Как выйти замуж... Глава 5 Между двух огней

Наталия Краснолобова
Еще одна проблема, которую нужно решить до брака - это место совместного проживания. Конечно, в современном мире родители чаще всего заблаговременно заботятся о детях, приобретают им жилплощадь, и это, кстати, один из лучших вариантов. Если у жениха и невесты по квартире, то в одной можно жить, вторую сдавать. Это и дополнительный заработок, и возможность ненадолго разъехаться в случае ссоры, и способ увеличить площадь в случае рождения ребенка.
Все гораздо сложнее, когда квартира есть только у одного из будущих супругов. Если до вас там жили квартиранты, то будет необходим ремонт, в лучшем случае косметический. А это затраты, причем немалые. Кто за все будет платить? Родители второй половины могут резонно заметить: «Чья квартира, тот пусть и платит», а особо умные предложат переоформить квартиру на молодых и понести расходы по ремонту совместно. В любом случае трений не избежать. И этому не стоит удивляться, кто даст гарантию, что ваша пламенная любовь не растает вместе с фейерверком после первой брачной ночи, а вы из прекрасной девушки не превратитесь в охотницу за чужой квартирой.
Если жилплощади нет, то есть масса вариантов по ее съему, совместному проживанию с родителями одного из супругов, ну или, на крайний случай, можно потеснить бабушку с дедушкой в частном доме. Каждый выбирает по мере своих желаний и возможностей.
Самым простым и логичным кажется снять квартиру, но это решение легким оказывается только на первый взгляд. Если вы из одного района, работаете неподалеку, то вами единогласно будет принято решение искать квартиру, там, где вы жили с детства. Все гораздо сложнее, если работаете вы в разных концах города и предпочитаете жить кто в центре, а кто на окраине. Конечно же, каждый считает, что район, где он вырос, гораздо спокойнее, в нем лучшие магазины и добираться из него до работы удобнее всего. По тем же причинам возникают споры из-за этажности квартиры, расположению комнат, квадратуре. Будьте готовы к тому, что ваши родители будут в недоумении возмущаться, когда вторая половина отвергнет их вариант, ведь это лучшее, что можно найти в этом городе. Снимать квартиру, конечно, лучше всего совершенно в чужом районе, тогда и вы и ваш избранник будете в одинаковом положении, и никому в голову не придет упрекать другого в случае каких-то неудобств.
Жить с родителями решение сложное, но в некоторых семьях единственно возможное не только по материальным причинам, а часто из-за моральных соображений. В некоторых религиях принято, что молодые должны до рождения детей жить с родителями, бывает, что родители престарелые и им необходим постоянный уход, а иногда просто огромный дом позволяет жить в нем сразу нескольким семьям не доставляя друг другу неудобств. В любом случае жизнь в чужом доме - огромное испытание не только для вашего избранника, но и для вас, ведь в случае ссор именно вы будете, что называется, «между двух огней».
Жить с бабушкой и дедушкой только на первый взгляд кажется самой утопичной идеей. Старики, вырастившие вас, будут намного снисходительнее к разбросанным вещам и чужой хозяйке на кухне. Им только в радость ваша помощь по дому. И вообще, чаще всего именно бабушки и дедушки становятся самыми приятными соседями для молодых, хотя конечно, бывают и исключения. Как известно, у стариков свои причуды, поэтому, принимая решения жить с ними, будьте готовы как в первом классе отчитываться за каждый свой поступок, возвращаться засветло домой и, главное, встречаться с друзьями только на нейтральной территории.
В решении вопросов жилья нужно скорее прислушиваться не к своему «хочу», а к разумному «так будет лучше», тогда и семья будет крепче, и поводов для ссор меньше.