Вернуть себя

Ольга Емельянова
Ирина вошла в квартиру, поставила тяжёлые сумки с продуктами на пол и громко спросила:
- Сережа, ты дома? - ответа не последовало.
- Ясно, сын ещё в институте, - пробормотала уставшая женщина и опустилась в кресло, чтобы передохнуть.
Она продрогла на холодном мартовском ветру, поэтому не раздевалась, да и устала очень. Уставала Ира в последнее время страшно, на трёх работах выматывала последние силы. А что делать? Экономический кризис и накопившиеся долги не позволяли расслабиться. Спокойная семейная жизнь осталась в прошлом, казавшимся уже далёким и нереальным. Муж от нее давно ушёл к другой женщине. Сначала это унизило и ошеломило Ирину, но окончательно добило то, что тот подал документы на раздел имущества, кстати, её имущества.
Сыновья тоже были шокированы тем, что отец сразу стал чужим, проблемы детей его больше не волновали. Старший сын жил с семьёй отдельно, а младший наблюдал, как мать страдает, но чем и как ей помочь, не знал.
Женщина отнесла сумки в кухню, разложила продукты, поставила чайник.
- Сейчас попью чайку и посижу в интернете, - сказала она холодильнику и включила компьютер.
В свободное время, которое выпадало не часто, она бродила в сети в поисках хоть какого-нибудь утешения. Читала чужие стихи, рассказы, записи в дневниках и понимала, что таких, как она - одиноких и несчастных - в этом несправедливом мире очень много. На какое-то время становилось легче, а потом тоска наваливалась с новой силой. Тревожный сон тоже не приносил облегчение. Чаще всего ей снились запертые двери, в которые хотелось войти, но каждый раз оказывалось, что она потеряла ключи. А в последнее время её просто  преследовало наваждение: почти каждую ночь снился высокий седой мужчина, который  протягивал к ней красивые руки...
Только искренняя вера в Бога и помощь духовного отца Ирины не позволили ей свалиться в депрессивную яму. Но хотелось общения и с другими людьми, а в Эстонии, где она прожила всю жизнь, с момента провозглашения независимости отношение к русским изменилось, и далеко не в лучшую сторону, поэтому Ирина пыталась найти интересных людей в интернете.
Сегодня она решила посмотреть знакомых в Одноклассниках: листала страницы, набирала фамилии в поиске, но ничего интересного не находила. Решив уже закрыть все вкладки, она увидела знакомую фамилию. Стоп! Неужели он?..
Лет двадцать назад, или больше, Ира случайно познакомилась с приятным молодым человеком, который приезжал в командировку в Таллинн на три дня. Они со Славой, которого она в шутку называла Славным, вечерами гуляли по городу, ходили в кино, ели мороженое в кафешке и много разговаривали. Говорили они о трудностях его офицерской службы в советской армии и о её проблемах в институте, об Ахматовой, Гумилеве и их стихах, о других поэтах и артистах, о каких-то пустяках, но в душе остались светлые и радостные воспоминания после его отъезда. Он прислал ей открытку к Новому году, но девушка уезжала на каникулы к родственникам и узнала о поздравлении не сразу, к тому же вместе с родителями сменила место жительства и адрес, а потом встретила и полюбила парня, за которого вскоре вышла замуж.
Ирина прочитала имя найденного в интернете мужчины – нет, не Слава. Может быть, однофамилец, а может, родственник? Ни на что особо не надеясь, решила проверить и отправила сообщение, написав, что заставило её обратить внимание на владельца знакомой фамилии. Ответ она получила сразу, прочитала и обалдела - это оказался брат Славы. И она решилась...
Сначала Слава написал сообщение, она ответила, а потом они стали перезваниваться, взахлёб рассказывая друг другу о событиях прошедших лет. Оказалось, что в одно и то же время у них родились дети, кстати, свою дочку он назвал Ириной. Почти в один месяц они пережили развод, и Слава тоже не избежал неприятной процедуры раздела имущества. Выяснилось, что оба по гороскопу Тельцы, и они радовались, что празднуют дни рождения в одном месяце – цветущем мае.
Слава жил в Башкирии, но постоянное общение сблизило их настолько, что Ира не чувствовала расстояния. Она по-прежнему уставала на трёх работах, но летела домой, как на крыльях, чтобы не пропустить его звонок, удивляясь, откуда берутся силы. Ни о чём судьбоносном они не говорили, но Ирине казалось, что ниточка, связавшая их во второй раз, постоянно укорачивается, а Слава становится ей ближе и необходимее.
А в сентябре Слава напросился в гости. Сказать, что она волновалась, значит, ничего не сказать. Глаза Ирины, в которых прежде жила боль, как у побитой собаки, лихорадочно блестели от радости и предчувствия чего-то необъяснимого. Фигура приобрела прежнюю стройность от постоянной беготни и отсутствия аппетита, а всё ещё красивое лицо светилось милой улыбкой, напрочь позабыв о гримасе отчаяния. 
Наступил долгожданный день, Ира стояла на перроне в ожидании поезда и не могла унять нервную дрожь. Подошёл поезд, из вагонов выходили люди, смешиваясь с толпой встречающих, но Славы среди них не было.
- Неужели не приехал?.. – разочаровываться не хотелось.
И в этот момент из вагона вышел высокий импозантный седовласый мужчина с небольшой сумкой в руках и внимательно посмотрел на Ирину. Она сразу вспомнила свой сон и перевела взгляд на его руки - действительно красивые тонкие кисти с длинными пальцами…
- Здравствуй, Ира… - Слава волновался. - Ты знаешь, увидел тебя из окна купе, и ноги приросли к полу – ты такая красивая… Наверное, если бы поезд ехал сразу обратно, он увёз бы меня…
- Да ладно, привет, - Ира не знала, как себя вести, - я рада, что ты решился… Поехали ко мне?..
- Сколько ты собираешься погостить?.. – она специально взяла две недели отпуска и хотела погулять по родному Таллинну, который в последние годы видела практически только из окон общественного транспорта по дороге на работу и обратно.
- Через десять дней у меня обратный поезд, если раньше не прогонишь, конечно, - мужчина вопросительно посмотрел на Ирину.
- Я столько хочу посмотреть вместе с тобой - сама давно нигде не была, что мы можем не успеть за это время, - она оставила без ответа его немой вопрос.
Постепенно они преодолели смущение, и обоим стало легче. Вечером Ира постелила гостю в спальне сына, и он ушёл спать, пожелав ей спокойной ночи.
На следующий день они съездили в старый город, на Вышгород, погуляли по красивым улочкам, взявшись за руки, как подростки, и тепло от кончиков пальцев поднималось к плечам Ирины и разливалось по всему телу. Слава не отличался многословием, он вообще казался Ирине необыкновенным, не способным на дешевые комплименты, и от взгляда его бархатных темных глаз или случайного прикосновения руки к ее бедру она смущалась, а сердце замирало...
Потом они с удовольствием сходили на гала-концерт духовной музыки, съездили в Пюхтицкий монастырь – Слава тоже оказался верующим.
Дни пролетали быстро и интересно, женщина не успевала готовить домашние обеды и ужины, поэтому они перекусывали в городе. В старинном кафе Слава наслаждался горячим вином, а непьющей Ирине хватало кофе и ощущения радости от доставленного гостю удовольствия.
- Я бы хотел посетить Бронзового солдата, ты сводишь меня?..
- Да, его перенесли на военное кладбище, но мы обязательно сходим, - Ирине хотелось показать многое, - а хочешь, съездим в Екатерининский парк, там намечается праздник огней, в Кадриорге?..
Она с восторгом посещала места, где не была уже больше десяти лет, и по-новому открывала для себя родной город. Обычно холодный в эту пору Таллинн решил подарить им несколько тёплых солнечных дней, и Ирина не могла нарадоваться погоде:
- Ты привез мне настоящее бабье лето, - говорила она Славе, и тот многозначительно улыбался.
Потом они гуляли на берегу моря в Пирита, ходили к Русалке, памятнику погибшему кораблю и обменивались впечатлениями от экскурсий.
Вечером, пока пили чай с купленными в городе пирожными, Слава расхваливал свой город, а Ирина с интересом слушала.
- Вот когда ты приедешь ко мне в Стерлитамак, я тебе покажу такие места, - залюбуешься! - говорил гость, как о само собой разумеющемся.
Ирина переводила разговор на другую тему, убирая со стола чайную посуду, но продолжала думать о том, решится ли Слава пригласить ее к себе в гости. Не может ведь он говорить о таких вещах просто так...
- Ириша, я восхищаюсь, как органично в тебе сочетаются мягкость внутренняя и внешняя, - ей так редко говорили комплименты в последнее время, что фраза показалась ей восхитительной, и она опять заволновалась.
Мужчина приблизился, мягко провёл своими красивыми пальцами по её щеке, откинул прядь длинных каштановых волос и нежно прикоснулся губами к розовой мочке уха. Тело женщины вздрогнуло, горячая волна сначала затопила грудь, а потом обжигающими ручейками потекла к низу живота. Нерастраченная нежность вырвалась на свободу и заставила Ирину забыть о целомудренных клятвах, данных самой себе. Она подставила губы для поцелуя, мужчина подхватил женщину на руки и, не переставая целовать ее пухлые губы, закрытые глаза и мраморную шею, отнёс в спальню…
В день отъезда Слава был особенно молчалив, хотя втайне Ирина надеялась услышать главные слова, которые могли бы изменить её жизнь. Нет, ответственный мужчина не станет бросать слов на ветер, но всё же…
Слава поблагодарил за прекрасно проведенное время, поцеловал Ирину в щеку и уехал, пообещав позвонить... Ирина ещё долго стояла на пустом перроне, пытаясь собраться с мыслями и вернуться на грешную землю.
- Господи, прости мне этот грех, – прошептала она. - Я знаю, что расставанье – маленькая смерть, но я теперь не умру. Ты подарил мне несколько дней счастья и надежду, ты помог мне вернуть себя…