Встреча старых друзей

Бойко Оксана
Как-то повелось, что себя и своих друзей я называю «наша банда». Наверное, у каждого человека было нечто похожее. В молодости, как правило, во времена студенчества, собирается компания друзей-единомышленников. Так было и у нас, хотя многих в нашей банде связывают школьные, а кого-то и детсадовские годы совместной жизни!

Так вот, пока вы вместе – вам действительно весело, и, хоть вы и видитесь почти каждый день, есть, о чем поговорить, над чем посмеяться, что обсудить и т.д. … Потому что, живёте вы все в одном городе, учитесь в универе, смотрите одни и те же телепередачи. У вас общие проблемы и темы для разговора. Тоже было и у нас. Можно сказать, что мы дышали одним воздухом.

Но вот детсадово-школьно-студенческие годы позади, и наступает та взрослая, самостоятельная жизнь, о которой так много говорилось и мечталось. И дороги «нашей банды» разошлись в разные стороны. Многие разъехались по другим городам, а те, кто и остался в родном городе, почти не встречаются, так как семья, работа, повседневные проблемы, составляющие нашу «взрослую» жизнь, занимают всё время и никак не отпускают от себя.

Дни проходят за днями, недели за неделями. И вот на праздники многие возвращаются к родным пенатам. И происходит она – долгожданная встреча старых друзей. Но вот что забавно. Когда вы далеко друг от друга, ужасно скучаете и жаждете поговорить, пообщаться, как раньше! Но при встрече разговор почти не клеится. Тема одна: «Как дела и что нового в жизни». И после того, как каждый по очереди подробно или же не очень расскажет о себе, о своей повседневной  жизни и о новостях, если таковые имеются, над вами начинают нависать неловкие паузы. А в голове только одна мысль: «что бы ещё сказать?»

От этой мысли как-то не по себе, даже обидно что ли, что столько времени не виделись, а сказать-то друг другу нечего.

И вдруг приходит осознание – эти люди, и ты в том числе, уже не «наша банда», это совершенно другие люди со своими проблемами и заботами. Мы меняемся каждый день, каждую минуту, каждый наш поступок меняет нас, каждое решение, принятое нами, накладывает на нас свой отпечаток.

И теперь все это всего лишь ностальгия по прошлому, тоска по тем временам, когда груз забот ещё не лёг на ваши плечи. Но возврата к прошлому нет! Нужно жить настоящим и думать о будущем.

А «наша банда» пусть себе покоится на полках моей памяти, и иногда, когда нахлынут воспоминания, я возьму эту главу своей книги жизни и перелистну, вспомнив самые яркие и весёлые моменты, не требуя ничего взамен. Вот это и будет настоящая встреча старых друзей.

Ноябрь 2008г.