Сказка о бухгалтере

Дмитрий Владимирович Елагин
для маленьких и взрослых

В одном царстве это было. Сидела царевна на крылечке, сидела, о принце мечтала. Глядь, а вот он, идёт. Принц. Говорит: «Посмотри мне в глаза». Царевна и посмотрела. А это был чёрт. Прыг он в царевну, и засел, проклятый. Ни в какую вылезать не хочет. Оно, вроде бы, и ничего, царевна-то видом не изменилась, только всё равно заметно – то зверем зарычит, то наплачет целое корыто… Горе в государстве!
Ну, царь и объявил, что, кто выгонит, значится, супостата, тому, как водится, полцарства, и, конечно, царевна в придачу. Принц, не принц, не до этого уже. Да и наука ей, нечего в глаза всяким заглядывать.
Совсем уже хотели на смертный бой идти, но призадумались – царевна, всё ж-таки. Поранить можно. Да тут сам чёрт помог, выкрикнул из царевны, что с ними в гляделки играть хочет. Мол, кто меня переглядит, у кого внутри «стержень есть», тот выиграл. А нет, так и… В общем, много придворных пыталось. Поглядят, поглядят, да и уходят. Придворные – и так людишки так-сяк, а уж после и вовсе…
И был при дворе мужик. Войну отвоевал, огни и воды прошёл. Бухгалтером работал. А уж что они там считают, чем вертят, только самому чёрту, может, и ведомо. Ну, попивал, конечно, не без этого, а может, ещё что. Вызвался этот мужик чёрта из царевны выгнать. А дай, говорит, попробую. Уселись они друг против друга и давай глядеть. Чёрт-то, видать, сильно глубоко поглядел, а там… И не то, чтобы так уж, но всё же. Хватило, наверно. И страшно стало чёрту. Выпрыгнул он из царевны и, поджав хвост, убрался восвояси, да так быстро, что некоторые его даже и не видели.
А бухгалтер… Что бухгалтер?! Душа-то русская, загадочная. Улыбнулся, и пошёл спать. Нет, от царевны он не отказался, не пропадать же добру. Вот такая история приключилась.


г. Лесосибирск
22.10.2008