К народу

Мария Виргинская
Народ! С ним тебя,  с  крадущимся по високосному следу! С наступающим, подступающим, наезжающим! Набухающим на древесных ветвях и набухивающимся средь городов и весей! Весело или абы как, до потери памяти о том, в честь чего! Так есть! Ведь  с древних  лет мы истово хотим новизны и в штыки принимаем новое! Когда нет штыков, мы принимаем на грудь. Когда и ее нет – на пузо. Чтоб выносить, вынести то, что неотвратимо к нам наступает. Поэтому все - так, а мы – таковы!  Ибо имя нам – легион. Это  особенно радует, когда удается постичь, что мы почти  одолели болезни древнего Рима. С нас хватает своих. И впрямь! Что их болота против наших канализационных коллекторов! Были когда-то они – водоемы, но мы не лежали, сложив руки на пузе. И технический прогресс набрал высоту, с которой даже не видать твердь. А уж те, кто ее возделывает силой инерции,  и подавно неприметнее тех, кто  догаживает свое. То есть, кладет на майданы все, что шевелилось в штанах и под юбками,  при вопле «Революция». Апельсиновая. Вывезенная не из Морокко, там бы этому удивились. Везде удивляются, потому что только у нашего народа есть неистощимое чувство юмора, он стал нашим всем, его не продать за доллары и не вывезти за «бугор» в таре из-под ульев. Поэтому сегодня, в канун зачина, пока Гарант оберегает зимнюю спячку пчел и борется с браконьерами, истребляющими национальное достояние Украины, летучих мышей (должно же и нас быть что-то летающее!), я за него поздравлю всех с тем, что подваливает с Востока. С годом  Быка, занесенного в Красную книгу незалежной державы еще в прошлое царствование Юли! Свяжитесь с буддистами, и вы узнаете, как выглядит бык! Или - с Юлей, бо это она свалила с копыт последнюю национальную особь. Метким ударом языка промеж рогов оппонента. Юля не промах! Но поскольку и она сейчас занята – плетение косы занятие кропотливое – то поздравляю вас я. М. В.  На страницах своих произведений, которым, увы, далеко до произведений Гаранта! Надеюсь, у всех у нас все еще впереди, и я смогу вас также непревзойденно развлечь. Хотя – нет! Кто ж мне доверит указотворчество! С этим надо родиться. Или хотя бы упасть с дерева. Как Юля. Кто не падал, тому слабо. Но мы сильны чувством стеба. И сколько б ни кичились избранники бандерильями от лучших кутюрье, арена будет за нами. А там и коррида вся!
***
Украинское предновогоднее.
Дед - Морозом в гости
К нам гарант идет,
Он утопит в дегте
Трудовой народ.
Щир безумным взглядом,
А рассудком сир
Лидер продотряда,
Трутней командир.
Вслед вприпрыжку Юля
Ломится вперед,
Крутит Юля дули
И баклуши бьет.
В белое одета.
Не взлетит никак –
Яйца президента
Портят ей гопак.
Он-то, шиш заморский,
Пляшет лишь фокстрот,
В ходе продразверстки
Множит свой доход.
Не добудешь меда
Трутневым трудом,
А пчелиный продан
В дальний белый дом.
Пан туда рвет когти -
Вот бы  вери гуд! -
Но увяз он в дегте
Аж по не могу!
***
То было новогоднее поздравление семье Соповых, а это – Лёне Кручинину:
НОВАЯ ПЕСНЯ О ВЕЧНОМ ПОХОДЕ.
Мы шли на Одессу, а вышли к Херсону,
Таков исторический шлях,
Но удаль вселяет в любую персону
Матрос-партизан Железняк!
Ее как звезду мы проносим веками
Сквозь Родины морось и муть.
Пробьемся – штыками, руками, клыками! –
Туда, куда целится путь!
Взрастим по дороге великие даты,
В засаду попав иль впросак,
Ведь в каждом живет удалой команданте,
Матрос-партизан Железняк!