть голова – просто разламывалась! В-третьих, Настя расстраивалась: то, что ей нравилось, было либо не по размеру, либо не по карману – жопа, словом.
Подходящую люстру Настя увидела в пятом или шестом по счёту магазине. Внешне – точная копия бабкиной, только все эти висюльки под хрусталь показались ей слишком блескучими и чуть длиннее.
- А есть люстра наподобие этой, только не такая блестящая? –  справилась Настя у продавца-консультанта. – И подвески бы чуть-чуть  покороче…
На удивление, продавец откликнулся бодро:
- Этих люстр – три модели. Сейчас покажу, – и крикнул в пространство. – Антон! Поди сюда!
В сером проёме подсобки возникла долговязая фигура в синем халате, голову прикрывала бейсболка с фирменным логотипом магазина. Из-под её по-дурацки бодро торчащего козырька глянули знакомые глаза.
«До боли знакомые глаза, - иронично уточнила Настя. – Тёмно-карие глаза, притом - с поволокой. Как будто заблудился в них туман… О, не думай так красиво, Настя! Туман – в глазах, туман – в мозгах, кругом туман… Как ты был красив, проклятый! А теперь…, - она перебрала несколько слов, но ни одно не подходило, и тогда Настя припечатала Антона последним, какое на ум пришло. – Задохля!»
На верхнем кармане задохли Антона трепыхался бейджик,  и было на нём  написано: «Младший продавец Антон N-ский». 
- Да? – сказал Антон, преданно глядя в глаза старшего по должности. – Слушаю вас.
Насти он ещё не видел, а, может, притворялся, что не видит.
- Принеси-ка образцы люстры артикула такого-то и такого-то, - небрежно бросил ему продавец-консультант. – Девушка хочет выбрать товар. И поторопись! Вечно ты как черепаха шевелишься…
И тут Антон перевёл взгляд на Настю. Наконец-то!
- Привет, - сказал он. – А я звонил тебе, но…
- Привет, - ответила она. – А у меня другой номер телефона.
- Как жизнь? – спросил он.
- Она всегда прекрасна, - улыбнулась она. - Что бы в ней не происходило – великолепна!
- Да? – удивился он. – А мне пришлось бросить учёбу. У предков проблемы, денег нет, всё такое, - и вздохнул. – Вот, устроился сюда…
- И как?
- Нормально, - он покосился на старшего продавца. – Это ты люстру ищешь?
Дебильный, конечно, вопрос. В магазине других покупателей не было. Но Настя ехидничать не стала – кивнула и, повеселев, попросила:
- Ты уж постарайся, подбери люстру-то. Она должна быть копией той, которую ты у меня видел…
- А! – он тоже повеселел. – Помню, как же! Знаешь, есть один очень пошлый анекдот, но он мне нравится…
И тут старший продавец насупился и, постукивая костяшками пальцев о прилавок,  строго сказал:
- Антон, разговоры на личные темы во время работы запрещены. Забыл? Смотри, штрафные очки запишу. Иди, выполняй поручение…
- Да, конечно, - Антон поспешно скрылся в подсобке.
Настя торжествовала. «Йес! - она вскинула кулак и, счастливая, рассмеялась. – Есть у жизни правда. Как ты низко пал, Антон. Сбитые ботинки, тусклые волосы, этот покорный взгляд… Младший продавец! Поднеси-подай… А гонору-то было, эх!»
Старший продавец, естественно, ничего  не слышал. Внутренний монолог, он и есть внутренний монолог. Но Настя так лучезарно улыбалась и выглядела весьма довольной, что парень решил: она наверняка им заинтересовалась.  Девушка и вправду смотрела на него, но не видела его. Так бывает, и вы об этом знаете. Но окружающие-то думают: смотрят на них, улыбаются им, и кокетливо поправляют волосы или по-особенному прикусывают губу – тоже из-за них.
- Не знал, что у Антона в знакомых есть такие красивые девушки, - грубо польстил продавец. – Вы соседи, наверное?
- Нет, - честно сказала Настя. – Просто – знакомы, и всё. А может, уже и не знакомы. Какая, впрочем, разница?
- И вправду, никакой, - хмыкнул продавец и зачем-то стукнул костяшками пальцев по прилавку. Привычка у него, видно, такая.
Перехватив взгляд Насти, парень смущённо пожал плечами и, чтобы занять руки, взял прозрачную пластиковую пирамидку. Она служила прессом для стопки бумаг. Продавец вертел её, переставлял то так, то эдак, и всякий раз пирамидка оказывалась вверх одним концом. Насте почему-то захотелось, чтобы парень поставил фигурку вверх основанием, на острую верхушку – она, конечно, не сможет удержаться, но всё ж какое-то разнообразие…
- А вы замечали: треугольник всегда вверх одним концом? – осведомился продавец, продолжая меланхолично вертеть пирамидку.
- Да? –  Настя изобразила удивление. – Надо же! Почти философский постулат!
И тут же подумала: «Наверно, это правило касается и любовного треугольника. Но его у меня не было. Ещё  не было. И не будет?»
- Что-то он там долго возится, -  продавец бросил недовольный взгляд в сторону подсобки. – Тормоз! Вы не торопитесь?
- Нет-нет, что вы…
Ей на самом деле некуда спешить. Но дело даже и не в этом: ей почему-то нравилось, как парень смотрел на неё – не опуская глаз, чуть иронично и в то же время растерянно. Как будто не знал, что делать. А, может, знал, но не решался.
«Она подумала: «Отчего насмешливость в его взгляде? Может, я что-то не то сделала? Но почему же он вдруг опустил глаза? Словно чего-то испугался». Кавалер, однако, снова вскинул голову и неуверенно сказал… Нет-нет, не так! А вот так. Только она подумала, отчего насмешлив его взор, как он робко произнёс: «Всё во мне смешалось…» Господи, какая я дура, право! Снова выдумываю чёрт знает что. Он смотрит так, как и должен смотреть нормальный мужик. Оценивает. Прокручивает в мозгу: дам – не дам? А если дам, то сколько времени потребуется на уламывания? О, какая я пошлая и скучная, блин. Но глаза у него, однако, красивые, и сам он – ничего так, вполне приличный молодой человек. А я – неприличная, но никто об этом не узнает…»
- Извините, вы не ответили…
- А? – очнулась Настя. – Задумалась. Бывает.
А сама подумала: «Нашла время для сочинительства! Так и малахольной можно прослыть».
- Если вы купите люстру, то мы можем доставить её только завтра, - сказал продавец. – Сегодня не получится. Вас это устроит?
- Неужели она тяжёлая? Вообще-то, я  недалеко живу… Как-нибудь донесла бы сама.
- А установка? – спросил продавец. – Наш электрик может обслужить заказ только послезавтра.
- Да ну! – Настя недоумённо приподняла бровь. – Стану я ждать! Подумаешь, проводки подсоединить к другим проводкам… Уж как-нибудь. Сама.
- Всё сама да сама! - рассмеялся продавец. – Самостоятельные нынче девушки пошли. Конструкция люстры, конечно, нехитрая, но можно перепутать контакты. Устроите ещё короткое замыкание…
- А я – по инструкции, - не сдавалась Настя. – Главное – чтобы люстра была такая, какую ищу…
- Ну, если хотите, я сам помогу вам её подвесить, - продавец опустил глаза. – Мне нетрудно.
Тут из подсобки показалась большая белая коробка, за ней появился и Антон. Он держал коробку на вытянутых руках и, довольный, широко улыбался.
- Точно такая же! – выпалил он и плюхнул коробку на прилавок. – Прямо близняшка!
Люстра и вправду оказалась похожей на бабкину. Только декоративная чашечка, которая должна прикрывать дырку в потолке, была серебристой, а надо бы – золотого цвета.
- Эту штуковину можно снять с прежней люстры, - посоветовал Антон. – Отвинтишь. Ничего особо трудного в этом нет. Отвёртка-то дома есть?
- Что у меня есть, чего нет - тебя  не касается, - сказала Настя. – Подругу допрашивай, меня – не надо.
- Фью! Анунах, какую подругу? – Антон изобразил честные удивлённые глаза. – Как бабла не стало, так и подруга испарилась. Как сон, как утренний туман…
Продавец кашлянул и, по-садистки ласково улыбаясь, холодно спросил:
- Ноговицын, у тебя что, работы нет? Уже привёл стеллажи в порядок? Товар привезут через полтора часа, куда его ставить будем? Иди, занимайся делом.
- А как же…
- Без тебя разберёмся.
- Но я давно не видел Настю. И поговорить нельзя?
- О чём? – усмехнулась Настя. – Впрочем, и времени-то на разговорчики нет. Извини.
- Штрафные очки, - напомнил продавец. – Потом не обижайся.
Антон сердито хмыкнул и, не глядя на Настю, побрёл в подсобку.
- Значит, вы Настя, - констатировал продавец. – А я – Сергей. Дадите телефон? Сегодня и помог бы люстру установить. Если вы, конечно, не против.
- Не против, - сказала Настя.
И тут же подумала, что против. Нет, не против его помощи, а против того, что он так нахально на неё смотрит. И наверняка что-то такое о ней думает: фигли-мигли, ля-ля-ля-тру-ля-ля, кекс-секс-шмекс…  Ага, щас, шустрый какой!
- Я записываю, - он вынул из нагрудного кармана книжечку. Пока листал, Настя успела заметить: каждая страничка густо исписана.
- Вот, буква «Н», - Сергей нашёл нужную страничку. – Итак, Настя…
Она продиктовала номер телефона. Старый. Тот, который у неё был прежде.
Сергей донёс коробку с люстрой до двери, но отдал её не сразу:
- Однако не пушинка! Может, оставите? Вечером бы и доставил вашу покупку самолично.
- Своя ноша не тянет, - заметила Настя. – Не стоит беспокоиться. Спасибо. И потом…
Она замолчала, соображая, как лучше сказать про это «потом».
- Что потом? – Сергей посмотрел недоумённо, но весело. Прямо посмотрел, и его глаза странно посветлели. Он повторил:
- И что потом?
(Продолжение следует)