Истории с детской площадки

Юлия Стрельницкая
Эти истории рассказаны мне в одном очень уютном московском дворике, в красных домах на Университете на детских площадках   родителями  детей и их нянями.  Там где во дворах площадки с горками, фигурками животных, качелями, где клумбы и удобные скамейки, где уютно зимой среди фонарей и занесённых снегом деревьев, а летом сказочно-зелено, бьют фантаны и много цветов. Поэтому съёмочные группы «Мыльных опер» облюбовали эти дворы для запечатления своих персонажей, и зачастую на прогулках мы обходим софиты, рельсы с камерами, микрофоны с проводами и автобусы с гримерками. 
Но жизнь гораздо интересней всех этих фальшивых сериалов с малоправдоподобными персонажами, бесконечными пустыми разговарами и искусственными сюжетами. Я предлагаю вниманию уважаемого читателя истории из жизни настоящих жителей этих дворов. Все эти истории очень необычны, правдивы и потому интересны.

                Стриптизёрша.
Про нее мне рассказала её няня Ольга, приехавшая на работу из Молдавии. Ольга гуляла с 4,5 летним мальчиком Серёжей, не отличавшимся послушанием и хорошим поведением.
Мне всегда было интересно, кто заводит нянь. Сразу видно, когда мама-бизнесвумен, с утра и до вечера работающая и зарабатывающая приличные деньги. Они в основном четко умеют организовать свою жизнь и воспитание ребенка, няни у них обычно добросовестные и дорожат своей работой , хорошо относятся к ребёнку. Глядя же на постоянно курящую или лузгающую семечки Ольгу, я гадала-а кто же её хозяйка? Мирок детской площадки замкнут, как-то мы разговорились и я напрямую спросила, кто Сережина мама и работает ли она.
-Ну прям, работает. Дома сидит, целыми днями в интернете. Ребенком вообще не занимается. И Ольга рассказывает мне историю, про то, как её хозяйка-Стриптизерша познакомилась по своей работе с хорошим обеспеченным мужчиной, забеременела, скорей всего специально, и он ей снял замечательную квартиру, полностью взял на содержание, платил Ольге зарплату и возил по 2 раза в год отдыхать на море заграницу. Жить с ней вместе он, понятное дело, не мог. Семья, дети...
Однако золотая клетка стала, видимо, Стриптизёрше мала со временем, и в их маленькой семье начались нелады. Девушка заскучала и снова устроилась на работу в ночной клуб. Приезжала с работы под утро и сильно под шафе. Проснувшись днём с перепоя, ей, понятное дело, сильно хотелось пить, а тут какой-то мальчишка под ногами болтается, соскучившись:
-Мама, мама!
-Пошёл на х...! И она, отталкивая его с дороги, ломилась на водопой на кухню.
Ее опекуну, так скажем, совсем не нравился подобный её образ жизни. Он приходил, пытался как-то всё наладить, но Стриптизёрша строго-настрого запретила Ольге его пускать в дом и общаться с ребенком. Тот очень переживал. Ольге было его жаль, так как он был хорошим человеком, и совсем не по себе, когда она оказывалась между ними, как между молотом и наковальней. Мужчина требует его впустить, зарплату-то он Ольге платит, а Стриптизёрша не разрешает впускать, ребенок кричит:
-Папа, папочка! Полный сумасшедший дом... Она же тоже человек, переживала из-за всех эти безобразных сцен.
А ещё Ольга рассказывает, как поскандалив с любовником, Стриптизёрша разбила любовнику лобовое стекло его джипа. Он не остался в долгу, разбил слегка и у её мерседеса стекло водительской двери... Высокие отношения! 
Ольга жалуется мне на свою хозяйку, как та её унижает, оскорбляет и просит меня найти ей другую семью, так как чувствует, что её оттуда выживают. Я со всеми в хорошем контакте и действительно могу ей в этом помочь. И действительно, быстро нахожу ей вполне приличную самью, Маму Машу из Питера, симпатичную и приятную, которая здесь оказалась по работе мужа, у неё 2 детей, к младшей Василисе и нужна была няня. Я знакомлю Ольгу с Машей, но как ни странно, ничего путного из этого не получается. Маша попросила Ольгу всего-навсего сдать анализы и пообщаться с её хозяйкой. И Ольга идет на попятый, её пугает то, что хозяйка может про неё рассказать и жаль денег на анализы, внезапно просыпается привязанность к ребенку.
Она остаётся, где была, но потом сильно о том жалеет. Вскоре приезжает Стриптизёршина мама, и они выпроваживают Ольгу.
Как-то гуляя на площадке в морозный и ветренный февральский вечер, мы  увидели маму Стриптизёрши, гуляющую с внуком. Женщина за 45 явно сильно молодилась. На ней была длинная белая шуба, белые сапоги на шпильках с тонюсенькой подошвой, длинные блондинистые волосы были распущены по шубе, на кокетливой головке-белый беретик набок. Как это всё пикантно выгдядело среди нас, завсегдатаев площадки, в горнолыжных штанах, валенках и пуховиках, завязанных шарфами под самый нос от пронзительного холода и ветра! Прогуляв в таком виде с полчаса, она сильно замерзла и захотела домой, и ненагулявшегося Сережу, естественно, тоже с собой увела. Даа, бабушка...
А потом как-то вдруг они все исчезли, ни мальчика, ни Стриптизерши с мамой. Ольга мне потом несколько раз звонила с просьбой найти ей работу, но помня о своих бесплодных усилиях, я ничего  больше для неё не делала.  А потом от других нянь я узнала, что Серёжиному папе надоел  этот садо-мазохизм, он послал подальше содержанку, окончательно зарвавшуюся и обнаглевшую, и отобрал у нее бедного натерпевшегося сына Серёжу.

                Спортивный тотализатор.

Мужчины, гуляющие с детьми регулярно, большая редкость. Поэтому, наблюдая постоянно одного папу с дочкой-ровесницей моей Маши  с утра в рабочее время, я все гадала, а чем же он семью-то кормит? Папе Анатолию было уже за 40, жена его не работала и не собиралась никуда выходить. Поэтому эта семья и вызывала моё любопытство. Анатолий рассказывал, что раньше работал шофёром, и где-то еще. В молодости хорошо играл в футбол и даже был в какой-то команде. Что он не любит быть в коллективе, зависеть от кого-то и ему нравиться работать на себя. И как-то он мне рассказывает о своей необычной и интересной работе. Он с напарником играет на спортивном тотализаторе. Он сам в букмеккерских конторах делает ставки, а его напарник постоянно сидит в интернете, смотрит статистику матчей, читает статьи, новости, короче говоря занимается аналитикой и принимает решения, а Анатолий на месте следит за ситуацией и делает ставки. Напарник-мозг, а он -руки. А ещё секрет успеха в том, чтоб постоянно ставить и на ту и на эту стороны, пусть немного,чтоб в случае непредвиденного поворота всё равно остаться в выигрыше.Как он мне рассказал, таким образом получается заработать 1000-2000 евро в месяц. На жизнь хватает. Если не хочется, то можно никуда не идти....Работа начинается с 12-00 и до позднего вечера. Если матчи в выходные, то он на работе. Как интересно!
Как-то у них была мысль самим создать букмеккерскую контору, но подумав, они отказались от такой идей, как от очень хлопотной. Тогда им бы пришлось определять ставки, следить за динамикой, и как он выразился «все бы на нас набрасывались», очевидно такие же охотники за лёгким заработком.

                Вера Ильинична.

Вера Ильинична-очень хорошая, и потому дорогая няня. Ей я доверяю больше, чем даже своей слишком нервной и неуравновешенной маме. Иметь такую няню всегда было моей заветной мечтой, но не складывалось, столько платить я не могла, зато мы очень хорошо общались и даже дружили. Вера Ильинична очень любит детей, отлично с ними ладит, и все дети платят ей полной взаимностью. Как-то она оставалась пару раз с моей Машей, и они отлично ладили, Вера Ильинична хорошо понимала Машу, которая тогда говорила на своём особом языке, который даже мы-родители не всегда понимали.
У Веры Ильиничны была дочка Света, лет 45 с мужем-бизнесменом и дочерью Вероникой 23 лет и сыном Сергеем 22 лет. Света была красивой эффектной женщиной, в жизни никогда не работала, ей это было просто не нужно, её муж Валера был племянником «Правой руки Черномырдина» и потому имел собственный бизнес, где хорошо зарабытывал. Денег в семье всегда было достаточно, Света занималась собой, походами по магазинам и воспитанием детей, которые уже становились совсем взрослыми.
Вероника-балерина. Вера Ильинична рассказывала мне, как это непросто, вырастить балерину. Сколько она занималась с педагогами, училась в хореографическом училище вместе с дочерью Винокура и закончила на 2 года раньше, так как была одаренной. Что она танцует в «Кремлёвском балете» сольные партии и отмечена балетной критикой как одна из самых многообещающих молодых балерин.
Сын Серёжа учиться в Финансовой академии и подрабатывает в каком-то банке. Он видный и красивый парень, поэтому девченок у него целая уйма и дома он бывает редко.
Тут надо добавить, что мы с Верой Ильиничной всегда спорили, когда речь заходила о самодостаточности и независимости женщины. Я считала, что её Света напрасно сидит дома, шла бы работать, и развлечение и деньги. Вера Ильинична мне объясняла, что Света итак распоряжается всеми деньгами семьи, Валера ей все отдает, а походы по магазинам и уход за собой занимает столько времени и сил, что это равноценно работе.
Здесь я категорически с ней не согласна. Мой девиз «Будь твой муж хоть Абрамович-иди и работай, имей своё». Работа является самореализацией, общением, и средством заработка. Когда что-то в жизни не совсем ладится, работа позволяет отвлечься и даже создать что-то полезное людям. И наоборот, когда на работе возникает какой-либо напряг, то семья позволяет понять, что вовсе не работа-главное в жизни. Главное, чтоб это всё не происходило одномоментно, тогда хочется застрелиться.
В нашей семье у каждого есть свои деньги и есть и общак, на жизнь и крупные проекты мы с мужем скидываемся. Здесь Вера Ильинична не согласна со мной, она считает, что муж должен содержать семью целиком, а жена распоряжаться всеми средствами. Да уж, я бы свои средства скорей доверила бы мужу, чем себе, особенно в период скидок и распродаж.
Вдруг как-то морозным февральским утром,  гуляя с Машей, я встречаю Веру Ильиничну в полном аффекте. И она мне рассказывает, что муж Валера ушел от её Светы. О том, как это было неожиданно и подло, после 25 лет брака, словно удар ножом в спину. Валера собирался в Эстонию по делам своего бизнеса, и уже уходя, он небрежно бросил Свете, что он уходит от неё к другой женщине.  Взрослые дети в подном шоке, Вероника не хочет даже слышать об отце, а Сергей сказал, что наверное мать слепа, если она не видела и не чувствовала, что отец уже давно ей изменяет. А Света находится в состоянии полной прострации , лежит на кровати и ничего не хочет.
Встретив Веру Ильиничну ещё через несколько дней, я узнаю о дальнейшем ходе этой истории.  Валера сказал сыну, который продолжал с ним общаться, что он  «ушел к очень достойной женщине». И Света выяснила, что это за «достойная во всех отношениях женщина». Она работала секретаршей сначала у «правой руки Черномырдина», а потом Валера взял её к себе в офис. Как-то летом был небольшой корпоратив на яхте по Москве-реке, и там, как рассказывает Света, была затеяна небольшая групповушка, возмущенью Светы не было предела, а отличилась там больше всех, естественно, «очень достойная женщина», ни одного мужчины не обошла своими милостями. Да, ну дела! Бразильский сериал отдыхает против российской действительности!
Виделись мы с Верой Ильиничной довольно часто, так что я была в курсе всех дел. А больше она никому не могла рассказать о своей беде, а я пойму, поддержу и не буду никому обо всём этом трепаться. А что ещё нужно от настоящего друга? Вера Ильинична так переживает за единственную любимую дочь, что готова сама уничтожить изменника, её не пугает суд и тюрьма, она уже в возрасте, пожила своё. Она со слезами говорит о том, как сильно переживает эту трагедию её дочь, что она лежит с высоким давлением, ничего не ест, ни с кем не хочет разговаривать, даже со своей родной матерью и детьми. О том, как она ненавидит за это Валеру, и готова его сама покарать, и у меня на глаза наворачиваются слёзы, я её очень понимаю и сочувствую ей.
Сама же Света не вызывает у меня такого сочувствия, как её мать. Если бы она работала, то испытав сильный жизненный стресс, она бы пришла утром на работу, рассказала бы там своим коллегам о своём кобеле-муже, и коллектив бы её непременно бы поддержал, в обед выпив водочки, бабский коллектив  вынес дружно вердикт, мол все мужики-кобели и сволочи, а Светин так больше всех, и вообще это дерьмо не стоит её слез, а потому должно быть безжалостно вычеркнуто из её жизни! Да кому он, гад, на хрен нужен? На коленях обратно приползет, ноги будет целовать, просить прощенья... Но назад его никто не примет! И так дальше. Ничто не имеет такой психотерапевтический эффект, как поддержка коллектива в жизненных передрягах. А она сидит дома, королева. А дом оказался иллюзией, чтож, сама в этом виновата.
Через месяц Света вышла из ступора и поехала в Эстонию, нашла там адвоката и занялась бракоразводным процессом. Валерин бизнес был в Эстонии, соответственно по эстонским законам он и должен был быть распилен. Благодаря им же, дети содержатся отцом до 25 лет, или до окончания обучения. А учится ведь можно всю жизнь... И вообще все посерьёзке, в отличие от российских законов о семье и браке.
Где-то через полтора месяца после начала Светиных активных действий по  разводу и определению всех мужниных активов для последующей их безжалостной делёжки (а она собиралась со всей злобой и ненавистью брошенной жены нанести бизнесу мужа-предателя такой удар, чтоб он больше никогда не понялся с колен)  Валера пришел обратно, видемо, жизнь с «очень достойной женщиной»  бок о бок ему тоже мёдом не показалась, попросил прощения, сказал, что был полным дураком и попросился вернуться. Он купил взрослым детям по машине, оформил на Свету часть своих активов. И она его приняла обратно. Нет, в душе она его не простила, боль и обида остались в душе мамы, дочери и бабушки, как рассказала Вера Ильинична, а по причине своей несамостоятельности и зависимости от денег мужа. И как-то все у них внешне, по крайней мере, постепенно наладилось, Вера Ильинична вновь стала прежней: доброй, весёлой и позитивной.

                Полина Чернова.

Полина Чернова-самая младшая в нашей детсадовской группе. Но это только по возрасту. По росту и размеру она огромная, как буйвол. Одежда и обувь не ней как на шестилетнем ребёнке, она всех детей в группе обижает и говорит всякие глупости.
Когда нашим детям было по году и они только начинали ходить, уже тогда  Полина вызывала моё глухое рездражение. Дело в том, что моя дочь родилась на килограмм меньше нормы, была слабой, поначалу плохо ела, отставала в развитии, и всё это вызывало у меня массу переживаний. Видя же огромных детей-мордоворотов с бессмысленными глазами, телеса которых просто выпирают из своей одежды и обуви, размера на три больше Машиного, как эта Полина, я не могла испытывать позитива в силу своей тогда недостаточной просветлённости.
И вот, моя Маша жалуется, что Полина её бьет по голове! Боже мой, да я сама готова ей как следует настучать по кумполу! Но не могу. Дочь сама должна научиться защищать себя.
-Так дай ей сдачи так, чтоб мало не показалось, ты меня поняла, доча?
Доча меня поняла правильно, жалобы вскоре прекратились, а воспитательница Светлана Анатольевна говорит, что Маша в обиду себя не даёт, а очень хорошо даёт сдачи. И я упокаиваюсь, молодчина дочь, мамино воспитание.
И вот как-то Оля, мама другой Полины, мне рассказывает:
-Ты знаешь, что Полина Чернова сказала нашей Светлане Анатольевне?!
Она спросила, моет ли кто-нибудь её в душе. Светлана Анатольевна сказала ей, что никто не моет, что она моется самостоятельно. Тогда Полина ей говорит:
-А я всегда сама свою мамочку мою в душе, у неё сиськи побольше, чем у тебя будут!
И мы с Ольгой ржем как сумашедшие, настолько диким кажется нам такой разговор в устах девочки 3,5 лет. Тут справедливости ради надо сказать, что грудь у Светланы Анатольевны размера не два будет побольше, чем у Полининой мамы, но ребёнку мама всегда кажется более красивой и сексуальной, чем все другие женщины.
Дальше Оля рассказывает, что Полинин папа работает в милиции, жлобоват и неотесан, часто ругается и говорит всякие грубости и пошлости, в том числе и при ребенке, Полина повторяет услышанное в саду, за ней повторяют другие дети, родители в ужасе, а Полинина мама с ним, не выдержав, недавно разошлась.
Я ничего этого не знала, но хочу видеть во всем позитив:
-Ну и хорошо, мама Полины выйдет замуж за академика, и Полина будет умницей!
Но Ольга  склонна к скепсису :
-Академик?! Только не с Полиной Черновой! Она подойдёт к этому академику, и скажет...
И мы снова дружно ржём, представляя себе интиллегентного очкарика-академика, и что  с чем сравнивает у него Полина, и в чью ползу, и как академик краснеет и бледнеет, и покидает маму с дочерью, пристыженный...